本文へ

添い寝をすると子供は。。。

レス24
(トピ主 0
041
アニー
子供
8ヶ月の赤ちゃんがいます。日本では 添い寝をしてあげることが いいといわれているようですが、アメリカ在住の私は 小児科の先生から 今 一人で寝られるようトレーニングしないと大変だよーと言われ、どちらがいいのかわからず ちょっとストレスさえ感じています。 添い寝をしても ちゃんとその後、自分で寝られるようになるのでしょうか?おしえていただけますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
せんべ
子供は勝手に自立します。 小学生にもなれば、親と一緒に寝てるって事が恥ずかしくなったり、わずらわしくなってくるもんですよ。

ずっと川の字で寝てました。

041
冷蔵庫。
我が家の場合は、寝るスペースがないので一緒に寝ていました。 一人部屋を欲しがるようになれば、一緒に寝る機会もなくなります。 トピさんが望む寝方でいいのではないでしょうか。

私は添い寝派です。

041
ぶぅ
私もアメリカ在ですが一緒の部屋に寝ています。まぁ狭い家なのでね・・・。それはともかく小児科の先生にも一理あると思いますが、とぴ主さんのしたいようにするべきだと思います。ドクターが言ったって後々まで責任持ってくれるわけではないですし。例えばの話ですが、昔は日光浴をどんどん奨励しましたが今は紫外線の問題もあって奨励しなくなったとか聞きませんか?それと同じで最近では一人寝が主流派のアメリカでも添い寝をした方が良いという意見まで出始めてますよ。と言う事はそのドクターだって20年後には「添い寝をした方が良いですよ~」と言うかもしれません。 子供を育てるのはあくまでも親御さんです。子供は準備が整った時に自分から離れていくもんだと思います。いずれベビーシッターを雇って夜遅く出かける予定があるのなら一人で寝かせる訓練も必要だと思いますが。

アメリカでは

041
青い桃
多分アメリカだと子供を早く寝かせてシッターにお願いして夫婦だけで夜お出かけすることが多々あるじゃないですか? ふつうにデートだったり、ご主人の仕事のパーティとか、いろいろと・・・。 だから早めに自立させておかないと夜出かけられないということじゃないですか? 添い寝でねかせてる娘は2歳ですが、必ず私がいないと眠りに着かないし、2~3時間後に一度起きて私がいるのを確かめます。 いないと泣きながら探しにやってきます。 早めに離れていれば一人で寝たのかもしれませんが今となっては当分離れそうにありません。 もしトピ主さんが夜お出かけする用事がなければ、別に一緒に寝てあげてもいいのでは?

習慣が違うだけ

041
たい子さん
アメリカでは川の字に寝るってありえないらしいですね、よくそういう話を聞きます。 反対に日本では小さい子が親(とくに母親)と一緒に寝るのが普通みたいですけど。 みたい、というのは私は添い寝をしたことがないからです。 子供が生まれたときから子供とは別室。 私の安眠を優先しました(笑)。 そういうといろんな人に驚かれ、欧米式と言われたりしましたね。 ま、確かに幼稚園に入る前から一人でぐーぐー寝てましたよ、うちの子。 でも、遅かれ早かれ一人で寝るようにはなりますからねぇ。 好きにしていいんじゃないでしょうか。

ず~~~っと悩んでいました

041
鳩麦茶
現在、4歳の娘がおります。 日本在住ですが、知人(アメリカ、イギリス人)から 「ベビーのうちから部屋を与え、寝るときも別が絶対良い」 と言われ続けました。 でも冬は寒いし、寝冷えも心配だし、部屋数だって限られているし・・・ 結局、夫婦の寝室にシングルベッドを別に買い与え寝せることにしました(ベビーベッド終了時より)。 娘が2歳になる頃から、夜中に突然ベッドから抜け出し玄関に走るようになりました。 もう心配でお医者様にも相談しました。 結果「夢遊病」だろうと診断されました。 ショックでした・・・ 娘が夜、一人で走りださないよう添い寝を始めました。 そうしたらその日から嘘のように夜中のダッシュがなくなりました。 どうやら、親を探して家の中を走っていたようです。 隣に私がいて安心するのか、一度も起きずに寝られるようになりました。 おかげで親も寝られる様になりました。 今では主人がシングルベッド、娘と私がWベッドです。 もっと早く添い寝をしてあげてれば、家族皆がゆっくり寝られ、心配事も増えずにすんだのに・・・。 娘が一人で寝られる日まで、可愛い寝顔を独り占めです。

私は添い寝でした

041
二児の母
アメリカ在住です。二人の子供(7歳と9歳)がおり、各自ベットがありますが、小学校に上がるまでは使ったことがなくずっと私のベットで添い寝でした。たとえ自分のベットで寝かせても必ず夜泣きをするので、自分から一人で寝れるまでは強制しませんでした。 今じゃあ一緒に寝ようとしても、子供が嫌がります。”もう子供じゃないんだから”ってね。 自分流で育ててください。

シアーズ博士

041
南のかぴぱら
1歳と5ヶ月の子供がいます。添い寝しています。 妊娠中から「シアーズ博士のベビーブック」という育児書を愛読しています。 シアーズ博士はアメリカの小児科のお医者さんで、その本の中に添い寝は母親にとっても赤ちゃんにとっても良いことで、 添い寝したから自立できないということは無い。という感じのことが書かれていました。 ほかの内容も実際の育児に役立つことばかりなので、ぜひ一度読んでみてください。育児書と言ってもこうしなければならないという表現が無いので読んでいてもつらくなりません。育児が楽しく、子供がますますかわいく感じられると思います。

自分の思う通りで

041
更科
やりたいスタイルで暮らしたら良いと思います。 私は娘が3歳までは絶対離れまいと全てに干渉して ほとんどの「私が教えたいこと」を3歳までに伝えました。 もちろん寝るのも一緒でしたし、赤ちゃん言葉は 一切かけませんでした。 小さい人として扱ったつもりです。 そして4歳のとき子離れを兼ねて初めて親に預けて ひとりで10日間の旅行に行きました。 5歳の引越を機会に「ドラえもん」みたく押入れで 寝てみたいといったので押入れを寝室にしました。 すんなり自分の世界に入り込んでましたよ。 いま、18歳ですが離婚、再婚、妊娠出産なんでも 相談して意見を取り入れてきました。 自立しすぎなくらい。来年は留学するそうです。

大丈夫

041
りー
娘とは幼稚園に入るまでずっと添い寝でした。 その後布団を並べて寝てました。 年長になると「○○ちゃんはもう一人で寝てるんだって~」と聞いてきて「私ももう一人でねるも~ん」と一人で寝始めました。 そんなもんですよ。子供が添い寝して欲しいという間はいいんじゃないでしょうか。イヤでも別に寝るようになりますよ。

無題

041
新米妊婦
今読んでいる本に、似たようなことが載っています。 田中貴美子さんの「母子密着と育児障害」という本です。まだ読んでいる途中なのですが・・。 赤ちゃん時代から母子がそれぞれ子離れ、親離れできる 基盤をつくったほうが良いという感じの内容です。 本の内容を丸ごと鵜呑みにするのも、どうかと思いますが 「こういう考え方もあるのか~」くらいの感じで読むと 興味深いです。 私ももうすぐ子供が生まれますが、深くは考えず、結局は 楽なほうを選んでしまいそうな気がします(笑)

自立トレーニング・・・?

041
mari
小さな頃から自立を視野に入れて育てるのに私は抵抗があります。 いずれは自分の部屋を欲しがる、離れて歩きたがる、いつかは家を出る。きっとそうなるし今は赤ちゃんの時期を満喫しています。 添い寝派ですが、一緒にいる安心感は確かなもので、 添い寝で朝までぐっすり寝てくれています。 寝起きもすごくいいです。 起きて私と目が合ったとたん、必ず満面の笑みで微笑んでくれます。それが一日の始まり。 寝る時は添い寝をして、ニコニコ嬉しそうな安心しきった笑顔を見ながら豆電球で就寝。それが一日の終わり。 愛してるとか、守ってくれてるとか、言葉で言い聞かせて安心を与えてやれるものではないので、 私はいつも感覚で愛していること・安心しきっていいこと、守っていることを伝えています。

自分をふりかえってみると。

041
じゃがらんだ
私が子供のころは、親と寝ていました。 親と別の部屋になってからは、子供部屋で兄と一緒でした。 その後、自分の部屋をもらうことができ、ひとりで寝るようになりました。 誰かと一緒に寝ることの多い子供時代でしたが、今の自分を考えると人並みには自立しているつもりです。 どんどん便利な物が増え、いろいろな研究発表を知ることができる世の中ですけれど、自分が育った時代や経験をすべて否定することはないと思います。 「人が育つ条件って、基本的にそう変わっていないように思うのです。

マニュアルにとらわれない方がいい

041
うふふ
添い寝でも別室でも,きちんと愛情を受けた子は安心して自立できるんじゃないですかね?多分だけど。 「こうするとこうなる」みたいなマニュアルにとらわれすぎると,それが理論通りにいかなかったときに「そんなはずはない」という思いにとらわれて対応が遅れます。もっと柔らかく考えた方がいい。 だからといって,ある程度の年齢になってもず~~っと添い寝というのは問題あると思いますが,赤ちゃんのうちは問題ないんじゃないですか。 ちなみにわたし自身は住宅事情の悪い貧乏人だったので添い寝で育ちましたが,ちゃんと自立できましたよ。

国によって習慣が違うわけ

041
どっちでも
なぜ日本では添い寝が一般的で、アメリカでは一人寝が一般的なのか? その理由をどこかで読んだことがあります。 日本人はスキンシップ(キスやハグ)をあまりしないので、それを添い寝という形で補っている。 反対に、アメリカ人などは日頃からスキンシップを積極的にする習慣があるので、添い寝をしなくても良い親子関係を保てる。 という説でした。 この説によれば、どちらを選んでもトピ主さんの自由ですね。

愛情が増す

041
ラスコ
添い寝したがっている子供を一部の人達の説で無理やり一人寝させる必要も無いと思います。私はアメリカ人の義母に添い寝した方が、子供が母親に対して一層愛情を感じるのだと言っていました。でも何故か、うちの主人が子供の添い寝を禁じますので、子供は子供のベッドで一人寝させています。それに私自身、子供が寝た後、自由時間が取れるので。でも、ちょっとドライ過ぎかもと少々、心配しています。

こんな事がありました。

041
しーも
家では、生まれた時から添い寝してたのですが。 ある夜中、突然娘(1才)がひきつけを起こして、 びっくりして救急車で病院へ。 短時間に何度もくりかえし、原因不明で とても危険な状態と言われ・・。とても強い薬を投与し続けてなんとかおさまりました。 二ヶ月入院しましたが。 結局今11才の娘は健康ですが、 もしあの時、添い寝していなかったら・・ と思うとゾッとします。 そのような経験は、めったにない事なのでしょうか? ぜひ添い寝してあげてほしいと思います。

決めるのは自分

041
カニャ
まず、他にも似たようなトピが立っています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0902/055950.htm 私の経験から言うと。アメリカで生んですぐにヨーロッパに来ました。生後5週間から別室で寝かせていたのですが、夜中の授乳に起きるのが堪えられなくて、夫婦のベッドで川の字になって眠るようになりました。夫の文化にはないことですが、母乳だったので授乳の手伝いができなかったことも少しは影響しているのか、全面的に認めてくれました(子煩悩です)。 子育てには流行があり、学説もけっこうころころ替わりますので、自分の信念(あるいは勘)に従うのがいちばんです。医者や周りの薦めにしたがって意に反する子育てをして、「やっぱりあの学説は間違っていた」ということになったら、納得できないのではないかと。 子どもはもうすぐ8歳ですが。まだいっしょに眠っています。夫君が日本人で、ご本人もいっしょに眠りたいなら、特に問題はないのでは? 小児科医には上のみなさんのレスを訳して説明してもいいかも。 ただし、確実にセックスレスにはなりやすいかと思いますし、夫婦で話し合ったり、工夫は必要になるかと思います。

捕捉

041
カニャ
肝心の、娘が自立しているかどうかですが、旅行先のホテルなどではようやく自分のベッドで眠れるようになりました。 今年中(8歳になります)にひとりで寝るようになるのは少し難しいかと思います。ですから「甘えっ子」と言われても反論する気はないのですが。 親バカながら、娘は子どもらしい,明るく素直な子どもに育ってくれていると思います。親戚や友人のところにも泊まりにいきますし、「自立ができていない」というのは少し違うようです。

では質問です。

041
りり
あなた自身は赤ちゃんの頃から親と離れて一人で寝かされていましたか? たぶん、親と一緒でしたよね。 で、いつまでも一人で寝れませんでしたか? それが答えだと思います。

ピッタリのサイトがあります!

041
在豪ママ
トピ主さんに、是非見て欲しいピッタリのサイトありますよ。 抜粋すると: <赤ちゃんとの添い寝は当たり前!と日本人は思うかもしれませんが、アメリカでは別室で寝せるのが当たり前と思っている人が決して少なくありません。しかしながら、最近、アタッチメント・ペアレンティングという赤ちゃんとの、スキンシップを大切にする育児法などの影響により少しずつですが添い寝をする家庭も増えてきています。> http://www.sweetnet.com/cosleep.htm なかなかいいサイトですよ。

11歳になった今でも添い寝してます

041
あっきー
一時期悩みましたが 今では、お休み前が大事なコミュニケーションタイムです。 好きな人のことや悩み事などをポツリと話し始めることがあったりします。

添寝否定は欧米文化圏だけ

041
ママ
という文章をいつかどこかで読みました。 (どこだか覚えていなくてごめんなさい!) でも、どうするかはトピ主さんが決める事ですので、以下は単なる添い寝好きの意見として読み流して下さい。 全世界の殆どの文化で添い寝はごく自然の物とされていて、否定的なのは欧米文化圏だけだそうです。 最近では欧米でも添い寝の有効性を示した論文が出ているそうですよ。 欧米文化圏では赤ちゃんが生まれたらすぐ引き離してしまうと言う事が定着していて、戦後日本にも病院の母子別室を取り入れるように推し進めて来ました。けれど最近の研究でそれは寧ろ母子にとってマイナスである事が判ってきたそうです。 データ的にも添い寝しての事故(圧迫死等)は別室寝での事故(転落やうつ伏せ寝になってしまっての窒息死等)に比べると非常に少ないそうです。 欧米文化も進んでいますが、乳児死亡率の高さでは日本の数倍(7倍位だったでしょうか?はっきり判らなくてすみません。)です。 日本の文化に自身を持ちましょう。

私の場合

041
じゅん
私は子供の頃から結婚して家を出るまで 母と同じ部屋で寝てました。 社宅住まいで部屋が少なく子供部屋をもらえなかったので、布団をひいて隣で寝てましたね。 さすがに中高生の思春期の頃は嫌でしたが 今ではいい思い出です。 親からの自立は自分なりにはできたと思います。 親の方が子離れできてない感じはありましたが。 私も今5ヶ月の赤ちゃんがいますが添い寝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧