本文へ

夫が借金しているかも

レス2
(トピ主 0
041
サンデイ
恋愛
お金を借りるときに納税・所得証明書が必要な場合はあるのでしょうか?それと一緒に10万円が旦那のかばんに入っていました。でもサラ金のカードや明細書はみつかりません。たぶん私が携帯や財布をチェックしてるのを知っているからだと思います。 以前、5年前の上の子が1歳の時に夫が80万の借金をしていたことがあり、そのときは20万は自分で返させたのですが利息が馬鹿らしくて、旦那のボーナスで返済しました。前回もパチンコ(否定していますが)今回もパチンコかな。パチンコをしていることは白状しました。私を安心させるためにお金を借りられないように手続きをして!と言ったらそんなに俺が信じられないのかとテレビを消して寝室に寝に行ってしまいました。1年前に家のお金がなくなったことがあり、それは主人だと思い、今は生活費を隠しています。旦那のことが信じられません。

ランキング

レス

「個人信用情報」の開示と「貸付自粛依頼」

041
聞きかじり丸かじり
まずは旦那さんに今借金が有るか無いかの確認をしましょう。 旦那さんが返済に行き詰れば、とばっちりを食うのはあなたです。 「個人信用情報」というのは、消費者ローンやクレジットに係わる契約内容・返済状況等に関する客観的事実の情報です。 最寄の「個人信用情報機関」(ネット検索すれば出てきます)というところに旦那さん本人の名前で登録し、開示請求の手続きをすれば、今どこの金融機関からいくらお金を借りているかが確認できます。 それから同じ機関で「貸付自粛依頼」ということも出来ます。 これは、消費者金融会社やクレジット会社から、本人がこれ以上借入をしないように申告する制度です。 受付は、各都道府県にある社団法人の貸金業協会で行っています。有効期限は5年です。 旦那さんが勝手に借金しにくいように(完全に封じることは難しいですが)手を打つわけです。

うちはいりますねぇ・・・。

041
金融関係者
某金融機関で受付の仕事をしています。 うちは100万円以上の審査は収入証明書が必要です。 以前、勤務していた消費者金融も同様に高額審査には源泉徴収票や納税証明書が必要でした。 ただ、どこもそうですが、契約の有無は本人以外には絶対に言えませんので、調べるのは難しいと思います。 また、個人信用情報機関も本人の情報しか閲覧できないのではないでしょうか?本人確認が必要になるのではないかと思います。 ただ、個人情報機関に貸付停止を出すことはできます。 でもね、それはあくまで正常に貸付をしている業者には有効ですが、街金などには効果がありませんから、今後のためにも旦那さんにきちんと話合うことが必要で、きちんとあなたの思っていることを伝えることが大切だと思います。 お金のことは夫婦間でも本当に難しいことですが、早めの話合いがその後の運命を変えると思いますよ。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧