詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • モンブランの土台はスポンジ派?スポンジ以外派?(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    モンブランの土台はスポンジ派?スポンジ以外派?(駄)

    お気に入り追加
    レス34
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    yukiharu
    話題
    タイトル通りです。
    昔から非常に気になっていたので、質問致します。

    私は甘いものが大好きです。モンブランも大好きです。
    でも実はスポンジがあまり好きではありません。
    嫌いではありません。あれば食べますし、食べたら美味しいと思います。
    が、あえて手を伸ばすことは少ないです。
    モンブランの土台がスポンジだとちょっと残念な気持ちになります。
    (スポンジ好きさんゴメンナサイっっっ)
    逆にメレンゲやタルト生地だとテンション上がります(笑)

    皆さん、どっち派ですか?深い意味はなく、ちょっと気になったので
    お気軽にお答え頂けると嬉しいです♪

    トピ内ID:1153107940

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数34

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    わかる~(笑)

    しおりをつける
    blank
    さくら
    私も、ケーキはモンブランが一番好きです。
    スポンジのものも食べますが、私も土台はサクサクのクッキーやタルトがちょっとあるくらいで、あとは下までしっかりクリームのモンブランが特に大好きです~。

    モンブランの有名店もたくさんありますが、私が今までに一番たくさん食べたモンブランは、間違いなくドトールのモンブランです(笑)
    安いし、私好みの下までしっかり生クリーム。
    なにより、どこでもいつでもドトールがあれば食べられる。

    大好きです~。

    トピ内ID:0976480616

    閉じる× 閉じる×

    メレンゲかダックワーズ!

    しおりをつける
    🐱
    にょおん
    サクサクが好きです!

    モンブラン食べたいな~

    クリスマスケーキ、モンブランにすればよかった(笑)

    スポンジのモンブランはなんか懐かしい感じ。黄色い栗の甘煮が乗ってて…

    昔の思い出です。

    トピ内ID:2184381124

    閉じる× 閉じる×

    どちらも派

    しおりをつける
    🎂
    みにー
    すみません。

    決められないんです。涙

    おいしい、スポンジ下モンブランに出会うとやっぱりスポンジだあ!と思いしばらくハマった後、、、

    本能で他も試したい。

    と思うんですよね。

    そして、おいしいメレンゲやタルトに会うとしばらくハマります。

    そうしてまた戻るの繰り返し。

    流行は繰り返すんです。(マイブームの流行)

    最近は、2歳の娘にあわせてショートケーキにはまってます。

    出産前はチョコが9割でした。

    ああ、、ケーキが食べたくなってきた。
    クリスマスケーキ食べたのに。

    幸せトピ、メルシーです。

    トピ内ID:0127019515

    閉じる× 閉じる×

    そりゃもう! タルトだぜー!!

    しおりをつける
    blank
    モッモ
    タルト生地のしっかり食べた感がいいです。

    二位がスポンジ。

    論外が、メレンゲ~~。
    だって、それだとケーキをたべた感覚がないまま終わってしまうじゃん。
    ケーキたべたんじゃなくて、栗のクリームなめたんだなー、みたいな感じ。

    トピ内ID:3666119489

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    🎂
    フラミンゴ
    スポンジが好きだなぁ。

    ちょっと茶色の部分が強いスポンジだとテンション上がりますw

    それをクリームたっぷりで♪

    トピ内ID:0653210355

    閉じる× 閉じる×

    断然タルト!

    しおりをつける
    タルトLOVE
    タルトの、甘過ぎずザクザクしたクッキーのような食感と、栗クリームの濃厚な甘さ&クリーミーさが、マッチしていると思います!

    スポンジだと、スポンジもクリームも甘いので、くどく感じます。
    昔のモンブランって、スポンジでしたよね。
    超甘党の父が大好きでした。
    ケーキどれがいい?と聞くと必ず、モンブラン。
    私も一口もらいましたが、激甘で『うぇ~』となりました。

    タルトのモンブランに出会うまでは、モンブラン苦手だったなぁ。

    トピ内ID:2882662585

    閉じる× 閉じる×

    メレンゲ

    しおりをつける
    blank
    アンジェリコ
    わたしも非スポンジ派です。
    ムース系のケーキの土台がスポンジなのも、
    アップルパイの中に入っているスポンジも
    あまり好きではないです・・・って言うよりは、むしろ嫌いです。
    スポンジが主役のケーキは好きなんですけどね。

    今まで食べたモンブランの中では、
    パリで食べた、メレンゲ台のものが一番美味しかったです。

    トピ内ID:8401123234

    閉じる× 閉じる×

    私の場合

    しおりをつける
    blank
    ぷー
    モンブランは、私にとっては上のムニュムニュが全てです。(笑)
    台がスポンジでもタルトでも全然気にならない。
    でも、黄色いムニュムニュの層が薄くて、中からすぐクリームが出てきたら残念な気持ちになります。(笑)

    トピ内ID:3200077308

    閉じる× 閉じる×

    スポンジ以外で

    しおりをつける
    瑠璃
    私も甘いもの大好きですが、スポンジは好きじゃありません。
    クリームが大好きで、できるだけクリームたっぷりが好きです。
    タルト系も好きなので、タルト生地に1票。
    生クリームだけ泡だてて食べるのも好きです(笑)

    トピ内ID:4170008195

    閉じる× 閉じる×

    スポンジいまいち派です

    しおりをつける
    blank
    りなママ
    私もスポンジはあまり好きではありません。

    それと生クリームは嫌いです。

    モンブランはどちらかと言えば好きな方ですが、スポンジの間に生クリームが挟まっている確率が高いので、めったに食べません。

    土台がメレンゲのモンブランって、見たことないんですが、あるんですか?

    土台は迷わずタルト派です。

    スポンジいまいち、生クリーム嫌いなんで、ケーキはめったに食べませんけど。

    今日はクリスマスイブですので、娘のためにチョココーティングしたブッシュ・ド・ノエルを買いました。

    私は多分、一切れ食べておしまいです。

    トピ内ID:7072721223

    閉じる× 閉じる×

    今日食べました

    しおりをつける
    🎁
    アンジェリーナ
    クリスマスをコンビニのモンブランで済ましちゃいました。
    しかも昼に。

    でも、250円にしては美味しかったです!!

    今日食べたのはスポンジでしたが、私はメレンゲ派です。

    トピ内ID:9582976320

    閉じる× 閉じる×

    メレンゲかなあ

    しおりをつける
    blank
    アンジェリーナ
    今でもスポンジのモンブランがあるのですね!
    私が最近買っているお店では全部タルトかメレンゲです。

    モンブランほど様変わりしたケーキは私の中でありません。
    アラフォーの私の子供時代はモンブランといえばスポンジの上に黄色いクリームで上に甘露煮がのったものでした。
    後に初めて有名店でメレンゲ下地で茶色いモンブランを食べた衝撃。まさに子供のおやつと大人のスイーツの差を感じました(あくまで個人的感想です。スポンジはの人ごめんなさい)

    トピ内ID:4249981418

    閉じる× 閉じる×

    私はトピ主様と逆、スポンジ派です

    しおりをつける
    blank
    ふな
    私はオーソドックスなモンブラン派で
    いまどきのお洒落系モンブランは苦手です
    あくまで上の栗のうずまきは黄色、栗の下は生クリーム、土台はふわふわスポンジ(モンブランの場合、土台は甘すぎず多少カサカサ気味がベター、上がしつこめなので)
    これが極上だと思うのに
    最近の気取ったモンブランは茶色の渦巻き(天津甘栗?)、生クリームではなくムースみたいな中間、土台はクッキー生地の固いタルト
    これはモンブランじゃない私に言わせれば栗タルトです

    トピ内ID:0056063716

    閉じる× 閉じる×

    優柔不断ですが

    しおりをつける
    blank
    いがぐり太郎
    最近見つけて気に入っているのは

    1小さいサイズで、がっつり甘いマロンクリーム・中身は生クリームぎっしり・土台はタルト

    2サイズは1よりは大きめ、甘さ控えめのマロンクリーム・中身は生クリームとカットしたスポンジ・土台はメレンゲ

    バランスがよいので、どちらも大好きです。

    トピ内ID:5676593785

    閉じる× 閉じる×

    タルト派

    しおりをつける
    🙂
    こま
    こっくりした栗クリームには、
    タルトのざくっとした食感としっかりバター味が欲しいです。

    スポンジを使ったケーキは好きなんですが、
    モンブランに限っては、
    栗に負ける&メリハリがないと感じてしまいます。

    ちなみに、茶色が昔からあるもので、
    黄色は日本で当初甘露煮を使ったことからできたものだそうな。
    その後、日本でも普通の茶色のを作るようになった。
    昭和生まれの私には、黄色は「懐かしい」感じだけど、
    実は、黄色のほうが独特で斬新だったのかもしれません。

    トピ内ID:4652950643

    閉じる× 閉じる×

    非メレンゲ派

    しおりをつける
    blank
    ひねくれもの
    スポンジでもタルトでもオッケーなんですが、
    メレンゲ土台はちょっと苦手です。

    そもそもメレンゲがそんなにスキじゃないという・・・

    トピ内ID:7840954424

    閉じる× 閉じる×

    タルト派です

    しおりをつける
    blank
    チャモン
    私が今まで食べた中でのベストモンブランは、土台がタルト生地のものです。ねっとりとした栗ペーストとどっしりしたタルト生地の組み合わせがもう…………うっとり。
    近所ではなかなかタルトタイプに出会えないので探し求めてます。ああ食べたいっ!!

    トピ内ID:8839528794

    閉じる× 閉じる×

    どれも美味しくいただきますが…

    しおりをつける
    🐶
    ぽち
    やっぱりタルトだとめちゃくちゃ嬉しいです。
    スポンジだとふわふわ過ぎて食べた気がしないんです。

    トピ内ID:7595620796

    閉じる× 閉じる×

    サクサク

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    サクサク食感が好きなので、メレンゲやタルト派かな。
    しかし、近所のケーキ屋さんがモンブランが売りだったので買ってみたら下がロールケーキだったんです。
    ホワホワで濃厚で激うま!
    栗の部分も生クリームと栗を混ぜたもので甘さひかえめで最高でした。
    最近遠くに移転してしまいなかなかいけないんです(涙)。
    妊娠中で、甘いものは控えてますがモンブラン食べたくなりました(笑)。

    トピ内ID:1407163341

    閉じる× 閉じる×

    黄色いのは苦手

    しおりをつける
    🎁
    アンジェリーナ
    子供の頃のモンブランは黄色かったです。
    『甘いだけ』という印象でした。

    土台は、メレンゲ派だけど、スポンジでも許せますが、マロンペーストは渋皮が入ってないと嫌です。
    『栗きんとん?』って思っちゃいます。

    それにしても、モンブランって白い山って意味ですよね。
    粉砂糖をかけるのが本来の姿なのでしょうか?

    トピ内ID:9582976320

    閉じる× 閉じる×

    黄色いのはスポンジでもいいかな

    しおりをつける
    blank
    ruru
    ノスタルジックな気持ちになれるというか…。
    三丁目の夕日が沈んでからちゃぶ台を正座してかこんで、
    パックの紅茶かインスタントコーヒーに角砂糖と牛乳を入れたものと一緒に頂く、白い箱からうわーみたいなういういしい昭和的幸せ。

    ベージュ色のは絶対タルト生地がいいです。
    飲み物もコーヒーメーカーか、ティーポット引っ張り出します。

    ヨーロッパでも語源になったモンブラン山が国によって見え方が違うから、
    雪山をイメージとかごつごつ岩っぽいかんじとかいろいろらしいですね。

    トピ内ID:0771847358

    閉じる× 閉じる×

    スポンジケーキ好き

    しおりをつける
    🐱
    栗ようかん
    今ちょうどモンブラン食べたとこです。
    私は断然スポンジ派。数年前に廃業しましたが、両親は自営で弁当屋を経営していて、一緒にパンも販売していました。
    その時契約していた第一パンのクリスマスケーキがおいしかったんです。特にスポンジケーキが。

    母は時々家で食べるためだけにスポンジケーキの台を注文してました。(台だけは通年であったんです。途中でなくなったけど)

    あ~、こんなこと書き込んでたら食べたくなった。第一パンはヤ〇ザキ等よりメジャーじゃないから廃業以後食べられない…

    トピ内ID:0367861101

    閉じる× 閉じる×

    皆様レスありがとうございます!

    しおりをつける
    🐱
    yukiharu
    モンブランへの熱き思い、楽しく拝見しております(笑)

    さくら様

    ドトールのモンブラン!?そ、それは知りませんでした!!
    下までしっかり生クリーム、素敵ですね~。
    今度食べてみたいと思います♪

    にょおん様

    ダックワーズ土台もあるのですね!?
    想像しただけで涎が出そうです♪
    分かります!昔、父がよく買って来てくれたのを思い出して懐かしい
    気持ちになります。

    みにー様

    どっちも派!それもまた、アリ!ですね(笑)
    そう言えば私は久しくショートケーキを食べてませんでした。
    ケーキはいくら食べても食べたくなっちゃいますよね♪

    モッモ様

    力強い、宣言ありがとうございます!!(笑)
    メレンゲは論外でしたか~。た、確かにケーキ感は薄いかも!?
    主食が無い感じでしょうか!?

    フラミンゴ様

    >ちょっと茶色の部分が強いスポンジ
    それ分かります!そこが美味しかったりするんですよね。
    クリームたっぷりは欠かせませんね♪

    トピ内ID:1153107940

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    レスありがとうございます!2

    しおりをつける
    🐱
    yukiharu
    タルトLOVE様

    甘い物好きなんて、素敵なお父様!
    私の子供の頃もスポンジがほとんどでしたね。
    そうなんです、あの食感が堪らんです!

    アンジェリコ様

    な、仲間が!!!アップルパイのスポンジ、私も駄目なんです。
    モンブランは美味しいと思えるのですが、アップルパイは・・・。
    パリのモンブラン、私も一度食べてみたい~!

    ぷー様

    ムニュムニュ!(笑)確かにあのムニュムニュ!に栗の旨味が
    詰まってますからね!(笑)

    瑠璃様

    土台に関わらず、皆さんクリームたっぷりは共通みたいですね♪
    私もケーキ作りで余った生クリーム、ボールで食べてます(笑)

    りなママ様

    実家の近くのケーキ屋さんがメレンゲ土台で、それ以来ハマりました!
    生クリームは苦手な方も多いですよね。
    チョココーティングのブッシュドノエル、美味しそう♪

    アンジェリーナ様

    実は私もお手軽にスーパーのモンブランで済ませちゃいました。
    同じく昼に(笑)
    最近のコンビニスイーツは侮れませんよね!

    トピ内ID:1153107940

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    レスありがとうございます!3

    しおりをつける
    🐱
    yukiharu
    アンジェリーナ様

    普通のケーキ屋さんでは、スポンジは中々見かけなくなりましたよね。
    実家近くのお店ではある日突然、大人なモンブランが登場しました。
    時代の流れでしょうか?(笑)

    ふな様

    >気取ったモンブラン
    ごめんないさいっ、妙にツボにハマってしまいました(笑)確かに気取ってる!(笑)
    実はスポンジ派の方が多数だと思っていたので、ちょっとビックリしてます!
    スポンジでしたら、私もちょっとカサッとしてるのが美味しいですね~。

    いがぐり太郎様

    どちらも美味しそう~♪スポンジとメレンゲのタッグも興味深いですね!
    私も優柔不断なので選べないかも。

    こま様

    黄色の方が後だったのですか!?それは、知りませんでした!
    日本独自のものだったんですねー。
    私も黄色のモンブランは何だか懐かしい気持ちになります♪

    ひねくれもの様

    メレンゲは好き嫌いが別れますよね。
    知人も、どこが美味しいんだ?と言っていました(笑)

    チャモン様

    私も想像しただけで、うっとり・・・です(笑)
    近所に美味しいモンブランがあったら、幸せですよね。

    トピ内ID:1153107940

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    レスありがとうございます!4

    しおりをつける
    🐱
    yukiharu
    タイトルの通し番号&どなたまでお返事を投稿したか分からなくなってしまいました(汗)
    ダブってたらすみませんっっ。

    チャモン様

    私も想像しただけで、うっとり・・・です(笑)
    近所に美味しいモンブランがあったら、幸せですよね。

    ぽち様

    そうなんです。どれも美味しいんです。その気持ちに嘘偽りは無い
    のですが、やっぱりタルト系だと嬉しいんですよね♪

    ミルク杏仁様

    ロールケーキ!?想像がつきそうでつかないのですが!気になる~!!
    激うま!と聞いただけで、涎が・・・。
    これを書いてる私も無性に食べたくなってきました(笑)

    トピ内ID:1153107940

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    モンブランだいっすきです

    しおりをつける
    blank
    すいか
    土台はタルトが一番嬉しい。
    タルト生地だと、食べた満足感が違いますね。
    でもラムの染みたスポンジも好き。

    トピ内ID:7413761642

    閉じる× 閉じる×

    根拠ないですが、きのこたけのこどちら派か

    しおりをつける
    blank
    アーモンド
    スポンジでがっかり・・・な方はたけのこの里派、スポンジがいいという方はきのこの山派ではないかなぁ?
    元祖モンブラン(店名も)はスポンジですよね。
    最近は土台がタルトやパイで、油脂含量が多いものが主流なんですかね?

    トピ内ID:8847986649

    閉じる× 閉じる×

    さっそく食べました!

    しおりをつける
    blank
    アンジェリーナ
    最近年齢とともにケーキへの情熱が少なくなったので節約かねてやめてましたがこのトピをみてたまらなくなり買ってしまいました!

    しかしうちの近所のケーキ屋さんはまさかのモンブランが売切れ(トピの影響!?)。
    悩みましたがもう頭がモンブランでいっぱいだったので悩みつつマロンのムースのケーキを買いました。
    ロールケーキ状で中にはクリームと栗のムースで上にはおなじみの茶色いうずまきで甘露煮がのっていました。いわば昔風と現代風とコラボな感じです。


    でもうちの子供はこっちが好き~と言っていましたので食べやすいみたいです。
    でもここまできたら黄色いものも食べて食べ比べしたいな~という情熱まで出てきました…年末は家族四人でモンブラン試食会します!

    アーモンドさん 質問は的を得てると思います…が!私はメレンゲ派ですが実は断トツきのこの山派なんですよね。不思議。

    トピ内ID:4249981418

    閉じる× 閉じる×

    スポンジ派ですが

    しおりをつける
    blank
    nono
    私はたけのこ派です(笑)

    人それぞれ好みがあるので自分が美味しい!と思う土台のモンブランが一番ですよね。

    トピ内ID:1705248939

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]