本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト募集をしていたので・・(ちょっと駄かも)

バイト募集をしていたので・・(ちょっと駄かも)

レス8
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
アルバイトを探していたところ、希望条件に合うアルバイトの張り紙を見つけたので「まだ締め切ってないかな」と思い、書いてあった番号に電話をかけて確認することにしました。 担当の方が出たので「アルバイト募集の張り紙を見たんですけれど、まだ募集はされていますか」と聞きました。 すると「この間決まっちゃったんですよ」との返事だったので、「あらら、残念」と思いながら(「だったら張り紙はがしておいてよ~」と内心思いましたが、笑) 「そうなんですか・・わかりました。お忙しいところありがとうございました、失礼しま・・」と言いかけると 「はい。今回はご縁が無かったということで・・」と言われました。 電話を切ったあとで「ん・・?」と思ったのですが ただ募集を締め切っていないかの確認をしただけなのに「今回はご縁が無かったということで・・」と言われると、なんだか<面接のあとに『不合格』の電話をもらったように>聞こえてしまいました(笑) あまりバイト経験が無いのですが、こういう返事をされるものなんでしょうか。 ※ただの素朴な疑問なので、「そんなこと聞いてどうするの」等のレスはご遠慮くださいね。

ランキング

レス

タイミングも縁

041
モモコ。
先方の電話対応「今回はご縁がなかった・・」という表現が正しいものかどうかは別として、タイミングも縁だと思いますよ。 あなたがもう少し早く、その募集の貼り紙を目にしていたら…採用の可能性はあったかもしれません。 そういう意味では、ちょっと遅かった。タイミングがずれていた・・・ご縁がなかったということなのかもしれません。 よく言うじゃないですか。 結婚はタイミングだって。 私の夫は、若い頃知り合っていたら、口もきかなかったであろうタイプの人です。 若い頃は行動的で積極的な人が好きだったから。 でも今の夫はノンビリした人。 いつの頃からか、ノンビリと穏やかな日々を過ごしたいと私の気持ちの変化があり、それと同時に現れた人でした。 これもやはり私の気持ちと現れるタイミングの一致が結婚へ結びついたのかなーなんて思います。 まさに縁ですよね。 仕事も、学校内で仲良くなる友達も、巡り会わせというものがあると思います。 そういうのを縁というのだと思うし、それにはタイミングという重要な要素も含まれているのでは?

同様の経験

041
きにゅうばら
過去に同様の経験があります。 他社に(正社員として)内定をいただきました。面接の日程を立ててくれた企業に対し、内定を頂いたので辞退します。と連絡を入れましたら、 「辞退との連絡をいただきましたので、今回不採用ということで…。」 との連絡を頂きました。 まぁ辞退したのは自分ですし、不採用でもかまわないのですが…、何か違うような気が…。あくまでこっちから雇ってやらないよってこと?

そうそう、タイミングです

041
まる
私は2つの内定を同じ日にもらいました。 といってもその一つはなんと面接に行った矢先に「今日からお仕事してみますか?」と引き止められたんです。こんな会社があるの?とは思いましたがやはり縁とタイミングなんですよ。そして、仕事を終えて帰ってきたらもう一つの内定が来ていたということで、そちらには申し訳ないとおもいつつお断りをしました。 どちらがいい会社かというのは分かりませんが私の人生と会社選びがこんな一瞬の差で決まってしまうのもやはりタイミングと縁のいたずらだったりするのです。 とくにアルバイトなどは先に来た人勝ちですので縁を逃す事のないようがんばってください。

今度、募集した時は縁があれば

041
ハンド
「せっかく電話してくれたのにもう決まってしまっていた」まさに、縁が無かったということだと思います。 「縁が無かった」というセリフが不合格の時の婉曲な言い回しに使われるから、=「不合格」のイメージを強く持ち過ぎているのでは? この場合はむしろ、本来の意味で使われているのではと思います。 また、「今回は」と言うのは、バイトだからまた募集することがあるかもしれない、その時に貴女がもしまた応募してくれるような縁があれば、そしてこちらで働いてくれるような縁があればよいですね、という社交辞令だと思います。 せっかくご応募していただいだのに残念でしたが、という意味で。 これがこういう場合の決まり文句かどうかは知らないが、口調にもよるが、言葉を聞いた限りではむしろ配慮あるあたたかい表現のように思えたが。 (次に募集した時に応募してくれる縁があればいいだなんて、冗談じゃない、私はその頃にはちゃんと別のところで仕事してるわ、その時応募するなんて、私がその時職にあぶれているってことじゃない?失礼な、なんて曲解しないでよね。これはあくまで社交辞令)

常套手段です

041
やといぬし
町を見回して見て下さい. 求人の看板を何年もずーっと出しているものが ありますよね? 求人情報誌も毎号必ず掲載されている会社なども ありますよね? 実際に一時,求人をしていることもあるとは思いますが 実はこれらの本来のねらいは求人ではありません. 広告なのです. 求人をしている=もうかっているというイメージ戦略. 求人誌に求人と銘打って会社名を事実上宣伝しているのです. 広告費より費用が安いからです. ですからホントにあなたのよに求人と思って 問い合わせてくる方々には丁寧に “決まってしまったんです”と毎度答えます. ですから,気になさらないように.

トピ主です

041
ひまわり
みなさんたくさんのレスありがとうございます♪ ハンドさんの >「縁が無かった」というセリフが不合格の時の婉曲な言い回しに使われるから、=「不合格」のイメージを強く持ち過ぎているのでは? 本当にそうなんですよね。 だから私もなんだか「ガ~ン」となってしまったんです(笑) しかもその担当者の口調があまりに事務的だったので余計・・。 やといぬしさんのレスを読んでびっくりでした。 そういうものなんですね~。 張り紙とかなら本当の募集だと思いますが、確かに看板だと一年中ありますもんね。 「そんなに人が足りないんだ」くらいに思っていましたが、宣伝だったんですね。 みなさんがおっしゃるとおり、タイミングですよね。 もう少し早く見つけていればよかったです(涙) これからはちゃんとアンテナを張ってチェックすることにします!

優しさ・礼儀、から出た言葉では?

041
popo
貴方がバイトとして不向きだという理由で雇えないのではないですよ、という意味を伝えたい、礼儀から出た言葉だと思います。 ガーンと思うことないですよ! 「あっ、縁がなかっただけか!」と気楽になればいいのですよ! 良いバイトに縁があるといいですね。

言わんとしてることは分かるけど・・

041
シナモンシュガー
≫今回はご縁が無かったということで・・ トピ主さんが「ん?」ってなった気持ちも分かります。 どうせ言うなら、肯定表現で言って欲しいですよね。 「またご縁がありましたら(宜しく)・・」くらいに。 当事者じゃなければ どっちも同じ意味に受け止められる言葉でも、 言い方一つで受け取り手の気持ちは違うもの。 やっぱり肯定の表現がいいなと このトピを見て改めて思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧