本文へ

読み聞かせして良かった本は?

レス32
(トピ主 0
041
こん
話題
本大好き人間で小学校図書館の司書をしています。 新学期が始まり、もうしばらくすると読み聞かせの時間が始まるのですが、低学年向けで、おすすめの本はありますでしょうか? 仕事を始めて1年半ですが、未だに選書には悩んでしまいます。 最近で良いなって思ったのは「コッケモーモー!」という絵本です。 和書・洋書は問いませんので、おすすめの本がございましたら ぜひお教えいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

めっきらもっきらどーんどん

041
yahho
言葉のリズムが面白いからでしょうか 読む側も聞く側もとても楽しくなる本です。

超辛

041
同業者
小学校ではありませんが、学校関係の司書をしています。 低学年向けの読み聞かせにいい本ですか? それを一般利用者に紹介するのがプロの司書の仕事だと思いますが…。 ボランティアの方の質問かと思ってしまいました。 利用対象(この場合は小学生)が求める資料のことなら何でも聞いて下さい、くらいの姿勢でいて下さい、プロの司書を名乗るなら。(実際には「調べるからちょっと待ってね」と冷汗かきながら質問に答えるケースもままありますが)

これはのみのぴこ

041
ごえもん
 去年一年生の読み聞かせで一番受けました。 一緒に読ませたりして楽しかったです。    あとはせなけいこのおばけえほんシリーズとか、 「フンガくん」シリーズとか・・。少し幼稚だったり 読んだことがあって知ってる本でも、人に読んでもらうとまた違った印象で良いみたいですよ。  個人的に大好きなのは、ジョン・バーニンガムの 「ねえ、どれがいい?」です。今度読みに行く予定です。

南果歩さんの

041
miki
「眠るまえに、お話ふたつ」はどうですか? 江國香織さんの著書にも絵本の良書を紹介した本があります。

ありがとうございました

041
こん
レスありがとうございました! いつもはロムばかりでしたが、初めて書き込みしたんですが書いて良かったです。 「めっきらもっきらどーんどん」 いいですよね!自分では読んだ事あったかな? ぜひ近いうちに読み聞かせしてみようと思います。 「これはのみのぴこ」 これも楽しいですよね~他の司書のおはこなんですが、 何度聞いても楽しいし、子どもも覚えてきて、聞かせに来てくれたりして。 練習したいと思います。 「ねえ、どれがいい?」 「眠るまえに、お話ふたつ」 この2冊はまだ読んでないので練習したいと思います。 江國香織さんの著書にも絵本の良書を紹介した本があるのですね。 教えてくださってありがとうございます。 読み聞かせを充実させること、そして人の質問に的確に応えられる司書になりたいと思います。 どうもありがとうございました。

斉藤洋さんの本が良かったかな

041
ベンガル虎のおばさん
斉藤洋さんの「ベンガルドラの少年」「ルドルフとイッパイアッテナ」が子供達のお気に入りでした。 私としては斉藤洋さんの本は、小学校低学年生への読み聞かせにはいいと思います。

私のおすすめは

041
元司書
うちの娘は「押入れの冒険」や「大きな木がほしい」「かいじゅうたちのいるところ」「おしゃべりなたまごやき」が好きでした。 「押入れの冒険」は舞台が保育園だから、小学生にはちょっとあわないかな。でも話はワクワクしますよ。 「おしゃべりなたまごやき」は絵がおしゃれですよ。 「大きな木が欲しい」はツリーハウスを夢見る話。子どもはツリーハウスが好きですよね。

ふくろうくん

041
もも
タイトルのままなのですが、嵐の夜の出来事で少しはらはらドキドキするような感じのものだったと思います。 参考になれば幸いです。

ありがとうございました

041
こん
まだおすすめを紹介してくださってありがとうございます。 「ベンガルドラの少年」「ルドルフとイッパイアッテナ」 斉藤洋さんいいですよね。まだ紹介した事ないのでぜひ紹介してみようと思います。 「押入れの冒険」 「大きな木がほしい」 「かいじゅうたちのいるところ」 「おしゃべりなたまごやき」 みんな素敵な本ですね。なかなか長いものは選びづらいところがあるのですが、本の紹介って形で取り入れてみたいです。 「ふくろうくん」 恥ずかしながら読んだことないです。ぜひ読んでみたいと思います。 素敵な本を紹介してくださって本当にありがとうございました。

NHKにほんごであそぼの影響

041
あまあまとのとの
我が家の小3、年長の子供には最近落語を読んであげています。クレヨンハウスからシリーズで何冊か出ています。オチもあるし、うけますよ。お薦めは「はつてんじん」「じゅげむ」です。

紙芝居は?

041
ちゃちゃt
既出の『コッケモーモー』や『めっきらもっきらどぉんどん』のように、歌うようなフレーズが出てくるのって子ども受けしますよね。 私が読み聞かせしてウケが良かったのは『ゴム頭ポン太郎(字は違うと思います)』『すたすたかたつむり』です。 タイトルにもしましたが、図書館で『ちいさいモモちゃん』シリーズの紙芝居があったので、これを読み聞かせしたあと、学校図書館にある『モモちゃんとアカネちゃん』シリーズを紹介したことがあります。

んぐまーま

041
ゆうしん
ちょうど今図書館で借りていて、小1の息子がハマっています。意味は全く分かりませんがケラケラと笑っていますよ。 あとは「ぼちぼちいこか」「ベーコン、わすれちゃだめよ」「はなをほじほじいいきもち」「はっぴいさん」も何度も読みました。

同業者さんへ

041
るる
情報交換って大事だと思いますがいかがでしょう? どんな世界のプロだって、常に新しい情報を得ようとがんばるものだと思います。 かえって、「私はプロだから他の人の意見・考えは聞かないわ」って人のほうが私は嫌だな。

私のおすすめ

041
ふう
司書をなさっているからこそ、顔の見える人には聞きづらいかもしれませんね。「プロなのに...。」って思われることもあるだろうし。 ネットだと、色んな情報をもらえていいと思いますし、プロの方が選ぶ本と、素人が選ぶ本も少し違ったところがあるかもしれませんし、お互い参考にできればこんなトピは大歓迎です。 私も読み聞かせをしていますが、低学年に良かったのはきむらゆういちさんの「ゆらゆらばしのうえで」。 いつもだと2~3人はちゃんと聞いていない子がいるのに、この本を読んだ時はクラス全員の目が本に釘付けで、思わず心の中でガッツポーズをしてしまったくらいです。 それから「うごいちゃだめ!」も、ドキドキはらはら感がいいです。緩急のはっきりした本が低学年にはいいみたいですね。 吉田遠志さんの「かんちがい」もいいですよ。アフリカの動物絵本シリーズは絵がとても素晴らしくて、大人にもお薦め。 あと1冊、「どかんねこ」(矢玉四郎さん)も次に何が出てくるかわからない楽しさがあって、楽しいみたいです。

童話館ぶっくくらぶ

041
キッシュ
私は、長崎の「童話館ぶっくくらぶ」の配本を申し込んでいます。自分で選ぶのは難しいので、目利きのセレクションに頼っています。 年齢別のコースの配本サンプルがあるので、参考になれば幸いです。 http://www.douwakan.co.jp/index2.html

モチモチの木

041
まお
私が小学校の低学年の時に、読み聞かせてもらった本です。 おすすめ!

こぐまと二ひきのまもの

041
とてもタイムリーなトピです。 5歳と7歳の子供たちに毎晩読み聞かせをしています。 今日図書館で借りてきた本は本当にすばらしい・・の一言です。 大人も子どもも感動します。 長さも30ページ程度でうちの子供たちの年齢にとても適した長さです。 こぐまと二ひきのまもの 西川おさむ作です。 読み聞かせしながら涙した本ははじめてです。 絶対におすすめします。

またまたありがとうございます

041
こん
「はつてんじん」「じゅげむ」 落語もいいですね。ブームですし。ぜひトライしてみたいです。 「ゴムあたまポン太郎」 大好きです!あのナンセンスさがなんともいえませんよね。 子どもにも大うけで、長新太さんって天才だなって思います。 「すたすたかたつむり」 恥ずかしながら知りませんでした。早速探してみます。 モモちゃんシリーズも大好きです。子どもの頃よく読んでました。 長いけど、そういえば紙芝居もあったような。ぜひ取り入れてみたいと思います。 「んぐまーま」「ぼちぼちいこか」「ベーコン、わすれちゃだめよ」「はなをほじほじいいきもち」「はっぴいさん」 たくさんのおすすめありがとうございます!とっても嬉しいです。チェックしたいと思います。 はなをほじほじいいきもちって楽しそうなタイトルですね。 まだまだ読んだ本が少ないので、月に○十冊とかノルマ決めてどんどん読んでいきたいと思います。 どうもありがとうございました。

ちょっと工夫した経験

041
青うさぎ
2人の息子が小さい頃は 毎日、毎日、読み聞かせしました そのせいか低学年から長いお話が好きで 絵本ではありませんが、2人とも何年間も愛読(?) 100回位読んだのが「クワガタクワジ物語」でした 朗読ボランティアをしていた頃 地元の小学校に依頼されて 学年を問わずの読み聞かせをしたとき 「五体不満足」の抜粋を朗読しました どの部分を読むか悩みましたが どの子も真剣に耳を傾けてくれました 小さい子のために ほんの少し説明をつけたりしましたが‥ 絵がなくても イメージを膨らませるのを 間のとり方などで手伝って あげるんです

チキチキチキチキいそいでいそいで

041
はむ
角野栄子の絵本です。リズミカルで楽しい本ですよ。時間に追われる気持ちがどんどんみんなに伝わって、世の中の人みんなが急いで何かをやり始めるんですが、最後にあれっ、時間が余っちゃった、と気がつき、じゃぁ余った時間は遊ぼう、となるところが私は大好きです。

読み聞かせしてもらった側ですが

041
みみこ
私が1~2年の時に読み聞かせ習慣で聞いたのは、タイトルは忘れてしまったのですがアーノルド・ローベル作のカエルの話です。 カエルくんシリーズ、たくさんあるのですが、たくさん読んでくださいました。 当時、クラス中のみんながこの話を楽しみにしていました。 読み聞かせ習慣が終わったあとも図書室で借りる子が続出しました。私も作者を今になって覚えているほどですから。 あとは、他の方も書いてますが「モチモチの木」 木の様子が怖くてドキドキしたものです。

古典的なものでまとめてみます。

041
悪ガキたちの母
いやいやえん(特にオオカミのはなし) エルマーのぼうけん もちもちの木 こんとあき マドレーヌと犬 こんにちは。私は、子供の反応もさることながら、自分が読んで楽しいものを繰り返しているような気がします。 司書さんが、こうやってどんな本がいいですか、と聞かれるのはとてもいいことだと思います。どんな仕事であれ、アンテナは常に広げていなくっちゃ!がんばってくださいね。

さくらこのおじいさん

041
さくらこ
もう〆てしまってからスミマセン。 私は親として小学校へ読み聞かせに何度か行きました。 暗闇でもへっちゃら、世界が100人の村だったら、とか、 読みましたが、私が一番大好きなのは今西祐行先生の 「さくらこのおじいさん」です。 このお話はさくらこがおじいさんに ”コケシはイツから木の中に入っているか?”を尋ねるとほのぼのとしたおじいさんの語り口調で”イツから”とちゃんと教えてくれます。 イツからなんでしょうか?一体誰が入れるんでしょうか? これは娘への読み聞かせの為に買った本でしたが、私の宝物になりました。 このおじいさんのように優しく解かり易く伝える事の出来るオバアサンになりたいと思っています。 本は人を成長させてくれます。沢山の良い本との出会いが子供達に有りますように。お仕事頑張って下さいね。

おかえし

041
たぬき
小さいころ、私も妹も、母にこの本を読んでもらうのがとても好きでした。 読んでもらうのはとっても楽しいけれど、読みきかせをするほうは疲れてしまう内容です。 いつの間にか、この本はどこかに行ってしまったけれど、大人になったいま、また読みたくて、この本を買いました。 よかったら、読んでみてくださいね。

よく読んでもらったのは

041
本読みこまち
私が小さい頃よく読んでもらったのは、「きょうのおはなしなあに」という、1日1話ずつ365日分のお話がある4冊セット(春夏秋冬)の本でした。 復刻版というか、現代版が出ているようですが、私は昔のバージョンの方が好きです。

私のおすすめ

041
さかな
私のおすすめは、ちょっとユーモラスなお話の「キャベツくん」です。 長新太さんの絵本だったと思います♪ 幼稚園教諭をしていたころ、子ども達に読んでみたら、 みんな目をキラキラさせて見入っていましたよ☆

みみこです

041
みみこ
アーノルドノーベルでした。入力ミスです。 失礼致しました。

世界民話全集??

041
lure
 自分の年長時代の思い出です。 読み聞かせでは、岩波書店が出している世界民話全集(正式なタイトル忘れてしまいました。)が楽しかったです。絵はほとんどありませんでしたが、ロシアから南米、サモア、朝鮮半島とあらゆる民話がシリーズで揃っています。 あとは何回かに分けて『ドリトル先生』シリーズや『森は生きている』を読んでもらいました。その後自分たちでお話から場面を想像して絵(感想画?)を描きました。すごく読み聞かせって楽しかったです。  絵がなかったりしても、楽しければ子どもって集中しますね。

ちいさなクレヨン

041
cube
折れて 小さくなった黄色いクレヨンが ひとり旅に出て 行く先々で 自分がきれいに色を 塗って上げて みんなを元気づける話。  物をたいせつにする心  人の役に立つすばらしさ 達成感  使命感      大人が読んでも 涙が出ました。

お勧めは

041
ぱふぱふ
お勧めはと言われて年齢的には、たこのななちゃん、まほうのえのぐ、たまごにいちゃん、さくらのさくひ。 小3だと少し長めの、いつもちこくのおとこのこ、ぼくむしになっちゃった、カラフル・・・かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧