本文へ

遠距離恋愛、やめたほうがいいかな?

レス18
(トピ主 0
041
なっぱ
恋愛
遠距離恋愛7ヶ月目の31才です。彼は3歳下で同じ会社です。仕事の電話のやり取りをするうち、お互いいいな~と思って付き合い出しました。 最初の頃は、電話もメールもまめだったのですが、一度電話でささいな行き違いから喧嘩になって以来、すべてが彼のペースです。 声を聞きたいから電話が欲しいと言っても我儘といわれたり、週末遊びに行く約束をしてても、その週に私がちょっと気に触ることを言うと「会いたくないから、来ないで」とあっさりキャンセルされたことも。そうなったら、どんなに私が話をしようとしても、電話にも出てくれません。 一度、そんな行動に対して文句を言ったら、「プライドが高い」と逆に怒られました。大体一週間もすれば、気持ち納まるのか何事もなかった風に戻ります。 中々会えない相手なので、ストレスも溜まりるし、何度か別れようと思いましたが、優しい面もあるし、何より好きなので踏ん切りがつきません。友人は、みなやめておいたほうがいいよと言います。いつかは彼も変わってくれると信じる私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

「いつか彼が変わってくれる」は悲劇の始まり

041
今は主婦
勝手に相手が変わってくれることを期待して、結果悲しむのはあなた自身です。 恋愛や結婚生活でよく聞く台詞ですが、期待しないほうが身のためですよ。 ご両親に、ご自身の性格は昔からこうだったか?と聞いてみてください。 芯の部分はそう簡単には変わらないはずです。他人も同じです。 明るくなりたいとか努力して出来るようになりたいとか、本人が強く希望する変化はいつか叶うでしょうけど、他人が勝手に希望しても無理です。 私は遠距離恋愛から結婚しましたが、お互いが会う時間と資金を作れるように努力しましたし、仕事やプライベートな時間を邪魔しないようにもお互いが気を使いました。 ご自身とお相手の行動や態度を、冷静に思い返してみてください。

オススメは出来ません

041
34歳
遠距離恋愛を、ではなくて、彼女に心を込めて接してくれない男性との付き合いを、です。 貴女よりちょっぴり長く生きていますが、人間そうそう簡単に性格は変わらないと思います。 よっぽど痛い目にあって、自分を見つめ直してじっくり考える事があれば、変わるかもしれませんが。 知人の50代の夫婦は、夫の身勝手さに妻が愛想を尽かし、離婚まで切り出しました。 夫は号泣して謝罪し、10年以上経つ現在も夫婦ですが、夫の性格が変わったかと言うと、全然です。 妻の方はもう諦めています。 でもそれでも「好きで好きでどうしようもない」なら、恋の寿命がつきるまで腹をくくって付き合うのもいいでしょう。 でもそれは貴女の人生であって、私の人生では無いので、という事です。 私には……無理です。

はい

041
ひまわり
甘いです。 「好き」という感情は目を曇らせます。 何年か経ったら、どうしてあんな男好きだったんだろう と思いますよ。

やめ時

041
32男
「やめたほうがいいかな?」と思ったときが、やめ時です。

探す方が難しい

041
おやじ小僧
「優しい面もあるし」とのことですが、優しい面の全くない人を探すのは至難の業ですよ。 たとえ殺人犯だって優しい面を持っているものです。

離れていては結論は出せません

041
かぁたん
一度少しの間だけでも休暇をとって一緒に暮らしてみてはどうでしょう?トビ主さんのお年では、失礼ですが、結婚も考えますよね?そういう意味で、一度きちんと相手を見極める時間をとったほうがよさそうです。例え10年付き合ったって、一緒に暮らしてみないとわからないこともあります。好きで、あきらめたくないのなら対策を考えたほうがいいですね。今は彼もまだあまりトビ主さんのことを知らないので真剣にお付き合いしていないのかも・・・。きちんとお互いに知っていけばまた違ったお付き合いのしかたができるかもしれません。

やめたほうがいいと思う

041
とびら
私も遠距離恋愛暦2年半ほどです。 だから遠恋ってだけ(会えない。お互い忙しくて電話ができない。お金がかかるなど)でやめるなら「絶対にやめないほうがいい!」って言いますが、トピ主さんの場合は遠恋だからってことじゃないと思います。 あっちのペースにあわせて、ドタキャンされても、電話に出てくれなくても・・・ってそれ、トピ主さんのこと馬鹿にしていません?それでもトピ主さんに恋愛感情あるんでしょうか? 短い文章だけで判断しては申し訳ないのですが、一度けんかをしたときに、もう愛情が半減(もしくはそれ以下)になっちゃったんじゃないかなぁって思ってしまいました。 別れないにしろ、一度距離を置いてみたほうがいいんではないでしょうか。 でも「なんで電話しないんだ!!」って逆ギレしそうな彼ですね。 好きならつらいと思いますが、ただでさえつらい遠恋なのに、そんな彼氏って・・・もっと近い場所にいい人いるんじゃないかと思います。

やめたほうがいい

041
性格は一生変わらないと思います。受け入れることが できるなら、お付き合いを続けていけば良いでしょうけど、私でしたらやめます。 結婚相手としては考え物です。一生、夫のペースです。

分かりやすい事実

041
幸せ
一度ケンカしてから相手のペース これが全てですね。 彼が会いたいから会う 連絡したくなければ気が向くまで連絡しない。 自分に気に入らない言動があったら、一言”なんて我侭なんだ!” 彼はこれが普通の恋愛だと考えていますよ。 女性との交際では自分の気持ちしか考えていませんからね。女性の気持ちなんて思いもつかないんでしょう。 普通の恋愛は”相手の喜ぶ顔をみたいから、相手の希望に出来るだけ答えて上げたい” これを双方がお互いにするから居心地良くて幸せなんですよね。 思いやりの心があれば 会えないと寂しい、楽しみにしていたデートを気分次第でキャンセルなんて出来ません。 そりゃ、思いやりの気持ち無くてもトピ主さんみたいな都合の良い相手を探し出して結婚する男もいます。 不幸だろうなー、自分の意思だけは絶対通して相手は無視が当然なんだから、、 アスペルガー、モラルハラスメントの人には ”他人を思いやる”能力が欠落しています。 だから心があれば出来ない事を平気でしますよ。 優しい言動を貴方に本当に取っていますか?

あなたが出来ない事を彼がやるわけない

041
みみこ
もうこれは距離は関係ない問題ですよね。 距離に負けた・・って言い訳する遠距離カップルは多いですがほとんどが「ソレ」は関係なかったりします。 トピ主さんも同様ですね。 自分が彼のために全部変わる!って思えないならお辞めなさい。アナタそうは思えないでしょう? 彼だって同じです。あなたのために全部変わろう!なんて絶対思いませんって。

無意識な彼の作戦

041
ババ
なぜ怒られて受け入れるのでしょう? 自分のちゃんとした意見・反論を最後まで貫かないから、彼のペース・思うがままになるんじゃないですか? 彼はトピ主さんの気持ちに余裕以上の“あぐら”をかいているのです。 だから傍若無人な態度も平気でする、そしてトピ主さんが追ってくる・合わせるのも分かっているのでしょう。 彼の我侭なのに自分から電話をしたり、あっさりキャンセルされる程度低い女になってもまだ彼にすがる・・・ 好きだから“我慢”するっておかしいと思いませんか? この手の男には自分も怒って強気な態度、連絡もしないというスタイルを取ると、追ってくる場合が多いです。 友人の意見も聞かずに愚痴愚痴ズルズルを続けたら、友人からも呆れられ彼しかいなくなり、彼はもっとひどい事・ずるい事をするでしょう。 彼女からセカンド、最悪振られますよ。 いいんですか?それで。

変わらない

041
k
基本的に自己中な人がたまに優しくなると実際以上にありがたく感じて「根はいい人なんだ」と思ってしまうのでしょう。 でも本当に優しい人はそんな暴言を浴びせたりしません。それでも好きなら、今のままの彼を受け入れるしかないでしょうね。多分彼の態度は変わりませんから。

性格はなかなか変わらない

041
ミニー
・・と思います。 私も以前、私を全然思いやってくれない彼と付き合いましたが(それでも私は好きだったのです・・)、 「私が彼を変えてみせる!」なんて思ったけど、そんなの到底無理だと気づきました。 今では「なんであんな男と付き合っちゃったんだろう?」なんて思ってます。 現在は、優しい素敵な彼がいて幸せですよ♪♪ トピ主さんも、よぉ~く考えて結論出してくださいね~

私も31歳で。。

041
ことり
私も遠恋で9年くらい付き合ってました。 きっと、そういう人は変わらないと思います。 嫌な言い方に聞こえてしまってすみません。 性格って家庭環境の違いだとか、やっぱりどうしようもないものってあると思うんです。 私も同じように”別れたほうがいいのかな”って思いながら付き合ってて、溜まっていたストレスが気付かずに彼に向かってしまっていて、結局別れを告げられました。 もっと前から頭ではこうなる事が分かってたのに、彼に対して”変わるかも””変わって”って期待してずるずる先延ばしにしてたような気がしました。 やっぱり、別れたほうがいいのかなと思ったのは、心の中の彼に対する気持ちに歪みがあったからではないでしょうか? 私も友人にやめたほうがいいと言われ続けてました。 でも”彼の良さが他人に分かる訳ない”と思いつつ、もう一方では”やめたほうがいい”って思ってました。 ご自身の中にはそんな気持ちはないですか?

トピ主です。

041
なっぱ
沢山のご意見ありがとうございます。 ゆっくりゆっくり、今までの彼と自分の関係を振り返りながら読ませていただきました。 彼の態度に「え?」と思ったことは何度もあります。 その度に「今は相手の顔が見えない状態だからお互いすれ違ってしまうけど、近くで過ごしたならもっといい関係が築けるはず」と良いふうに彼を信じようとしている自分がいます。 反面、「今の状況で彼と一緒になれても、知り合いのいない土地で彼だけを頼って、幸せに過ごせるんだろうか?」と冷静に将来を見つめる自分もいます。 自己中な人がたまに優しくなると実際以上にありがたく感じてしまうという文をみて、まさに自分だなぁと思いました。 理不尽だなぁと腹がたっても、時間と一緒に嫌なことって忘れちゃうんですよね。いい面は逆にいつまでも心に残るし。 彼が年下ってことで、我慢できてる部分もあります。でも言うべきことは、言わないとダメですよね。 もう一度、ゆっくり彼との関係を見つめ直してみます。

トピ主です2

041
なっぱ
その後、散々迷った末、今のままの関係を続けても自分にとってよくないと思い、彼に距離をおきたい旨伝えました。 (元々、別れようか悩んでいた部分もあるので、切り出す勇気があるうちに話しました。) もう会わないということで、二人の間で話はつきました。悲しくて泣きました。一方で、彼からの連絡が来ないことにイライラしなくてもいいんだとホッとし、同時に彼と普通に恋愛感情抜きで色んな話をしてみたいという気持ちが出てきてしまいました。 多分、二人の関係を壊したくない一心で言いたい事とか随分我慢していたんだと思います。その反動でしょうか。いまさらになって話したいことが溢れてきて。 これって、未練? いったん別れると決めた彼と連絡を取り続けたいと考えるより、一切連絡を絶ってしまったほうがいいんでしょうか。別に元サヤを狙っているわけではないんです。ただ話がしてみたいだけなんです。(多分、相手にそれを伝えると、うんというような気がします)

ダメダメ

041
なな
多分あなたの思ってる「話したい事」って付き合ってる時は嫌われるのが怖くていえなかった事が今なら言える。 なんだか言っておいて「あげたく」なった事があふれてきたんだと思います。 あなたは彼の何なのですか?もう恋人じゃないしましてやオカンでもないです。話す事なんか何にもないんですよ。あなたのひとりよがりなんですって。 要らない事しなーいの。

冷静に

041
えす
全く同じ様な経験をした者です。 私の場合、それでも希望を持ち続けて 何とか同棲まで至りました。 が、彼のペースの恋愛の影には 幾つもの浮気や不誠実な事実が色々とありました。 それをはっきりと認識した時に 今までモヤモヤしていたり迷っていた自分が 何でだったのか、遅ればせながら分かりました。 どうか冷静に、冷静になって考えてみて下さい。 本当に愛する人の為ならば彼はできる限りの事を しますよ。 今ならまだ傷が浅いうちに思い出にできると思います。 この段階で彼の事をきれいさっぱりお忘れになって 幸せになってほしいです!!! いつか良くなる・・って事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧