本文へ

お見舞

レス4
(トピ主 0
041
ねむり猫
ひと
はじめまして。 助言よろしくお願いします。 ・今実父が入院しているのですが、母はすでに亡いので、ほぼ毎日私が行っています。 ・私は結婚していますが夫の両親とは別居しています。 先日義母が、夫の名でお見舞をあげなさいと言いました。 私的には毎日世話をしに行っているし義母からあげるんだからいいんじゃないかな~2軒分になっちゃうし・・・と思ったので聞いたんです、2軒分になっちゃいますよね?と。 そしたら別居してるし・・・そういうものではないと言われました。 こういうのって・・・どういうものなんでしょうか? 「気持ちの問題」でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
うらら
お姑さんの気持ちの問題というかメンツや世間体といったところでしょうか… 身内として、娘として毎日何かと世話をする為に病院に行っていたとしても、結婚してご主人との別家族としてお見舞いを渡すという考えなんでしょうね。 ご主人の名前でお見舞いを出すという所でご主人をたてるという事かな。

うららさん

041
ねむり猫
はじめまして、こんにちわ。 >ご主人の名前でお見舞いを出すという所でご主人をたてるという事かな。 そういう事らしいです; (当の主人は「向こうが出すんだから別にいいんじゃないの?」と言っていましたが…;で、私も「だよねぇ」なんて言う始末) 波風立てずに言う事聞いてやっていこうと思います; ・・・つき合い云々って難しいです・・・。 返信ありがとうございました。

あなたはあなた。夫は夫

041
親戚付き合い
義実家がするから夫はしなくていいというものではないです。 あなたがお見舞いに毎日行くから夫がなにもしなくていいというものでもないです。 あなたの考えの通り行動すれば、あなたの夫が不義理な人と思われますよ。 つまりこういうことです・・・ ・あなたは娘として毎日お見舞いへ通う ・義実家は親戚としてお見舞をあげる ・夫は? あなたがた夫婦の感覚を通せば「ダメな夫」となります。 義母の言うとおり夫名でお見舞いを渡せば「親戚としてきちんと行動できる娘婿」になります。

このトピ

041
ひま
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0723/050148.htm 出さないよりは出しておいたほうがいいのかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧