本文へ

巨大マンション内での挨拶・どこまで?

レス29
(トピ主 0
041
愚問
仕事
マンションのロビーや庭で知らない住人に顔を合わせたとき、 挨拶すべきか無視するべきか迷います。 知らない顔でしたら無理に声をかけるべきではないと思いますが、廃品回収や雑草とりの時、顔を覚えた程度の人はどう対応すればいいのでしょうか。 私は目が悪くて、あまり人の顔が判別できないので困ってます。 小さい集合住宅なら迷わずどなたにでも挨拶するんですが、巨大マンションなのです。 そういえば、私が会社員だった時、同じ大部屋に100人位働いていたのですが、どこまでが挨拶すべき人なのか非常に悩んでいました。 皆さんはどうしてますか?教えてください。

ランキング

レス

全員に挨拶します

041
匿名
30世帯くらいのマンション住まいです。 私は全員に挨拶しますよ。業者と思われる人でもマンション敷地内にいれば「こんにちは」って言います。 私は特に近所付き合いはなく(子なし専業主婦です)挨拶のみで立ち話などは誰ともしません。 でも、挨拶って基本だと思いませんか?「こんにちは」たったひと言ですよ?住人同士、これくらい当たり前です。 返事がない場合再度声をかけます。自分でもいじわるかなと思うのですがどうしても「挨拶を返さない」人の心理が分かりません。もっと言えば非常識だと思います。 たいていの人がびっくりしつつも「こんにちは」と返して下さいます。最高は3度です。2度聞こえないフリをした子連れの奥さんがいて(チラっと私を見て知らない顔だから無視したらしい)腹が立った私はその人の正面に回って「こんにちは」と言いました。慌てて小さい声で「こんにちは」と言ってサッと私をよけて逃げるようにエレベーターに乗ってしまいました。 私が挨拶する人の9割は知らない顔です。でも街ですれ違った人に挨拶をするわけじゃなし同じマンションの人ですよ。こんにちはくらい言いましょうよ。

全員にしますよ~~。

041
ファミール
400世帯のマンションに住んでいます。 私はどんな人であっても挨拶してます。 挨拶しているうちに顔見知りになることだってありますし。。。 一度、夜中に駐輪場に入るのにカギを忘れてちょっと困っていたら エレベーターでよく会う下の階の男の子(多分高校生くらい)に出会って 困ってる私を見てさっと開けてくれました。 よく挨拶してるので、なんとなくお互い顔見知りになってたんですよね。 挨拶してもちょっと無愛想にしてた子なんですが あの時はにっこり笑って「どうぞ」って言ってくれました。 これも挨拶してなかったら、遭遇しない場面だったかもしれません。 最近の世の中は物騒ですが、だからと言って挨拶もしなくなったら、本当にこの世は終わりだと思います。

挨拶するよ

041
ぶー
マンションの入り口からマンション内で会う人には必ず挨拶しますよ。 たとえそれがマンションの住人ではなく、宅配便の人や新聞配達の人でも・・・ それが普通だと思ってました。大きい小さいは関係ないです。

普通に、、

041
はるの
普通に皆『こんにちは』って挨拶しますよ。 『こんにちは』だけだけど、なんだかいい気分になった感じなのは、私だけ?かなぁ。

友人宅で、しています

041
ふみはは
友人が大きなマンションに住んでいます。最初に遊びに行ったときに、「住民同士で挨拶するのがルールになっているので、遊びに来た人もよろしくね」と言われました。 それ以来、敷地内で会った人には必ずこちらから挨拶をするようにしており、相手からも気持ちよい挨拶がかえってきます。 大きなマンションなので、こういうルールが、円滑な人間関係だけではなく防犯的な面でも役に立っているのではないかと思います。 私の住んでいる住宅地でも、このようなルールができればいいのに…と思います。今は顔見知り同士で挨拶するだけなので。

匿名さんに一票!

041
匿匿
匿名さん、凄い! 同感です。 強くてうらやましいです。 私はマンションではなく、戸建ての賃貸に住んでますが、もしマンションに住んでたとしても、私も知らない人でも、とりあえず挨拶はすると思います。 自分からするだろうな。 知らない人でも、近所で出会ったら挨拶しなさいと育ちました。 タイムリーな話題なんですが、ちょっと横気味になりますが、今日幼稚園の送迎に行ったんですが、 園にいたお母さん方(皆知らない人)にすれ違う時、 私は自分から「こんにちは」と挨拶したんです。 見事、無視されました・・・。 ムカムカしてます。 せめて挨拶したら返してくれよお・・・。 子供達も見てるよ。子供に挨拶しなさいって言えないよ。 今は知ってる人にしか、挨拶したり返したりしないのかなあ? 何だか虚しい世の中だ・・・。

挨拶は・・・

041
く~
巨大マンションだと、誰が住人かわからないですよね~ 私は、五十世帯位のマンションに住んでいますが、エントランスなどで逢った時に、宅急便とかガスや電気会社の人(制服着てるのでわかりますよね?)以外の人には、会釈だけは必ずしています。 皆さん、何処の人かわからない時も多々ありますが、会釈を返してくれますよ。 それで、良いのではないでしょうか?

私も全員にします

041
みどり
300世帯のマンションに住んでます。 来客者か住居者かわかりませんが、ロビー、エレベーター、メールコーナーなど、どこでお会いしても挨拶しますよ。 友人のマンションは400世帯ですが、遊びに行くとすれ違う人みんなから挨拶されます。

挨拶は基本です!

041
たい子さん
挨拶くらいしましょうよ、減るもんじゃなしけちけちしない! わざわざ天気の話やら世間話やらまでする必要はないけれど、掃除やらなにやらのときに挨拶するくらい普通でしょう。 特に目が悪くてよくわからないなら、同じマンションの敷地内の人はとりあえず「おはようございます」「こんにちは」くらいは機械的にでも言うべきです。 そんなものです、当然じゃないですか。

>マンションのロビーや庭 ということなら

041
メジャー
私は挨拶しちゃいますね。 見るからに宅配業者とかでなければ。 別に全然知らない人や、たまたまマンションの住人を訪ねてきた外の人だっていいんです。 とりあえず、しとく。 でも世間話とかはしません。 マンションの敷地内でこちらから挨拶する、ということは 「このマンションで上手くやっていきたいです、よろしく」という意思表示でもあります。 もちろん挨拶されたらにっこり返します。 でも世間話はしないんだな~。

全員に挨拶しますよ

041
あや
70世帯くらいのマンションに住んでいます。 会社では100人以上が同じフロアにいます。 会社でも、マンションでも、エレベータやエントランスホール、廊下などであったら、 知り合いであろうとなかとうと、「おはようございます」とか「こんばんわ」とか言いますよ。 相手が忙しそう(話し中とか)とか少し遠い距離にいるなら会釈だけして通り過ぎます。 減るもんじゃないし、してみればいいのに。 嫌な顔する人いませんよ。 考え過ぎでは? 無理に世間話しなくてもいいとおもいます。 物騒な世の中ですから、「安全な隣人です」という意味もあると思うんです。挨拶しないほうが嫌な印象がのこるだけなんじゃないかなあ。。。

防犯上したほうがいいそうです

041
みずき
わたしもほとんどの人に会えば挨拶はします。 (110戸のマンションです) 井戸端会議に夢中の奥さんたちにはしませんが (邪魔しちゃ悪いかなと思って) 2年位前、マンション内で泥棒に入られた お宅があってその時に警察からの言葉の中に お互いに挨拶しあうマンションの方がねらわれ にくいのでお互いに挨拶をしましょうと。 通知文が回ってきました。 挨拶をするってお互いに無関心じゃないですよと アピールしているように見えるんでしょうね。 もし声を出しての挨拶が苦手でしたら会釈だけでも いいかと思います。縁あって同じマンションなの ですから。

みんなにします

041
つちまま
65世帯の分譲マンションに住んでます。 会う方全てに挨拶してます。ほとんどの方が、自分よりさらに快活に挨拶を返してくださるので、「もっと気持ちよく接していかねば!」と改めて思います。自分の生活をより気持ちよくさせるのは、やっぱり自分自身なんだなーって思います。 そして、逆に、声をかけても顔も見ず、無視する方は、失礼ながら降りた回数と曲がった方向より、要チェック人物かも。。。と頭に入れてしまいます。

挨拶すべきでは?

041
はるみ
「廃品回収や雑草とりの時、顔を覚えた程度の人」これだと完全に挨拶の対象に入ると思いますが。 「廃品回収や雑草とりの時、顔を覚えた」のに、無視すれば感じが悪いと思います。 挨拶しておいてプラスにはなれ、マイナスにはならないと思います。 相手が貴女の挨拶を勘違いしてストーカーになりそうな異性なら別ですが。 うちも巨大マンション。顔見知りの人しか挨拶しない人が大半だが、中には、ゴミ捨てやエレベーター内で顔を合わせば挨拶をしてくれる人もいます。まったく知らない人なのですが、「同じマンションの住人同士」ということなのでしょう。 私は奥ゆかしいなと思い、喜んで挨拶を返します。

誰にでも

041
挨拶慣行
130戸ほどのマンションですが、誰にでも挨拶してますよ。 もしかしたらどちらかへのお客さんかもしれないし、業者かもしれないし、それはわからないけどとにかくすれ違うときは挨拶します。 そうしたら、目が悪いことなんて関係ないですよね。(私も目が悪いです) うちの子ども達にも、マンションに住んでる子ども達にも良い教育だと思います。

同じ階の方に。

041
アリ
私も小さい頃から巨大マンションに住んでいます。 自然と同じ階ですれ違った時に、笑顔で 「こんにちわ~。」 と声を掛けるのが私のマンションでの常識のような気がします。 とにかく巨大なので、全員に挨拶をしていたらキリがありません。 うちの母も目が悪いので、困っていましたが、 同じような感じで挨拶をしています。 逆に、自分の階以外ではほとんど顔を選別できていないので、知り合いの人から 「ちょっと~、あなた無視したわね(笑)!?」 なんてしょっちゅう突っ込まれています。 そんな風に声を掛けてもらうまでって、難しいですよね。 なので、なるべく周りを見ていて、挨拶をされたら 笑顔で会釈。を繰り返し、話す機会があれば 「私すごく目が悪いんです。外で無視しちゃってなかったかしら!?」なんて、宣伝しておくのも手だと思います。

とりあえず挨拶しておくでしょう。

041
え。
無視するかどうか迷うっていうこと自体に疑問を感じてしまいます。分譲なんですよねぇ?まぁ、住人かお客か、セールスマンか、分からないといえば分からないですが、とりあえず挨拶しておきましょうよ。巨大マンションだからこそ、事件事故などがあった時に誰も助けてくれなかったりするのは、「無視」が原因なんじゃないでしょうか。 私は現在賃貸に住んで居ますが、マンションを出入りしている人には挨拶するようにしています。でも、こちらが頭を下げても、無視しようとする人や、無理やり視界に入れないように首を変な方向に曲げてまで、挨拶を避ける人が居るのには驚きです。逆に何か悪いことでもしてるんじゃないの?とまで思ってしまいます。

とりあえず『全員』

041
円満生活
巨大とは言えませんが100世帯ほどのマンションに住んでいます。 あいさつは、とりあえず敷地内で会う人『全員』にします。 住人全員の顔など覚えていませんが、同じマンションの敷地内で会う人は、業者さんであることが明らかでない限りマンションの住人だと考えて、知らなくても、とりあえず、老若男女にかかわらずあいさつはします。 知らない顔でもあいさつしていればそのうち少しずつ覚えてきますし、相手も覚えてくれますよ。

挨拶してます

041
さゆりこ
600世帯のマンションです。 不動産屋さんと見に来た時に、すれ違った人がみんな「こんにちは~」と言ってくれて、嬉しかったので、住人になった今真似しています。 こんにちは運動でもしてるの?と思う位、大人も子供もみーんな挨拶してくれます♪

しますよ

041
かぼす
80戸の集合住宅に住んでいます。 敷地内で会った人(業者さんでも)なら 挨拶しますよ。 挨拶くらいしようよ。 できなかったら(なんだか怖い感じで挨拶しにくい雰囲気の人います)、会釈は最低しています。

誰にでも挨拶します

041
わっわっわー
100と数十世帯のマンションに住んでいます。 知らない人ばかりですが、敷地内ですれ違う人には、どなたにでも挨拶しますよ。(宅配便の業者さんとかは、目が合ったらごく軽い会釈くらい) おはようございます、か、こんにちは、こんばんは。それだけですみますからね。 巨大マンションに住んでも、同じようにすると思います。 「ここの住民ですよ、危害を加える気はありません、仲良くやっていきましょうね」というサインでしょうか。まあそんなこといちいち考えてるわけじゃないですけどね(笑) 挨拶しても無視されると、腹が立ちます。

挨拶します、全員に

041
結婚を機に賃貸マンションに越してきました。 ここでは皆さん挨拶されていますよ。 トピ主さんのところのように巨大マンションではありませんが マンションの入り口や郵便受け、廊下、階段、皆さん挨拶されます。 隣に4歳のお子さんがいるのですが、引っ越した翌朝元気に挨拶され、 非常に驚いたと共に清々しい気持ちになりました。 挨拶はしましょうよ。 「おはようございます」「こんにちは」「今晩は」だけですもの。 別に一緒に立ち話しましょう、踏み込んで仲良くしましょうっていうわけではないですしね。

防犯にも役立つのでは?

041
ビタミンぶろっこり
我が家も100戸ほどのマンションですが、どなたにでも敷地内であれば挨拶します。住人の方に挨拶するのはもとより、業者の方にも、します。 以前テレビで「町内で空き巣を撃退」した方法として、「道ですれちがったら挨拶をする」というのが紹介されていた覚えがあります。 泥棒は隣同士が無関心な新興住宅の方が入りやすいと思ってるとか。 大規模であればあるほどいろんな人が入り込んでくる可能性があるので、不審者撃退のためにも挨拶が自然になるような環境づくりをトピ主さん自ら率先してみたらいかがですか?! ちなみに私も会社員ですが、同じ階で働く人には全員「おはようございます」って言ってます。知らない人多いんですが、同じ会社だし・・・・

会った人に軽く会釈

041
なん
40弱世帯の小中規模マンションに住んでいます。 エントランスはじめ建物の作りがプライバシー重視に作られているうえ、住民の共同作業(掃除や廃品回収、草抜きなど)が一切無いため、誰が住んでいるのかほとんど知りません。 でも、敷地内ですれ違った人には必ず軽く会釈はしますし、顔見知りには「こんにちは」「あついですね」程度の言葉を交わします。 もちろん、管理人さんにもです。 別にマンションでなくとも、ホテルのやカルチャーセンターの廊下などですれ違ったら、軽く目礼しませんか? 実家は、都市部の戸建ですが、道路や庭先で人と会ったらやはり挨拶をします。 工事現場の業者さんには「ご苦労様」と声をかけ、真夏には近所の方が麦茶を振舞ったりしていました。 防犯上、住民同士は声を掛け合う方が良いと思いますよ。

120世帯あまりのところに

041
一児の母
住んでいますが、基本は誰にでも挨拶します。 まぁ、小さい子供も連れていますので、いいしつけになればいいなぁとも思うようになりました。 配達業者や介護のサービスの人でも挨拶してくれます(自分からはしないかも)。結構うれしいですね。 あと、エレベーターで乗り合わせるときは特に挨拶を重視します。防犯の意味も込めて。もし返してもらえない男性だった場合は少し身構えます。 しかし、手が届く範囲に防犯ブザーが複数あり、ここ最近防犯カメラ(どこまで起動しているかはなぞ)が内臓されたので、少し安心感があります。 挨拶はして損はないはず。

ぺこりします

🐤
マジェンタ
管理人さんにのみ、大きめに笑顔をつけて、他の住人はぺこり。 口はつけません。 これでも自分のマンションでは愛想がいいほうだと思うんだけど。 宅配業者にもピザ屋さんにもぺこり。わけるのが面倒くさいからです。 でも、お仕事の人の方が大きな声で挨拶されます。

挨拶なんて簡単なこと

🐴
ごんた
挨拶すべきかを悩む人がいるのに驚きました。 なんか、したら損なんですか? それで、私が挨拶すると、驚いたような顔をする人がいるんですね~ 私はマンションの住人に限らず、敷地内で会う人は誰にでも「こんにちは」って言います。宅配の人や郵便屋さん、ガス会社の人ももちろんです。(外ではもちろんしませんよ)そういう人を区別して挨拶しないと言う人にも驚きました。 ちなみに主人は顔見知りの職場の人に朝自分の方から挨拶をしないとほとんどしてくれないし、しても無視する人も居ると、よく怒ってます。

基本は全員に

041
辛口ごめんね
300世帯のマンションに住んでいます 私も目が悪いです 他人の判別が容易につきません だからこそ基本は「全員に挨拶」です 減るもんじゃないし、防犯上いいみたいだし 夜遅く、鼻ピアスの男の子にエレベータで「おやすみなさい」と礼儀正しく言われたときは、ちょっとオバサン驚いちゃったけどナンカ嬉しかった

挨拶をしただけで味わった恐怖

😣
陽花
全員に挨拶します。でも最近怖い人に出会い、挨拶することを躊躇うようになりました。 エレベーター待ちの際に一緒になった方に会釈をしたところ、執拗に「こんにちは」を繰返されたのです。 その方は「こんにちは」以外には何も仰らず、ただひたすら 「こんにちは、こんにちは、こ、ん、に、ち、は、こんにちは、こー、んー、にー、ちー、はー!」 最後のほうはすごく大きな声で、まるで獣が吠えているみたいでした。 顔は一見笑っているのですが、目が血走っていて・・・ 気味が悪いし、怖いし、同じエレベーターには乗る気になれず、階段を使いましたが 膝が震えてなんども躓きました。 たった一度の、たった一人の方との出来事で、全員に挨拶しないのはおかしいと思うので 今も皆さんに会釈しますが、エレベーターホールには近寄れません。 挨拶をしただけなのに、なぜそんなことになったのか・・・ もう一度その人に会うかもしれないと思うと、挨拶どころか外出さえ苦痛を覚えます。 小規模マンションへの引越しを考えているこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧