詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    白身魚から作るフライ

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    ふくまみ
    話題
    白身魚の切り身を沢山頂きました。

    普通に焼いて食べていましたが、脂がのっている蛋白な魚(つぼ鯛)なので、飽きてしまいました。。

    白身魚フライが好きなので、身をほぐしてフライにしたいんですが、つなぎ?に何を、どれ位混ぜるのかが分かりません。
    ご存知の方、助言お願いします

    トピ内ID:8308172016

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ほぐさないといけないの?

    しおりをつける
    blank
    こねこね
    そのままフライもできますが。
    ほぐして作る為の混ぜ物なら、チキンナゲットの作り方等参考にしてみては?

    トピ内ID:5337108763

    閉じる× 閉じる×

    身をほぐしてフライ?

    しおりをつける
    blank
    あんドーナツ
    切り身になってるなら、そのままそれに、塩コショウして、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけて揚げればいいのでは?
    それが一番簡単だと思いますが…。身をほぐして繋ぎを入れてっていうのは、さつま揚げ的なものを作ろうとしているのですか?

    トピ内ID:5504705277

    閉じる× 閉じる×

    何故ほぐす?

    しおりをつける
    blank
    まる
    白身の魚のフライでほぐしてあるのって知りません…。
    そのままパン粉をつけて揚げるが吉。

    白身しんじょも美味しいですよね~。
    こちらはブレンダーかすり鉢で。

    トピ内ID:6812653821

    閉じる× 閉じる×

    ほぐす?

    しおりをつける
    blank
    イチゴ
    フィッシュバーガーみたいな物にしたいのですかね?
    そんな面倒くさいことしなくても、そのまま衣つけて揚げた方がよほどおいしいと思いますが。

    トピ内ID:9303049877

    閉じる× 閉じる×

    そのまま

    しおりをつける
    blank
    りんご
    わかった!
    トピ主さんがイメージしているのって
    フィッシュハンバーガーの白身のフライですね!

    それは私も作ったことないです。
    いつも白身魚のフライは切り身をそのまま塩コショウと
    小麦粉卵パン粉で衣つくって揚げます。

    トピ内ID:6184263876

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    😣
    ふくまみ
    言葉足らずですみません。
    りんごさんの仰る通りで、フィッシュハンバーガーに挟んであるものをイメージしています。
    また、骨なしの切り身ではなく、中骨?や、鋭い骨がついているので、
    一回火を通してほぐして使いたかったんです。
    (干物の頭と尻尾がないような感じです)

    チキンナゲットもほぐしたお肉で作られているんですね。
    そのレシピを探して参考にしてみます

    トピ内ID:5999966430

    閉じる× 閉じる×

    マクドナルドの

    しおりをつける
    blank
    もり
    フィレオフィッシュのフライは、ほぐしてから成形してあるんじゃないんですよ。
    白身魚を三枚におろして、手作業でひとつひとつ小骨を取った後、
    その魚を何枚も重ねて冷凍して大きな板状にしてから、
    バーガー1個分ずつの大きさに四角く切ってパン粉を付けて揚げてあるそうです。

    お家で近いものを作るなら、やはり三枚におろして皮と小骨を丁寧に取って水気をペーパーで拭き取ってから、
    なるべく四角く切って揚げるというやり方になります。
    余った身は、フードプロセッサーで豆腐やエビなどと一緒に荒めにこねて、がんもにするとおいしいですよ。

    トピ内ID:1799332936

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]