本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 倒産の予兆 体験者のお話をきかせてください

倒産の予兆 体験者のお話をきかせてください

レス14
(トピ主 0
041
みちこ
仕事
自分の勤める会社が倒産した経験をお持ちの方、その予兆はありましたか?ぜひ実体験を聞かせていただきたく、こちらへ書き込みました。 私の勤める会社も危ないのでは、という感じがしていますが、経理のことまではよく分からないし、最近ではボーナスが出ないことは珍しい事ではないので、それが致命的なことなのかもよく分かりません。 倒産するのはどんな会社なのか、教えて下さい。

ランキング

レス

倒産のほうがいいですよ

041
みんみん
会社都合で失業保険が早くでますから。 履歴書にも「倒産のため」って書けますから。 敢えて言えば、経営者に怪しい動き(こそこそとか電話とか、外出がやたら多いとか)がでてきたとか、「社長がいなくても、○○と言ってください」と会社で言われるようになったとか、そんな感じでしょうか。 倒産するものは倒産するのですから、(一社員がどうしようと流れは変えられない)プラスのところを考えて、最後まで頑張るべきでは?そんな気にする態度じゃミスあったって知りませんよ。

失業保険は

041
賽銭箱
みんみんさんにケチをつける気はないのですが、 現在では運用が柔軟になっていて、給料遅配などがあれば、 自分から退職した場合でも失業給付がすぐ出ることが あるようです。 最初からあきらめないで、だめもとでしかるべきところに 相談してみるとよいと思います。

私の場合

041
匿名希望
会社に、銀行の方の出入りが多くなりました。 総務、経理関係の方はうすうす知っていたみたいです。 ちょうど同僚たちと遊びに行っていた日曜日に呼び出されて上司よりその旨を聞かされました。 あっさりしたものでした。

そう言えば…

041
あぷあぷ
倒産を経験したものです。 その年の社員旅行がやけに豪華だった。 その時は「奮発だね!」なんて喜んでましたが、その一ヵ月後に倒産でした。 幸いにも社員への給料・ボーナスはありましたよ。 すぐ職安へ行って手続きしました。 失業保険が即出ましたので、それをもとに次の職を見つけました。 きちんと保障さえしてくれたら何も怖くはありませんよ。

参考になればいいんですが・・・

041
サンマ
・急に広告をバンバンうちだす会社。 ・事情もハッキリせず経理担当者が辞めた会社。 ・在庫がやけに多い会社。 ・社長が女に(男に)だらしがない会社。 ・社長印を代理で社員が押すことのある会社。 ・役員報酬や役付の給与がカットされていく会社。 いろいろ書きましたが、これらは関係の税理士の先生と出入りの銀行マンに聞いたことです。特に銀行員は印鑑の取り扱いについて誰が押すのかチェックしているようですね。

経験しました。

041
ラスカル
僕は顧問先の会計システムを見てましたが、何よりも決算書が一番目安になります。 社員旅行とか賞与、新人募集などは倒産の寸前まで行われるケースもあるので(社長の性格)、そんなには当てにならないと思います。 社員間で『あぶない』という話は、それ程目安にはならないですが、業績が悪化しているのは間違いないでしょう。 給料遅延は支出の収入のタイミングが最悪になれば、通常の企業でもあり得ます。 社長の話はほとんど当てにはなりません。社長自身が会計を知らないケースがほとんどです。 やはり一番確実なのは、赤字が何期連続して、それまでの内部留保を食いつぶしているか確認する事でしょうね。 社屋建設等大きな投資をしてその償却が済んでいない状態で、赤字を3期連続したら、個人的には危ないと思います。 銀行から電話や出入り激しいとかは、もう倒産数ヶ月前で社長が動いている状態です。そこで気が付くのはちょっと遅すぎだと思います。

経験者

041
yoshi♪
在職中ではありませんが、入社したばかりの会社が6ヶ月後に倒産しました。 全国&海外にも支店を持つ、結構有名な会社ではあったのですが、中途採用で入社した後、社員の給料の支払いや交通費の精算が遅れていたんです。 その他にも細かなあやしい所がいくつもあったので、入社してから一週間で退職願を出しました。 それから半年後に新聞でその会社の倒産を知りました。 被害受けなくて良かったぁ。

潰れました

041
ニキビ
早期退職制度を作ったまま見直していない。 50代後半で、あまり辞めても 困らない人材に対して慰留し出したとき。 優秀な人材が辞めて行く時は 「会社に代わりはいくらでもいるんだ。」 という感じだったのに。 割り増し退職金を持って行かれるの を惜しんでいたんですね。 半年慰留し続け、結局押し切られてました。 1ヵ月後に会社更生法申請。 こういうことだったのかと思いました。

意外に持ったなあ・・・

041
みー
私と主人の最初に入社した会社は別々の会社ですが、 両方ともすでに倒産しています。 社内で「あぶないんじゃない・・・?」という噂を 誰もがするようになると危ないと思います。 経理の人や、営業の人から少しずつ漏れた情報が 全員に浸透するくらいの時期でしょうか? やばいなー。やばいなー。という雰囲気が 始まってから倒産まで、私の会社は5~6年、 主人の会社は3年くらいでした。 会社って意外にもつなあ・・・という印象です。 本来もらえるボーナスの金額から考えて 今辞めて転職するべきか、残った方が得なのか。 もちろん、いきなり倒産する会社もあると思いますし。 ある意味ギャンブルですね・・・

私の場合・・・

041
経験者
ある朝、普通に会社に行ったらドアにはり紙(破産宣告)がしてあり、中に入れない状態でした。こんなドラマみたいなこと現実にあるんだーと驚きましたが・・・不誠実な倒産の仕方ですよね。 それも、倒産がお給料日の数日前だったので、その月は収入がなかったことになります。ローンがあったり家族を養っている人達は大変だったと思います。失業保険もすぐでるとはいえ1ヶ月後ぐらいでしたから。(ちなみにその月のお給料と退職金は1年半後にでました。退職金は自己都合の倍近くもらえました。) 予兆といえるかどうかわかりませんが、倒産の1年ぐらい前に大規模なリストラがあり、ボーナスもその頃から減っていきました。最近ではリストラや賃金・ボーナスカットも珍しくないですが、いい状況ではないですよね。 そして倒産する数カ月前から「危ないんじゃないか」という噂が流れはじめました。営業部の人が売り上げ金額の落ち込みからそう噂していたのだと思います。経理の人はさすがに口が固く、一番危機感を感じていたはずなのに最後まで「そんなことはない」と言っていましたが。 最後の方はとにかく社内の雰囲気が悪かったです。

昔のことですが

041
はにゃあ?
学生時代、バイトしていた会社が倒産しました。 4月、会社設立(私も同時にバイト開始)。 6月、なんとなくお客が少ないなぁ…と思い始める。 7月、ますますお客が減る。借金取りのような人々が会社に出入りしはじめる。社長があきらかに無気力になる。 8月、社長がよく放心状態になっている。 月末に、倒産を告げられる。8月分の給料は一括では払えないので、分割にしてほしい、と泣きつかれる。 9月と10月に、8月分の給料が半分ずつ支払われる。 12月、年末調整のため社長に連絡をとろうとしたが、既に夜逃げしていた。 というわけで、私の場合、7月頃からヤバイ、と思っていました。 ガラの悪いお兄さん方が会社に訪ねてきて、社長を連れ出し、帰社した後の社長はため息をついてばかり。 1980年代後半の話です。 こんなにわかりやすい例は少ないと思いますが。

いま思えば。

041
ニキビ
追加です 役員がコロコロ代わる会社。 他の会社と掛け持ちできる人まで 健康上の理由で辞めていくんですよ。  倒産する会社に名を連ねていてはご経歴に キズがつきますからね。 社員の人員は減らしてきてるのに役員の人数 が増えてゆく会社も。 責任の分散・・・だったのでしょう。

倒産の経験

041
みかん
アルバイトと、派遣の仕事で二度経験しています。 今思えば、っていう予兆ですが、 ・朝礼の時、トップの人が、売り上げが悪いなどと、後ろ向きなことばかり言う。 ・ケチになる。経費削減をうるさく言われる。 ・ボーナス減給、しまいにはゼロになる。 ・会社全体が無気力になる。(給料カットによるモチベーション低下?) 思いつくのはこんなところでしょうか? アルバイトのほうは、先手を打って辞めました。そしたら、私より後に辞めた人は最後の給料がもらえなかったそうです。

アパレルですが

041
ぼいんぼいん
●アルバイトの正社員登用がいきなり見送りになっ た。 ●ボーナスが出ない。もしくは極端に額が下がる。 ●在庫過多で追加生産が例になく少なくなる。 ●社長が不在がちになる。社長直々の取引先への出張が増える。 ●恒例の展示会(発注会)が突然延期になり、未定のまま時が過ぎる。 ●備品(ショップバッグ・包装紙など)の追加生産が未定。在庫で賄えという指示が下る。 これらの動きに「怪しい」と気付いた4ヶ月後に倒産しました。ビンゴ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧