本文へ

頭部の汗・・・老化ですか?

レス19
(トピ主 0
041
かの
ヘルス
こんにちは。私は今年40歳になった、かのと申します。今年になって(というか、夏になってからですが)頭部の汗がひどくて困っています。エアコンのかかっている場所なら平気なのですが、ちょっと外に出れば、すぐ頭(頭髪のある部分、特に後頭部)から汗が流れてきます。 今までなかった寝汗もかくようになりました。もともとエアコンをかけっぱなしで寝たりはしないのですが、朝起きると、シャンプーしないと会社に行けないほどです。肩や胸の上あたりまでは、パジャマも水をかけたようになってしまいます。 これは老化のせいなんでしょうか? また、予防の仕方や、こんな病気では?と思い当たることがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ミツバチ
今年38歳ですが、汗のかきかたが変わったなと思ったのは去年です。 うなじのあたりからタラタラ流れるほどの汗をかきます。 会社の年輩がよくうなじにハンカチを挟んでたのを思い出しました。 もしかして年?と周りを見ると、同年代の人同じですね。 この夏うなじをよくふいたり、ハンカチをあててました。 対策としては、小さな保冷剤をハンカチに包んでうなじにあてます。 夜、寝苦しいときもアイスノンでしのぎました。 アイスノンはかなり涼しくなりますよ。

汗腺が退化している?

041
うらららら
TV番組でやっていたのを見て 自分でも思い当たることがあり 「そうなのか~」と思ったんですけど(笑 現代人はエアコンなどの使用で 汗をかく機能が退化しているんですって でも脳など大事な部分をオーバーヒートさせない為に 頭部などの汗腺(ラジエータの役目)は退化しにくく 逆に手足の汗腺は退化しやすい 結果、退化した分を補おうとして特定の部分から異常に汗が吹き出る 正常な状態ではないので本来なら水分だけ出るはずが 体に必要な栄養素まで出てしまって疲れやすくなる というものでした では衰えた汗腺をどうするか 正確に覚えていないので申し訳ないのですが 手湯・足湯をする、だったと思います 枕も風通しのよい素材(パイプ)にしてみるのもいいかもしれませんね

後ろ首!

041
はちみつ
 私は43歳ですが、やはり去年ぐらいから明らかに汗のかき方が変わりました。以前は顔に汗をかくといえば主に額の生え際あたりだったのですが、なぜか耳の後ろ、髪の生え際に沿って後ろ首に流れるほど汗をかくようになりました。  こういう言い方って語弊があるかな…でも他ならぬ自分がそうだから書いてしまいますが(笑)首筋にハンカチを当ててる仕草って、なんともいえず「オバサン」っぽいですよね……それをいつのまにかやっている自分に気がつき「中年になるってこういうことなんだなー」と実感しています。

老化ではないと思います

041
65歳
自分もそんなことはないし、同年代の仲間達からもそんな話は聞いたことがありませんが・・

ヨガで。。。

041
ノジェス
すみません、失敗しました。 37歳のころから頭にベトベトの汗をかくようになって 現在40歳です。 ほんの数日前にヨガの本(DVD付き)を買って自己流で やっています。 身体がすっきりするのはもちろんですが、 汗、かかないんですよ。 化粧崩れも油と汗でひどかったのですが 今日はさらさらでした。 美顔器や高価なシャンプーを考えていましたが 中からリフレッシュできてよかったです。

トピ主です

041
かの
>ミツバチさん 残念ながら、やはり加齢も関係しているのでしょうか。そういえば、おじさんはよくオシボリで首を拭いていますよね・・・ アイスノンいいですね♪まだまだ暑い日もあると思うので、試してみます。 >うららららさん 私、体はすごい冷え性で、手足は汗かかないんです。 書き込みを読ませていただいて、私はそうかも、と思いました。逆に体全体を温めて汗腺の働きを正常にすれば、頭部の汗も改善されるかもしれませんね。 >はちみつさん 後ろ首!まさにそのとおりです。 最近、「だからオバサンたちはショートカットが多いのかな・・・」と思ったりします。 まだ髪をショートにする勇気はないんですけどね(泣) 早々の書き込みをありがとうございました。 引き続き、改善策や、もしやこの病気では?という情報がありましたら、発言お願いいたします。

謎が解けました!

041
38歳です
38歳なのですが、今年の夏から汗のかき方が変わったようで、自分でも何がなんだか分からず悩んでいました。 これってやはり老化なんですね。なんだか淋しいです。

それって老化なんですか?!

041
anz
36歳です。 私も今夏から頭部の汗を意識しだしました。 恐らく去年とかまで頭部からの汗は目立つほどではなかったと思います(覚えてないのが良い証拠)。 外に出るとまず頭から汗をかき、流れ落ち、うなじや首につたう汗が異常に気になりだしました。 (もちろん、脇や背中なんかも汗出ますけど) 肩まで髪があるので汗でベトついた首に髪の毛が巻きつきオドロオドロしい状態です。 よく、赤ちゃんや子供なんか頭の汗ってイメージ持ってたので「ひょっとして若返り?」なんてオメデタイ発想でおりましたが、あれって老化だったんですかー。やはり、、、年々確実に老いてるんですね。 どうしたら治るんだろう・・・? 横レスでスイマセン。。。

今年から?!20代です。

041
ぴゅーれ
今年の夏は私もそうでした。 暑くて寝苦しい夜に目が覚めると 後頭部から汗が滝のように流れている。。。 髪が長いので熱が逃げるように二つに結んだりしていました。 石けんシャンプーにしたから? 老化なの? やはり清潔にしていないとあせもになってカユクなるようでしたので、しっかりと洗うようにはしています。。 一体どうしてなんでしょうね。

疲れとストレスと栄養不足

041
おだいじに
体の変調からくる多汗ではないかと思います。 以前は無かったのにいまはびっしょり、というのは体のSOSです。 是非普段の生活を見直して、できれば内科へかかってください。

多分同じです。

041
四十路っこ
プレ更年期だと思います。 その内その汗がひどくなりホットフラッシュになります。 私は「あれ?」と思ってから三年でそうなり婦人科で治療中です。 耳鳴りや不眠、倦怠感など徐々にひどくなるので自分の体からの声に 注意深くして無理しないようになさってください。 病気ではなくても無理すればストレスで 他の病気になってしまいます。 ちなみに治療は漢方でなかなかいい感じ。 プラセンタ注射も肌に良い感じですよ。

私もです!

041
ひなこ
40歳のひなこです。去年くらいから頭部の汗がとても気になりはじめました。帽子を被ろうものならもう最悪!こめかみ部分と後頭部から滝のように汗が流れてきます。私だけかととても落ち込んでいましたが、同じ悩みの方がいらっしゃると知り少し安心しました。とは言っても良い解決方法があるわけでもなく・・・早く涼しくなるといいなと毎日思っています。このトピをごらんになってる方でどなたかよい方法をご存知ないものでしょうか?私も是非知りたいです。よろしくお願いします。

汗をかく機能の老化

041
MOON
先日の「ためしてガッテン」の熱中症をテーマにした放送で 汗をかく機能の老化は、足から徐々に上に向って進むという 汗のかき方についての変化を説明していました。 (その回のURLです) http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050803.html これによると頭部にだけ汗・・・というのは、老化と言えなくも ないですが、これまで頭部にそれほど汗をかかなかったのが 最近急にそうなったのなら、やはり更年期の症状を疑った方が いいのではないでしょうか?

トピ主です

041
かの
>65歳さん ハンドルネームは年齢なのでしょうか?今までそういう経験はないのでしょうか。お知り合いの方もないのでしょうか。涼しい地域の方、ということは・・ないですよね? でも、この不快感を経験なさらずにいられるのは、本当にうらやましいです(泣) >ノジェスさん ヨガ、呼吸法等、すごく興味があります。 DVD付きヨガの本、いいですね~!私も探してみたいと思います。効果あるといいなあ。。。 >38歳さん やはり、同じような方っていらっしゃるんですね。老化、と思うとなんだか寂しいですよね。でも、もし老化なら、誰でも通る道だ!と思って立ち向かう改善策を模索したほうがいい気がして、トピ立てました。 明るく美しい中年目指して、お互い頑張りましょう♪ 続きます

トピ主です 2

041
かの
>anzさん 老化なのかどうか・・・私も判りかねるところなのですが、皆さんの発言を見ていると、30代後半くらいから同じような方が多いようなので、やっぱり老化現象かもしれないですね。 実は私も、最初は同じことを考えました。サプリとかを飲んで代謝が良くなったから、小さい子みたいに汗をかいてるのかしら♪・・なんて。 でも違うみたいですね。(苦笑) >ぴゅーれさん 石鹸シャンプーは使用経験がないので、よくわからないのですが・・・。 今年の夏は特に暑かったから、寝汗についてはそのせい?とも思っていたのですが、起きている時も、やはり汗のかき方が違うんです。 20代のぴゅーれさんはどうでしょうか。寝ている時だけですか? >おだいじにさん ありがとうございます。梅雨明け頃に体調を崩して、血液検査等で調べてもらったのですが、異常はなかったみたいです。汗の件もその時話したのですが、あまり相手にしてもらえませんでした。 でも、寝汗には病気が隠れていると聞いたこともあり、心配でもあります。。 続きます

トピ主です 3

041
かの
>四十路っこさん やはり、そうでしょうか・・・なんとなくそうではないか、と思ってはいます。 もともとひどい冷え性のため、内科で漢方をもらっています。少しは予防になるでしょうか。 微妙なお年頃なので、体のサインには気をつけたいと思います。 >ひなこさん 同じ歳ですね。同じような方がいらっしゃると、私も安心します。ここ数日涼しくて、かなり症状が楽でした。暑さのせいもあるのでしょうね。 お互い、気落ちせずに元気に行きましょう♪

2度目です

041
ぴゅーれ
確かに、今年の夏は猛暑でしたから汗をかいて当然でしたが、 私も、起きている時も汗をかいていました。 後頭部ばかり。 そのせいかシャツの首周りが汗でビッショリとなってしまうこともありました。 ただ、やはり猛暑を過ぎてから汗が引いていますので 脳の温度を下げる為に出ていたのでは?とも思います。 石けんシャンプーを疑ったのは、石けんシャンプーにしてから頭部から汗をかいているのがよく分かるようになったからです。 以前はシャンプーの翌日には毛穴に成分が付着しているような気がして (実際に頭皮を触るとコロコロとした皮脂?に触れることがあって) そのシャンプーとの相性が良くなかっただけかもとも思いましたが 石けんシャンプーに変えてから、その点は改善されたと思っていたんです。 でも、この後頭部の汗はそれだけではないなと・・・ 更年期障害になるには早い気もしますが。 老化説が強いですね。どうしましょう。。。。

トピ主です

041
かの
>MOONさん URLありがとうございます。やはり老化は原因のようですね。。残念ですが。 足に汗をかかないのは、自覚があります。 下半身を温めて、汗を出してみようかと思います。 >ぴゅーれさん 2度目の発言ありがとうございます。 皆さんの意見を聞いていても、やはり老化説が有力なようですね・・・残念ですが。 ところで、ぴゅーれさん、そしてここをご覧の皆さん。 みなさんは喫煙しますか? 私は汗以外にも体調が優れないことが多かったので、今夏から禁煙に踏み切りました。長く吸っていたので、体調にも影響があっただろうと思います。体も冷えやすくなるといいますし・・・ これから涼しくなるので、症状は楽になるかと思いますが、来夏のためにも、今後の対策を考えたいと思っています。まずは下半身の冷えを取り、汗が出るようにしてみたいと考えています。検索等で漢方が引っかかることも多いので、検討してみたいと思います。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。

ホルモンと自律神経。。

041
nob
汗のかき方ですが、体温調節が上手に行ってるときは、体や手足がしっとり(塩分の少ない汗)サラサラ(気化)の状況なんでしょうが。。 甲状腺などの患者さんの汗やアドレナリン性の汗の時はベタベタだったり、乾きにくいのを思います。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧