本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ぶっちあけ、同居・2世帯住宅どう考えてますか?

ぶっちあけ、同居・2世帯住宅どう考えてますか?

レス51
(トピ主 0
041
たまご
ヘルス
新婚三ヵ月の嫁です。 どうして、同居!2世帯住宅なのでしょうか? 小町を読んでいると、義親と同居や2世帯住宅の話し、大変多いですよね。 どうして、そこまでして同居や2世帯住宅に、こだわるのでしょうか? この豊かな時代に、小さな家で何世帯もの家族が身を寄せての共同生活を望むのですから、きっと、何かあるはずです! 同居の目的は何でしょうか?  ・親の面倒ですか?  ・親の金ですか?  ・風習ですか?  ・親の期待ですか?  ・老後の問題?  などなど その目的を果たす方法が、唯一同居なのでしょうか? 選ぶ道は、同居しかないのでしょうか? 民方が変わった今日でも、同居を選ぶ、強制されるこれはどういうことなのでしょうか? これは、日本人として産まれた農耕民族の血なのでしょうか? みなさん、ぶっちあけどう考えているのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

風習もあるのかもね

041
そよ風
文化はある程度親から子に伝えていかないといけませんから。 ちなみに私は現在別居しておりますが、親の金のためではなく、病気の介護のために一時的に同居をしたことはあります。 同居の全てを否定するつもりはありません。 でも私は無理でした。

お金ですよ

041
同居嫁
ぶっちゃけお金ですよ。親も子も。 建売ではなく注文住宅を建てたかったのですが、土地から買うと予算オーバーなため、主人の実家を建替えて2世帯にしました。 本当、土地が高すぎです。手が出ない。 親も、家が老朽化していたけど建替える資金はないので、2世帯大賛成でした。 窮屈なこともあるけど、同居のおかげでローンが少ないと思うと我慢できますね。

表向きは、老後の面倒ですかね

041
はぁ~
でも、実際は親の財産ですかね。 働いて家を買うのもいいけど、やっぱり親の資産があるなら甘えた方が楽! ローンは少なくて済むし、手当だって付くし!家賃ってバカにならない。 いずれ、親の面倒をみるはめになるなら、今から美味しい思いをしておかないとソンじゃないですか。 ましてや、義親なんて他人。 うちは、完全別居の2世帯住宅です。 普段は、顔すら会わせません。 いずれ、義親の面倒をみるつもりですが、、、。 将来はどうなるかは分かりません。 できるかどうかもわからないし、手に負えなかったら、施設に入って貰うしかないですし、 私の実親もいますから・・・。 あと30年後、義理の両親が他界した後、また家を建て直さないといけなくなるでしょう。 だったら、別に無理して、2世帯に住む必要も無いですがね・・・。 やっぱり、親の遺産ですかね。 自分の子には、私達のような思いはさせたくないですね。

風習かな。

041
まめ。
田舎に住んでいるので、跡取りと結婚したら、「同居」というのが、当たり前の感覚です。周りの友達もみんなそうですし。 私にとって同居は、すっごく楽です。私は結婚前からの仕事を続けていますが、幸い義両親ともいい人なので、家の掃除、子供の面倒などなど、いろいろしてもらっています。言いたいことも言いますし(ケンカではない)。敬語なんて使いません。 将来、義両親を介護することになったら、それはそれで、やらなきゃならないことなんだなぁ。と思います。 でも、小町をみてると、「同居するなら離婚」という考えの方が多くいらっしゃるみたいなので、私は少数意見の方だと思います。

そんなに硬くならないで

041
ひよこ
私は幸いにも同居とは縁がないものです。 というのも、夫の仕事の関係上、 夫の実家で暮らすこともなく、また、 夫の両親も今まで過ごした土地を離れたくないと いってるので。 でも、モシ自分の親が配偶者と死に別れ、 1りぼっちで暮らしていて、平気ですか? 介護が必要となったり、 痴呆の気が出てきても放っとけますか? トピ主さんからの質問↓  ・親の面倒ですか?  ・親の金ですか?  ・風習ですか?  ・親の期待ですか?  ・老後の問題?  当てはめるとしたら、最初と最後ですね。 同居、2世帯、 自然な流れで一緒になろうというのは賛成です。 でも小町でよくあるような、 一方的な意見は私も反対です。

ひえ~

041
パクパク
財産目当てで同居する人もいるんですね。 まあ、親が財産ちらつかせて、面倒見てもらおうとすることはあっても、その逆で自ら充てにするとは驚きました。

お義母さんは独りだから

041
ひとみ
完全分離二世帯住宅に住んでいます。義母は早くに義父を亡くしているので(主人と知り合う前)、いずれは同居だと思っての結婚でした。 事情があり、子供が出来てすぐに同居(主人の実家のまま、リフォームなし)したのですが、諸々の理由でうまくいかず2年ほどはまた別居しておりました。そして家を建てる話が出たとき、当然のように二世帯となったわけです。私にしてみれば、お義母さん独りなのに一緒に住まない(全共有型)のは私のわがままのせいだと多少は思っています。 でもお嫁に行った義妹(でも私より年上)も子供連れでしょっちゅう帰って来るのでこれで良かったのかなあとも思ったりしています。私には息子が二人いますが、将来一緒に住みたいとは思っていません。ただただ主人に長生きしてもらいたいとは切に願っています。

実は、うちも!

041
うさぎ
顰蹙ものかもしれませんが、 ぶっちあけると、やっぱり家賃(=お金)ですかねぇ~。 小町みてても、親の面倒だなんだっていいながら、結局、親の金をあてにしてるそういうトピ多いですよね。 ぶちまけると、やはり親の遺産=お金になりますかねぇ~。 親の財産をあてにしていない人も少なそうですし。

同居っていいものですよ

041
ママまめこ
わたしは元々おじいちゃんおばあちゃんのいる家庭で育ったので抵抗はなかったし、中学生くらいから結婚したらいずれは同居したい、大勢の方が家庭が明るくていいよなーと思い、今それが叶って同居4年です。 わたしは23歳で結婚をして今29歳。5歳の娘が居ますが、最初は旦那と3人でアパートに暮らしていました。2世帯でローンを組んでいるのでお金は前よりくるしいです。しかし。子供が育つ環境としては最高だと思います。私達と、旦那の両親。4人の愛情を受けて本当にいいこにそだってくれています。おかあさんやおとうさんとも毎日普通に会話をし、私自身も、自分の両親とさほど変わらないくらいの愛情をもっています。わたしとお母さんはお互い仕事をしているので、暗黙の了解でうまく分担し、家事についてはなんの障害もなくやっていけています。 そして今、わたしはある病気になって手術を控えていますが、みんな大切にしてくれて、涙が出そうなくらいです。勇気をいっぱいもらっています。 夫婦と子供。それだけの核家族もいいですが、同居は自分の考え方一つで最高の家庭ができますよ。めざすはサザエさん一家です!!

パクパクさん、驚くほどのことでしょうか。

041
イモウト
>財産目当てで同居する人もいるんですね。 いますよ。うちの兄がそうです。 兄は地方公務員ですが、住宅手当が出ないという経済的な理由で、両親と同居しています。兄以外は皆、同居に反対したのですが、兄は強引に嫁さんを連れてきて住み着いてしまいました。 私は大学卒業と共に家を出ていましたので、難を逃れましたが、わがままな兄夫婦ですから、結局、家族とはうまが合わず、父のお金(=財産)で、2世帯住宅を建て直し、今は完全別居の2世帯住宅に住んでいます。 両親も元気ですし、家のことは全て両親が行い、兄夫婦は全く何一つしていません。 時々、母に「2世帯なんてするんじゃー」なかったと文句を言うくらいですかね。 公務員の給料で、家賃が払えないなんて・・・。おかしな話です。 親の金=財産をあてにして、同居するケース! ありますよ。 ただそれを表向きいわないだけです。

パクパクさん

041
同居嫁
驚かれたのはうちのことでしょうか? 子世帯は「多額のローンを抱えたくなかったので土地から買いたくなかった。けど一戸建てに住みたかった」 親世帯は「家を建替える資金や大掛かりな修繕をする資金がないけど今の家は生涯住むには古すぎる」 ということでお互いの利害関係がうまくいき2世帯同居になりました。 親からの資金提供は一切なしです。土地だけです。 古家解体費用もこっち持ちでした。 それでも土地から買うよりローンが少なくて済みます。 まあ土地も財産だから財産目当てになるのかな。 うちの近所ではよくあることです。 (よそのうちの資金のことは分かりませんけど) 土地が高すぎるんですよ。本当に。

イヤですね。

041
みや
できれば、出ていきたいですね。 でも、結婚条件だったので仕方ない・・・。 もう、諦めました。 もっと自分がきれいだったら・・・。 違う人生があったかも・・・。

2世帯同居→遺産=金

041
赤蜻蛉
同居嫁さん、同感です。 上を払うのでやっと、下まで手が出ません。 本当に >土地が高すぎるんですよ。本当に。 分かります。 だからといって、通勤時間を長くするのは・・・・。 親の財産ありきで、家建てました。 うちも、2世帯同居=遺産=金です。

同居の目的は、家賃です。

041
悪いヨメ
目的は?と聞かれれば、経済的な理由です。 家賃を削るのが一番です。 それで、2世帯住宅たてました。 毎月2~3万浮きます。 これが、現実! もし、義親に情が湧いたら面倒をみるかもしれませんが、今は考えていません。 でも、民法もかわったこのなので、義親は旦那にみてもらいます。私は実親の面倒をみます。 私達の老後の問題なども考えると、やっぱり、土地付きの家が一難です。

なんだー、やっぱりお金じゃない。

041
りさ
これ読んでホットしました。 小町で、よく! 親と同居していない方に向かって「同居していないんだから、そのぐらい我慢しないと」同居はえらいが別居はわがまま的なレスポンスが多くて、ムッとしていたところです。 やっぱり、大半の方が、親の財産などをあてにしているってことです。何だかんだ、理由はあるでしょうが結局の所全くあてにしていない訳ではなさそうです。 確かに「親の遺産をあてにしない!」といいきれる人は少ないでしょう。 だったら、同居しようが、別々に暮らそうがある程度フェアー。 双方なんだかのメリット・デメリットがある。 すごく、すっきりしました。 ありがとうございます。

大きい家があったから。

041
まん
建てたばかりの大きなキレイな家があったから。 わざわざ家賃払って狭くて古いアパート(田舎なのでそんなのしかない)に住むのはもったいないし。 ま、ぶっちゃけお金です。 自分の実家も祖父母と同居していたので、同居(2世帯)は自然な事と考えていました。 色々と便利ですよ、同居って。 外出中に雨が降ったら電話して洗濯物を取り込んでもらったり、旅行に行く時に犬の世話をしてもらったり、お風呂掃除も義母と交代でやるから別居主婦の半分の労力で済むし、おかずをわけてもらったら1品多い食卓になるし。 気の使う事や嫌な事も多いけど、便利な事のほうが多いのでこの先別居は全く考えられません。

風習とお金ですかね。

041
長男の嫁
 長男が、親の面倒をみなくてはいけない。とは決まってないのですが。  やっぱり、長男たるもの・・・。って感じですよね。  義親と土地、建物を折半して同居しています。 まぁ、義親がいたから土地付きの家が手に入ったわけですが、別にこの日々から解放されるなら、マンションでもいいと思っています。

片親だったので

041
黄色
うちの場合は片親(父親)だったので 結婚する時に嫁さんに同居してくれないか? と相談しました。 嫁さんも快く同居してくれましたが色々大変だったみたいです。 最初の5年くらいアパートとかに住むってのも選択肢にあったんですが、 今まで育ててくれた父に 男一人での生活は出来たらさせたくなかったので同居しました。 結婚して4年後に父は病気の為、亡くなりました 今思えば同居して本当に良かったと思います 同居してなかったらとても後悔していたと思います。

自分には恩恵 大です

041
imagine
 なぜ同居を選んだか。自分の場合は愛する相手が幼少に母を亡くしたこともあり、父親一人にはさせたくないという思いがあり、それを汲む形で結婚と同時に同居しています。  義親にも収入はありますが、完全別居に比べれば出費が抑えられるし、炊事掃除も適当に面倒見てくれるときもあるので感謝しています。壊れた家電製品を買換えるのも義親が喜んで請け負ってくれます。  老朽化した家を建替えた際はタイミング良く売りに出された隣接地を買ってもらい、共有名義とはいえゆとりある家とすることができました。それがなかったら3世代同居には手狭だったでしょう。  自分にとって同居の恩恵は大きいものです。自分勝手に物事が進められない、世帯の筆頭ではないという精神的デメリットを補ってあまりあります。

家賃が浮くから・・・。

041
ラテラテ
毎月の家賃を考えると、同居した方がましだという結論が出たので、同居しました。義親の面倒なんて、今は考えていません。まだまだ、20年も先の話し。 義親の財産、それだけのです。

子供が出ていかなかったから

041
ラテラテ
できれば、老後は2人で! と思っていましたが、長男が出ていかなかったため、仕方なく、同居です。 今のこの時代、 同居している方が、 立派だとは思いません。 親孝行だとも思いません。 かえって、うちの場合は、親離れできない、わがまま、パラサイトの延長みたいなものです。

いい物件だったから!

041
まさこさん
結婚して最初は別に暮らす予定でいました。 しかし都内は家賃が高く、希望する部屋数、 年数、駅ちかなどの条件をいいだすと家賃が高くて 先々住宅購入を考える上で効率よく貯金が出来ないので、一緒に住む事にしました。 2世帯にはなっているので、2LDKバルコニーつき 光熱費は払っていますが家賃はないので、かなりのペースで貯金も出来て最高です。 同じ間取りで賃貸だと20万ちかくしそうな物件なので 喜んですんでいます。親も干渉はしないし、 子供に依存もしないので楽でいいです。 後数年すんで、キャッシュで住宅購入するつもりです。 もちろん親にお礼は忘れないですよ

ぶっちゃけなんだから・・

041
赤唐辛子
ぶっちゃけると、お金でしょ?? それ以外に理由が有る人の方が少数派では? うちの義両親は資産無し。 だから、同居の話も全くありませんよ。 結局、お金でしょう・・。 私達が義両親と同居するとすれば、 やっぱり、家や土地、ローンなどの お金がらみでメリットがある場合だけです。 それ以外で、他人と我慢して住む理由が見当たりません。

家族だからですよ!

041
さくら
何故?と聞かれたらそれしかないですね。 私は2世帯住宅で、玄関お風呂が一緒です。 割りと楽に生きていますよ。 問題がいないといえばウソだし・・・出きれば 別居したいです。チョット、考えが甘かったな・・・と思っていますよ・・。 だけど、同居した理由は、家族だから・・・それだけかな~。 夫の職場も当時は、直ぐそこだったし、自分たちでお金も払って 増築して同居していますもん。 良いですね・・・色々お金とか恩恵のある方。。と、少し思ってしまいました、逆に、何も世話にならない分 大きな顔で住んでいますけどね。 仲も良いですよ。。。家族なんだもん。 でも・・・ 上手く行かないなら一緒に住まない方がいいと思っています。何か・・・支離滅裂な文章かも? 長い年月で・・・今は、もう良いか~~って思っているんです。 良い事も多いしね。

世知辛い世の中になったもんだねぇ

041
ツル星人
>ぶっちゃけると、お金でしょ?? >それ以外に理由が有る人の方が少数派では? >それ以外で、他人と我慢して住む理由が見当たりません。 ・・・なんだか、ものすごい言い草ですね。 たしかに、お金は大切だし、持ち家はあるにこしたことはないけど、 それだけじゃないでしょ。 一部の小町人の文章を読んでいると、金の亡者にしか見えなくなってくる。 心の寂しい人たちだな~、親は一体どんな育て方をしたんだ、とまで思えてきますよ。 親に対する恩もなにも、あったもんじゃないですね。 「私は育ててもらってない!」「恩なんてない!」って言われそうだけど、 大事な夫を育ててくれた人でしょうに。。。 大事な夫の、ルーツでしょうに。。。 性格の悪い義理親の場合には、嫁さんに嫌われるのはその人たちの蒔いた種だろうけど。 親孝行って言葉は、もう死語なのかねぇ? 以上、27歳兼業主婦の一意見でした。

子供の世話

041
mai
ぶっちゃけ、「子供の世話」をしてもらうためです。共働きなので・・・ 子供は保育所ですが、病気になったときはとても助かってます。 遺産はいらないし、老後の世話はみるつもりはありません。そもそも、子供が独立したら、マンションを買うつもりです。 冷たいと思われるかもしれませんが、義母も同じコースをたどってます。 子供を生後2ヶ月から義母(私にとっては、義祖母)に預けて、働いてました。そして、義父母が年老いて、介護が必要になったら、施設に入居です。 なので、同じ事をしても文句を言われる筋合いはないと思ってます。 本音です・・・

うちの場合…

041
くるみ
姑は、一人では生きていけない人だからです。 文字の読み書きも不自由、 銀行も買い物も一人でいけない、行く気もない、 心臓病と膝痛もちで動くのも不自由、 どんな訪問セールスの話もちゃんと聞いてしまう… 子供の頃から金持ちの末っ子で甘やかされ放題で育ち、 そのまま成長してしまったみたいで。 舅も、舅他界後は一人息子である私の夫も、そのまま甘やかし続けてしまった結果の人です。 結婚の条件として「同居」が当然の様に付いてきました。 私の最低限の抵抗として、「二世帯」はなんとか死守しましたが… 夫方の親戚はみな、姑の状態を知っていて 「お嬢様」とも「軽い痴呆」とも言われています。 お陰で親戚関係からの私の評判はすこぶる良好。 「姑の面倒を本当に良く見る、素晴らしい嫁だ」という事になっていますよ。

2世帯住宅、その後は・・・

041
あしのゆびこ
2世帯住宅の場合、ご両親が亡くなられた際に両親世帯部分はどのようになさるのでしょうか?まさかお子様が所帯を持った時には古くて居住しないだろうし・・・参考のため教えてください。

長男の嫁だからかな?

041
まっき
玄関のみ一緒の二世帯住居で生活して4ヶ月になります。 それまではアパートに住んでました。 リフォームを済ませた上で、お姑さんが度々同居を催促してきたこともあって、長男の嫁だしなぁ・・・、というその程度の考えで同居を決めました。 子供の面倒を見てもらえ、(お願いしてはいないけれど)晩御飯のおかずを頂戴でき、経費があまりかからないという面では、本当にありがたいと思うし感謝しているのですが、最近毎日子供のことで私にイヤミを言ってくるんですよね・・・。自分の子供(←夫)は育てやすかった。あんたの子供は最低なんだとか。言うときは必ず私と二人だけでいる時を選んで言うんです。・・・聞くに耐えるにも苦しくなってきています。お舅さんはいい人なんですがね。経費のためにお姑さんの毎日のイヤミに耐えるってのも、結構辛いですよ。

ひとみさんと同じ

041
町内会のおばさん
 舅が亡くなり、病気がちの姑を一人にしておけずに二世帯住宅暮らしとなりました。  姑はいい人ですが、依存心が強すぎて,ちょっと苦手です。でも、うまくうまくやってます。  うまくやってる秘訣は、姑が、自分の姑と壮絶な争いがあったために「私はお嫁さんと仲良くしたい」と思っていてくれること。そして、それをまた夫も良くわかっていることです。  なので、同じ屋根の下ではありますが、すべてがまったく別々に独立している二世帯という設計です。  ただ、今後の悩みはあります。  それは、離婚して戻ってくるかもしれない義姉です。もし義姉が同居となれば、将来的に、万一夫が先になくなった場合、相続がややこしくなりそうです  姑は、順調に行けば、私たちに相続させてくれるつもりと思いますが、もし夫が先だった場合、どうなるのかなあ・・・  どうか義姉が離婚しませんように。  そして、出来れば生前に私たちに相続させてくれるように遺言書を遺して欲しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧