本文へ

初対面の外国人と

レス13
(トピ主 0
041
ティコ
ひと
スーパーのレジで並んでいると、前にいたパキスタン人の男性に話し掛けられたので話をしていると「フレンドシップ」と言われました。私は少し考えて「主人も一緒で良ければ」と言うと「じゃあ今度ぜひ3人で食事しましょう」と言われたので「聞いてみます」と答えました。話をしていると主人と同業者らしく親近感を持った様です。私は名刺を頂いたので電話番号を聞かれて断ることもできず、携帯を教えました。帰ってからその事を主人にメールすると「外国人犯罪が多い中携帯なんか教えるな」と叱られてしまいました。確かに外国人犯罪の多い世の中ですが、私は外国人=犯罪者的な見方は良くないと思っています。その場で一人で付いて行ったならしかられても仕方ないと思いますが、携帯を教えたのがそんなにいけないことでしょうか?私は国際交流ができていいかな~と軽く考えたんですけどねぇ。もちろん一度主人も交えて会ってみて危険かなと思えばやめるつもりです。余談ですが以前主人の浮気を一度許してあげたこともあるので、この位で怒らなくても・・と思うのですが。私は間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ケロちゃん
もし、レジで話しかけられた相手が日本人だったら、携帯番号を教えましたか? 「外国人」=「国際交流になる・信用してよい」 と考えているトピ主さんも 「外国人」=「犯罪」 と考えるご主人も、どちらも短絡的に思えるのですが。

軽すぎですよ。

041
peko
ロンドンに4年住んでいました。パキスタンをはじめとする中東の男性は、良く女性をみると"How much?" と声をかける事で有名でした。 クラスでクラスメートからそう声をかけられた友達もいました。ちなみに彼女は、結婚していましたが、既婚事実など彼らには問題にならないようです。 現在、アメリカ在住です。独身男性が女性に声をかける場所の一つがスーパーです。 外国人=犯罪者と見る必要もないけれど、私ならその場であった見知らぬ他人に自分の電話番号など絶対あげません。 もちろん全て皆下心があるとはいいませんが、携帯の番号をあげるというのは、やはりちょっと無用心でしね。

付き合うなとは言いませんが1

041
こっぷ
国際交流をする上で、何の情報も知らないのは問題・混乱の元になる可能性があります。 例えば、同じ文化圏で育ったもの同士なら相手のどういう事に対して注意を払わないといけないかというのは自然に分かるものです。 が、相手が外国人ならどうでしょうか。 例えば、その出会ったパキスタン人の男性。 その人がどういうステイタスで日本にいるのか。 学生ビザとか就労ビザをとってというのはレアなケースで、どちらかというと不法滞在をしている人が多い国籍です。(不法滞在の罪の重さについては賛否両論ありますが) そういう事も知らずにレジに並んでいる間の少しの時間に簡単に携帯番号を教えてしまった。 普通、相手が日本人でもやらない行為では? >私は名刺を頂いたので 名刺なんかいくらでも作れますよ。

付き合うなとはいいませんが2

041
こっぷ
>私は外国人=犯罪者的な見方は良くないと思っています。 だからといって、根拠もないうちに良い人だと仮定してしまうのもどうかと思います。 日本人は「証拠もないのに疑うなんて」と考えてついつい相手を受け入れてしまう傾向にありますが、その方法は何処でも誰にでも使えるとは限りません。 むしろ、「信じられる証拠がない内は信じない」のが多くの国では一般的な気がします。 特に守るべき家庭があるのなら自分の情報に注意する事は必要だと思います。 「外国人だから友達が欲しいのかな?」なんて思っているかも知れませんが、名刺を作るほどなら大分日本に住んでますよ。 何処の国でもコミュニティーがあって、そこに出入りする日本人もたくさんいるんだから(結婚してたりとか)友達に困るなんて事ないと思います。 では、何故トピ主さんに声をかけたのか? ナンパ目的なら何故ご主人も一緒でいいなんていったのか? どうしてでしょう? 私自身、国際結婚しているのでその観点から見た注意点として申し上げております。

同感です

041
藍瑠
私もケロちゃんさんと同じ意見です。 相手の方が日本人だったら安易に携帯番号を教えてましたか? 私は東京で色々な外国人の方と知り合いになりましたが、中には先進国から来た女性(と思って安心してたのが間違い)でも、ねずみ講に誘ってきたりする人もいましたし、他の人で一度会う約束をした人の中では(これは男性)、私が当日具合が悪くなったので「会えない」と言うと逆切れして、その後はストーカーのように電話をかけてきて文句を言う人もいましたし(「この前は具合が悪かったけど、今度は会えるんだ!?」って聞かれ続けてましたが、そんな怖い人とは二度と会いたくないので適当に交わしてたら、文句を言うためだけに電話をかけてくるようになりました) 外国の方にも日本人とある意味同じように接するのがいいと思いますが、どうでしょうか。特にこちらが女性ならば気をつけた方がいいかも知れません。

ある意味、平和な国の出来事

041
うさうさ
私は現在フランスに住んでいます。 スーパーのレジで前後の人と世間話をすることはありますが、レジでの世間話程度で連絡先を尋ねる人なんかいませんよ。同性であれ異性であれ、連絡先を尋ねてくる人には警戒し、何か理由をつけて教えないようにします。 名刺をもらったのなら「こちらから連絡させてもらいますね」でよかったんじゃないかと思うのですが。。。 >外国人=犯罪者的な見方は良くない たしかにその通りですが、相手を「外国人」と見て、外国人向けの対応(つまり相手が日本人ならしないことをする/相手が日本人ならすることをしない)をしている時点で、トピ主さんの行動にはちょっと疑問を持ちました。 もちろん結果オーライであれば問題ないけれど、あまりにナイーブな方だなあと思ってしまいました。

ズレてる

041
てぃんぴー
>以前主人の浮気を一度許してあげたこともあるので、この位で怒らなくても・・と思うのですが。 ズレてると思います。ご主人は「不貞を働いたから」怒ってるんじゃなくて「危険だから」怒ってるのに。 それともトピ主さんはそのパキスタン人男性と男女関係を意識してた? なら納得できるけど。 いずれにせよ、外国人かどうかの前に、初対面の男性にいきなり携帯番号教えるのは尻軽と思われてもしょうがないと思う。

だめだと思うよ

041
chiko
外国人=犯罪者と思うのも短絡的ですが、携帯電話番号を知らない人に教えてはいけません。。。日本人でも外国人でも。それって常識だと思うけどなあ… わたしもよく外でちょっと話しただけの人に連絡先を聞かれますが(日本人の少ない外国に住んでいるため)断っています。はっきりと。 「あなたの連絡先を教えてください」 「どうしてですか?」 「今度食事したり、一緒にでかけたりしたいなーと思って」 「えー、わたしは興味ないです、さようなら」 って感じです。 実は学生だったとき、バックパックで日本中を旅行していて、ユースホステルで知り合いになった気の合うおじさんと連絡先を交換した結果、そのおじさんに付きまとわれ、実家にお金を無心する電話をかけられたことがあるからです。後に、そのおじさんが小さいお子さんを誘拐して逮捕されたと警察からも電話があり(そいつの手帳にわたしの電話番号が…)…にがーい人生経験をしました。日本でですよ。もうあまり書くと誰か私を知っている人が見てたら恥ずかしいので、この辺にしますが・・・知らない人に連絡先を渡してはいけません。

トピ主です

041
ティコ
あれから冷静に考えてみましたが、やっぱり皆さんがおっしゃるとおり短絡的だったかなーと反省しました。かなり恥ずかしいです。自分もたまに初対面の人(女性)に連絡先を聞いたりすることもあるのでつい教えてしまいました。今後気を付けます。みなさんご意見ありがとうございました。

考えられる可能性

041
匿名
名前や携帯を教えたとなると、そのパキスタン人(あるいは関係者)の身元保証人に使われてしまうかも。日本人の知人がいることで家を借りたり就職するとき各段に楽になるんです。 外国人と付き合うとき、文化の違いから想像もつかない展開になる場合が多々ありますよ。 日本と関係が深くビザ免除の話もでたある国(パキスタンではない)の男性は、文化の違いで日本の女性が普通に挨拶程度の言葉をかけただけでも色目を使って誘惑した、自分の事が好きだ、あるいは結婚したいと考える傾向があるそうです。女性が既婚だろうとお構いなしです。 一度誤解されてしまうと大変で、結婚に応じるまで相手の男の家族や親族が「自称」弁護士を連れて女性の家や職場に何度も押し掛けてきたり、勝手に婚姻届を提出され知らぬ間に結婚させられていた、あるいは家宅侵入の上暴行し無理やり結婚に同意させる、という信じられない事態に発展することもあります。 この手のトラブルは頻発していて、関係者の間では「ロックオン」と呼ばれています。対応マニュアルまで存在するんです。 「国際交流」にはそういう現実もあることをふまえておいて下さい。

私の知人の話ですが

041
けろっぴ
私の知人から聞いた話ですが 彼女もある外国人に 話しかけられ 誠実そうな人だったそうで話が弾み 電話番号を渡してしまったそうです。  でもその外国人は帰国後、しつこく彼女に国際電話をかけ それがなんと、コレクトコールだったそうなんです。(料金相手払い) 今ならそう高額ではないかもしれませんが 当時はかなり多額だったそうです。  思わず思い出し 今後の参考にでもなれば、と書かせて頂きました。

私の彼は中近東からきました

041
あさ
上の方で中近東の人間からHow muchと聞かれ・・・とありましたが、私の彼は中近東から来た留学生です。 時々ですが、(特に50代より上の人から)じろじろ見られたり失礼な態度を取られたりするそうで、「私何もしていない。どうして?悲しい」と言っていました。それを聞いて私も非常に悲しくなりました。 数年前バリのホテルでオーストラリア人の子供から、『黄色いのがプールに入ると水が黄色くなるから入るな!』と言われました。近くの親は注意せず。オーストラリア人に対する印象かなり悪くなりましたが、彼の件以来日本人も負けてないなと思っています。 普通に接して欲しい。一人の人間として。私の彼は、スーパーで人に電話番号を聞いたりはしません。どこの国の人でも良い人と悪い人がいると思います。

本当ですか!!匿名さん

041
さちさち
ちょっとトピずれで申し訳ないのですが、匿名さんのおっしゃっていた「ロックオン」についてもう少し詳しく聞かせていただけませんか。 自分でも調べてみたのですが、それらしき情報は得られませんでした。 文化の違いとはいえ、ひどい話しだと思いますし、もし防げるのなら事前に防ぎたいと思います。 またその加害者は日本国内で処罰されるのでしょうか。 トピずれで申し訳ないのですが、よろしければ情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧