本文へ

ムニオーブン知ってますか?

レス11
(トピ主 0
041
ゆきえ
話題
私が小学生のころ(二十年位前)母が近所の主婦の方たちと、ムニオーブンというオーブンを使ったお菓子作りやお料理つくりをならっていました。 毎回その教室で作ってくるお菓子やお料理のおいしさに子供の私は、わくわくしていました。 そして、先日ムニオーブンを久しぶりに出して、パンを焼いてみようということになったのですが、一緒についていた説明書(青いレシピ本のようなもの)がなく、しょうがなく勘で焼いてみたのですが、見事に失敗しました。 もし、ムニオーブンについて知ってる方、もしくはレシピを持ってるかた、パンの焼き方だけでよいので教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ゆきえ
随分前にご意見を求めたのですが、誰も知ってる方がいらっしゃらなかったのか・・。 もう一度お願いします。 そのオーブンは、ドイツ製でガスコンロの上に載せて使います。 おなべのような大きな鉄製のものでした。 名前はムニ・オーブンといいます。 どうしてもそのオーブンでお菓子作りをしたいのです。 お願いします。 どんな情報でも良いので教えてください。

ダッチオーブンみたいなものですか?

sasa
火にのせて使う鍋のようなもの…… なら、ダッチオーブンか、南部鉄鍋みたいなものでしょうか。 ダッチオーブンでは、パンをはじめ、いろいろなお料理も作れるようですので、サーチして参考にしてみてください。 まったく違うものという場合は、ムニオーブン(?)の形状を教えてください。

ルビーオーブンとか

sasa
ガスコンロにのせて使う、ルビーオーブンあるいはピース天火ってものがあります。 モノが四角いなら、そっちかな?

トビ主です。

😀
ゆきえ
sasaさんありがとうございます。 形はですね、ダッチオーブンのようなものではなくて、しいていえば、羽釜のような形をしています。鉄製なのですが、外側は、アルミでコーティングしてあって、銀色です。 とても大きなものです。 ムニオーブンは、ガスコンロに接する部分に穴が開いていて、そこにコンロの火の部分をはめて、その中で網を敷いて、ケーキや、クッキー、ワッフルなどを焼くのです。 そのオーブンを買ったお店に聞いてみたところ、ムニ・オーブンを売っていた社長さんが亡くなってしまって、今では、レシピどころか、ムニ・オーブンも手に入らないとのことです。 どうか知ってる方お願いいたします。 どんなことでもよいのでお願いします。

天火のようなものでしょうか?

🍴
ガスコンロの上にのせて使うオーブン…なら、もしかして「天火」のようなものでしょうか?(「おなべのような」にはあてはまりませんが) 「ムニ」という名称は初耳なのですが、ドイツ製とのことですのでもしやメーカー名?(“フィスラー”“デロンギ”“ル・クルーゼ”みたいな)とも思います。 私の実家にも昔、無名のメーカーの赤い天火オーブンがあって使っていました。ガスコンロにのせて使うので温度調節が難しく、下火が強くなりがちで、ケーキ作りはよく失敗したことを覚えています。 国産(かな?)の天火「ピース天火」の情報・マニュアル・レシピを公開されているサイトがありました。ご参考になるでしょうか? http://tamariya.servebeer.com/give_peace_a_chance.htm

似たものですみませんが・・・

💡
むにー!
ムニオーブンは見つかりませんでしたが・・・・。 「タミさんのパン焼器」というガス台で使うパン焼き器があります。 想像ですが、それが近いのもしれません。よろしければ検索してみてください。 少し前(数年前かも)にテレビで懐かしい味として紹介されていた調理器具の復刻版だと思います。 テレビ番組で焼かれたパンを見たとき 「うわー、戦後というか昭和というか、郷愁を誘うな」と思いました。 違ったらすみません。 真ん中に穴ができる形の型です。

館林市のケーキ屋さん

🐱
つくば猫
群馬県館林市の「ル・コントントモン」というお店のパティシエさんが、 おばあさまが「ムニ・オーブン」で焼いてくれたお菓子がおいしくて この道にはいったというようなことを書いていました。そのオーブンは 今も現役だそうです。 通販やブログもあるので、連絡してみてはいかがでしょうか。

懐かしいわ

🐶
ぷち びーんず
こんにちは 懐かしい話で思わず参加しちゃいます。 私は中学の調理実習でカップケーキを作る時に使いました。 今は製造販売していないのでレシピの入手は難しいかもしれませが、 トピ主さんと同じ想いの方がこんなに沢山いらしゃるサイトを見つけました。 参考にしてみて下さいね。 http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=17668&start=0

そのお鍋の形は・・・

🐤
1945
ドーナツ型ですか? 60年ほど前、家に大きな鉄製のドーナツ型の ナベがあり、母が生イーストを使ってパンを 焼いていました。 もしドーナツ型でないのなら、上の方がおっし ゃるように、ダッチオーブンに近いものなので はないでしょうか? そのお鍋には、メーカーの刻印とか、なにか 手掛かりになるものはありませんか?

直火で、鍋で焼くパン

🙂
jima
というと、真っ先に思い出すのは「無水鍋」です。 パンのレシピ: http://www.musui.co.jp/cooking/book/tenpi/015.html 件のオーブンがもし無水鍋と似たものであれば、ご参考になるかと…。 ちなみに私は無水鍋を持っていますが、パンは、この焼き方で普通の電気オーブンよりいい感じに焼けています。

愛用者さんがいましたよ

sasa
発見! 「ル・コントントモン」という群馬県のお菓子屋さんのパティシエ、帯津美砂紀さんという人が「小さい頃、祖母のムニ・オーブンでお菓子のおいしさにめざめた」と言っていらっしゃいます。 そのオーブン、まだ現役だそうなので、もしかしてレシピを持っていらっしゃるのでは。 お店のHP>スタッフ>プロフィールでご覧あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧