本文へ

彼の結婚の意思

レス37
(トピ主 0
041
スマイル
恋愛
私(29)は彼(26)と5年の遠恋後同棲半年です。彼は付き合う=将来結婚ではあるけど今結婚自体を考えられないそうです。そこまで私を好きではないなら別れなくてはと何度も悩みましたが自分から好きな人を振れませんでした。彼と暮らす経験だけでも幸せだ、自分が彼以外に目を向け輝けば状況も時間と共にかわるかも、と家事や仕事を趣味や友人を大切に毎日頑張っています。 最近自然に彼と冗談で自分達の子供の話をするようになり結婚を考えてるのかな?という瞬間があります。でも私の心の奥に不安があり、とある引き金で彼に結婚を迫ってしまいました。私と結婚するのはかまわない、正直結婚も考えていた、去年とは考え方が少し変わったのにそういうことを言われるとひく、まだ結婚はないし約束もできない、といった感じでした。よく話し合って、彼は結婚したい時に結婚したい人と結婚するという価値観で、逆に私のようにその人じゃないと嫌という価値観が分からないそうです。 私の結論は覚悟を決めて振られるまで頑張る!ですが決断したからには精一杯努力したいです。何かヒントになることがあればと思っています。彼のような価値観の方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

彼の価値観は一般的

041
むさ
結婚したい時期と、したい相手が両者そろってGO! ってあたりまえの考えだと思います。 私の彼も5歳年下ですが、そのように言っていました。 私もそりゃそうだと納得しました。 でも、彼が結婚したくなる時期なんて いつなのか検討もつかないので、私は自分の中で リミットを決めています。もうすぐですが。 その時がきて、彼がまだ結婚に踏み切れないようで あるなら、好きだけどタイミングが合わなかった 者同士ということで別れようと思っています。

価値観とは違うような・・

041
ももんが
彼は単に「まだ結婚したくない」 そういう印象を受けました。 焦って結婚話をすると、更に悪い方向に行きそうですから、彼の事を待てるならば待てば良いし、待てなくて結婚したいなら、次を見つけるしかないかもしれませんよね。 そう簡単に割り切れれば悩んだりはしないのですが・・・ アドバイスになってなくてごめんなさい。

男と女の結婚の理由は違うらしい

041
まりこ
既婚31歳女性です。 私も昔、付き合っていた彼と結婚の約束をしていましたが、ある時、結婚について話を切り出した所 『まりことは結婚はしたかったけど今は考えられない。まりこが家庭に収まって家事をしている姿は想像できない』 と言ってふられました。 社会人になりたての頃、 『まりこは結婚の事どう考えているの?俺は結婚するならまりこしか居ないって思っている!』 って言ってくれ、 『私もそう思っているよ!』 と言ってましたが・・。 つづきます。

男と女の結婚の理由は違うらしい2

041
まりこ
でも、彼はその時(当時彼24歳 OR 25歳?:社会人3年目?)結婚したかったんですね。友達がどんどん結婚して、当時ついていた職種が平日休みだった為、余り友達とも会えず、私とは遠距離でもっと会えず・・ よく男性は結婚したいと思った時に付き合っている女性と結婚するといいます。その一番のきっかけは友達、もしくは親友の結婚だと言いますよ。 彼の友達で幸せな結婚をした人、もしくはこれからする人がいたらきっと彼も結婚願望が出てくるのではないでしょうか?それまでは尽くす事!私の今の旦那は 『お料理を作ってくれて、マッサージをしあう夫婦だと浮気はないんだって~って上司が言ってたよ!』 と無邪気に話してますよ。そして、私はそれを実行してます!頑張って下さい!

結婚の2文字が重たい

041
すみ
トピ主さんは、彼がお給料をもらってるという事実だけで 安心して、次のステップを考えてるのかもしれませんが、 彼はまだ社内での地位を確立するのに懸命な時期ですよね。 入社3年目くらいで優秀な人材は本社に異動するなど、 同期でも目に見えた差が出てくる年齢だと思いますよ。 そこへもって、結婚、子育てと人生の一大事を 同時にこなせ、と言われるのはプレッシャーです。 彼としては仕事が軌道にのって安心した時に、 側にいる女性と結婚したい、そう言ってるのだと思います。 それは独りよがりな考えではなくて、妻子を養う立場から 考えれば当然のこととも言えます。 だからトピ主さんのような出産から逆算する考えにはそぐわない。 年下の彼を選んだのだから、少し譲歩してあげたらと思います。

私の彼もそうです

041
あろ
私32歳、彼27歳です。 関西と関東での遠距離を3年近く続けています。 なるべく毎日の電話とメール、二ヶ月に一週間程度一緒に 暮らします。 付き合い始めの時にもう30歳だった私は、付き合うのなら結婚を前提に…と話をして、彼もいずれはそのつもりみたいですが、彼曰く30歳までは結婚しないつもりだと。 私は今日明日にでも結婚したいですが、彼はまだそんな気はさらさら無いようです。 私も36歳まで待てるか?!といえば不安はあります。 でも彼以外の人と結婚したいという気持ちが出てこないのも事実です。 トピ主さんの彼も今はまだ…ということではないのでしょうか?! 私には頑張ってとしか言えませんが、一緒に住めているだけでも私からしたら羨ましいですよ(笑)

なんだか

041
そらみみ
男性にとってとても都合のいい状態ですね。 一緒に住んで、家事をしてもらってHもできる(失礼) それでいて結婚の確約はなく、万一別れても正式に婚約していたわけでもないから慰謝料もかからない。 彼の考えで言う、「付き合う=将来結婚」を前提に同棲までされてるなら、せめて婚約するべきなのでは? なんだか彼はそう言ってのらりくらりと逃げて、結局結婚する気がないのではと思います。 だって、彼にとって今の状態が何のデメリットもなくていごこちがいいんですよ。結婚すればいろいろな責任を負わなくていけないしね。彼がはっきり(今は)結婚する気がない、と言っているのに、あなたがそうして彼に尽くせば尽くすほど、結婚には至らないような気がします。 「結婚してやらなくても尽くしてくれる女」だから、あえて「面倒な結婚」をしなくてもいいんですよ。 一度、同棲を解消して冷静に考えることをお勧めします。

とりあえず同棲を解消したら?

041
ももみ
私も、そらみみさんの言うことに一理あると思います。 彼が、今結婚を考えられない、また、あなたが結婚の話をすると“ひく”などという状態なら、同棲は解消したほうがいいと思います。あなたと本当に将来結婚してもいいと考えているなら、あなたが結婚の話をしたときに“ひく”などと言わず、キチンとなぜ今は結婚できないのかを説明すると思います。 あなたは29歳。微妙な年齢です。彼の言動からすると、まだまだ結婚は先のようですね。30を過ぎ、1年1年年をとり、それでも“がんばる”なんて言えるような女性には感じられませんが。。。不満はどんどんふくれ、彼もそれを察知し、面倒になった彼があなたを振り、絶望・・・なんて光景も予測できます。 同棲はあなたの結婚願望に、かえって逆効果です。男は長く同棲すると結婚を考えない!と、長い同棲後、破局になった(それも2度)友人が言ってました。彼女も今は既婚で、今のご主人とは知り合って1年、同棲なしで結婚しましたよ。(ちなみに私は知り合って半年で結婚を決め、その後で結婚まで同棲しました) とりあえず同棲を解消し、彼との関係を客観的に見つめなおしてみてはいかがですか?

彼の気持ち

041
はな
率直に2人には温度差がある気がします。ごめんなさいね。 5年遠距離していて、同棲することになったんですね?結婚の話はなっかたんですか? 2人でスタートの時期に結婚の話を私ならしたと思います。 結婚が前提に無い場合、同棲するカップルは結婚まで至らないケースが多いんじゃないでしょうか。 それはやはりもう同棲中に夫婦ごっこをしているから。根底に愛し合っていなければ、改めて夫婦になって重い責任を持つのが、邪魔臭くなるんじゃないでしょうか? 彼の場合もその責任がまだ負担で、結婚の話になると逃げてますもね! スマイルさんがすっごい彼を想ってるのはわかるので余計、ちゃんと2人で結婚を話して、前提にないのなら、 一度離れて暮らしてみる。 前向きにね!! 頑張ってください。

トビ主です 1

041
スマイル
皆さんご回答ありがとうございます。 自分の状況が、客観的に見れました。 他の似たようなトビを見て、私は彼ら彼女らとは違うと思ってトビを立ててみましたが、はたからみたら同じなのですね(笑) 色々手厳しいご意見ありましたが、どれも全て納得できました。私は今回は『待つ』と決めたので待ちますが、皆さんのご意見を胸にしっかり留めておきました 続く

トビ主です 2

041
スマイル
続き 私いつか、結果を書き込みます。それまでこのトビないかもしれませんが・・・ 確かに確かに私のパターンは破局が多いパターンですが、だからといって上手くいかないとは一概に言えない。。ご都合主義ですが、上手くいと信じないと上手くいくものも上手くいかないので。 多分だめになっちゃうんだろーなーと思われてるのが悔しいですが、だめならだめでちゃんと書き込みをして負けを認めたいです(笑) 正直、ももみさんの”がんばる”なんて言えるような女性には見えない・・・ というフレーズにカチンときたのです。私が相談しておきながらって感じですが。内容よりは文章の言い回しが皮肉的に感じてしまって、ついカチーンと。 でも、おっしゃる事は確かに本当ですし私は何も言えないです。 恋愛をという訳でなく妙に人生がんばるぞという感じです。

彼の気持ちがわかる気がする

041
結婚4年目
●頭の大部分を「結婚」が占めている人 何をするにしても結婚の為。(趣味も美容も料理も。) ●頭の中は「仕事の予定/仕事上の悩み/社会的野心/趣味/友達」に、「結婚」が隅っこのほうにいる。 気分によっては中心に来ることもたま~にある。 トピ主さん=前者、彼=後者って感じ。 彼みたいな人に結婚結婚言うと、「なんかわからんけどウザイ!結婚めんどくせぇー!」という感情が、ムクムクッと顔を出す。 現状に不自由さを感じていない限り、「今でも別に満足~。っていうか、結婚して逆に窮屈にならんとも限らんな。それはイヤだな」と。 「そんなことないよ!頑張るから!頑張ろうよ!」と言われると、これまた「うへぇ・・重いなー」とそれだけでお腹一杯、もういいです状態。 俺は嫁さんが何も言わない人だった。でも自然に「しよっか」「そうだね」で決まったよ。(俺が先に言った。) 理由なんてない。その時にそうしたいと思ったからだよ。

そらみみさん、待ったー!

041
Kanako
なんかみんなのアドバイス、よくない方向へ取っちゃったみたいだけど。 みんなのいいたいのは、「もうダメだから、潔く別れな」ってことじゃないんですよ~。 「押してもダメなら引いてみな」ってことなんです。 同じ待つにしても、「いつか結婚してくれるよね」ってジトっと待たれると、重いでしょ。同棲解消して、トピ主さんが寂しがるよりサッパリというかキラキラしてたら、向こうも焦るんじゃないかな。 まあ、今更過去のことをアレコレ言っても始まらないし、これからできる一番いい方法を取ったらどうでしょう?

もう、締められたあとですが

041
ちさ
ちょっと気になりました。努力がとても、痛々しいです。そんなにがんばらなくても、トピ主さんに合う人は、きっといます。男なんて星の数ほどもいます。できれば、追われて結婚するくらいが、女の人は、幸せです。愛されて、尽くされて結婚してください。

同棲は解消する

041
焦りは禁物
彼は26歳の男性として至極一般的でしょう。 トピ主さんは29歳で焦っていらっしゃるのでしょうが、年下の彼を選んだのだから、こうなる事は想定の範囲内だったのでは? 私の夫はトピ主さんの彼に少々似ていました。 私の前に付き合った何人かの女性は彼に結婚を迫り、最初から「結婚は考えられない」ときちんとお相手に話していた彼はうんざりし、別れてきました。 独身主義者ではなく、いつか結婚はするだろうけど当分は考えられないと、付き合う前からちゃんと話していたそうです。どの相手も「私も結婚したいと思ってない」と言っていたそうです。 でも、私とは付き合って半年で婚約、一年後には結婚しました。 夫いわく、「結局、本当に好きではなかったんだよなぁ」とのこと。私と付き合ってすぐに「一生一緒に暮らしたい」と思ったんだとか。 もちろん私から結婚を迫った事は一度もありません。 トピ主さんも、まずは同棲を解消した方がいいです。そしてもう二度と結婚を迫らないこと。 まずは趣味や仕事に打ち込んでみて下さい。1人でも楽しく生きられるようになれば、あなたを放したくないと思うかもしれません。

トビ主です

041
スマイル
結婚4年目さんの意見を見て、自分が恥ずかしくなりました。 私ものすごくかっこ悪いですね。でも当たってます。 彼の事も私の事もすごく当たってる。 結婚4年目さんの奥さんは本当にすごく素敵だなって思います。 それとKanakoさん、ありがとう。優しさを感じました。 私はがんばっちゃいけない気がしてきました。。 私が彼だとしても、重い彼女は嫌です。 性格をかえるのは難しいけど 成長しなくちゃって思った。

男性の夢

041
ひよ
男性って女性よりもある意味結婚に夢があります。 疲れて帰ってきたら奥さんが笑顔で出迎えてくれて おいしいご飯とゆっくりした時間と充実したセックス。 それを簡単に想像させてくれる女を 結婚相手に選ぶような気がします。 なので、感情的になって彼を責めたり、追い詰めたりすることはすべて逆効果。 「結婚しても何かあればこんな風に言われるんだー」 と彼が思ってしまえば、もう結婚には気持ちが向きません。 結婚についての話し合いなんて女側の自己満足ですよ。 彼に結婚の意志すら確認する必要はないと思います。 同棲を続けるにしても解消するにしても 彼とのお付き合いを楽しむこと。彼といることに喜びを感じることです。 自ずと結果は出てくると思いますよ。

トピ主です(2年後・・・)

🐤
スマイル
トピ主です。付き合って7年目、同棲をしてからは2年経ちもうすぐ31歳になります。残念ですが結果はやはり無理でした。彼は、フットサル、バンド、ダーツ、ビリヤード、テニス、バスケ等多趣味なところが私も好きでしたが、土日はほとんど家にいなくて連絡もつかず朝帰りどころか一夜越しの夜に帰ってくる事もありました。私は私で悪いと分かっていながらたくさんの不在着信をしたり携帯を勝手に見て問い詰めたりとても嫌な女振りを発揮してしまいました。彼はうざい、うっとおしいが口癖でした。それでも彼は翌日はけろっとして優しくなるので別れ話がでてもズルズル付き合ってましたが、今回は彼も本気みたいで一貫して別れるの一点張りです。彼はそういいながらも笑って話しかけてきます、そして甘えてきます。私は彼が大好きなので逆につらいです、でも正直うれしいんです。良くないので家をでます。時間がかかりすぎましたが、私はここまでこないと分からなかったので後悔はしないことにします。勉強をさせてもらったと思って前向きに頑張っていこうと思います。幸せの一歩だと思って家をでます。

恋愛って、、結婚って、、なんでこんなにも難しいんでしょう。。

041
みどり
はじめまして。私も同じような状況で悩んでいてここにたどり着きました。 私は33歳、彼は30歳ですが学生生活が長かった為まだ就職3年目です。 3年目といっても、お給料はかなり多く安定していると言えます。 私もとぴ主さんと同じく「結婚を焦っていた」と思います。 付き合って一年を超えた頃から彼がどのように考えているのか気になるようになり、 ずっと聞けずに溜めていたストレスを爆発させるかのように聞いてしまいました。 その時には「ずっと一緒にいたら結婚したい人だと思っていたけど、今は考えていなかったし、 そこまでみどりが深刻に考えているとは思っていなかった。前向きに努力する」といってくれました。 それから数ヶ月、徐々に結婚の話しをするようになりましたが、 彼の言動がどうも煮え切らない⇔不安になる⇔時々問い詰めると言うことを繰り返し、 先週にまた私が愚痴ってしまったことから「はじめは結婚を考えたいと思ったけど、 こういう話しが出るたびに結婚しなきゃって焦る気持ちになってきて、 今はもうよく分からなくなってしまった」といわれてしまいました。 続く

続きです。

041
みどり
その後コレまでは毎日連絡してくる彼でしたが、最後のイザコザから連絡が途絶えました。 (まだ一週間ですが) 上の方でも皆さん色々なアドバイスを書かれていますが、、 いくら仲が良くても、恋愛が順調でも、、結婚となると別な気がします。 もちろん順調そうに見える恋愛でも「結婚相手と思われる程の感情を持たれていない」ということなのでしょうけど・・・。 彼の私に対する気持ちはかなり引いてしまったのだと思います。 なので現時点では結婚の縁は全くないのだと思います。 私がゆっくり、焦らずに彼を待てなかったのが彼を追い詰めてしまった原因でもあるのですが。。。 長くなりましたが、私は(本当はとっても苦しいですが)諦めてみようと思います。 女性にとってコノ年齢になると男性よりも結婚や子供を生む選択をより真剣に考えるのは当然だと思います。 数年間だまって待ち続けて、不安を持ち続けて付き合っていくのは自分にとってもムリがあると考えました(頭では) 心は辛いですがここで頑張って諦めて、良い縁があるように自分を磨こうと思います。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

🐤
smile
みどりさん、レスありがとうございます。まさか、レスがつくとは思わず気づきませんでした。私は一人暮らしを始めて一ヶ月目です。やはり別に暮らしたからといって、彼を嫌いになるわけもなく今でも大好きです。頑張って連絡を絶つようにしています。(が、正直なところどうしても数日に1回くらい自分から連絡をしてしまっています。その後も数回会ってお互いの家に泊まったりしてしまいました。。もちろん彼はよりを戻すつもりはないそうです。)みどりさんは連絡を絶つことができましたか?私は心が弱いところがあって、直さなくてはと思っています。連絡をしないで一人でも日々の生活をちゃんすることが今の課題です。精神的に自立しなくてはいけません。似たような環境の方が頑張っておられる事を知り勇気づけられました。私も頑張ります。

お気持ちわかりますぅ。

😢
kiyo
スマイルさん大変でしたね。20代の7年は大きいですよね。 私も22歳~30歳まで付き合った彼と結婚話のもつれから振られました。 元彼も多趣味な人で、なかなか会えない事と年齢の事もあり結婚を焦ってました。 彼は口では結婚したいと言う割りには動いてくれず、イライラして喧嘩が多くなってました。 結局まだ結婚は出来ないって言われて振られました。 ほんと辛かったですよ~仕事中涙が出てきてやばかったです。 私は別れてすぐに思い出のものは全て捨て、元彼の電話番号消去しましたよ。 未練だらけだったけど、がんばりましたよ。 別れて半年経ちましたが私にはやさしい彼氏が出来ましたよ。 元彼からはやり直したいと連絡がありましたが、もう遅い!で感じです。 スマイルさんも元彼とズルズルするのは良くないですよ。 辛いと思うけど、きっぱり連絡を経つて下さい。 絶対新しい出会いありますよ。

心から笑って欲しい・・・HNのように

041
こもち
こんにちは、トピぬしさん。 その彼と結婚して幸せになりましたという報告が読みたかったのですが、残念です。 いけないと分かっていてもしてしまうこと、他の人の意見が正しいかもと思いながらも、その方法を選べないことは、みんなが経験していることだと思います。 時間はかかりましたけれど、彼との同棲解消という決断がトピ主さんに心からの笑顔をもたらすことを祈っています。

どこかでズルズルしちゃうんですよね

🐴
椎名
初めはなんとも思わない無垢で透明な心だったけれど、 いつしか想う気持ちが変わって、こうなりたいって描くんですよね。 恋愛している事でも、それは充分にありますよね。 恋愛しているからこそ大人になれば『結婚』を望む訳で・・・ なのに悲しいですよね。 相手は自分が想っているよりタイミングが噛み合わないんです。 だけど結婚を仄めかす言葉は誰でもしそうな言葉なんです。 例えそれが今したい出来事じゃないけれど、言いたくなる傾向があります。 どうしてなのでしょうね?大人ならそれを実現させなくちゃ。 そんな風に思う大事な言葉なのに、軽々しく言える方も居るんですよ。 貴方もそれで深く傷ついた方なんじゃないかと思います。 こういう言葉を軽々しく言える人の犠牲者なのかもしれません。 大変辛いでしょうが、身を引き裂く思いでも、身を引いた方が良いです。 連絡を絶つ事。これを『頑張って』我慢する事なんです。 その為には彼の思い出や記録が残るものを、全て棄ててしまう事です。

頑張って!

🐱
ちほ
このトピを見て、20代前半の恋愛を懐かしく思い出しました。 私も当時年下の恋人がいました。同棲はしていませんでしたが。 学生時代から付き合い始め、彼はまだ社会人1~3年生だったのに、 結婚願望の強かった私は、はっきり結婚の意志を示してくれない彼を見切り、 結婚結婚と熱烈にアピールして来た人に心変わりして結婚。 でもうまく行く筈もなく(口ばかりの人で、結婚後は冷たかった)、離婚しました。 私が心変わりして、その恋人に別れを告げた時、彼はちょうど仕事で認められ、 昇格した時期でした。彼はそれを機にプロポーズするつもりだったと、後で知りました。 今、彼は2児のパパで、私は再婚し、間もなく2児のママになります。 2年前に一度会いましたが、携帯待ち受けには彼そっくりな娘さんがいて、 あんまり幸せそうで温かい気持ちになりました。 今は彼が幸せになって良かったと思えますが、 彼程好きになった人はいなかったと今でも思います。 結婚を焦ると大事な事を見失う様です。スマイルさんも辛かったと思いますが、 きっと無駄じゃなかったと思います。応援しています。

わかりません。。

🐤
スマイル
皆さんありがとうございます。そしてごめんなさい。自分で頑張ると言いながら、応援もいただいておきながら昨日連絡をして会いました。そして、言い合いになりこれ以上ない程に嫌われました。別れた彼女にごちゃごちゃ言われて彼も本当に迷惑と思います。まだ合鍵を持っていましたが、色々いいあいをして鍵もちゃんと返しました。どうして好きなんだろう。どうやって忘れたらいいんだろう。戦っています。つらいです。ちほさんのように、私も彼以上に好きになれる人が現れない気がする。。まわりの男の人でも彼よりいいと思える人がいないし、彼より素敵な人が私を好きになると思えない…等、腹黒くて気弱な気持ちでいっぱいで心が折れてしまいそうです。怒られそうな内容になりました。

あなたならがんばれる!!

🙂
まるこ
20代後半既婚者です。スマイルさんは相手思いのすごくやさしい人ですね。だからこそアドバイスですが、もう彼に連絡するのをやめてください。やめるために、メルアド・携帯番号消してください。今私の友人で同じように悩んでいる子がいます。彼女はスマイルさんとは違い片思いのすえ一方的におしかけて付き合いをはじめました。でも彼女の場合、押されすぎてしょうがなくつきあったかたちだったので、もちろん相手は他に好きな女性ができました。最近彼が結婚することになり、私の友人はそれでも彼に毎日電話をかけて「あってほしい」とか「私との思い出を忘れてほしくないし、今後もあいつづけたい」といっています。この話をきいて私はすごく悲しかったんです。なんでかというと・・・お分かりだと思いますが彼女が不幸になるのが見えてるからなんです。 スマイルさんは今彼と言い合いになりこれ以上ないほど嫌われたと書かれています。残念ですがこれが現実です。一度きらわれた人をこれ以上おいかけたらきづつきのはスマイルさんだと思います。あなたは、周りで彼よりいいと思える人がいないとかいてますが、それは大きな間違いです。つづく

あなたならがんばれる!!つづき

🙂
まるこ
私も結婚前に激しくふられたことがありました。彼は頭がよくすごく人望があつく、あんないい人以上の人はいない!!と周囲もいうような人でしたが、その後私は「彼ってたいしたことなかったの?」と思わせるほどすごくいいかた(頭も性格も)と出会いました。それはある友人関係の流れからですが、そういう人ってわんさかいるもんです。しかもそのわたしをふった彼は「俺は小さい頃から成績がよくて推薦で一流大学にはいちゃった」といってましたが、そのあと彼をしっている人の友人ができその人いわく「彼って大学で成績悪かったけど、卒業ぎりでできてよかったね」といわれてました 笑 世の中こんなものです。スマイルさんならぜったいいい人みつかりますよ。それに、今元彼に未練があるのはわかります。でも、しつこくすればするほど、おいかければおいかえるほどいやな思いでがお互いのこりませんか?将来笑って会えるように今きっぱりとわりきったほうがいいです。

大丈夫!!!

🐱
ちほ
時間はかかっても、絶対に大丈夫!!! 確かに、私も前の結婚時は延々後悔してました。 彼から連絡がないかな…とか、彼が離婚しないかな…とか、 妄想の中で生きてた気がします。結婚生活がうまくいってなかったにしろ、 当時の夫に失礼な話だよなぁ…と思います。 最終的に離婚し、現在の夫と出会いました。 私にとって彼は『最上の人』と言う訳ではなかったのですが (勿論私もそんな上等な女ではないと自覚していますよ~)、 こんな私でも受け入れてくれるおおらかな人でした。 今でも思うんです。その彼と結婚しなくて良かったって。大好きだったけど。 多分当時の私では、彼を幸せには出来なかった。 彼に嫌われていたと思うんですよね。それくらいダメダメな私でした。 スマイルさんがダメダメだとは思いませんが、この恋の傷が癒えた時、 見えて来るものがあると思うんですよ。今は見えないもの。 反省も出来ると思うし成長もしてると思う。 その時隣りにいる人を大事にしたらいいんですよ。 私は今の夫も最高に好きですよ。 穏やかな幸せの中で生きてます。だからスマイルさんも大丈夫!

うーん

041
koow
同棲の経験があります。 色々な事情があり、結婚には至りませんでしたが 経験を通して感じたこと。 まずは同棲をやめたら?と言う事です。 ここにも同じ様な内容のトピは数多く出てきたかと思いますが 同棲=婚期が遅くなるといったパターンが非常に多く、 同棲前にそれらの書き込みを読みながら、 でも自分達はそうはならないようにしよう。 頑張ればきっと・・と思っていました。 同棲が必ずしも婚期を遠のかせる物とは思いませんが、 中には同棲ではなく、お付き合いから結婚する流れの方が よい時期や組み合わせってあると思うのです。 一緒にいる事でお互いに依存してしまうとか 結婚に対して前向きでなくなってしまうなど、 必ずしもいい方向に行かない時もある訳ですから その点を見極めた方がいいかと思います。 お付き合いをやめる云々ではなくて 彼がそういう考えなのであれば 同棲はできるだけ早くやめた方がいいと思います。 ここで貴方ががんばっても 彼の気持ちが変わらない限りどうにもならないでしょうし それがいつかも分からないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧