本文へ

3人以上のお子さんがいるお母さんへ。

レス37
(トピ主 0
041
ブリ子
ひと
私は4人姉弟の3番目です。 小さい頃から母から愛されていない(手間をかけてもえない)とおもっていました。 ディズニーランドは弟だけ何度も連れて行きました。 長女は弟よりも特にかわいがられ、(そのせいかわかりませんが)下の妹弟に対しとても暴力的で横柄で、ただ怖かったです。 手間をかけてもらってない!なんて僻み心とおもわれるかもしれませんが、なぜ同じ子どもなのに扱いが違うのか悲しくて、そして不思議です。 みなさんは、お子さんにどう接していますか。 どうしようもない事なんでしょうか。

ランキング

レス

いまさらしょうがない

041
さちこ
私は5人兄弟の真ん中で、親の立場ではないのですがー 成人してから兄弟で話すと、それぞれが「私が/俺が一番可愛がられてなかった!」と言ってます。親は「皆平等に可愛がったつもりだけどねぇ~」と言ってます。 子供の数が多くなるとどうしても皆同じってわけにいかないんだと思いますよ。それに親も人間です、気の合う子供と合わない子供がいてもしょうがないと思います。 そのせいか私もいまだに僻っぽいですが、「もう親のせいにしてはいけない!」と自分に言い聞かせています。親のせいかもしれないけれど、だからといって、いまさらどうしようもありませんからね。

5人の子の母ですが

041
ももたろ
私には5人の子どもがいます。でもね、誰か一人が特別にかわいいとかそんな感覚は全然ないんです。 私の中では5人とも同じようにかわいがっているつもりです。 でもトピ主さんがおっしゃられているように、下の子をどこかに連れていく回数が一番多くなると思います。 赤ちゃん連れでは行動に制限がかかるような遊園地などは、赤ちゃんがいなくなったこれから行くことが多いだろうけど、上の子たちはいつまでもつきあってはくれないだろうなぁと思うので。 うちの子たちも、年が近いのでいつも5人仲良く遊んでるけどそんなこと考えるのかなぁ?と思うと少し悲しくなるけど、これからも平等に育てていこうとあらためて思いました。

すみません、一人っ子の親ですが・・。

041
ちっちゃいおっさん。
3人以上に限らないみたいです。 私自身も兄と2人ですが、母は兄を可愛がってきたと今でも思います。 そして周りのお母さんたちを見ても、大体「どちらかが可愛い」とか「どちらかとは気が合わない」と平気で言いますよ。 私は自分自身が「愛されてない」と思ってきたので、そういう話を聞くと、怒りと悲しみが湧いてきます。 でも複数の子がいるお母さんからすると、仕方のないことの様・・。 人間誰しも相性があるじゃないですか。 親子の間にもあるというのです。 子供からすると、こんな悲しいことはないのにね。 ずっと心の中で深く傷ついてきたけれど、主人に会ってから少しずつ癒されてきました。 そして自分は絶対に、そうならないようにしようと思っています。 人の心がわかるという意味では、辛かったけどいい勉強になったのかも・・。 お互い頑張りましょうね!

ありましたねえ

041
まよね
私は長女で弟が二人いますが かわいがられた記憶ないです。 末の弟も私と同じ扱いだったかな。 つまり長男だけ異様にかわいがってたんですね。 そりゃあもうあからさまなんで 思い込みとかじゃないですよ。 でも自分が嫌われているとも思ってなかったんで そんなに傷ついたりはしなかったかな。 親子でも人間同士ですからね。 相性というか、そういうのあると思うんですよ。 でもやっぱり弟ばっかりかわいがられて あんまり良い気はしなかった。 だから私は子供は1人しか作りませんでした。

感じますよね

041
わかりますよ
 私は三人姉妹のまんなかです。末には甘い甘い、何でもありです。  上二人には、進学も就職もものすごいプレッシャーをかけ、年頃になっても友達との旅行や化粧、服装も口を出し、門限もありました。  しかし、末は就職もしてないし、旅行も服装も化粧も門限も何も制限なしです。  当然上二人はひがみっぽくもなりますし、文句も言いますが、うちは、親が堂々と「だって仕方ないじゃない」と言いましたよ。  末はもう下に手がかかるのがいないから可愛くて仕方ないんですって。さらに、それと同じ舌で、「でも愛情は平等よ」とか言いましたけど。どこが。  そういや以前小町で、三人目を作るかどうか悩んでいる投稿がありました、その時のトピ主さんも、「三番目は特別可愛いって言いますよね」とか言ってました。  こっちは好きで上に生まれたわけじゃあないのに、親も身勝手なもんです。おかげで私は、子供を産むのは一人にしようどころか、子供なんて絶対産みたくない、と思うようになりました。  ちなみに我が家は、長女は独立してから、今までの反動のように凄い生活をしています。気持ちはよくわかります。多分私も家を出られたらああなるだろうなあ。

父の話ですが

041
3人兄弟の真ん中で育ち、両親は早くになくなったのですが 「まあお母さんとはオレが一番気があってたみたいだな」 とずっと思っていたそうです。 後年、自分たちも孫の顔を見るくらいの年になり 3人兄弟で話をしていたら、 なんと3人とも、「自分が一番親に可愛がられてた」と思っていたことが判明。 「お母さんは、俺らをうまいこと育ててくれたんやな」と3人しみじみしたそうです。 兄弟仲は良くもなく悪くもなくでしたが 何かあっても、お母さんがあとでこっそり 他の兄弟にわからないようフォローしてくれたとか。 私もいま二児の母ですが、 とても真似できません・・・ でも、そういう人もいるんだなあと感心しました。

私は長女

041
こけこっこ
こんにちは。私は独身なのでトピ主さんの求めている ようなレスじゃないのですが一言伝えたくて出てきました。 私は32歳(長女)で29歳の弟が一人おります。 小さい頃は私ばかり怒られているような気がしてました。 つい最近、叔母と二人で会う機会があり、幼少時の話を していて、母は父のことで一時悩んでいたことがあり ストレスを私にぶつけていたことを聞きました。 母は未だに後悔しているようです。 私ばかり怒られているような「気がしていた」のは 事実そうだったことがわかりました。 だからと言って、私は母を恨んだりしていません。 なぜなら母は「母」である前に「一人の人間であり、 一人の女」であると思うからです。ほとんどの方が「子 に対する愛情は平等で当然」と言いますが、親だって人 間です。感情に隔たりがあってもおかしくないのでは ないですか? トピ主さん、ここはひとつ目をつぶってあげましょうよ♪

私は父親ですが・・・

041
のんきな父親
我が家には、5歳、2歳、3ヵ月の3人の男の子がいます。 最初の子供の時は、初めての子という事や、私もまだ若かったこともあって、帰宅後や休日は時間を惜しんで子育てに励んできたつもりです。 しかし次男、三男になると、勿論今でもかわいくて仕方ないのですが、私自身がそれなりに会社が忙しくなってきたことや体力の低下、子育ての要領!?が分かってきたこと、子供同士で仲良く遊んだり喧嘩をしたりしているようなので子供同士の付き合いにまかせてしまっている等の理由で、長男に比べるとエネルギーのかけ方が少なくなってきているかもしれません(決して愛情が薄くなった訳ではありません。) 次男で少し放任してしまったことを反省し、三男の誕生を機会にもう一度気を引き締めて育児をしなければと、最近思い直したところです。 なんとなく妻も同じ感じです。長男には子供の年齢を意識した接していましたが、次男には長男に対するのと同じ態度で接しているので、ちょっとそれはあかんやろう と言ってます。 トピ主さんへの回答になってないかもしれませんが、母や姉弟を羨むことより、沢山の姉弟に恵まれたことを幸せと思った方が良いですよ!!

なんとなく無視されていた。

041
透明人間
兄は学校で優等生、私は劣等生。兄は親にとっては自慢の息子だったんです。 母はいつも兄の授業参観には必ず出席していました。それに引き替え、私は母が授業参観に来てくれた事は一度も無いですね。兄が小学校6年生の時、私は小学校一年生、運動会に親が観に来てくれたのは一度切り。 兄が小学校を卒業して以来、一度も運動会を観に来てくれた事は無いです。遠足でも親が来なかったのは私だけで、お弁当も作って貰えず、友達のお母さんから、おにぎりを分けて貰ったのを覚えています。 母は毎朝6時前に起床し、朝食もお弁当も兄が高校を卒業するまで作っていたのに兄が家を出た途端、私が家を出る時間になっても寝ていました。お弁当も朝食も一切無しでした。朝は自分で勝手にトーストにバターをつけて食べていました。 別に餓えていたわけじゃないから、恨んではいないけど、考えてみると、私は兄に比べたら、なんとなく無視されて育ったように思います。

仕方ないかも

041
ぶり霞
よく耳にする言葉。 3人兄弟だと、1番目は頼りにされ、 末っ子はかわいがられる。 真ん中は外れ気味と。 宿命のような気がします。

3人兄弟の長女です。

041
りんりん
姉(私)弟・妹といますが、長女の私だけ門限が大学まで夕方5時、就職してからは遅くなると職場に電話が来る始末。そして中学・高校・大学と、私の意見は全く聞き入れられず、学校の先生にも「あなたも大変ねぇ」と言われながらの受験をさせられていました。 長女の私は「初めての子」と言う理由で「子育ての実験。口答え不可。」(←親の発言)下の弟は「男」と言う理由で過剰な期待を受け、末の妹は、性格も我侭だった為、割と自由に育てられていました。 厳しく暴力的な父、父に逆らえない母、親に逆らえない長女、親からの期待で壊れた長男、一番まともに育っているように思えた次女。これが私の家族です。 3人だからとか、そういう問題ではなく、それぞれの育てられ方をしていますが、うちの兄弟は全員殴られて育ちました。就職し、全員が家を出た今、実家に子供が戻ってくるのは年1・2回です。 平等に育てて欲しいも切なる願いですが、子供を「壊さないように」育てて欲しいですね。私は、自分が受けた事を、無意識で子供にしてしまいそうなので、恐ろしくて子供は産めません。

夫も真ん中だったな

041
ちょうさん
夫も3人兄弟の真ん中でした。 でも,お兄さんはいわゆる「総領息子」として育てられていて,弟は末っ子で甘えん坊。 夫はというと…。 「1人くらい親の手をかけなくてもいい人間になろう」と子どもの頃から思っていたそうです。 お兄さんも,弟も両親がずいぶん大事にしてきたのに2人とも何度か警察のご厄介になるようなことがあったそうで。高校も2人とも中退してしまいました。 夫はというと,「親が手をかけなくてもいい人間になる」目標を無事達成。誰もが知っている一流大学に現役で合格し,現在専門職についています。 学費も奨学金やバイトでなんとかしたそうで。 「かまってもらえなくてさびしくなかった?」というと,「両親ができの悪い兄弟に手をかけている分,自分くらいは手をかけさせたくなかったからな。」 と笑っていました。 なお,兄弟仲は非常に良好です。

切ないですね

041
まあま
親に愛されている、という確信があれば、子供は自信を持って生きていけるのではないでしょうか。 だから、悩むんです。 親が、子供たちを平等に愛せないかもしれないことも、長男だけをを特別に大事にする風習も、世の中にはたくさんあるのでしょう。 親も人間だからしょうがないというなら、子供も人間なんです。 満たされていないから、親の愛を求めて止まない。 私には自然なことと思えます。

本当はお前のことが一番好きなんだよ。

041
ねね
前に大家族の番組でみましたが、お父さんが子供達ひとりひとりに,他の子がいないとき「みんなには内緒だけどホントはお前のことが一番好きなんだよ」って言ってました。 お母さんは「よくやるわね~」って言ってましたけど。お父さんは「エヘヘ~」って感じでしたけど,私は涙がでてしまいました。たった二人しかいない子供に私はどうして それを言ってやらなかったのかと。「お前のことが一番スキだよ」と・・・。

びっくら仰天!

041
三人息子の母
>子供なんだから、両親から愛されて当然、構って貰って当然と思うのは、止めませんか。 ベビネロさん、驚きました。 ある意味、こんな考え方の人もいるのかと 珍しいものを見たような気分です。 子供の皆さん。 親の愛は無償の愛です。 甘えたいだけ甘えて当然です。 「足りない」と思うことはあると思いますが。

やり方は違うけど、同じ愛情で

041
じじょこ
3人の息子がいる、知り合いのドイツ人に訊きました。3人共平等に接することができるのか、私にはとても不思議だったので。 「3人とも愛してると思う?」って訊いたら「愛し方は違う。でも愛情は全員に対して同じ」って言ってました。 私は自分が親になって思うのは、親は子どものことを絶対的に愛してるってことです。例え、方法が違ったとしても。私の周りを見ても、そう思います。 それとも、日本ではやっぱり違うのかなあ・・・

そうなのか…

041
トントン
トピ主さんのお気持ちもわかるような気がします…私は二人姉妹ですがお兄ちゃんが死産、四年後に生まれた私が女だったので、両親及び祖父母は「また女か…」で私の誕生なぞ全く興味を持って貰えませんでした。名前も姉は祖父母両親総出で届出ぎりぎりまで考え抜いた名前。私は母が適当に選んだ名前…(とほほ)しかも姉の時は専業主婦だった母が、私が生まれてからすぐ父が自営を始めた為、母も手伝わなければならず、育児は成り行き上放任。足りないところは幼い姉が補ってました。(私事ですが続く)

つまらんが続き

041
とんとん
時は過ぎ(かなり)私も母になった訳ですが、そりゃもう育児の大変な事!私の一つのエピソードですが、以前子供が熱を出し、私も風邪が移ってしまい、自分が38度の熱と戦いながら、子供の看病をしている時にふと思いました。ああ母にほとんどかまったり甘えたりした記憶がなくて、さみしかったけど、こうやって熱出したりした時は自分の事は三の次?(夜中に子供が熱を出すと、自分はもちろん眠れません。独身時代は考え及びもしなかった事です)で看病してくれたんだろうな(でないと私は死んでいるか副作用が残っている事でしょう)という事がわかり、母に対する恨みがましい気持ちが少しですが感謝の方に変わる事が出来ました。長文読んでいただいて恐縮です。こんな考えも存在する事を理解して戴けたら幸いです。

自分の経験を生かしましょうよ

041
ぷるるん
3人兄弟の真ん中だった私(女)は、一番蔑ろにされていましたね。 それは写真の枚数が如実に物語っています。(私だけ極端に少ない) まぁ、実際一番手の掛からなかった子供だったようで・・・。 そんな私は今3人兄弟の母親な訳ですが、自分の経験から子育てする上で誓った事は、どんな時も平等に接する事!です。 揉め事があった時全員の主張をきちんと聞くとか、他の二人には秘密だよ・・・などと言って一人にだけ特別な事をしないとか、兄弟同士を比べて叱らないとか・・・これは具体例ですが。 ブリ子さんもご自分が嫌だった事は子供にしない・・・って感じで子育てする際の教訓にされたらいかがですか?

>べびねろさん

041
ゆきんこ
>構って欲しくて反発ばかり繰り返す子供の、 >寂しい気持ちを分かってあげて、 >なんて言う人間も小町は多いですが、 こういう親が多いのです。 いい大人が反発したり、自立しないでいるのに 「あの子はあれでかわいそうなんだよ」 と、"反 発 せ ず 自 立 し て る 子" に 理解を要請してくる。 それで、””がトピをたてる、こういうケースが 小町には多いと思います。 それから >産んで貰った事に感謝をし、 >親を親として敬い、自らの愛情を示せば、 >大概は同じように返ってくるでしょうよ。 大概はその逆なんですね、こういう子のほうが、 親の希望を押し付けられがちです。 そういう、一筋縄でいかないのが、 家族関係でしょう。

4人姉妹長女です。

041
ももこ
私、妹、妹、弟の4人姉妹です。 私は長女なのですごーく厳しく育てられました。 中学校時代の門限は5時30分。 高校時代はアルバイトはダメ! 次女、三女は遊び放題。アルバイトOK 弟は色々な物を買ってもらってました。 でも別に手間をかけてもらってないなんて思ってませんが・・・。 4人も育ててくれただけありがたいです。 まあ作ったのは母ですが。 自分が結婚して母が子育てしていた年になって改めて思います。 今の私に4人の子供なんて・・・。 母には 「私だけ厳しかったよなー」 「なんで弟だけ高い靴とか普通に買ってあげてたん?」と冗談では言いますが。 皆結婚した今でも、仲良く女ばかりで買い物とか行きますよ。 物は考えようです。

3人の母です

041
トルコききょう
対応の違いは子供それぞれの性格によります 長男に対してはマイペース過ぎて腹が立ち、いつも怒ってしまいます 次男は私に似ず、几帳面でしっかりしているのでホッタラカシが多いです 長女は3人目で、母として余裕も出ておおらかに接しています。上と年が離れていてまだ小さいので(小2)遊びに連れて行くのは長女主体です 余談ですが主人は生まれた時から娘にメロメロパンチをくらっています 子供への愛情の量は同じです。声を大にして言えます ブリ子さんのお母様もそうであると信じたいです

このての話でよくでる

041
中間子
子供への愛情の量は同じですってのはね、子供にはわからないんですよ。 見せてくれないと。 真ん中の子は手がかからないってのもね、上と下にはさまれて、親が手をかけてくれないことを感じているから、自分のことは自分でするしかないとか、良い子にしていれば親に愛してもらえるとか思って手のかからない子を演じているんですよ。 私の場合は外で愛してくれる人をたくさん作ろうと早くに家を出て友人関係に恵まれてきましたけど、知り合いにはダメになった中子もたくさんいます。 良い子になってもだめならもういいや、と諦めてしまったり、悪いことをすれば注目されると考えたり。 中子は自立して成功するか、ダメになるか。 最近知り合った中子は親から「一番できがよくて自慢の子」と言われているらしいですが、本人は「親の愛情ってあんまり感じたことないから、親のこともあんまり気にならない。実家に帰って親に会いたいとか思わない」と言ってました。 愛情の量がいっしょならちゃんと見せてあげて。

是非とも聞いてみたい

041
アイソトープ
「甘えている」といった論調の投稿をしている人に是非とも聞いてみたいです。 あまり好きではない方の子供が、「お母さんよりお父さんが好き」と言っていても平気ですね? さらに、 「お母さんよりおばあちゃん(父方)が好き」 「お母さんより伯母(叔母)ちゃん(これも父方)が好き」 などと言っていても、それを尊重してあげますね? 娘より息子が好きなお母さん、将来は娘の世話になろうなんて、絶対に思わないでね。

反省・・・

041
トルコききょう
中間子さんの言葉が胸に染みました。そうですね3人ともかけがえのない存在という事を態度に表さないと駄目ですね 私自身は兄妹の妹です 祖母が兄ばかり可愛がっているような錯覚をして、泣いた事がありました・・子供心って愛情に関しては敏感ですものね 上の子二人と長女の歳が離れているので、焼きもちの面は心配無いと思い込んでいました 考えたら本当に次男が一番シビアに家族の事を見ています。中3で感受性も強い年頃でもあるけど・・・ 私が娘を溺愛してる気持ちも察しているのかも知れません 不器用でノンキすぎた母でした気付かせてくれてありがとう

ねねさん、それは違うかも

041
あらた
ねねさん、 >たった二人しかいない子供に私はどうして >それを言ってやらなかったのかと。「お前のことが >一番スキだよ」と・・・。 私の父は、二人兄弟の長男ですが、弟ばかりかわいがられていると感じ、母親に不満をぶつけたそうです。そうしたら、「お前の方が本当はかわいい。一番好きだ」と言われたそうですが・・・ それを聞いた父は、兄弟なのに、自分の方を好きと臆面もなく言うとは、本当に二人の母親なのか? 親は子供への愛情は平等にあるものではなかったのか? 例え実際に愛情に偏りがあったとしても、それを子供に言っていいのか? とものすごく不信感を覚えたそうです。 私も親に同様のことを言われたら、不信感を持つと思います。

無意識の親の期待

041
三人息子の母
長子にはしっかりとして欲しい、末の子には可愛らしくあって欲しい。では、中間子は??と言ったときに明確な期待像を持てずに、宙ブラりんになりやすい。親は中間子に対してより注意して育てていったほうがいい。・・という記事を読んだことがあります。 記事の内容は理解できるのですが、では、どうすればいいのか?私にもよくわかりません。

私のこと

041
うえのこ
私は2人兄弟の上。子供は2人います。(3人でなくてすみません) 自分のことを振り返って・・・厳しい両親でしたが、私は両親に大切にされた思い出をたくさん持っています。特に、毎年の家族旅行は楽しみでした。妹はかわいがられた思い出がないと断言します。家族旅行は一緒に行ったのに、覚えていないそうです。私は辛いことをすぐ忘れ、楽しいことばかり覚えている楽天家。妹は辛いことは忘れることができず、楽しいことは忘れてしまう悲観家。両親の問題以前に、性格の違いもあるような気がします。 私には子供が2人います。二人ともとってもかわいい。でも、かわいらしさの質が違うと夫とも話しています。どちらがどう、ということはなくて、それぞれが一番です。 親の性格、子供の性格、同じ遺伝子とはいえ、決して同じではありませんから、表現の仕方も、受け止め方もさまざまですし、平等に愛する(愛されるように感じさせる)のはとっても難しいことかと思います。

トピ主です。

041
ブリ子
みなさん色々な意見、ありがとうございます。 今までこのなんともいえない「愛が欲しいー」という気持ちは自分だけ (ずうずうしいですが)と思っていましたが、世の中にある沢山の事の 1つで、罰ゲームで苦しいことなんではないと思えるようになりました。 きっと将来結婚し母となった時に、お母さんの気持ちと子供心、2つが 分かり恨み心も、もっと薄くなっていくんじゃないかなとおもいます。

“3人の真ん中”神話ってあると思う。

041
未熟ママ
末っ子がもうすぐ2歳です。 ある日、真ん中の子が私に、目に涙をいっぱい浮かべて言いました。 「ママ!! どうしてママは〇〇ちゃんばっかりばっかりばっかり!!」 多分、何かの時に「今〇〇ちゃん、おっぱい飲んでるから後でね」とか言ったんだと思いますが。 魂の叫びでしたねー。胸を衝かれました。 あれから私も、ちょっとはいいママになれたみたいです。 世間では、二人目の子供はたくましく、しっかりしていて手がかからず楽ちんだという考えが主流のようですが(大草原の小さな家のローラ・インガルスも2人目ですね。彼女は失明した姉を一生懸命支えていたこともありましたね)、きっとそれは、親に認められて、いっぱい褒めて欲しいからなんでしょうね。 トピ主さんの親御さんにも、間違った思い込みがあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧