本文へ

ペットロス・・・半年超えました

レス34
(トピ主 0
041
三十子
ヘルス
30歳OLです。大事にしていた犬が今年初めに死にました。まだ4歳だったことや、病院とのすれ違いで死に目に会えず、一人ぼっちで逝かせてしまったことに後悔し、泣かない日はありません。すでに父を看取っていますが、父の時は悲しみながらも立ち直りが早かった気がします。今回は守れなかったという気持ちが強いからかもしれません。  前向きに生きていこうという思いと、私だけ幸せになんてなれないという思いが交錯し、苦しいです。手がかかったけど、可愛かった子にもう何もしてあげられないことがとてもつらいんです。他界した父に「あの子をよろしく」とお願いしていますが、心は晴れません。こんな思いを乗り越えた方がいましたらぜひお話を聞かせてほしいです。心が弱っているため、すみませんが中傷はご遠慮ください。

ランキング

レス

私もです。。

041
眠り猫
私は二ヶ月前でしたが猫を亡くしました。それから毎朝、毎晩泣いてばかりです。 私は医者の誤診が重なった結果、苦しいだけの死に方をさせてしまいました。いずれ別れがくるにしても、こんな別れ方は嫌だったと思うたびに涙が止まらなくなります。 自分でも泣くことに疲れてきましたが、もう泣くことしかできないしなあ、と思っています。 私もきっと半年たっても、一年経っても泣いてるだろうと思います。カウンセリングにもかかりましたが無理に涙をとめようとしないほうがいいそうです。だから涙が止まらないうちは泣いていてもいいんじゃないでしょうか。そしていつか虹の橋で会えるんだから、と思えるようになったらきっと涙も減っていくと思います。

辛いですね

041
パピー
よく犬の散歩仲間といずれは自分達もそんな日が来るねと話す事があります。 先に逝ってしまったワンコの飼い主さんなんて本当に見ていられないくらい辛そうす。 トピ主さんと同じように「自分の父が亡くなった時より辛かった。」とまだ経験の無い私達からしたら驚くような言葉も聞きました。 ですから私も「この子が居なくなったら・・・」と思うと今から怖いです。 ですがそのお友達は立ち直りました。 そして立ち直ったきっかけは新しいワンコが来た事です。 飼い主がいなくて困っていた子犬を引き取る事になりまた明るい笑顔を取り戻しました。 新しい子を飼うなんてって思うかもしれませんがその新しい子も他のワンコ同様に自分の力では生きていけない子になんら変わりはありません。 子犬なので世話が掛かるようですがその分気が付くと悲しみを忘れていたり、子犬の可愛いしぐさやドジな行動に大笑いしている自分が居ると言ってました。 きっと優しいトピ主さんを待っている子がまだこの世のどこかにいると思いますのでそれも考えて見て下さい。頑張って乗り越えて!

経験あります

041
ぴよ
数年前ですが、セキセイインコを亡くしました。手乗りでした。 病気でだんだん弱っていくのがかわいそうで見てられませんでした。 手の上に乗せて、なでてあげるしかなかった。 カゴに戻そうとすると、必死に私の手にしがみついてきました。 家から一番近い病院に連れて行きましたが、鳥に詳しい先生ではなかったし、もう手遅れだったようで、触ってもくれませんでした。(入院の患蓄もいるし、移る病気だってあるからしょうがないですが、切なかった・・・) 亡くなった時は大泣きして、知り合いに片っ端から電話してしまいました。一人ではとても耐えられなくて・・・。 しばらく食事ものどを通りませんでした。 でも、痩せてすかすかになって苦しんでいるぴーちゃんを見ているよりはよかったです。 あとはゆっくり、自分が元気になるだけだー、と客観的に自分を見つめ、淡々とすごしていたような気がします。 私は少しずつ元気になりましたよ。 しばらくは声や羽音が時々聞こえたような気がして、つらかったですけれど。 今はまた別のインコが家にいて、大事な家族です。 必ず、三十子さんも元の通りに元気になりますよ。大丈夫です。

5年前ですが

041
ふわっと
5年前に、16年飼っていた犬が死んでしまいました。 私が小学校のころ学校に捨てられていたのを連れて帰ってきて、それから家族や近所の人達にとても可愛がられていました。 とってもデブデブ犬で愛嬌があったわけではないけど、お散歩してたくさん知り合いを作ってきていました(昔だったし、地方のため昼間だけ放し飼いしていました)。 その犬が老衰で亡くなりました。そのときは本当に悲しかったです。家族はもちろん近所の人達も死んでしまった犬の顔を見に来てくれました。 みんなそのときは悲しかったけど知り合いに「この子はこの家にもらってもらえて本当に幸せだったと思うよ」と言ってもらえて、ちょっと心が救われました。 「もっとこうしてあげればよかった」と後悔してしまうと、ペットロスになりやすいと聞いたことがあります。だから私は思いっきり泣いてそれからは「あの子は幸せだった」と思うようにしていました。 5年たっても家族みんな写真を持ち歩き、家には引き伸ばしした写真が飾ってあります。 家族みんな「あの子はいつまでも私達の心にいる。そして絶対あの子は幸せだったよ」と話しています。

私は昨年の11月

041
まー
愛息子を交通事故で亡くしました。 自分を責め毎日のように泣き続けていましたが 虹の橋にいる我が子が悲しまないように 私が元気で幸せでいなくてはと思い 毎朝写真に手を合わせるようにしました。 昔の写真を見ては楽しい思い出をありがとうと感謝し 穏やかな気持ちを持つ時間を作りました。 ペットロス関連HPなどを見たりもしました。 あとは時間です・・・ あなたに愛されて死んでいったワンちゃんは あなたと巡り会うことが出来て 幸せだったと思います。 そのワンちゃんのためにも 早く元気を取り戻してください。

元気、だしてね。

041
るびーのお母さん
私は、十歳の可愛いるびーをなくして6年になります。朝起きると必ず横にいたるびーを思い、毎朝泣いていました。具合が悪くなってから間もなく死んでしまったので、覚悟もなく、準備もなく、彼の死を受け入れるまで時間がかかりました。私は子供がないので、るびーは子供同然でした。痛みで苦しませてしまったので罪悪感に苛まれ、私と共に過ごしてるびーは幸せだったのかと、問い続けています。たくさん泣いて、たくさん考えて、でも、罪悪感から逃れられず、今でも悲しく、やりきれなく、だから、あなたの気持ち、想像できます。つらいですね。でも、もう朝から泣くことはなくなりました。遺骨は、手元にあります。私は、たとえ骨になってしまっていても、るびーとずっと一緒にいたいと思ってます。悲しみからは、きっと一生逃れられない、そんな風に思います。

虹の橋

041
ぴー
お辛かったですね・・・ もうご存知かもしれませんが、「虹の橋」で検索してみて下さい。とってもいいお話(詩かな?)なので、きっと心が慰められますよ。

今は思う存分泣いてください。

041
猫フェチ
いっぱい泣いていいと思います。思う存分、声も涙もかれるまで泣いた方がいいと思います。 そして、そのうちにきっとあなたの隣で泣いているあなたを不思議そうにみているその犬の存在に気がつくと思います。 私の猫がこの世の身体を捨ててから1年4ヶ月が過ぎようとしています。今も、思い出して堪らずに嗚咽がでてしまうこともあります。 でも、それ以上に、在りし日の姿や行動を家族と笑いながら話すことも多いのです。 肉体は滅びても、彼女は私の人生に喜びを残してくれているのです。 もう死んでしまった彼女にしてやれることはありませんが、これからの自分の人生に、彼女と暮らした時間や彼女との生活から教えられたこと、学んだことを無駄にしないように生かしてゆこうと思います。

つらいですね

041
さにぃ
辛いですね・・。私も、犬をなくして以来、飼えなくなってしまうほどショックでした。 よしもとばななさんの新潮文庫から出ている数冊のエッセイのなかに、死んでいくよしもとさんの犬の看病の巻があります。 「さようなら、ラブ子」っていうタイトルです。その後「引越しはつらいよ」につづくのですが、そこでもたびたびラブ子の事がでてきます。 すごく、心にしみます、そして、私は立ち直れました。っていうか、立ち直れなくても、生きていけるんだって実感できたというか・・。ぜひぜひぜひお勧めします。

わかります…

041
茶桃
私もトピ主さんと同じ年です。 初めてお別れした子はもう20年以上も前で、その後も犬や猫・うさぎなど色んな子とお別れし、それぞれ思い出しては未だに泣いてしまう事があります。 一番最近亡くした子は、一昨年に実家で飼っていた13歳の猫でした。 晩年は腎不全を患い、私は何度か実家に様子を見に行きましたが、やはり別住まいでは死に目にあえず…。 「もっと早く気づいていれば、もっと早く治療していれば」と後悔ばかりで、亡くしてからは涙の日々です。 この夏で丸2年が経ちましたが、今も思い出すたび涙が出ます。 立ち直ってはいませんが、当時に比べてかなり気持ちは落ち着いてきました。 その猫を亡くす直前、子猫に出会ったんです。 野良の母猫が子連れでうちにやってきて、色んな事情で子猫を引き取る事になりました。 子猫2匹の世話は目まぐるしく、悲しみに暮れる時間を減らしてくれました。 13歳の猫が、私が毎日泣き暮らさずに済む様にと子猫達との生活へ導いてくれたんだと信じています。 トピ主さんにも、この先きっと悲しみが癒されるキッカケがあると思います。 無理せず、ゆっくり乗り越えていきましょう。

虹の橋

041
dear
私もつい最近愛犬を亡くしました。 何日かたち、「もう大丈夫かな」と思いつつも折に触れ色々思い出してしまい、やっぱり泣いてしまうことが多いです。 でも、あるペットサイトのリンクで知った「虹の橋」という話を読んで、だいぶ心がおだやかになりました。本当に、前向きになれる話だと思います。 少しでも、つらい気持ちの助けになればと思って。 まだご存知のない方はぜひ一度読んでみて下さい。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~symd/Rainbow/Rainbow_bridge_index.htm

お辛いですね

041
パトラッシュ
 私も、以前飼っていた犬の死に目に会えませんでした。もう20年近く前のことですが、今でも心残りです。現在も犬と暮らしていますが、たまに20年前の犬の姿を思い出します。不思議と楽しい思い出ばかりです。でも、もう悲しい気持ちではありません。時間が解決してくれたと言うことなのかもしれません。  そんな私でも、いまいる犬の旅立ちは絶対に看取ってあげたいと思っています。看取って上げられなかったという気持ちは今でも後悔していますから。  どちらにお住まいかわかりませんが、ネットで検索すると東京ではペットロスの方々が集まって、その気持ちをお互いに語り合う場があります。きっとお近くにもあるのではないでしょうか。そういう場所でペットロスの気持ちを、同じような経験をしている方々と分かち合うのもいいのではないでしょうか。トピ主さんが、楽しかったワンちゃんとの日々を思い出して「クスッ」って笑えるような日が一日でも早く来るように願っています。

今後に生かすこと。

041
・・・。
それしかないと思います。もう大切な存在を亡くしたくないということで、動物と暮らすことを止めてしまう人もいるでしょうし、今度飼って、病気などになった場合、効果のない入院はさせず、会社を休んでも自分で看取ろうと思う人や、24時間人の居る入院施設が良いなどなど、そのことで学び取ることは色々とあると思います。 私は実家で飼っていた猫を亡くしました。私は現在結婚し、猫を3匹飼っています。実家で飼っていた子は手術もせず、出入り自由にしていたため、怪我も多く、外で病気に感染してしまったのが早死にの原因でしたので、完全室内飼いで、ワクチンなど定期的な通院はかかさない、私は専業主婦で猫達の様子を見ていることができるなど、自分が必要と感じたことを実践しています。亡くすことを考えると辛いですが、、でも愛する猫達と暮らせて幸せです。

まだ経験はなしいのですが

041
マロン
我が子のようにゴールデンを愛しています。 まだ元気なので、トピ主さんの悲しく苦しい気持ちは体験していません。 けど想像は出来ます。(現実は遥かに悲しいと思うけど) 後悔している点もあるようですが、 みんな少なからず後悔している部分はあると思いますよ。 私も100%自分なりに頑張っても、後悔する点があると思います。 けど一番犬にとって嬉しいのは、 ここまで愛してくれた事じゃないかな? 世の中、簡単に捨てる人が山程います。 そんな中、自分を責め悲しんでいるトピ主さんは、 犬にとっては誇りでしょう。 感謝していますよ。 今はお父様と天国で楽しく暮らしているかもしれないし、 虹の橋で、お友達と遊んでトピ主さんを待っているかもしれない。 どっちにしろ、幸せな人生を歩んで幸せだった事には代わりはないです。 泣きたい時は我慢しないで泣きましょうね。

敢えてこうして生きていく

041
六蔵
私は、自身の不注意、身勝手さから子供同様に思っていた 猫3匹を同時に失いました。 もう、4年位時間が経ちましたが未だに悔やみ、悲しみ、 自身を呪い、攻め続けています。 多分、病院に行ったりすればそれなりに診断書が 書きあがるような状態でもあると思います。 しかし、それで生きていこうと思っています。 この辛さ、苦しさは、あの子達の苦しかったことの 100万分の1にもならない。 私は、どんなにこの「ペットロス」やら「PTSD」辛くても 決して病院には行かないつもりです。 しかし、泣きたいときはこっそりと布団の中で ガーガー泣いてます。 ただそれだけです。

3年泣き続けました

041
お姉さん
平成元年に愛犬を14歳で亡くしました。 ペットは常に守ってやる存在なので、子どもを失ったようでした。逆縁に遭った親の気持ちのようです。 仕事をしている時はいいのですが、通勤の車の中では一人なので、涙がこぼれて仕方がありませんでした。 可愛い仕草や頼り切って安心している様子やちょっと間抜けなところなど思い出したり、もっと違う看病の方法がなかっただろうかと悔やんだり・・・ どれだけ泣けば気が済むのか、自分でも呆れるほど泣きました。母が亡くなった時はあまり悲しくないし、ほとんど思い出しもしないのです。母とは確執があり、他の家族も嫌いです。 あの子は、そんなバラバラな家族を繋ぎ留めていた唯一の存在でした。家族の愛情に恵まれなかった分、より一層愛情を注ぎました。そうする事で、私の中のインナーチャイルドを癒していたのですね。 今でもよく思い出します。たまに涙が出ます。 泣きた時は泣いてください。思い出してあげる事が、その子の供養になりますから。 きっと他の方からもレスがあると思いますが、「虹の橋」を検索してみてください。

たくさん泣いて、また元気になって!

041
マリまり
お気持ちわかります。私もペットが亡くなったときは、悲しみにくれました。 言葉がわからないだけに、あれこれ悔やみました。 ペットと自分の子供を同じように語る方がいらっしゃいますが、ちょっと違うと思います。 小さい頃、テレビでムツゴロウさんが言ってました。 「ペットが亡くなり、悲しくてどうしようもなくて、もう二度と飼いたくない思っても、また違う子を飼ってあげてください」 今も胸に響いている言葉です。ムツゴロウさんの伝えたかったことは・・

私もです

041
ねこ
子供が授からず不妊治療に悩んでいたときにセキセイインコを飼いましたがじきに体が麻痺してくる病気がわかり、ちょうど3年目になったときになくなりました。大事に大事にしてたのに一人で逝かせてしまったことが後悔しきりです。 今年で5年たち、一緒にいた時間よりいなくなってしまってからのほうがずっと長くなってしまったことにまた涙しています。 彼と入れ違いに娘が授かりましたが、すきだったインゲンを娘も好きだったり、好きだった歌を娘も好んで歌っていると悲しいような、でも、娘のなかに彼が生きづいているように感じます。 次のセキセイインコを飼いたいとは思うものの、実際にペットショップに足を運んでも「みんな違う」と思って今はまだ見るだけで帰ってきます。 でもそれでいいと思います。

少し顔をあげて...

041
猫一同
トビ主さんが、例えばそのワンちゃんに全てのことをし尽くしても、きっとそれ以上求めるので、結果はそう大差がないような気がします。 私も経験上、悲しい気持ちは車を運転している時に急に襲ってきて、ごめん。ごめん。と号泣してしまい、時間が経っても変わることはありません。 ですから、私は悲しみは隠さないで良いと思います。 しかし、ほんのちょっと顔をあげてみて下さい。 トビ主さんを待っている犬が必ずいる筈です。 そして一日も早く巡り合えることを願っています。

7年が過ぎても

041
たまみ
 お気持ち分かります。涙が出る時は、泣いた方が少し楽になると思います。後悔があっても当然、大切な子がいなくなってしまったんだから。  私は7年前に2歳の猫を交通事故で亡くしました。頭蓋骨が割れて即死でした。血がたくさん出てて、どれだけ痛かっただろうと考えると変になりそうだったな。あの時外に出さなければ、ぶつけた部位が頭でなければ、2年しか生きてないのにと、色々と考えて毎日泣きました。  7年が過ぎても、あの日の事はリアルに思い出すし、死んだ猫が帰ってきて安堵する夢を繰り返し見る。今でも大好きで、忘れられません。  私は、それだけ想える存在に出会えた事は幸せだと思うようにしました。人生の中で偶然出会って、短くても一緒に過ごした時間を大切にしたい。たまに、悲しいこと思い出して泣いて、たまーに、昼寝中の無防備なお腹を思い出して、ふふふって笑ってます。  あなたの大切な子も、苦しかっただろうけど、きっと、あなたと同じくらい幸せだったと思いますよ。出会えて良かったと思っているんじゃないかな。時間がかかっても、ゆっくりと気持ちが落ち着くといいですね。

生後6ヶ月の猫を亡くしました

041
koko
気持ちは凄く良く判ります。 ふと想うと涙が出て来たり、情緒不安定にもなり とても辛かったです。 でも、私の場合はお腹の中に赤ちゃんがいて(妊娠後期です)いつまでもメソメソしていたら虹の橋に居るあの子とお腹の子が心配すると思い、(悲しい映画の場面などで号泣している私の側に、何度も心配した顔をして寄り添ってきた事があったのです)元々好きだった編み物を再開しました。 春樹(猫の名前です)のあみぐるみを作る!という目標を作り、毛色に合った毛糸を探したり、どれくらいの大きさにしようかとか考えたり。 こういう風にしているうちに、悲しみが少しづつ和らいでいき、作っている最中は編み物に没頭する事で余計な事を考えずに済みました。 今は完成して、ずっと側に置いています。 胴体部分に春樹の毛が入っているので、分身だと勝手に思っています(笑)旦那も、これでまた元気に走り回れるねって、涙目になりながらも喜んでくれました。 こういうペットロスの乗り越え方もあるという事で… このあみぐるみを作っていなかったら、未だにずっと泣き続けていたと思います。

大丈夫!

041
そら
私の愛犬は3年前に15歳で亡くなりました。 最後は自宅で家族みんなで看取ってあげることができたのがよかったと思いますが、やはり「ああしてあげればよかった」などたくさん後悔し、毎日とても苦しかったです。 胸に大きな穴があいてしまったように何をしてもつらく悲しく毎日泣いていました。 私が最悪に落ち込んでいた時期を脱することができたのは、セキセイインコを飼いだしてからです。 手乗りに育てて言葉を教えて・・・。 小さな体で私を癒してくれています。 今でも愛犬のことを思い出すと涙がでてくるし後悔もします。でも楽しかった思い出話もたくさんできるようになりました。つらい思いを胸にしまわず口にして家族みんなで泣いたこともよかったと思います。 あせらずゆっくり。必ず悲しみを乗り越えられる日が来ますよ。

5月に亡くしたばかりです

041
なつ
フェレットと犬を多頭飼いしています。 5月に1番若いフェレットが亡くなりました。 いつも診て貰っている病院にずっと通っていましたが全然回復せず、遠いけどフェレットに詳しい病院に連れて行きました。が、その時は既に手遅れで入院し1週間で旅立ちました。もっと早く病院を変えていれば・・・最後の最後に賭けた輸血が最終的に体力を奪ってしまったんではないか・・・後悔しても後悔し切れない思いでいっぱいです。今でも亡くなった子の写真を見ては泣いています。ふと一人になった時「もう一度あの子を抱きしめたい」「あの子に触れたい」という思いで胸が苦しくなります。。。 今は無理せず泣きたい時は泣きましょう。泣いてどうなるものではないけれど、我慢する事ではないんだし・・・でも、きっといつか最愛の子を思い出し微笑む事が出来るはずです。だって、最愛の子はあなたにたくさんの楽しくて幸せな時間と思い出をくれたんだから!

夫がきっかけを・・・

041
ポメ
もう9年前になりますが、当時6歳だったポメラニアンを亡くしました。 元気が無いと思って病院へ連れて行き、そのまま入院して翌日の朝悲しい知らせが・・・ あまりに突然のことで状況が飲み込めないのと、現実を認めたくない気持ちが私をペットロスへと追い込んだのです。 1年経った頃、写真を見ては涙を流す私を夫が連れ出し、行った先はペットショップ。 可愛い子犬がたくさん居たけど、私には辛いだけでした。 でもそこで運命の子犬に出会ったのです。 同じポメラニアンの子を見つけ、柵越しに飼っていた犬の名前を呼ぶと、寝ていた子犬が起き上がって寄ってきたのです。 涙が止まりませんでした。 あの子の生まれ変わりかもしれないと思いました。 子犬が我が家に来て、以前の私が戻ってきた。 夫には本当に感謝しています。 もちろん前の犬を忘れたわけではありません。 今でも思い出します。それで良いと思うのです。 今は辛いだけかもしれませんが、何かきっかけがあれば新しい子犬を迎えてください。 きっと癒してくれます。心を軽くしてくれますよ。

天国のあのこたち 1

041
Rick
天国へいってしまったワンちゃんが一番愛していたのは飼い主さんでしょう? ワンちゃんは天国へ着いたその日から、飼い主さんが泣き暮らしているのを見つづけているのですね。 飼い主さんが楽しい時、ワンちゃんも楽しかったのではないですか? 飼い主さんが落ち込んでいる時は心配そうに顔を覗きこんだり・・・。 飼われている動物にとっては飼い主さんが全てなのですよ。 自分がいなくなったせいで愛する人が苦しんでいるのを見るのは、ワンちゃんもつらいと思うんです。 今すぐ笑顔になれなんて、それは無理。 でもせめて、心の中では泣き叫んでいても、少しずつでいいですから 顔には出さないようにしていってあげて欲しいのです。

天国のあのこたち 2

041
Rick
「可愛かった子にもう何もしてあげられない」と書かれていますが そうして徐々にワンちゃんを安心させてあげることはできますよ。 私も去年、今年と立て続けに2匹の猫を亡くしました。 落ち込んでいると心配そうに、フンフンと鼻を鳴らしながら近づいて来た2匹だったので やっぱり泣かない事が一番安心するんじゃないかと思いました。 たまに思い出して涙を流すぐらいがちょうどいいんですよ。 思い出してくれてるなって、ワンちゃんも喜ぶでしょうしね。

4月に愛犬を亡くしました

041
きらり
わが子同然に可愛がっていた犬を、今年4月に亡くしました。動物病院に入院中の突然の容態急変で、連絡を受けて急いで駆けつけたけど間に合いませんでした。その日の夜は、冷たくなった愛犬の体を抱いて寝ました。よく頑張ったね、もう苦しくないね、やっと帰ってこられたね・・・と言いながら。眠れず食べられず、10日間で4キロやせました。 それから2ヵ月後、新しい犬を迎えました。無邪気でとても可愛い子です。でも、前の子を亡くした悲しみは癒えません。全く別なんです。新しい子を寝かしてから、前の子を思い出しては泣く日が続きましたよ。今でもあります。新しい子のために早く立ち直らねばと焦り、自分を追い詰めてかえって辛くなってしまったこともあります。 でも、私は逝ってしまったあの子に心配をかけたくないという思いが強いです。「ペットたちは死後も生きている」という本を読んでみて下さい。いつか必ず再会できるという確信が持てます。私が元気に前を見て生きることこそ、あの子の喜びだと思うから、あの子の写真に向き合う時は必ず笑顔を作っています。体は消えても、心はいつも一緒だと思っています。

またあなたのところに生まれ変わってくる

041
あかね
私も可愛がっている犬がいます。もう 目に入れても痛くないほど愛らしくて 可愛くて。でもそのうち別れがくるのだと 思うと一緒にいても悲しくて涙が出そうに なります。 今私に出来ることは、時間を沢山作ってあげて 幸せな瞬間を共有することだと思っています。 そして神様にいつも願っていることは、たとえ この犬が死んでも、私の子供の生まれ変わりとして この世に輪廻転生してくれることです。そして どういうわけか、その子は私の元に生まれ 変わってくると疑っていません。 だから大丈夫よ。愛してくれる人ところに必ず 戻ってきます。

悲しみを抑えないで・・・

041
1年半程前に、飼っていたハムスター(2歳半)を亡くしました。夫婦で溺愛していたので、当時は主人と二人で毎日涙していました。仕事をしていない私は、日中もですが、特に夕方になると、隣近所に聞こえない様に、声を殺して泣いていた日々でした。ペットロスのサイトを片っ端から覗いては、何か自分が立ち直れる言葉や方法が無いか模索していました。そんな時、主人が死んだその子の写真を大きくプリントアウトして、家のあちこちに貼りだしたのです。それが私達には良かった様で、その子が傍に居る気がして来たのです。トイレにも貼っていました。そして、二人でその子の思い出話を沢山したり、涙が出ても話して・・そうしているうちに、その子の死を受け入れている自分に気付きました。乗り越えたと思えた瞬間でした。小さな身体で、腫瘍が出来ても毛が抜けても痩せこけても必死で最後まで行き抜いた姿は、今は私の生きて行く上での大きなエネルギーになっています。 ですから、悲しみは抑えないで、放出してみてはどうですか?大丈夫ですよ、きっと時間が解決してくれます。焦らないで、そして自分を責めないで下さいね。

私も、今でも悲しいです。

041
ユグドラシル
もう、7年前になりますが、可愛がっていた猫を腎不全で亡くしました。14歳くらいでした。 その猫が1歳の時、医者にも見離されるような大怪我をして、なんとか助けました。そのせいか、互いの絆が他の猫より強く、最後も私のベッドで抱いていました。もう手の尽くしようがなくなって退院してから、私が泣いていると、自分も苦しいのに、私の手をなめて慰めてくれました。 私は、この悲しさは一生続いていいと思っています。 でも、私が悲しむのは、逝ったものの魂にとってはよくないと言われました。 今は、悲しくても、暖かい優しさで、逝ってしまった生き物と自分自身を包みこむような気持ちでいられたらいいのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧