47歳です。私は今、夫が嫌いです。今までは、夫のいいところを見るようにして、仲良くする努力をしてきました。きついことを言われても、私にも悪いところがあるし、お互い様と思い、子供がいることですし、私の悪いところは直しながら、太陽になろうと頑張ってきました。でも最近、中学生の子供の皮膚病が一時期ひどくなったのと、勉強意欲がなくなったのは、母親の私の責任、と、大きな声で言われ、夫を嫌いになってしまいました。確かに私は完全人間ではなく、子育てに関しても、至らないとは思います。でも19年間、必死で子育てをしてきました。「いたらなかったかもしれないけど、必死でやって来た。なぜ、そんなに責めるの?」と言っても、「事実だ、責めていない。」と夫は言います。夫婦は、長年一緒にいればいろいろ乗り越えることもあり、いままで、そうしてきましたが、今回は私の乗り越えようという気持ちがなくなってしまっています。このような気持ちになったことがあるかた、いらっしゃいますか?どのようにして乗り越えられましたか?子供は勉強は嫌いですが、勉強の必要性は感じています。学校はいやがらず行っています。