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    手作りケーキと市販のケーキ

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    🎂
    アンパン子
    話題
    昔からケーキなど作るのが大好きな主婦です。パティシエの資格はありませんが調理師の資格はあります。 私には2人の子供がいるのですがいつも誕生日、クリスマス、バレンタイン等のイベントには私がスポンジからケーキをつくります。 理由は、そのほうが安いから、私が作るのが好きだからなのですが正直お店のケーキのほうが嬉しいでしょうか? 家族は美味しいといってはくれますがスポンジが市販のものよりはどうしても硬くなってしまいがちです。 それに市販のケーキを箱から空けるときの喜びは感じられませんよね。 匿名の掲示板なので書きますが、デコレーションが大好きなので一応見た目は比較的うまくやれているとおもいます。 手作りばっかりは嫌でしょうか?

    トピ内ID:0913249557

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    本音でいえば

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    💍
    まつげ
    嫌ですね。 せっかくの記念日を固いケーキなんて。 でもつくってくれた労力に敬意を払い喜んで見せますが。 やはりプロには叶いませんよ

    トピ内ID:2414936198

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    友達家庭の話ですが

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    料理ベタ
    私の友達(40代)も手作り派で最近は中1の息子君も一緒に作るそうです たまに旦那様が奥さんにケーキをお土産に買ってくると甘くてやだと子供たちは食べないそうです

    トピ内ID:2046594755

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    うちはどちらでも可のようです

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    半同居嫁
    私もお菓子作りが好きです が、子どもがあまりケーキそのものを好きではないようなので、ケーキを焼かなくなりました(苦笑) デコレーションはもともと苦手なうえに、それを理由に殆どしないのでお世辞にも上手とはいえません 作ったのがダメなのかと思い、家族が好むタイプのおいしいお店で買ったのですが、それでもあまり食べません なので、あまり参考にならないかもしれません、ごめんなさい ただ、クッキー類やスコーン、カステラなどはお店のものより私が作ったものを好んでくれているようです(嬉) 以上の点から、我が家は手作りと市販品が入り混じります ご家族の好みや作り手の気分で、手作りだったり市販品を取り入れたりしたら良いのではないかと思います

    トピ内ID:5499424468

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    手作りすきです

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    甘党
    手作りケーキの『あの硬めのスポンジがいいんです!!!!』ってば 食べ堪えあ~るじゃあ~りませんか☆ 同じくシュークリームもちゃんと硬くて分厚い皮が好きです☆☆☆

    トピ内ID:3306606149

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    希望を聞いています

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    🐷
    かりんとうまんじゅう
    うちも子どもがふたり、誕生日とクリスマスそれぞれに希望を聞いています。最初はお店のケーキもたまに食べたいということでそういう時は買っていましたが、最近は私の手作りを必ず希望します。二人とも。 理由は少しだけスポンジが上達したのと、市販のものより圧倒的に大きいものを作れるからです。イチゴもたっぷり乗せますし。 トピ主さんのお子さんの年齢がわかりませんが、どちらがいいかきいたらいいと思いますよ。お母さんはお店のもおいしいのよねーとか言いながらなら、母親の顔色を見ることなくどちらが食べたいかを言えるのでは?

    トピ内ID:6275354171

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    たまには市販のケーキが食べたい。

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    🎂
    スカーレット
    料理本を多数出版されている有名な料理研究家の方がおっしゃっていました。 「毎回手作りのケーキを一生懸命作っているのに、子供達は『たまにはお店で売っているケーキが食べたい。』と言うので、がっかりしてしまいます。」 人間心理ですよね。いつもじゃなくていいんです。たまにです。 そのうちわかるでしょう。添加物のない母の手作りの味がいかに偉大かを。

    トピ内ID:6425309747

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    うらやましい!

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    🙂
    ハイビスカス
    デコレーションケーキが手作りできるならそれに越したことないでしょう。 鮮度や添加物の意味でも手作りに勝るものはないと思います。 手作りのスポンジの堅めでワシッとした食感、たまりません! うらやましい!

    トピ内ID:9276239490

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    特別な日はお店のケーキ

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    😝
    かたくち
    お菓子はよく作ってました。 子どもにアレルギーもあり、特に気をつかっていたのもあります。 今は除去食しておりませんが、見慣れた母のケーキでは無く、お誕生日やクリスマスはお店のケーキにしています。 お母さんのケーキはいつでも食べられますから

    トピ内ID:7249798878

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    デコレーションケーキでも

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    🐤
    ちょっぱるふぃ
    トピ主さんの名前の横にあるイチゴの乗ったケーキばかりだと飽きちゃうのかもね チョコにしてみたり、チーズケーキにしてみたり、タルトにしてみたり、たまにパイにしてみたり バリエーションがあると喜ぶかもしれませんね あと箱とのことですが、お菓子道具の売っているお店や、業務用の用品やラッピングなど売っているお店でケーキの箱も売られてます 買ってみて、箱から出したらもしかして反応が違うかもよ 手作りケーキと市販のケーキの違いは、愛がこもっているかこもってないかの違い 大量生産だと愛はないだろう お子様もお母さんのケーキが食べれて幸せだね 私の母は手作りケーキと言うとホットケーキですね。 昔ホットケーキを積み重ね生クリームをたっぷりと塗りイチゴをのせてデコレーションケーキと言って出した時。見た目は・・・でしたが嬉しかったですね

    トピ内ID:5273185472

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    いやぁ、素敵ですよ

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    🙂
    食べる専門
    うわぁ、うらやましい! 私は不器用なので、ケーキを手作り(しかもデコレーションも凝って) できる人にすごく憧れます。 自信持っていいと思いますよ。

    トピ内ID:4699488648

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    手作り派

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    月子
    シフォンケーキとクッキーのみ手作りです。 特にシフォンケーキは手作りだと安上がり。 デコレーション得意なの羨ましいです。 私はセンス無くて。 ケーキ屋さんのは研究がてら(ちょっと大げさですね・汗)たまに買いますが、見た目も素敵だし味も美味しいですけど、家族は手作りだと焼き上がる時のにおいにワクワクすると言ってます。 子供はハンドミキサーでメレンゲ泡立てるのが楽しいと言うし、今度のシフォンは何味にする!?で意見が別れてヤイヤイ言い合うのも、賑やかで楽しいです。

    トピ内ID:2968677390

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    嬉しいと思いますよ

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    🙂
    クー
    私は小さい頃、母が作ってくれるケーキが大好きでした☆なんか一生懸命作ってくれると愛情感じたし特別なに感じました。 今は二児の母になり、三歳の娘と一緒にケーキを作って百均で買った箱に入れてこの前パパに渡しましたよ♪ 箱があれば雰囲気でるかもですよ☆

    トピ内ID:1352374884

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    箱に入れたら?

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    n
    ホールのケーキを入れる箱は市販されているので、それを買ってきて、自作ケーキを入れればよいのでは?

    トピ内ID:0517420564

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    腕とクリーム次第かな

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    ジャム
    私も2人の子どもを持つ主婦で、パティシエ経験ありです。 イベントの時は自宅でよく作ります。 作った方が安くできるのですが、やっぱり味と華やかさはなかなか市販の物にはかないません。 でもクックパッドでも美味しいスポンジありますし、私も参考にしています。 キャラケーキ作れれば子ども大喜びです。 しかしスーパーに売ってる市販のクリームは扱いづらくて味もイマイチ。 私は業務用の1Lの生クリームを使いますが、手に入らない時はホイップで使うのはやめて、ババロアやムース、チーズケーキなどで作ります。 その点では専門店の味には叶わないと思います。 不○家などのホールケーキを買うなら自分で作った方がお得ですよね。 ご家族が市販のケーキ食べたい!って言うんじゃなければ手作りで全然よいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:6686243221

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    時々市販ケーキ

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    私はママよ
    私はパティシエの資格もなければ調理師の資格もありませんが、 お菓子作りは好きです。 ただし、気がむいた時しか作らないので、子供たちにはよく 催促されます。 うちは2人とも中学生で、市販(専門店)のケーキがどれだけ 高級品なのかを知っているせいなのかもしれませんが。 イベントなどには大きいケーキが食べたいといいます。 市販のケーキはデコレーションも凝っているのですが、 うちの子たちには甘すぎるみたいで、大きいケーキの時には シンプルなケーキを望みます。 手作りのケーキって食べたい人の好みに合わせられるから いいのではないですか? うちは、時々、誕生日などに評判のお店に行って、 家族の人数分のケーキを買ってみんなで一口ずつ食べて 「こういうの好き」とか「ちょっと甘いなあ」など 言い合ってます。 そして、私は、それを参考にレパートリーを増やしてます。 あと、余計かもしれませんが、私は卵黄と卵白を別に泡立てるように なったらフカフカのスポンジになるようになりました。 また、卵白を泡立てる際には、砂糖を全部いれた後に 一つまみの塩を入れるとメレンゲが消えにくいそうです。

    トピ内ID:9437594463

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    手作り派です

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    ソプラノ
    今年もクリスマスケーキを手作りしました。 材料を厳選し、中に入れるクリームはカスタードクリームを固めに作り、 生クリームと合わせました。果物は全て生です。おいしいですよ!もう、1人で1ホール食べれそうな勢いです。 私は製菓教室に通ってケーキのコツを学びました。本には載っていないプロのコツを学べば、家庭でもふわふわのスポンジが焼けますよ。 仕事が忙しくて作れなかった時、ケーキ屋さんで調達しましたが、やはり子どもたちは家のケーキが良いとのこと。スポンジは私が焼きますが、今では子どもたちがデコレーションしてくれます。

    トピ内ID:9404633324

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    イヤですね

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    🐶
    ron
    食べるほうは見た目より味です。 どんなに上手といっても お味はやはりプロのケーキのほうが旨いです。 正直 手作りって喜んでるのは作った本人だけで、自己満足が多くて困ります。 ママのケーキのほうが良い。と言ってるお子さんは、きっと本当の美味な高級ケーキを食べたことないんでしょうね。 もしくは気を使ってるかね。 たまには是非 本当に美味なケーキ食べさせてあげてください。

    トピ内ID:7063403061

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    手作りでいいじゃない。

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    クリーム
    箱は、売ってますよ。 またはデコレーションケーキ用の、大きな蓋もあるから、 蓋に飾り付けして、中を見えなくすると開けた時に楽しいかも。 スポンジは改良してみたら?レシピを変えて、フンワリしたスポンジに挑戦してみるとか。 作るたびにデコレーションやサンドする物を変えたりしたら、家族はそのたびに楽しみですよ。 美味しい手作りケーキに慣れたら、大手市販のケーキは食べられないよね。 私は手作りケーキがいいなぁ。

    トピ内ID:0378429288

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    いいと思います。

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    にゃん
    素敵な、お母さまですね。 手作りのがあっさりしてて、スポンジも素朴で私は好きです。ちなみに甘い物が苦手なので甘さ控えめならなおいいです。

    トピ内ID:2327801036

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    スポンジが固い?

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    miki
    私は、市販のケーキよりも手作りの素材の良いケーキの方が好きです。 勿論、子供の時もそうでした。 母は上手に作る事が出来ませんでしたが、近所の方が上手なケーキを焼いて来てくれるのは、とても楽しみでした。 母親になった現在ですが、子供達は市販のケーキより手作りのケーキの方が好きです。 やはり素材の差もありますが、市販の物はどうしても生クリームが分厚くなっているようで、それが苦手なのもあります。 スポンジですが、市販程度の感じでしたらそれ程大変ではなく作れますよ。 パティシエの友人もそう言うのですから、頑張ってみて下さい。 手作りのお菓子が作れるお母さん、応援しております

    トピ内ID:8862428717

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    手作りに一票

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    🐶
    恋次郎
    年間40個ほど、妻がケーキを作ります。大半はシフォンケーキです。ベース味は、バナナやレモンやイチゴ等、様々です。私の好みは、レモンピュレと柚子果汁のシフォンケーキが、一番美味しくお気に入りです。またリンゴのジュレとヨーグルトをかけて食べるのが、我が家の一番の流行です。 子が巣立ち、夫婦二人だけに成りましたが、家族の記念日には、デコレーションケーキを作ってくれますが、シフォンケーキの方が、私は好みです。実は、毎日MD二匹を連れ5km散歩しています。有名観光地ですので、絵葉書の様な景色の中を歩く散策路です。 途中の東屋や野外ベンチで、持参のティーやコーヒーと共に、野外カフェを楽しんでいます。春はさくら花。夏は青葉や緑陰。秋は紅葉。冬は雪景色。春夏秋冬の景色の中で、妻の手作りケーキを味わうティータイム。至福の時です。

    トピ内ID:7927256492

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    作ります。

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    タルト
    うちの家族も甘いのが苦手なので夫も子供たちも私の甘さ控えめのケーキが好きです。 ケーキ屋のケーキも美味しそうなので買いますが自分のケーキのほうが好みだなと思います。 タルトは手作りするとかなり美味しいです。サクサクで果物もジューシーなので、最高ですよ。

    トピ内ID:8323921236

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    うちも手作りです

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    🐷
    くっちゃん
    私は調理師に類する資格などは全くないど素人ですが 市販のものよりはるかにおいしくできますよ。 見た目もデコレーションの精巧さは市販のものに劣るかもしれませんが それなりにきれいに作れます。 特にスポンジが市販のものより硬いのは レシピに改良の余地ありだと思います。 家では普段スポンジだけ焼いてパクパク食べたりもしますが 何もつけなくともふんわりやわらかです。 私の誕生日のケーキと たまにお土産で有名なお店のケーキを夫が買ってきてくれるのですが 夫と子供は手作りのほうがおいしいといってくれます。 夫はともかく子供はお世辞は言ってないと思います。(市販品は残しますし) ここまで来るための 練習・教室代・数々の道具代を考ええると 市販品よりはるかに高くついてるとは思いますが うちは当分手作りケーキ続行です。 あと クリスマスや誕生日などのケーキの時は 箱とかカルトン キャンドル デコレーションのチョコレートなどは 市販のきれいなものを買ったほうがいいと思います。

    トピ内ID:3487876329

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    試してみる

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    nana
    こればっかりはトピ主さんのご家族に聞かないことにはわかりませんね~ とりあえず次のイベントの時には、市販のケーキを買ってみたらいかがですか? みんなが「わ~~~~い!!」と喜んだら、たまには市販のモノを。 「え~~~、ママのが良かった~~」と残念がったら、自信を持ってこれからも作ればいいと思います。 私個人的には、お誕生日はママの手造り、クリスマスは市販のケーキと、イベント毎に変わった方がどちらの有難味も分かって嬉しいかなぁ~~

    トピ内ID:9758578041

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    市販のケーキは

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    しずく
    いただき物や、およばれでも食べられるでしょう。 それに市販のケーキはけっこう添加物が多いですよ。 スポンジの色を白くするために卵代わりの添加物を入れたり、クリームやフルーツソースには保存料が入ってるものが多いです。 大人になった時、誕生日にはいつもお母さんがケーキを作ってくれた、ってすごく温かい素敵な思い出になると思います。

    トピ内ID:1805876103

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    お子様はおいくつですか?

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    🐤
    ペコポコ
    子どもと一緒に作ったりしているのであれば、 手作りも思います。 小学生くらいなら、手作りで十分のように思います。 高校生くらいだと、嫌がるような気がしますけれど…。 私もケーキ作りは好きで二十歳前後の頃までは作っていました。 でも、総合的に考えると市販の方が安いかもと感じるようになり、 作らなくなりました。 一時、100円ケーキが流行ったりしたこともあります。 何度かに1度は市販にしてもいいと思います。 子どもにさりげなく聞くといいのではないですか?

    トピ内ID:6314250032

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    我が家も手作り

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    🙂
    手作り派
    イベントのケーキは結婚してからほぼ手作りです。 おかげでレパートリーは増えました。 うちの娘(高校生)は私が作ったケーキの方が好きらしいです。 今年は忙しくて買おうかと思っていたので、家族に相談しましたが「作るのが面倒なら買ってもいいけど~~できれば作ってください」と言われました。 お店で食べると、味が甘すぎたり自分の好みと違うことが多いようです。 うちの家族はケーキだけに限らずパンやジャムなどもお店のものは食べたがりません。 私も作ることは好きなので、好んで食べてくれるうちは手作りしようと思っています。

    トピ内ID:5534838923

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    作る事も買う事もあります

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    まりの
    私は作るときもあるし、買うときもあります。 作る時は、子供達と一緒にデコレーションします。 子供が好きなイチゴやさくらんぼなどを山ほどのせたり、チョコやシュガーでデコったり。 娘三人なので喜びます。 お店で買うときは、ショーケースやパンフレットから子供が自分で選びます。 予約する事が多いので、 「あと○日でわたしの誕生日。 誕生日はケーキのチョコをみんなでわけて…」 具体的なイメージが湧くので、とても楽しみにしています。 必ずいつも作る! と決めつけないで両方を使い分ければ良いのではないですか?

    トピ内ID:3556591194

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    家庭内で

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    🐧
    もも
     プロもビックリの仕上がり(味・見た目)なら嬉しいでしょうけど、どうでしょうね?優しい家族が、気を遣ってくれているかもしれないし。  どうなのか確かめる為に、お子さんをケーキ屋さんに連れて行ってみたらどうですか?そこで、目を輝かせて選び、食べた時に、「ケーキ屋さんのケーキって本当に美味しいね。」って絶賛していたら、プロの勝ちかな?  でも、手作りしてくれるお母さんって、素敵ですよ。ただ、手作りしたお菓子は、家庭内で消費してください。私は、手作りお菓子が苦手です。

    トピ内ID:2731002559

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    硬くないのを

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    🐶
    abc
    硬くないスポンジを作れたら最強だとおもいます。

    トピ内ID:0775150396

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