本文へ

神経症を克服したい

レス6
(トピ主 0
041
くまっこ
ヘルス
現在、31歳、公務員(女性)です。 もともと何かにつけて緊張しやすく、くよくよしやすいタチです。 不安が強く、つらい症状が続くことも度々だったので、思い切って独身時代から、神経科の病院に行き、抗不安剤を処方してもらっています。 途中、かなり改善して薬を飲まないで済むようになった時期もありましたが、最近は職場であわない人がいたり、やはり性格なのでしょうか…ストレスに弱いみたいで。 再び、定期的に通院して服薬しています。 幸い、心優しいだんなさんもいて、仕事もほとんど残業も今はありませんし、考えてみれば、かなり幸せもののはず。なのに、もう何年も薬や病院のお世話になっていて…。 早く克服したいと思っているのですが、何か自分自身でもできる方法はないものでしょうか? 自律訓練法がよいとも聞きましたが、独学でできるものなのでしょうか? またこの先、妊娠の可能性もあるので、神経科の薬を手放す自信もなく悩んでいます。 よきアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

本ですが

041
あおば
「自分のための人生」ウェイン・○・ダイアー(三笠書房の知的生き方文庫) 「にんげんだもの」相田みつを なんかは、どうでしょうか。 発想を変えるのに役立ちますよ。 腹式呼吸の練習だけでもいいと思います。

お つ き あ い・・・・は?

041
こまりん
子供の頃からの育ち方などはいかがでしょうか。 いわゆる良い子に育ったとか、母親との確執とか。 克服というより共生、みたいな。サプリメント的なお付き合いで服用を続けてみられるのもいいのでは? 私は業を煮やして通院や服用を止めてしまったので やはり毎日なんらかしんどい生きにくい感じがしています。

水泳と牛乳

041
ピピ
世の中同じような人がいるものだと出て来ました。わたしも全くそうでした。もっとひどかったかもしれません。 ずいぶんと変わりました。水泳を始めて、おいしい牛乳(安いのじゃだめよ 笑)をゴクゴクと飲んでいたら、ぷくぷく太りましたが、性格はゆったりしてきました。 どちらも簡単に始められますし、費用もそれほどかからないはずです。誰にも効果ありとは思えませんが、騙されたと思って試して下さいね。副作用は太ることです。

私は…。

041
おんなじだよ
強迫観念症の気があります。病院にいき、薬を処方されています。 最初は、すぐに治りたくて、懸命に薬を飲んでいましたけど、体によくないんじゃないかなあとか思ったりして。 私も結婚していますがまだ子どもはいないとはいえ、薬の副作用は気になります。 最近は、いいコーチングの先生に会ったので、 だいぶよくなりました。 訓練法とかも同じだと思うのですが、 自分一人でやるより、そういうところで同じような状況の人と学ぶほうが、 長い目で見ればよい状態になるなあと思っています。 あとは、とっても気持ちはわかるんですが、 治そうと思うより、うまくつきあっていこうと思ったほうがいいと思います。 私も、生理前なんかはちょっとひどくなるので、そういうときだけ薬飲んだりしてます。 根本的に治そう! と思わなくなって、少し楽になりました。

私も

041
勇気
神経症でした。何年も抗不安剤が手放せませんでした。そんな自分がまた嫌で・・ 私の場合は、子供二人を保育所に預けて仕事していましたが、家事・仕事・育児の両立が上手にできなかったんです。仕事はとても神経を使う仕事でしたので家に帰ってから身も心も疲弊しきっていました。そんなところへ対人トラブルがあって、いっきに鬱病へ。死んでしまいたいとさえ思いました。あれから1年、幸い軽い鬱だったので、今はすっかり良くなっています。 私はストレスの元になっているものをすべて取り除きました。仕事は辞めました。元々、主婦しながら仕事をするのが性に合ってなかったんですね。私には家族のお世話のことだけ考えて暮らしたほうが合っていると。今は、週3回、朝だけ訪問ヘルパーの仕事を気楽にしています。なーんにもしないで社会にも出ないのはまた逆に不安になるので。 今は私を追い詰めるものや不安にさせる材料がなーんにもない状態です。 長年悩まされた頭痛や肩こりが不思議と無くなりました。お薬にもまったく頼っていません。 ストレスの元を自分で確かめて、元から絶つのはよい方法だと思いました。

ありがとうございます☆

041
くまっこ
トピ主 くまっこです。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 悩んでいるのは自分だけではなく、みなさんも自分なりに克服しようと頑張っていらっしゃるんですね! 私も水泳は好きで時々行っています。泳いでいる間はストレスも吹き飛びますね。 薬との付き合い方もゆっくりとあせらずに・・・。 自分の性格のことも、あまりくよくよせず、うまく付き合っていきながら生活していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧