本文へ

どの車がいいですか?

レス35
(トピ主 0
041
ちいちい
話題
 小さい子が二人いる四人家族です。 今 ゴルフワゴンに 乗っているのですが 車の買い替えを考えています。  候補として アウディ・BMW・ベンツのステーション ワゴンタイプを考えています。  乗る期間は5~10年位で事故に強い車 今の車と 大きさはあまり変わらない方がいいです。  以前 プジョーに試乗したのですが アクセルが踏みづらくて 断念しました。。。  日本車でもいいのですが あまり好きな型がなくて。  お勧めの車を」教えていただけるとありがたいです。ちなみに運転するの私(女)です。 

ランキング

レス

お金に余裕があるなら・・・

041
てる
ベンツをお奨めします。 ドイツに行けば分かることですが、ベンツは別格です。 ただし他の車に乗れなくなる覚悟が必要かもしれません。

好みの問題です

041
ふむふむ
ちいちいさんは車はドイツ車がお好きなようですね。 私はいまベンツのセダンに乗ってます。アフターメンテナンスを考えると10年乗るおつもりならやっぱりベンツが良いと思います(維持費がとてもかかりますが)。もし車を名前だけでお選びにならないのでしたら是非遊びがてら試乗にお出かけになってはいかがでしょうか?楽しいですし、短い時間でも乗り心地がはっきりわかりますよ。ベンツ、BMW一番下のクラスに乗るにしても最低諸費用含め450万はかかりますので楽しみながらゆっくりお考えになっても良いかと思いますよ。

ハリアー!またはレクサスの次車!

041
にゃはは
子供無しの二人家族ですが、近所に住む両母親を連れての車移動が多いので、広めで4人乗り以上を条件に選んでいます。 過去に一番気に入っていたのはトヨタのハリアー。 初代のデザインのシャンパンゴールドです。 今は、新ハリアーのハイブリッドです。 ノーマルの新ハリアーとデザインはほとんど変りませんが、ハイブリッド車はいいですよー。 もう手放せません! 次に買うなら、レクサスのワゴン(そのうち出るだろう)ですね。新し物好きなので♪

アウディかパサート

041
じゅらん太
アウディはおとなくて地味目なイメージがあるかもしれませんが、なんのなんの!もともとラリーで名をはせた車ですもの、走りますよ~♪クアトロならば向かうところ敵なしです。しかも乗り心地もいいし。 そこまで走りにこだわらないのなら、パサートもいいかもです。形もきれいですし、アウディよりお手ごろです。

この間、ドイツで実施されたアンケートで・・・

041
はおい
好きな自動車メーカートップ10(或いは、いい車 ・・だったかな、あやふやですみません)が、 発表されまして、なんと1位はトヨタで、 2位(か、3位)はホンダ、続いてマツダと、 10位中、半分以上が日本車メーカーでしたよ。

自分で決めるのがよいです

041
見栄張
私が住んでる場所は外国車のデーラーが全てあります。もちろん国産車も全てあります。どのメーカーにも欲しい車と、そうでない車があります。メーカーで車を選ぶのでなく、試乗して選びましょう。それとディラーが家に近い、セールスマンが良いなども大切なことがらです。 外国車に欲しいと思う車があります。しかし、心の一部に見栄があります。自分にとって本当に良い車は外国車とは限りません。日本の自動車は世界一の品質と信頼性を備えています。ドイツでもアメリカでもレクサスが一番です。

さらに迷わすような意見ですが

041
meme
ボルボのワゴンもかなり良いですよ。 ヨーロッパではボルボはフライング・ブリッツと呼ばれ、飛ぶように走り、煉瓦の様に頑強なボディーという意味だそうです。 ボルボでワゴンならV70はかなり良いですよ、 さすが積雪地である北欧の車、サビなどにはかなり強いですし、走っていてもボディ剛性がしっかりしている様な安定感があります、 他にも友人が乗っているサーブ9-5エステートもかなり良いと思います。 他にはない個性的デザインは賛否両論有ると思いますが、他に乗っている人が少ないので人目を引くことは間違いないのですが、北欧独特の控えめなデザインなので分かる人には分かると言うような通好みのデザインに押さえているようです。 エンジンに関しては飛行機のエンジンも作るようなメーカーですのでとても頑丈に作られています。 ベンツに関してはメルセデス・ベンツ時代から比べると今のディムラー・クライスラー・ベンツは中程度のランクの車の作りは・・・? 少々疑問も残る所もあります、 経営にアメリカの資本主義が入り込んだためかもしれませんね.

色々試乗したほうがいいですヨ!

041
運転大好き
我が家も先日車を買い換えました。 その際、いくつもディーラーを回って沢山試乗しました。 色々なところで話を聞いているとそこの車だけではなくて他社の車のこともだんだん分かってきますし、試乗すると思っていた以上に良かったり、逆にイマイチだったりと乗ってみて初めて分かることもあります。 うちは最終的にはBMWにしましたが、運転していて楽しかったからです。運転が好きならオススメです。 次はカイエンがいいなーと思っています。

ベンツのステーション

041
山村レイコ
私達も日本車で好きな型は見つかっていません。 レクサス、注目浴びてますね。それから、ペ・ヨンジュンさんがシーエムしている韓国車、ついに日本に来ましたね。どうなんだろう? 確かにベンツに乗ってしまうと他の車に乗れなくなってしまうというのは本当だと思いますね。

楽しいカーライフはディーラー次第

041
maroko
それなりの高級車を買うに際しては、営業マンとの相性やサービス部門の対応等自分に合いそうな雰囲気のお店で買うことが第一ではないかと思います。 ある程度の都市部にお住まいなら、市内に複数の「Y○N○SE」があると思いますので巡ってみたらいかがでしょうか?まれにではありますが、あり得ないような対応の奴もいます。 好感の持てるお店に出会えたなら、それからメルセデスかBMWかアウディかという点をとことん営業マンと相談してお決めになればよいと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主です。
 てるさん ふむふむさんありがとうございます。 ご察しのの通りドイツ車大好きです。  ベンツ 一度も運転したことがないので試乗しに行ってみようと思います!   ベンツの最高級車は買えませんが 自分の身の丈にあった(!?) 無理しない車を選ぶつもりです。    にゃははさん ありがとうございます。 トヨタ車良いと思います。うちの実家も主人の実家もトヨタです。生まれたときからずっとトヨタ車です(笑) これからもずっと。それで外車に憧れるのかもしれません。もちろんそれだけ信頼のおける車だと思っています。  私ハイブリッドカーに乗ったことないんです。 せっかくだからハイブリッドカーも見てみようかな。  じゅらん太さん ありがとうございます。 アウディって ラリー車だったんですか! 知りませんでした。 走りにはそんなにこだわらないというかよく分からないのですが・・・   でもみなさんの言うように 色々な車に試乗したいと思います。

日本車

041
エヌ
品質、価格、ランニングコスト、どれをとっても、日本車が1番です。形の好みを言われればそれまでですが、外国車に乗るメリットが、見栄以外に分かりません。

トピ主です 2

041
トピ主です
 はおいさん レスありがとうございます。 両親には いつもトヨタ車が一番って言われています。 やっぱりそうなんでしょうね。。。 日本車ってすごいですね!  見栄張さん レスありがとうございます。 ディーラーさんはほぼすべて近くにあります。 行ってみよう行って見ようととは 思うのですがなかなか 切り上げて帰って来れない気がして。  大切な買い物ですもの 相性も大切ですよね。  外国車 見栄といわれればそうなのかもしれません。 でもドイツ車好きなんです。 すいません浅はかで…

トピ主です。 3

041
トピ主です
 memeさん レスありがとうございます。 詳しいんですね! とても興味深く読ませていただきました! ボルボ良いですよね。昔のタイプの角張った感じの型が 好きでした。  ただ私の運転技術にはあの車は長すぎるんです… 次の買い替えの時には 候補に挙げられるよう安全運転で頑張ります!  運転大好きさん ありがとうございます。 買い換えられたんですか! 良いですね。 BMWかぁ カッコいいですよね。 すいません見た目だけで。私も運転は大好きです。子供が小さいのであまり遠出は出来ないのですが それでも最近ちょこちょこ出れるようになりました。  皆さんの仰られている様に 色々試乗してみようと思います。ただでさえ詳しくないのに 勉強するいい機会ですよね。ありがとうございました。

ボルボV50

041
とんび
最近ボルボのV50を購入しました。 V70程の大きさは普段乗るのに大きすぎるので 家にはV50の大きさが丁度良かったです。 V70と同じエンジンをのせていて馬力もあり コストパフォーマンスが優れています。 (3歳の息子と夫婦の3人家族)

メルセデスです。

041
メル子
横ですが....ベンツではなく メルセデスと呼んでくださいませ。 とにかく試乗です。 E280に乗ってみたら もうこれしかないと思いました。 その静寂、その滑り出し、その居住性、 ああ、メルセデス。恋に落ちますよ~ ローンは意外と何とかなるモンなので ぜんぜん後悔しないです。

トピ主です。 4

041
トピ主です
エヌさん レスありがとうございます。 見栄意外・・・う~ん なんと言ったらいいのでしょう。 日本車は素晴らしいと思っています。 けれど例えばスニーカーが歩くのに一番適していても、先のとがったヒールや長くは歩けないミュールを履くのと同じような感覚だと思っていただければ… その車を運転していて楽しいとか嬉しいっていう車がドイツ車なんです。 変な説明でしたらすいません。 とんびさん メル子さん ありがとうございます。 V50知りませんでした そんなに大きくないのですね。 今夜にでも検索してみます! メル子さん すみません無知なので教えて下さい! なぜメルセデスと呼ぶ方が良いのですか? メルセデスに乗ったら他が乗れなくなるって、早く試乗してみたいです。 今週末にでも行ってみようかな。。。

ゴルフワゴン?

041
外車懲りた
私も現在ゴルフワゴンに乗ってます。(以前はBMW Z3、だんなはランチア) それで外車って懲りませんか? まず、維持費が高い!(必ずディーラーに「外車ですから」と高くてもしょうがないよみたいな言い方をされる。大衆車のくせにね) それから故障が多い!(ゴルフワゴンは故障が多いです。) 新車で購入したのですが、まず窓3枚が順次開いたまま閉まらなり、その次雨漏りで床が水浸し、サイドミラーの故障、ブレーキディスクの磨耗が早すぎる、天窓から雨漏り・・・こんだけ辛酸を舐めるとViva!日本車になりますよ。 ディーラーの言い訳も聞き飽きたって感じです。 気持ちよく長く乗るおつもりならば日本車をお勧めします。 結局外車に乗るのは虚栄心もあるんですよね・・・。 あっ!でもBMWは全然壊れませんでしたよ。加速も良くて気持ち良かったです。あと、Bora(スポーツタイプ?)の加速感も好きだな・・・。 私が買ったゴルフワゴンがハズレだったのかしら? でも、車で一か八かの賭けはしたくないから、これからは無難に日本車にします。

トピ主です。

041
トピ主です
 山村レイコさんありがとうございます。  メルセデス 早く試乗してみたいです!  marokoさん ありがとうございます。  そうですよね ディーラーさんから考えるとは思いも しませんでした。  今の車は たまたま気にいった車のディーラーさんが 両親のお友達だったので とても気持ちよく購入しました。 なのでプジョー以外のお店にいったことがないのです。 セールスマンやお店との相性もありますものね。  行けば当然 気持ちよく買い物できると思い込んでいました…  目から鱗です。ありがとうございます!  

国産車

041
台風の目
日本車がいいよ! 部品はすぐ揃うしサービス工場はどこにでもあるし、 部品も安いしお勧めです。 車にステータスを求める人は別です。外車にしてくださいネ。

私はBMW

041
プヨ助
乗ったらすごく惚れちゃったのがBMWでした。 見栄というより、乗った国産車と全然違ったんです。 それにディーラーでの応対、営業さんの車に対する知識なども含め、私の場合は総合的に印象が上でした。 肝心の車は5年乗っていますが、故障はゼロですよー。 そもそも車検の無い国の車だからそんなに心配いらないとディーラーさんに言われましたがその通りでした。 でも、車によって当たり外れもあるみたいだし、マイチェン後など買うタイミングもあるかも知れませんね。私はオーナーズサイトを結構参考にしました。 あと、修理ですが、サービスフリーウェイをつければ問題ないと思います。修理は全国どこのディーラーでもいつでも無償でしてもらえますよ。 だからメンテナンスはそこまで心配せず、好きな車を選ばれてもいいと思います。好きな車だと、ドライブが楽しくなって出かける回数も増えました。 試乗、ワクワクしますよね!私も選んでるとき本当に楽しかったです。

見栄もあるけど

041
よね
楽しいんだよね♪ その気持ちすっごくよく分かります。 私も嫌味にならないようには気をつけていますが いわゆる『機能性』より 『楽しい』『オシャレ』etcのイメージ先行型 人間です。 だってお金を払う以上、自分が楽しめること が一番だよね♪ 私は将来 BMWのXシリーズが欲しい!! あと三年後に買いたいと思って せっせと貯金 中です ←このあたりが見栄っ張り

横ですみません・・・

041
はおい
完全に横ですみません・・あのぅ、ちいちいさん。 レスそれぞれに対して、すごく丁寧にコメント 下さったり、とても感じのよい方ですね。 車にはそれほど詳しくはありませんが、 何だか読んでいてると、ちいちいさんの車に 対する情熱が伝わってきて、こちらもワクワクして きて楽しかったです。 憧れに車に乗れるといいですね。

トピ主です。

041
トピ主です。
 外車懲りたさん 台風の目さんありがとうございます。  そうなんですか?! ゴルフワゴン6年目になりますが  今まで一度も故障したことないんです。 知っている方たちで 外車に乗っている方達からも 聞いたことなくて。とても快適に乗っています  その故障ってすごいですね。きっと私も その車が うちのゴルフワゴンだったら国産車に切り替える と思います。  よねさん ありがとうございます! 上手く説明してもらってありがたいです。  BMWのXシリーズ お店に行った際はぜひぜひ 見てみようと思います。 こうやって考えるだけでも 楽しいんです!  レス嬉しかったです。

ドイツ車好きです。

041
むうこ
こんにちは! ワーゲン、オペル、アウディと今までドイツ車ばかり乗っています。 なんだろ、乗ってて気持ちいいんですよね。 外車が好きなんじゃなくてドイツ車が好きなんです。 故障も派手ですが、また愛情が湧くと言うか・・ 今、アウディ(A4アバント)に乗っていますが、いいです。 次の乗り換えもアウディがいいです。 女に似合う気がしてます。 ぜひ(笑)

トピ主です。

041
トピ主です
 プヨ助さん ありがとうございます。  私も そんな風に買えたら良いなって思っています! ついつい自分に置きかえて想像してしまいました(笑)  BMW もちろん試乗させてもらいます!!  それと オーナーズサイト検索してみますね。  はおいさん ありがとうございます。  人間ってほめられると嬉しいものですね!        

フォーカスワゴン

041
ふぉ
フォードの車です。しかし、アメリカのフォードではなくヨーロッパフォードにより開発された車なので、性格的にはヨーロッパ車に近いように思います。以前アメリカで乗っていたのですが、運転する際レスポンスも良く、運転していてとても楽しい車でした。日本ではあまり人気がないようですが、なぜあんな良い車が売れてないのかととても不思議です。スタイルも素敵だし、なんてったって、史上初、二大陸(北米・ヨーロッパ)でカーオブザイヤーを受賞した車なんですよ!!新型ホンダシビックなどもフォーカスを参考に開発をすすめた、などどこかで読みました。 わたしは今車を持っていませんが、そのうち買うならまたフォーカス!と心に決めています。

メル子です。メルセデスについて。

041
メル子
メルセデスは創立者の孫のお嬢さんの名前で 乗用車の場合、ベンツよりメルセデスと呼ぶのが 海外では一般的です。 ちなみに、ドイツ読みならメルセデスと発音しないのに 誰でもメルセデスと言います。スペイン読み。 そのようにこだわりを持って名付けられた名前です。 そのほうが柔らかい響きの美しい名前なので気に入っています。 私も買うと10年とか乗るんですよね~、 ひんぱんに車買う予算もないし。 で、考えたんですよ~ 私の主人が今年48歳になりますので・・・・ 約50歳~60歳 60歳~70歳 70歳って、そろそろ運転リタイヤした方がいいでしょ? 10年買い換えだと...たった2回しか車に 乗れません。 なので、高かったけど、素晴らしい車に.....と、思いました。 もしメルセデスE280でなくても、 ドイツ車を選んでほしいと思います。ドイツ車は何かいいです。何かな~ いかに日本車の性能と価格のほうが良くても コストパフォーマンスではないのです。 心の深いところで、ディーラーであることの誇りが あると思います。

メルセデス。オーナーであることの誇り☆

041
メル子
あ、さきほど、アホな間違いをしてしまいました。 ディーラーでじゃ、なくて 「オーナーであることの誇り」でした。 ごめんなさ~い。 ・・・ ・・・ ・・・ 車は選び方で豊かな気分になります。 良いカーライフを!

その後

041
よね
車種は決定しましたか? 私もBMWにのりた~いと思っている一人なのですが ぜひ オーナーのかたいらっしゃいましたら 燃費や 税金 保険(つまり 維持費ですね) も教えていただけたらと思います。 なんだかんだ言って、維持費が気になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧