詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    かずのこの食べ方

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😑
    hikassan
    話題
    大晦日なのにくだらないトピ立ててすみません。

    私は関西に住んでいます。
    主人は大阪出身ですが、ご両親は九州です。

    結婚して10年以上になりますが、いまだに
    かずのこの食べ方が慣れません。

    私は実家では、塩ぬきしたかずのこをだしに漬けた
    ものでした。
    主人の実家は、塩ぬきしたものにポン酢と糸かつおを
    かけていただきます。

    どっちでも、好みなんでしょうが・・


    今年は実家に帰らないので、自宅で自分好みの
    食べ方です(笑)
    どなたか、おいしい食べ方をご存知でしたら
    教えてくださいね。

    トピ内ID:7632491161

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    大吟醸

    しおりをつける
    blank
    ポラリス
    こんにちは

    1 塩抜き、薄皮をていねいに取りのぞく。

    2 容器に数の子を行儀良く並べた上に
    品質のよい糸削り節を山盛のせます。

    3 ボールに大吟醸酒たっぷり(銀盤がおすすめ)
    濃い口醤油、味醂少々、水で合わせ調味液を作ります。

    4 削り節でおおわれた上から、調味液をそそぎいれ
    三日ほどで漬かった数の子だけを食します。

    ※  残った調味液は漉した後、数の子、千切りニンジン
    市販の松前漬け(スルメ、昆布)を漬けて再利用
    いたしますと美味しいです。

    ※ 念のため、車の運転をひかえてください。

    トピ内ID:9703124797

    閉じる× 閉じる×

    松前漬け

    しおりをつける
    blank
    らる
    松前漬けはいかがでしょうか?

    我が家では年末におせちとして毎年作っています。

    トピ内ID:8258419158

    閉じる× 閉じる×

    マヨネーズ和え

    しおりをつける
    🙂
    まりえ
    塩抜きした数の子にマヨネーズとからしを和える。
    割合はお好みで。
    少しピリッとする位がうちでは好評です。
    簡単なので試してみて下さい。

    トピ内ID:9539732585

    閉じる× 閉じる×

    いっしょいっしょ

    しおりをつける
    blank
    こねこ
    私も関西で、塩抜きをした物をだし醤油に漬けた物を食べていました。

    婚家も関西ですが、塩抜きした物にお醤油と花かつおをかけて食べます。

    今年は、私の家ではだし醤油に漬けて、主人の家ではお醤油と花かつおです。
    (義母が入院中なので私が両方作ります)

    トピ内ID:8031417125

    閉じる× 閉じる×

    醤油漬

    しおりをつける
    🐤
    ちょっぱるふぃ
    これが一般的じゃないのかな?地元だけ??

    塩抜きした数の子に だし汁カップ1を用意し醤油2:酒1:みりん1を沸騰させ冷まして漬けこむ

    しかし、正月に数の子美味しいのですが・・・
    3年ほど前の正月に父が暮れに買った数の子(漬ける前の物)を常温で放置し
    それを知らずに食べたから、下しました
    正月から会社を3日ほど休む状態 あの時は会社の人に迷惑を掛けちゃいました
    以来恐くて数の子は食べれません 特に父の買ったのは恐いです

    トピ内ID:4316450539

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]