今年、他県から新興住宅地に引っ越してきました。来年から2年保育で幼稚園へと考えているのですが、近所の方は安いというのと皆と同じところへというので公立の幼稚園に行くようなのですが、私としては皆と一緒だというだけで幼稚園を決めたくないので保育内容の良さをみて私立に行かせたいと思っています。 そこで近所のママ友に『あなたは皆に日頃からメールなんかあまり打たないでしょ?違う幼稚園に行くなら子供のためにももっとあなたが頑張って親交を深めないと!!』と言われました。私は皆でワイワイというよりこじんまりしたのが好きなので、大勢で集まって何かするというのが好きじゃないんです。私が頑張らなくても子供同士小学生にもなれば好き勝手に遊ぶだろうと思ってるのですが、現在ウチの住宅地には12人も同級生がいるうえに小学校は1クラスなので仲良くしておかないといけないのかなと悩んだりもします。他県から来たのでまだ周りにお友達もいないし、やはり子供中心に考え、ワイワイした中にも進んで入っていくべきなのでしょうか?私の考えはおかしいのでしょうか?