本文へ

近所のママ友との付き合い方。。

レス3
(トピ主 0
041
悩み中…
子供
今年、他県から新興住宅地に引っ越してきました。来年から2年保育で幼稚園へと考えているのですが、近所の方は安いというのと皆と同じところへというので公立の幼稚園に行くようなのですが、私としては皆と一緒だというだけで幼稚園を決めたくないので保育内容の良さをみて私立に行かせたいと思っています。 そこで近所のママ友に『あなたは皆に日頃からメールなんかあまり打たないでしょ?違う幼稚園に行くなら子供のためにももっとあなたが頑張って親交を深めないと!!』と言われました。私は皆でワイワイというよりこじんまりしたのが好きなので、大勢で集まって何かするというのが好きじゃないんです。私が頑張らなくても子供同士小学生にもなれば好き勝手に遊ぶだろうと思ってるのですが、現在ウチの住宅地には12人も同級生がいるうえに小学校は1クラスなので仲良くしておかないといけないのかなと悩んだりもします。他県から来たのでまだ周りにお友達もいないし、やはり子供中心に考え、ワイワイした中にも進んで入っていくべきなのでしょうか?私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

めんどうですよね。

041
ありくい座
私もです。 でも、最近適当にやればいいやと思うようになりました。 つまり、本音と建前ですね。 そう言う事言って来る人って後々面倒なんですね。多くは。なので、変に目立つとかえって一人の静かな時間を台無しにされちゃうし、いやなうわさまで立てられてしまう。 期間限定で(主体性をしっかりともって)一応、付き合うふりをすればいいじゃないですか? でも、なんだかんだと最後はトピ主さんがゆったりできる幼稚園へ行ってしまえばこっちのものだし。 主人がどうしてもっていうし。とか、実家や姑なんかのせいにしても良いし。 うそも方便ってね。 ふりまわされなきゃ、いいんですよね、結局。

私もトピ主さんと同じ考え。

041
うるるん
親が一生懸命仲良くなったから、子供同士も仲良し!ってこと、ないですよ。 私は仕事をしているので、幼稚園に全く知り合いはいませんでした。 子供の遊び仲間も遠かったので、幼稚園にはいませんでした。 そんな私を心配し、こうした方がいいだとか、 友達を紹介するよ!なんて言われたけど、お断りしました。 だけど、子供は自然と仲良く遊んでいます。 うまく遊ぶことが出来なくても先生がきっかけを作ってくれますよ! 親同士も適度な距離を保ちつつ、 子供同士が仲良しなママさんとは ちょっとお話したりとか、一緒に公園に行ったりとか するようになりましたよ! 近所の子供達とは違う幼稚園だけど、 帰って来れば、一緒に遊んでいるし。 親の信念で幼稚園を選びましょうよ! 他のママさんだって、ある意味一つの信念でしょうが。 押し付けることないのにね!

ほどほどのお付き合いが良いです

041
おせっかい
ご近所のママ友から 『あなたは皆に日頃からメールなんか あまり打たないでしょ? 違う幼稚園に行くなら子供のためにも もっとあなたが頑張って親交を深めないと!!』 と言われたとのことですが 余計なお世話ですね~。 気にしないのが1番です。 変に距離を縮めるとややこしいことに なりかねませんよ。 小学校も1クラスしかないのですよね。 だったら距離を置く事をオススメします。 口には出さないけれど、他にも トピ主さんと同じ事を思っている方が いるかもしれませんよ。 笑顔で挨拶を忘れないよう心掛けていれば 十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧