本文へ

双子を乗せるのに便利な車

レス13
(トピ主 0
041
なな
子供
車選びで悩んでいます。 チャイルドシートを横向きで2つ後部座席に並べて設置したいと考えています。 できれば  ・車高は高めで見やすいもの  ・車内で移動できるもの  ・スライドドアつきのもの  で、ムダに大きくないものがいいかなと思っています。 家族は4人家族になります。たまには両親も乗せることがあるかと思うので、最近CMで見る新型セレナとかちょっといいかなって思っています。 何台か候補を決めて最終的には試乗して購入の予定です。 どなたかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

新型セレナ納車待ちです

041
どてかぼちゃ
6歳と2歳の子持ちです。先日買い替え断行しました。候補に挙がったのはノア・ボク、新型ステップワゴン、新型セレナ、新型プレマシー。悩んだ結果新型セレナ20Sで契約しました。 正直予算的には一番きつい選択でしたが、この9月の決算期でけっこうな値引きもして頂き、あの広い室内空間と静かなエンジン、多彩なシートアレンジ、3列目シートの格納が楽なこと!!等々、この先10年の子供の成長と我が家のライフスタイルを考えると少々無理してでもセレナがいい!と。 ただ一点。一見便利そうなベビーフレンドリーモードですが、一般的な3点式チャイルドシートでは思うようにはできません。あれをやりたかったらDOPのISOFIXチャイルドシートを付けなくてはなりません。チャイルドシートを装着した状態でシートを動かせないと実用的でないんです。もう既にチャイルドシートは持っていて今更あんな高い買い物できないよとのことであれば、2列目ウォークスルーを上手く使えばいいかと思います(ウチはそうなります)。 CARVIEW(http://www.carview.co.jp/)とか価格COM.http://www.kakaku.com/kuruma/とかも参考になりますよ!

横向きじゃないと駄目?

041
きいと
赤ちゃん用のチャイルドシートは横向き(アッ○リカですね)しか駄目なのですか?もうお持ちなのか、プレゼントなどで購入が決まっているのですか? コ○ビやタ○タなどのシートならば、後ろ向きに装着なので、横幅がない車でも2列目に二人の赤ちゃんを乗せる事は可能だと思います。 我が家もチャイルドシートを2列目に二つつけておりますが、真ん中に大人が座れます。 セレナの大きさですと、後ろ向き装着のインファントシートだったら、十分取り付け可能だと思います。 どうしても横向きのベット型チャイルドシートでなければならないのなら、実際ディーラーで2台並べて乗せてみるのが一番良い方法だと思います。

補足です

041
どてかぼちゃ
すみません、トピに「ムダに大きくないものがいいかなと思っています」とあったのを見落としていました。一般的に5ナンバーミニバンと言われている中では新型セレナが一番大きいです。だからこそのゆとりの広さなんですが、、、。 5ナンバーサイズ最大枠に拡大されてのフルモデルチェンジです。逆に少々コンパクトになったのが新型ステップワゴン。ノア・ボクも含めて幅はほとんど同じですが、長さが違い、3列目の居住性に差が出ます。 まずはディーラー回って展示車チェック。そしてカタログもらって比較してみて下さい。ひとつの車種も何度も見に行く事をお勧めします。後から気がつく事もありますからね。 また、雑誌でモーターファン別冊「最新ミニバンのすべて」(三栄書房・680円)なんかいろいろ比較できてわかりやすいですよ。バックナンバーに「新型セレナのすべて」とか車種別もあるので書店で注文してみては?

2歳の双子の母です

041
なつぞら
迷いますよね。車選び。 参考程度に我が家の場合を述べます。 子供が生まれた頃に乗っていた車はCR-Vでした。 後部座席に2つチャイルドシート並べましたよ。 でもトピ主さんがおっっしゃってる 横向きに設置するチャイルドシートは 2つ並べて設置する事ができずNG。 それでコンビのゼウスターンEGを2つつけました。 その後、オデッセイに買い替えました。 スライドドアの車が欲しかったのですが 2列目がベンチシートだと、 3列目にチャイルドシートを並べるか 2列目3列目に1台ずつ縦に並べるしかなかったのです。 それはちょっと私のスタイルに合わず オデッセイの2列目がキャプテンシートに なっているものを選びました。 (3列目までは、助手席から乗って ウォークスルーで移動します。) (続きます)

2歳の双子の母です(続き)

041
なつぞら
買い替えをする際に、色々聞いたら 双子を育てている人で、 ノアやステップワゴンに乗っている場合 その際はやっぱり3列目にチャイルドシートを つけているそうです。 確かにスライドドアじゃない分 不便な事もありますけど… 幸いにして、うちの双子は聞き分けがよく 乗せる時も苦労せずに済んでいます。 (中には暴れる子供を押さえながら乗せている方も いらっしゃるそうですので…) で、私の場合、車に乗せるときは ベビーカーも使っています。 まず助手席側にまわって1人乗せ その間、もう1人はベビーカーで近くに待たせておき そうして運転席に回って、もう1人を乗せます。 そして最後にベビーカーも車に乗せてしまいます。 3列目にチャイルドシートをつけた場合 2列目のシートを倒して、そこにベビーカーを 乗せなくてはいけなかったので、何かあった時 危険も伴いがちなので、後部にベビーカーが 乗せられる方が助かっています。 そういう意味で言ったら、CR-Vもオデッセイも 後ろの収納が広いので楽です。

追伸です。

041
なつぞら
今セレナのサイト見てきました。 横向きのチャイルドシートの件はおいておき 多分、2,3列フリーアクセスモードだと 使いやすいかと思います。 この場合、横向きのチャイルドシートは 無理だと思われますが…

えーっと

041
かず
うちも双子います。子供たちの乳児の頃、主人の趣味で外車のシボレーに乗ってました。座先が高いので背の低い私には子供乗せにくいし、でかいだけで左ハンドル怖いし、死角が多くて見通しも悪く、もう、最悪!!ついにぶつけて泣いて車変えてもらいました。コンパクトカーに。 トピ主さんは大きめの車がいいんですよね。えーっと、ホンダのオデッセイとか、トヨタのエスティマとかイプサムとかどうですか。マツダのMPVとか・・ もっとでっかくなると、ノアとかもいいんじゃないでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
なな
トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 横向きのチャイルドシートと言ったのは、実は気が早くて一つだけ既に用意してあるんです。 そして、食材等のちょっとした買い物に行くのに、運転は私、と子供二人の計3人で出かける事もよくあるだろうと思うので、横向きのチャイルドシートならのぞけば子供の顔がみえるかなって思うんです。あと、進行方向に後ろ向きになるチャイルドシートだと走行中に子供の位置がずれてくるという話しも聞きました。本当に安全なの?って思いまして。 それと、「ムダに大きくない車」というのは5ナンバーのものならなおいいなと思って書きました。分かりにくくてすみませんでした。

大きい車が一番!

041
ミニー
私は、車が好きで、将来、もし子どもが生まれたりするとぜったいステップワゴンに乗りたいと思っています。広いしドアがスライドなので乗ったり、降りたりするのでも便利なのでいいと思うし、車内が広いのから赤ちゃんのいる家庭には最高だと思います。でもセレナもいいですよね。

横向き2つは難しい

041
ドラさん
今、MPVに乗っています。車高は高く視界良好、電動の両スライドドアは子供を抱っこしていたり、傘を差していてもリモコンキーでドアが開くので便利で気に入ってます。 ところがMPVは3ナンバーですが横向き2台は無理みたいです。チャイルドシートが800mm(まだ長いものもある)、MPVの車内幅1610mm... 多分国産の乗用車では難しいかと思います。 思い切って横向き使用時期限定で2列目と3列目に分けるのならMPVもいいかもしれません。2列目のシートは左右にスライド出来、使わない側のシートを前のシートに詰めて3列目の使用を楽にする事が可能です。実際に見て確認されるといいと思います。

チャイルドシート

041
まき
横ですが・・。 車ではなくチャイルドシートのほうです。 「後ろ向き取り付けは走行中にずれてくる」とありますが、それは取り付け方が悪いと思いますよ。 実際チャイルドシートをきちんと取り付けられている割合は結構低いそうです。具体的な数字は忘れましたが。 あと、横向きは安全だとみなさん思われていますが、「酸素飽和度の低下を防ぐ」など、A社は大々的に言っていますが、横向きベッドというのは事故にあったとき、子供の脳に損傷が残る可能性が後ろ向きのものより高いそうです。 そのような見解が多数あるにもかかわらずA社は消費者に不安をあおり、利益を優先としています。 続きます・・

続きです・・

041
まき
チャイルドシート先進国のヨーロッパ各国でも、横向きのチャイルドシートはありませんし、基本的にチャイルドシートは軽いものが良いそうです。 A社はかなり重いですよね。 それだけ「酸素飽和度の低下を防止するためにベッド型に!」と訴えているにもかかわらず各国のメーカーが採用しないのはなぜか考えてみるとおのずと答えは出てくるはずです。 ちなみに私はチャイルドシートの安全性を調べていますが、長く使えるものではなく、新生児~1歳頃まではベビーシート(レーマーのベビーセーフやプリムベビーなど)1歳からはインパクトシールドつきのジュニアシートが良いそうです。 別にC社が良くてA社が悪いといっているわけではありません。C社にも欠点はあります。 双子さんだと横向きはどうしても場所をとりすぎるので、ここはベビーシートを2台購入しなおしてはいかがでしょうか?1万円くらいからあります。現在持っているのはオークションに出すとか・・。 あと、取り付けはしっかりしてくださいね。 横で失礼しました。

チャイルドシート

041
KYO
横レスですが、 チャイルドシートは後ろ向きのほうが良いでしょう。 欧州にも一昔に横向きはありましたが、 結局後ろ向きが残ったと言われています。 日本ではなじみがなかったので、 すでにある技術で目新しそうにしているだけ の可能性があります。 それと、脚付きのシートありますね。 あれもやめた方がいいと思います。 一見便利そうな機能がついているが、重くなり シートベルトだけでは安全が確保出来なくなっている可能性があることと、 衝突時に足にはかなりの力がかかりますが、 車の方が対応していない場合があるからです。 底抜けすれば足の意味はなく、 シートベルトでは支えきれない可能性がある。 多少お金がかかっても、 ベビーシート→チャイルドシート→ジュニアシート と交換していった方が安全かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧