本文へ

遊びに来てあちこち見て回る友人・・・

レス51
(トピ主 0
041
しゃぼんだま
ひと
結婚して新居も落ち着いたので、先日、友人が遊びにきました。 そこで恐れていた事が・・・。 友人の一人は、人の家に興味があるのか、あちこちドアや扉を開けて回るのです。 私の実家に遊びに来た時も、引き出しを開けたり、クローゼットを覗いたりしていたし、別の友人宅にみんなでお邪魔した時も同様でした。 今回も、そうなることは予想されていたので、わざわざバスルームも外からロックしていたのに、手を洗いに行ったと思いきや「お風呂に窓があるのっていいよね~」・・・・・「へ?まさか??」と思ったらいつの間にか開けて眺めているし。 寝室だけは「そこは片付いていないから」と言って閉めておいたのですが、「ねえ、どうしても見ちゃダメなの?」と聞いてくる始末。 さすがに他の友人の「そこはダメだよ~」と止められ諦めていましたが・・。 なんだか物件を見に来ているかのようにあちこち開けて回られて、正直、嫌な気持ちでした。 こんなふうに思う私が神経質なのでしょうか? そんなにカリカリするのはおかしいのかな? みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

隠す必要もない

041
オープン
我が家に初めて来る友人がいたら、まず家の中全体を案内しています。もちろん寝室も見せますし、庭に連れ出して好きな植物を見せて回ることもあります。私も家の間取りやインテリアに興味があって、誰かの家に行って家全体を見せてもらうと嬉しいので…。もちろん、こちらから他の部屋も見せてとせがむとか、収納場所の扉まで開けるなんてあり得ませんが。 家をいい状態で見せようと思うと、普段は手の回らないところまで念入りに掃除することになるので、たまにそんな来客があるのはいいことだと、単純に、そして前向きに考えていますよ。

判ってるなら

041
やだねったらやだね
招待しなけりゃいいのにって思っちゃいました。そういうわけにもいかないのかな。 友人関係でそのひとだけ招かないわけにいかないなら、私なら、やんわりと「あちこち覗いて回るのはナシだよー」と、事前に釘をさしとくかな(ご実家ですでにやられているんですよね)。 それでも開けて回ろうとしたら、意図的にキレますよ。いくら友人とはいっても、家族でもない血のつながらない間柄の人間との、大人としての距離の取り方が違うひととはおつきあいしたくありません。

オープンさんと同じ意見です

041
みみりん
私も平気で見せています。 家を新築してから最初に招待した人には、まず「家の中見る?」と聞き、興味がありそうなら、隅から隅まで……に近いくらいあちこち見せます。それこそ、同居してる母の寝室まで。(笑) 母も「散らかっててごめんね~」とか言いながら、平気です。 もちろん、自分達の寝室も「ちょこっとだけね」とか言いながら、案内します。さすがに物置やクロゼットの中は案内しないけど、見たいって言われたら見せても平気。 最初から、あちこち見せるつもりで掃除するので、部屋が綺麗になっていいですよ~。 ただ、親戚や母の友人なんか(つまり年配の人)は、私たちの寝室はさすがに「ホントにいいのぉ?」とか言いつつ、ちょっと遠慮がちに覗いてました。 夫は最初は嫌がっていましたが、すっかり慣れてしまい、今では平気で一緒に案内しています。慣れってすごい!(笑)

はっきり言う

041
ton chan
小町読んでるとそういう人多いですね。私の周りにはいないのでびっくりです。引き出しやクローゼットを開けるなんて!何故そんなに人のものが気になるんでしょうね。 でも「どうしても見ちゃだめ?」なんて子供みたいでちょっとほほえましく思ってしまいました。明るく「だめー!!!」って言えばいいんじゃないですか?それでも見るようだったら私ならあえてキレます。 そんな人がもし友人だったら家に呼ぶ時「じろじろ見ないでね、見るようだったら呼ばないよ」とダメ出ししておきます。

いろんな人がいるモノですね~驚いた。

041
チビン
いや~ん! そんな人、私もメチャクチャ引きますよ~! 勝手に人の家見てまわるなんて!! 別にすごく仲がいいって訳じゃないんですよね? あり得な~い!! その日になにか失くし物でも発生したらどーする気なんでしょう? 絶対疑われますよね??? それでなくても物騒な昨今…万一後で泥棒が入ったりしたら…アレは下見だった!? とか、どっちが真実だったとしても、お互いに不愉快じゃないですか、そんなの! 寝室以外にも見られたくない場所ってあるだろうし、家の人に案内されない限り、通された以外の場所には行かないのが普通でしょ? 私は人のお家に招かれた時でも、よっぽど仲のいい友達とかでない限り、どうぞ見て見て~って家中拝見させられるのもキライです。 自慢ぽい感じがするし、人の生活丸見えって感じなのが恥ずかしいし、それに趣味が合わない家だと誉めるのにもひと苦労しちゃうから…(笑)。 でも見せる方って、やっぱり絶対に心のどこかでお褒めの言葉を期待してるんですよね…。 階段の踊り場に置かれた立派なクマの剥製(風の置きもの!?)を見せられたときは本当に困りましたよ。 「すごーい、クマだ~!」としか言えなかった(笑)。

トピ主です

041
しゃぼんだま
みなさんの意見を聞いて、自分は心が狭いのかな・・と思いました。 私の中では、人のお宅に行ったら、通された部屋以外は案内されない限り見るものじゃないと思っていたので。 4人のうち、そういうふうにするのは彼女一人だったし、別の友達も彼女を招いた時、同じようにされてやはり嫌がっていたので私と同じ気持ちかなと思っていました。 断りも無くあちこち開けて回るのって、どうも納得いかないけどな・・・。 今回は「みんなで」だったので断れなかったのですが、次からはなるべく外で会うようにします。

いやだ

041
かな
私も家を勝手に見て回られるのは嫌です そのお友達は常識ないですよね、ずうずうしい 以前、旦那のお友達家族が我が家に寄ったときそこの子供が部屋を勝手に見て回って、親が注意するどころか一緒になって全部の部屋を見て回った時にはビックリしましたよ。 子供は見るもの全て「これ可愛い、欲しい頂戴」などと言うし、親も注意しないしホントに疲れました。 旦那には2度とその家族は家に呼ばないように言いました。 お友達だからって嫌々呼んでもストレスたまるだけですから、そーゆー人とは縁を切ったほうがいいですよ。

モデルルームのノリなのかしら・・・

041
ぷりん
人の家の引き出しを勝手に開けるなんて… 「枕探し」という、一番卑しい行為だと思ってました。 新築で、モデルルーム気分で見に来ているのかもしれませんが、それにしても一言必要でしょう。 無礼な人が多くてびっくりします。 私が新築で来て貰った時には、自分から案内してクローゼットから何から全部開けて見せました。先回りしていたので、勝手に開ける人はナシ。 特に新築でもなくなった家にきて、勝手に引出しを開けた人には「あれ、開けないでくれる?」と不思議そうに注意しましたよ。自分は初めて来て、新しく見えたから興味があったんでしょうけども、もう3年も澄めば普通の家です。公開用に準備してないんだからやめてよね、ってとこも出てきます。 何でもかんでもいっしょくたにして、上品下品の区別もつかなくなるのって怖いです。

きれいにしてるとか、そういうんじゃなくて・・・

041
ちぃ
こんにちは。 私がそういう友人がいたら嫌だという理由は、インテリアに自信がある、掃除してるからきれい、とかそういうんじゃなくて、プライバシーを見られるのがいやだから。 私も案内して回ることならありますが、家主のいないところで、勝手に引き出しの中身とか見られたら嫌です。たとえそこがキレイでも、貴重品が入っていなくても、たいしたものが入っていなくても。そこが空だったとしても。 以前、会社の後輩がうちに来たときに、台所で料理を手伝ってくれたのはいいのですが、いきなり冷蔵庫の扉を開けて、一言「ふーん」 これにはびっくりして注意もできませんでした。(冷蔵庫を開ける用事はなかった) また、友人宅にお邪魔したときに、子連れの別の友人が、子供(8歳)が2階に上がろうとしたときに「だめ!」と注意してました。家主自身は「別にいいよ」と言ってましたが、こういう注意ができる友人を改めて見直しました。

引き出しやクローゼットはNG

041
モモコ。
新築とか引っ越して、招待したなら「家のお披露目」って感じになるので、私なら逆に全ての部屋を見せるかな。 実際にベッドルームやバスルームまで、日本ではプライベート感が強い部屋も見せるの抵抗ないです。 そのつもりでインテリアも考えているし、きれいにしていますから。 でも収納を開けるという行為は迷惑ですよね。 だって高価なものとか貯金通帳とか、現金とか?何かなくなった時にお友達を疑うのも嫌だし、常識で考えたら、そこまで開けちゃうのはどうかと思います。 部屋は見ていいけど、収納場所は開けないで!って言ってみてはどうでしょう?

論点がちょっと違う?

041
はるか
見せてもいい、見せたいと思ってる人の家を見て回ることは 問題ないんですが、トピ主さんのように 見せたくない、見ないでと言ってるのに見て回る友人がいることが問題なんですよね。 それに、家(部屋)を見るのと、クロゼットを見るのは 全く別問題ですよ。 私は、というと 新築物件を買ったときに、友人にお披露目しました。 そのときは家中の部屋を見て回ってもらいましたよ。 そのためのお披露目だし、 自分達夫婦にとって結構な家を購入したと思っているので 半分は自慢です(笑) でもさすがにクロゼットや引き出しを見る友達はいません。 そこはホントのプライベートだし。 クロゼットの中見て何が楽しいの?と思います。

私も嫌だ

041
皿うどん
私の友人でもそう言う人がいます。 結婚したばかりの時に新居に招待したら、お風呂から寝室までズンズン見に行くわ、かなり驚きましたし、嫌な気分になりました。 これ、勝手に見られても平気な人はなんとも思わないみたいですが、私は嫌。 こちらから「どの部屋見てもいいよー」とOK出してもいないのに、プライベートな部屋までズカズカ入られるのはなぁ・・・ 2年前に現在住むアパートに移りましたが、一度も彼女を招待していません。遊びに来たいみたいだけど、また前みたいに嫌な思いしたくないから、なんだかんだ口実作って外で会います。 彼女、この無神経なところさえなければ本当に良い友人なんだけど。

いやあ、びっくり

041
エイミ
見せてもいいと思っている方が結構いらっしゃるんですね。寛大だな~。驚きです。 私はイヤですよ。 招待される立場でも、あちこち開けて見るなんて絶対しない。プライバシーの侵害もいいとこ。 もちろん「見て!見て!」という人の場合は、しっかり見て褒めますがね。 カギを開けてまで見るなんてどうかしてますよ、その人。 まあ、うちの姑もその「どうかしてる人」の一人なんですが。(笑)

この件だけでなく

041
けろ・けろ
「人が嫌がることを平気でする」という無神経さが、とても不快です。 成長過程の子供ならば、まだ理解できますが、大人がするという点に問題があると思います。 (生意気ですが)家庭での躾けが想像できると思います。 新築後、間もなく母が他界して殆どその家に住むことができませんでした。 それで、父が自宅からの葬儀を強く希望しました。 子供の立場で父の意向に従いましたが、取込中の最中、この時とばかりに苦手な親戚達に家のあらゆる所を見られて、母を亡くした悲しみと、この不躾な行為とで本当に辛かったです。 年月を経ても「不快なことをされた側」は、なかなか忘れることができないものだと思います。 相手側はすっかり忘れてしまっているものですが…

しつけ

041
どんびき
幼稚園レベルなんですよ。自分の家とヨソ様の家の区別がつかない。 親のしつけが悪いと言ってしまえばそれまでなんですが、その方が見て回る人だと分かってらっしゃるようですから見学ツアーのようにあなたが案内して見せてまわった方が御自分もスッキリしたかもですね。 我が家もリフォームした時やはり回りは興味心身でしたから訪ねられれば見せてました。 が、自分から勝手に家の中を見て回る人はいません。 そんな事をすればどんなに近所付き合いにひびが入るか、噂が流れるか年の功で分かってますから。 ここは私の家ですから勝手に見て回らないでね。と釘を刺し大人としての振る舞いを分からせる事も必要です。

部屋中を見まくる人

041
ファイルXS
同じマンションでいましたよ。 主婦の方でしたか、軽い気持ちでお茶に招いて 大変な目にあいました。 とにかく、じっと座ってなくて リビングからベランダから洗面所から ずっとウロウロ。 すごく嫌でした。 主人の仕事の資料に手をかけた時は さすがにストップをかけましたけど。 特に台所に興味があるらしく お茶を飲むのもそこそこに 急に立ち上がってリビングから出て行き 「見せてねー」と言われたときは ぞっとしました。 お茶を飲みに来たと言うより 他人の暮らしを覗きにきたようです。 二度と呼んでません。

ネットワークビジネスだった

041
ママレモン
お料理教室で知り合った奥さんが「おうちを見せて」と何度も言ってきたので一度お茶によんだら、同じように案内も待たず、バタバタとクロゼットまで開け始めました。バスルームの開きまで。そういう人は初めてだったので本当に驚きました。やはり寝室だけは開けて欲しくなかったので「そこはやめて!」と叫んだら、「あー、びっくりした。なにごと?」とまるで私が悪いかのような言い方。 そして座ってお茶を入れたら、彼女は突然、ア○ウェイの製品がどんなに素晴らしいか、とうとうと語り始めたのです。目が据わり、立て板に水の喋り口。家中見て回っていたのは、まだ製品を使っていないか、自分の子分になりそうか確認していたのです。私はそういった製品は大嫌いなので、速攻で帰っていただき、それ以来電話もファックスも無視しました。 そういうこともあります。お気をつけください。

嫌だ

041
くまのぷー
私も嫌だ。 そこは見ないで欲しいとはっきり言ってるのに何故? そうまでして、他人のプライベシーを除きたいのか私には理解できません。 私がトピ主さんでも彼女は2度と家にあげません。 外で会います。 家が綺麗・散らかっているの問題じゃなくて勝手にズカズカ振舞う人の神経が私に分かりません。

嫌ですねぇ

041
みにー
わかります!トピ主さん、心が狭いなんて事ないと思います。私も嫌です。そういう人、育ちがわかりますよね。常識がないんですよ、きっと。こちらが、「見てーっ」て言ったわけでもないのに見たがるのは、大人ではないです。 恥ずかしくないんでしょうかね? うちの場合、近所の子供があちこち見たがって、窓から覗いたり、勝手に入ってきたり・・。いくら子供とはいえ、しつけがなってない!そういう子は大嫌いです。親の事も嫌になります。大人も一緒。そういう人は、私ならもう呼びません。感覚が違うんだと思います。理解できません。

見てもらって平気だけど・・・。

041
ももこ
部屋やお風呂などを見てもらうのは全然OK! って言うかインテリアなどに凝っているので「見て!」って感じです。 友人達も家に来たら全部の部屋を見ますし 「良いなー」 と言いながら帰っていきます。 そしてまた頑張るぞ!!とインテリアに凝っていく・・・。 でも、友人宅では案内されない限り勝手に見て回りはしません。気になるけど それと、部屋を見るのとクローゼットや引き出しの中を見るのは別物ですよね。私も見られたくない。 子供でもそういう子いますよ。 「これ何ー!ここ何が入ってるん?」って・・・。 「そこは大事な物が入ってるからダメ!」 って言っても 「ええやん!!」って勝手に触る。そして壊す・・・。 そういう子が大人になって、しゃぼんだまさんの友人のようになって行くのでしょう。

横ですが

041
ちぇんじい
結婚前の時の広末涼子さんがトーク番組か何かに 出られた時の話題で篠原ともえさんが 広末さんの自宅(結婚前の自宅)に 遊びに来た時にクローゼットをはじめ、 あらゆる引き出しも開けられて入っていた 下着まで見られてしまったそうです。 ちなみにトピ主さんは心狭くないと思います。

一事が万事

041
落ち葉
お気持ちわかります。 ある友達が初めて我が家に来たときに、調理が必要な食材を持ってきたのですが、何の断りもなしに台所に行って鍋や食器を勝手に出して調理を始めたので非常に驚きました。内心不愉快だったのですが、その時はそれが彼女の流儀なんだろうとか、私を本当に親しい友達として認めてくれているのだろう、と考えることにして何も言いませんでした。 ところが付き合いを続けるうちに、彼女はすべてにおいて自分と他人の境界が区別できない、人に気配りができない、要するにずうずうしくて無神経な人だということがわかりました。台所のこととは別件ですが、そういったことが原因で彼女とは付き合いがなくなりました。その他の周りにいた多くの人も同じ理由で彼女から離れました。 一事が万事ということです。

またまたトピ主です

041
しゃぼんだま
私と同じ感覚の方もたくさんいて安心しました。ホッ。 やっぱり、どなたかがおっしゃったように、家主がいない所に来て、あちこち勝手に見て回るのは失礼ですね。 私もインテリアには興味あるし、自分でもお客様が来る時にはキレイにしているつもりです。だから褒められると素直に嬉しい。 でも、部屋のドアを含め、閉まっている所をわざわざ開けるのは、やはり良くない事だと思います。 それは「ダメ」なんて言われなくても、私の中では常識なんですけどね。 根本的に考えが違うようで理解できません。 友人は、それ以外は気になる所はないし、むしろ常識を重んじる発言をするのですが・・どうして、ここだけこうなのでしょう?? やはり、今後は外で会います(笑)。 たくさんの意見、どうもありがとうございました。

イヤですが、相手によるかも。

041
bom
私の知り合いに、冷蔵庫の中まで見る人がいますよ。 見たいのでしょうね。もう慣れました。 結婚して落ち着いた頃に、『お茶しよう』と友達数人を呼びました。うちに来てしばらくして家中の散策が始まりました。冷蔵庫の中までね。  初めての時は本当にビックリしました。その子は、来る度にそうするのです。もう慣れてしまって、その子を呼ぶ時は『見られる』と、覚悟しています。 仲がいいので、『ま、いいか』と思うようになりました。(あまり仲の良くない人にされると困りますね) 一度みんなでその子の家に遊びに行った事があります。わざと、みんなで見て回りましたよ。もちろん、冷蔵庫の中までね。ギャーギャー言っていましたが、『あんたね、人のを見といて、自分は見ちゃダメとか言うな』って言うと諦めていました。 

土地の風習?

041
だぎゃ~
名古屋方面に嫁いだ友人にいわせると土地の風習というか、そういう習慣があるみたいですよ。 嫁入り道具のお披露目日には、全く知らない通行人まで家に入れ、タンスの引き出しを開けてもらい「結構なおしたくで」って言ってもらうんですって。それが縁起の良いことなんだそうです。 お披露目日でもなくても、基本的に初めての来訪者には当たり前な儀式なんだとか。 私自身はイヤだし「見て」って言われない限りよその舞台裏なんて興味はありません。

そういう失礼な人っているんですよねぇ…

041
Kana
トピ主さんお気の毒です。 以前、知り合いにご主人連れでの突然訪問をされてかなり切れた経験のある者です。その知り合いも初めて我が家に来た途端、「わぁーっ、綺麗ー!、素敵な家具ー!、いくつ部屋があるのー?、2階も見ていいー?」とまったく落ち着く事無く家の中を見始め収納部屋まで開けたがりました。その上、飾ってある写真を手に取り「これは誰?、何処に行った時の写真?、何年前のもの?」。バスルームを見ては、「このタイルは誰の好みで決めたの?、最初から決まっていたの?」など質問攻めでした。さすがに危機感を感じたので、寝室はドアを開けて見せただけで入るのは遠慮してもらいました。 新築と言う事もあるし満足している家なので、興味を持たれ褒められた事は嬉しいのですが、何となく“舐めるように”見回され根掘り葉掘り質問されるのには辟易しました。実際“ベタベタ”触って行かれましたし… 今後はこういう人を絶対に家に入れない事です! 世の中には信じられないようなマナー違反をする人や、常識がかなりかけ離れている人って結構いるんですね。

そうそう、しつけ

041
かめにゃん
最低限の常識のあるご家庭で育ったなら、そういうことはしないですね。 小さい頃、初めて他所のお家の遊びに行く時、 多分、いや、必ず注意されたことだと思います。 綺麗にしていようが、していまいが、家庭の中にだって、プライベートな空間と、パブリックな空間はあります。 私も、隅々まで見たことあります。ただ、それは、マンション購入が近い時期だった綺麗好きの親友。 もちろん、事前に「参考にしたいから、見せていただいていい?」と了解を取り、彼女にも購入したときに「あの時はありがとう。うちも見てね」という気持ちで見ていただき、その後はどんなに親しくても、お互いお手伝いに台所に入っても、最初に許可を得ます。 最低限のマナーだと思いますし、その方の配偶者の方のお家でもあるわけじゃないですか。 いくら親しい友達でも、そのことを考えれば、無遠慮なことはできませんよね。 長くなりましたが、結論としては、貴女の心は常識的で、ちっとも狭くはありません。 大げさな言い方ですが、ご主人様をちゃんとリスペクトしたことにもつながりますよ。

ええっ!?

041
おどろき
 家主の許可なくあちこち見られたらいやだなぁ。ロックをしているバスルームまで見るなんてすごすぎ!私の周りにも、そのような人がいないので驚きです。  家中を見られる以外は、気になるところがないのでしたら、やはり外で会うしかないのでしょうね。

一人暮らしの部屋でもいや

041
mi
以前一人暮らしをしていた部屋に友人を呼んだ時の事。 玄関にはいっていきなり、靴箱あけられました・・。 もちろん何の断りも無く。 4人の友人を呼んだので、靴が邪魔かと入れようと したみたいなんですけど、その感覚自体が?? その後もあちこちのドアを開けようとしたので 「勝手にあちこち開けないで!お行儀悪いよ!」と 言ってしまいました。 親しい友人だったので「ごめん」で済んだけど 今まで遊びにきた人の中で、そんな行動をした人は 初めてだったのでびっくりしました。 その子は他の事でも、全般的に無神経な言動が多いです。

ちょっと納得。

041
三つ子の魂
ちょっと横にそれますが。 小学生の子供たちの友達が我が家に遊びに来ますが、勝手に引き出しや棚を開ける子供の多いことに驚いていました。中には「のど渇いた」と、勝手に冷蔵庫を開ける子も。 私がにこやかに「よそのおうちでは、勝手に引き出し開けちゃだめなのよ~」と言うと、みんな少し気まずそうな顔をしながらも、きちんという事を聞いてくれますが、でも次に来たときにはまた開けてしまう子も。 親は教えないんでしょうか? 「よそのお家では勝手に引き出しなどを開けてはいけない」 「ドアの閉まっている部屋に勝手に入ってはいけない」などなど。 教えられずに育った子供は、大人になってもやってしまうのですね~!びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧