新年早々、学生の頃からお付き合いしていた友人三人と縁を切る決心をしました。
一人は高校からの友人です。
去年からご主人とうまくいかず、電話やメールで悩みを聞いてました。何度も同じ事を言うのでアドバイス(一般的な)をしたところ、逆切れ&何度も謝れとメール(電話してこいと)が。
私のアドバイスが友人の希望する内容でなくてごめんなさい、元気になったら連絡下さいと丁寧に返信したところ・・まいが反省するまで連絡とりたくない、お付き合いを再開したいと思うなら連絡してきてと返事がきました。
なんで、そんなに高飛車なんだろう・・私が愚痴を聞いてあげていたのに。
別居中の住所までわざわざ連絡してくるから、年賀状も出したのにガッカリです。
二人目は、大学の時の友人。
独身で実家住まいの彼女・・毎年年賀状を出しあっていましたが、今回は突然メールのみ。
お仕事頑張っているんだろうなと思い、メールでお礼を伝えたところ・・・私は今はやりの独身アラフォーよ、東京はゴロゴロいるからね~(私は東北在住)声かけてくる男性は、親と同居してほしい人ばかりで最悪!まいはよく同居できてるね、他人の面倒なんてみれないよ最悪(私は義家族と敷地内別居)と暴言ばかり。
驚くを通り越して、あきれてしまいました。
三人目は高校時代の友人。
彼女にも毎年年賀状を出していました。
今年はこなくて、どうしたのかなぁ~と思っていたら・・今年は喪中だから新年の挨拶は控えたと。あわてて、喪中のハガキを受け取っていたかと調べたけれど手元にはなく。
念の為、喪中なのに年賀状を送って申し訳なかったとメールしたところ・・喪中の連絡はしてなかったからと。
私は一昨年義父が亡くなった時、彼女に喪中ハガキ送ったんだけどなぁ~。
悲しいけれど、縁切ろうと思ってます。