本文へ

魚をおろしますか

レス23
(トピ主 0
041
ポワン04
ヘルス
結婚3ヶ月の新米主婦です。 結婚を機に、魚くらいおろせなくちゃと思いたち、本を見ながら三枚おろしをアジで練習して何とかできるようになりました。 おろすときはまな板の上にキッチンペーパーを引いているほか、魚くさくならないように、食後にグリル、流し台、排水溝、換気扇をよく洗い、熱湯消毒してアルコールスプレーを吹きかけています。生ゴミもスプレーして何重にもビニール袋を重ねます。 手もステンレスの石鹸でよく洗います。 この後片付けの大変さで最近また切り身を買うようになってしまいました。 今はスーパーで頼めばおろしてくれるところもありますよね。そこでお願いしたり。 でも、なんだか手抜きしているみたいで、このままでいいのかなと思ったりもします。 日常的に魚をおろしている方ってどのくらいいるのでしょうか。 また、ニオイ対策はどのようにされているのでしょうか。

ランキング

レス

まじめな方ですね。

041
大漁旗
私は一人暮らしなんですが、魚おろして食べてます。 釣りキチな知人のおかげでここ数ヶ月はお店に売ってるのよりおいしいアジやレンコダイ、サヨリなどいただいています。 私が気をつけていること(?)は下記の通りです。 1.魚をおろすのは、なるべくゴミ収集日の前日にする。 特に今の時期は臭いも強烈ですから、新聞に包んで他の燃えるゴミと一緒に出しますよ。 2.素手でやると臭いが気になるので、使い捨ての調理用手袋を使う。 そんなに手に臭いが残らないので楽です。ゴシゴシ洗う労力を考えれば安上がりです。 3.ミューズのキッチン用ハンドソープを利用する。 石鹸の臭いが手に残らないので他の料理のときの手洗いにもおススメです。 しかし、食後にグリル・流し台は分かるけど排水溝、換気扇までは少し神経質なんじゃないですか?まあ、魚料理の日には洗うというルールを持っておいでなら良い考え!私も見習います(苦笑)。 忙しいけどどうしても魚が食べたい時は切り身買ってますよ。料理には手抜きが必要ですよ!

トピ主さんと同じです

041
サラン
 魚をおろせない訳じゃないのですが、後の処理が面倒なので切り身を買うほうが多いです。おろしてくれるスーパーや魚やさんで買うときには頼みますね。ゴミ出しの前日で、且つ鯵などが安い日などは自分でやったりします。処理したものは新聞紙に包んでラップをしてビニールできっちり縛って冷凍にして(特に夏)ゴミの日に出します。  以前、釣りをする人から貰ったカツオ1匹を家でおろさなければならなかった時は、出刃包丁とか持っていない非力な私の泣きが入って、途中から旦那様が代ってくれました。

おろしますよ

041
きょうこ
まな板を後でしっかり洗うのがめんどうなので、切り開いた牛乳パックの上でおろしてます。 でも....グリル、換気扇が魚くさくなるのはおろした魚でも買ってきた切り身でもおんなじですよね?おろしただけで、グリルや換気扇がそこまでくさくなる....?....というところまで気になる方には、魚の調理は向かないのではないかと思います。

もしかして完璧主義?

041
アジフライ
それとも、ご主人がうるさい? 大漁旗さんもおっしゃってますが、 お魚をおろすときは、生ゴミの日の前日限定で。(すぐゴミに出せないときは、ゴミの日まで冷凍庫へ。臭わないよ。) 新聞紙をたくさん使えば、まな板を必死に洗う必要なし。 新婚主婦さん、がんばりすぎないでね。 今からその調子では息切れしちゃうよ。 一番怖いのは、ご主人に「それが当たり前」と思われること。 これから子供とかできて、魚料理の後始末にそんなに時間かけるわけにはいかなくなる時もやってくるさ。 「手抜き」ではなく「効率的に」もしくは「合理的に」と考えましょう。(ものは言いようです) どうせブリとかマグロとかでかい魚は切り身で買うわけだし、アジフライ用の開いたやつ買うのもおんなじよ。 (もちろん時間があったり、いいお魚が手に入ったときには、がんばって料理したりするもの楽しいけどね) グリルも、冷めたら洗おう、なんて思っているうちに忘れちゃうことも度々。 「どうも、生臭いと思ったら」なんてこともありますがな。(←そんなときはジョイ君を呼ぼう)

おろしています

041
漁港の街の住人
魚おろします(時には切り身も買いますが・・・)。 確かに、魚をおろすと臭うゴミも沢山でますが、まな板の上に新聞紙を敷いたり、牛乳パックの開いたものを敷いたりしてできるだけ汚さないように努めています。 それから、魚専用の包丁と、さびないキッチンばさみがうちでは必需品です。 出たゴミはゴミ出しの日まで冷凍しておきますし、汚れた箇所は念入りに洗剤で洗えば気になりません。 ちなみに、私がまともに魚をおろすようになったのは、3年ほど前から漁港の街に住んでからです。港の朝市で新鮮な美味しい魚を安く買うことができますが、そこでおろしてもらうことができないのです。見よう見まねでおろしているうちに慣れてきました。

裏技?じゃないけど・・・

041
菩提樹
大根おろしの汁で、魚の生臭い臭いとれますよ。 焼き魚をした時に、大根おろしを添える時に、だまされたと思って試してみて下さい。 タワシなんかでゴシゴシこすらなくても、かなり臭い取れますから。 食事が終わって、洗い物の最後に、おろし汁で手を洗って、最後はハンドソープで洗ったら、臭い気になりません。 それでも手についた臭いが気になる!というのなら、 手術用のうす~いゴム手袋(ゴム臭まったくなし)で魚を調理するしかないかな? ちなみに、魚の生ゴミは魚の分だけで袋にいれてくくってしまいます。 こればっかりは臭いがでますものね。

大きなものから小さなものまで

041
にゃふ山
おろします。 夫が釣りが趣味なので、その関係もありますが。 まな板、包丁のにおい対策には重曹を使います。 エコブームの影響で ドラッグストアなどでも台所用の重曹が売っていますよ。 おろした時に出る生ゴミは 新聞紙で包んでビニール袋に入れて冷凍庫に入れちゃいます。 生ゴミとは言え、元は魚ですから(笑) ゴミ収集日には凍った状態のまま捨てればOKです。

魚屋さん

041
ハニー
主婦ではありませんが、魚おろします。 でも、鯖は・・・難しい。 うちには、まな板が2枚あります。魚+肉用(裏表で分けてます)と野菜用です。 魚の時は、使用後に熱湯をかけたりしますが、量が多い時(小鯵100匹とか)は新聞紙を敷いて、替えながらさばきます。 アラは、庭に埋めます。とてもいい肥料になります。家から離れたとこなので、臭いはしません。 でも、最近は魚屋さんが「おろしますよ。お刺身ですか?煮付けですか?」と言ってくれるので、お願いすることが多くなりました。 鯛などは、「半身を刺身、残りを煮付けに」とお願いすると「刺身の分は皮をはいで、頭は2つに割っておきますね」となります。 もし「半身をお刺身、後はおすまし」といえば「刺身の分は皮をはいで、頭は2つに割って塩を振っておきますね」となります。 お魚屋さんでなくても、スーパーやデパ地下でもやってくれますよね? お願いしちゃっていいんじゃないでしょうか。 ヨコにそれますが、私は魚をさばいて手に付いた臭いよりも、ニンニクをすりおろして付いた臭いのほうが気になります。(から揚げなど)

もっとものぐさです

041
あきれ蛙
偉いなあ。本当に、しっかりお料理してますね。 私はもっと手抜きして、おまけに罪悪感ぜんぜん無しです。  海外在住で、魚は皆冷凍されてます。だから、そのままアルミ箔で包んでオーブンに突っ込みます。 できたら、内臓と骨と頭を残してほかを食べます。 それだけです。   3枚に開くとか、よく言いますね、お料理の本では。自慢じゃなけど、一度もやったことありません。 笑ってください。このまま、生きて行きます。

そんなにやったら続きません。

041
魚に目覚めた!
 まず、新鮮なお魚だと、ほとんど臭いがありませんから、第一に新鮮なお魚を仕入れること。  あとは、換気扇を回しながら、キッチンペーパーと広告の紙(これが結構、給水・防水できて便利)をまな板の上に敷いて、内臓その他を取り出し、新聞紙や広告紙で包んでからビニールで二重にして、終わり、です。  はまちなんかは、お店で頼みます。サバは、大きさとその日の体調によって。  臭い対策は、新鮮だと、本当に臭わないんです。猫を飼ってますが全然反応しませんし・・・。  でも、自分で言うのもなんですが、今時、お魚を下ろす奥様はあまり多くないのかも。  切り身を買う方も多いですよね。

おろせるけど切り身買ってます。

041
mugi
手抜きじゃない主婦を目指すトピ主さん、初々しくていいですね! 私はブリ程度の大きさの魚はおろせますが、やっぱり内臓とか余分な生ゴミが出るのがイヤなのでスーパーで切り身を買ったりおろしてもらったりしてます。 切り身を買ったりおろしてもらう事は手抜きじゃないですよ。切り身じゃない魚を頂いた時におろせればそれでいいと思います。 参考までに魚をおろす時はまな板にキッチンペーパーよりも多目の新聞紙の上にキッチンペーパーを置いた方がいいですよ。頭や内臓も新聞紙に包んでそのままビニール袋に入れてしまえばそれほど匂わないです。洗うのは手と包丁だけで済みます。

すごい偉い!主婦の鑑!!

041
ゆこ
トピ主さん、とっても几帳面ですねぇー、すばらしいです。 私はスーパーの小さいビニール袋に内臓等を入れて口を結んで、そのままダストボックスにポイです。 匂いが気になるときは、緑茶の出がらしと一緒に包んで捨てます。 まな板も包丁も普通のキッチン洗剤で洗うだけです。匂いが取れないときは漂白剤に漬けています。 鮮魚コーナーで魚をおろしてもらうと、小骨を残さないためか必要以上にそぎ落として、身が小さくなりませんか? 私はセコイので、多少の小骨が残ろうとも、自分でおろすようにしています。 昔は魚の内臓なんて、見るのもイヤだったけど、今では余裕で指でしごきだせます。

そんなに頑張らなくても・・・

041
chiharu
 買えば済むものを、わざわざおろしているなんて、感心しました。  でももうお魚はおろせるようになったんだから、それは「たしなみ」として取っておいて、切り身を買ったって手抜きじゃありませんよ。  普段は切り身を使いますが、私も鯖の1本ものが安い時は買って来てさばいて冷凍をしておきます。  わたしは大雑把な性格の持ち主ですが、洗剤で2~3回洗えばまな板もグリルもそんなに臭わないような気がします。  しかしこんなに熱心な奥様で、旦那様は幸せですね。おいしいものたくさん作って下さいね!!

できるけどしない

041
まり
うろこ、内臓、大変だから。 庭に埋めて肥料に、なんてこともできないし。 かつおもおろせるけど、しない。 魚屋さんにおまかせです。 めんどうだし、合理化、ですね。 綺麗な切り身にしてくれるんだもの。 使わない手はないでしょう。 それだけに時間かけるのも、ですね。 主婦歴21年! 長く主婦してきてそう悟りました。 でもね、最初は張り切るもんですよ。 わたしも魚、ケーキ、あれもこれも…ってね。 その張り切りで、なんでもできるようになったのですからね。 それが経験。 いいことですよ。 頑張って張り切りましょう~~

まな板を分ける

041
今は大雨
魚・肉専用とその他野菜などのまな板に分けるとそんなに消毒しないで済みます。魚・肉専用でおろし終わったら洗剤でいつも通り洗い(気になるようだと塩を擦り込む) 水を切って窓外に干して外気と日光消毒で終わりです。また さばいた切り身をお刺身のするための小さなまな板を買っておくといいです。排水溝や換気扇は特に魚だからと言ってしません。 そんなに神経質にならなくてもいいのでは?それをするなら塊り肉などの時も消毒してるの?アラは出しに使う 内臓は新聞紙にくるみビニールに入れて冷凍庫にゴミ出し日まで入れておけばいいのでは?手は素手でも水仕事をしたりお風呂に入っているうちに消えます。 せっかくのやる気がもったいない。これからも腕を上げておいしいお料理作ってくださいね。慣れれば要領も良くなります。

やりません

041
めんどくさがり屋
結婚して4年目に突入しますが(29歳)、 いちども魚をおろした事がありません。 それが恥ずかしいとも思わないので不便はないです。 面倒だし、フルタイムで働いていて小さな子供もいるし、 時間がもったいないというか・・・ 切り身を買えばいいじゃない!と思って、 自分でおろす必要性を感じないのです。 もし、サバイバル生活を強いられるような事になったら・・・ そのときはそのときでなんとかなるのでは?なんて 楽観的に考えてますが。 切り身よりも、そのまま買ったほうが安いんでしょうけど 手間には代えられない、と思っています。

結婚当初から

041
主婦18年目
下ろすのはサバ、アジ、カツオぐらいなんですけれど、一応出来ます。 何がいいって、アラでダシを取った潮汁が美味しいんです。 熱湯を掛けて霜降りにした後洗って、ネギ、生姜と一緒に水から煮て、酒・塩・醤油で味付け。具は大根、人参、豆腐、葱です。自分でおろしたからこそのご馳走。 食べちゃうので、生ゴミは内臓とエラだけです。食べた後の煮えた骨や頭は匂いません。 食後にグリル、流し台、排水溝を洗うのは切り身でも一緒ですよね? だったら、そんなに苦しく考えずに調理してみては? お友達のご主人が海釣りが趣味で、食べきれない程釣ってしまった時は「取りに来て」と連絡が来ます。私が魚をさばけるって知ってるから。そういう時は家族は私の腕(?)にも感謝します。お魚屋さんより新鮮で珍しい物が食べられるのはそのおかげだと。

新鮮ですか?

041
料理嫌い~
結構おろしますよ。 面倒だとも思わないです。 最近はサンマの刺身を作りましたが さばく時間は5分もかかっていません。 後かたづけを入れても10分いらないので 別段「手間のかかること」とは思いません。 因みに、料理は好きではなく殆ど義務で つくっています。といっても、夫と家事は分担なので 私は週に3日作るだけですが。 臭いもさばいた直後や生ゴミを放置し続けたら 臭うのはわかりますが、そこまで厳重にするほど ではないです。もしかして、お魚が新鮮では ないのではないでしょうか? 私は魚用のまな板できって、ゴミは他の生ゴミと 一緒に袋に入れて縛って収集日まで置いて おきます。まな板も野菜・肉用よりは少しだけ 丁寧に洗う位です。グリル・換気扇などは さばいたものと切り身で違いを感じたことは ないです。 お魚が新鮮でないか、臭いに敏感な方なのでは ないでしょうか? 新鮮なお魚だとさして臭くはないですよ。 そこまで厳重にするの?とちょっと驚きました。 新鮮なお魚を買っても駄目ですか?

私は

041
ぶちゆー
私も魚さばきます。 あまり大きな魚はさばきませんが、カレイとかキンメダイ の煮つけが好きなので家でもさばきます。 すずきとかほっけとか大きい物は下処理済のものを 買いますが、小さい魚は牛乳パックとかいらない雑誌で さばきます。 あんまりヨゴレとか気にならないほうなので そのまま捨てられるいらないものの上で私はやっちゃいます。 手のにおいはレモン汁とかオリーブオイルで洗ったり 塩でもんだりして適当ににおいは取れてます。 あと、私はパックでお茶を入れているので、 お茶のパックでもみ洗いしてます。 ゴミの日の夜にお魚食べてます。 そうじゃないときは、生ゴミをビニールでしっかり包んで冷凍庫へ。

9月6日 伊東家の裏ワザで

041
serie
「手についた魚の生臭さが魔法のように消えちゃう裏ワザ!!」をやっていましたよ。HPに載ってます。

魚屋さんに頼むのは普通のこと

041
ルル
>でも、なんだか手抜きしているみたいで、このままでいいのかなと思ったりもします。 近くに、半世紀位続いてる魚屋さんがありますが、おろすだけでなく、一口サイズに切ってくれたり、皮をむいてくれたり、あとは調理するだけの状態にまでしてくれます。 昔からそうしてるのでしょうから、別に切身買ってきたくらいで、全然手抜きじゃないですよ。

やらないです

041
ピンちゃん
え!専業でしょ!ものぐさ~!遊んでるんだからそれぐらいやれば?ってお叱りがきそう・・・。 でも、実際にやるとうまくいかなくて見栄えがヒドイヒドイ。ま、数こなせばだれでも出来るようになると理屈ではわかってはいても。 でも、おあつらえ向きにスーパーや市場ではお好みに調理してくれますよね、切り身にしたり、○枚おろしにしたり。しかも、その費用はとらないじゃないですか!。もうすでにおろした状態で売ってるのもあるし。 なら、利用しない手はないですよ~!。値段だって変わらないんですから。 みんな恥ずかしいのか意外と利用してないみたい?でも、一人が頼むと便乗が結構出てくるのでアレ~ってよく思います。 わたしは便利なシステムは活用!主義なので今のところこれでいいや、って思ってます。 人間、いざとなりゃやるんです!。

おろしません

041
ぼたん
だって臭いし、魚を切る感触がある日突然どうしても気持ち悪くてしょうがなくなってしまって、それ以来サンマを半分に切るのが精一杯です。 どうしてもやれって言うんだったら泣く泣くすると思いますが、自らすすんではしないと思います。 そこまで嫌だったら無理にすることないんじゃ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧