本文へ

マイカーでの遠距離通勤自慢

レス16
(トピ主 0
041
K
仕事
私は隣の市へ通勤していますが、往復30キロです。 時間にして片道40分くらいです。 みなさんは通勤にどのくらい時間&距離がかかりますか? (マイカー通勤のみ)

ランキング

レス

私は‥

041
ストーン
こんにちは。 私は片道大体1時間半弱ですかね‥。 空いていれば、40分程度なのですが 都内の混み合う道路を通る為、どうしてもそれ位掛ってしまうんですよね。 それでもなぜマイカー通勤かというと、旦那と同じ職場なので、その方が都合が良いのと、交通費的に安いので、それで行ってます。

私の場合。。。

041
おちゃちゃ
埼玉県から東京都へのマイカー通勤で、 片道25キロで、往復50キロです。。。 時間にして、 朝は片道1時間半~2時間です。 夜は1時間~1時間15分位ですね。。。 真夜中11時以降とかだと、40分~50分程度。。。 とにかく混む道路ばかりです。 渋滞を回避して住宅街を通ったりして多少の遠回り?も試みてますが、時間はあまり変わりませんね。 遠回りしてる分だけ、距離はもう少しあるかもしれません。 電車で通勤したいです(涙) でも、自宅も会社も交通に不便な所(駅が遠い)にあるので、電車通勤しても、時間は変わりませんね。 1時間半~2時間はかかります。 どうせ同じような時間がかかるのなら、 マイカーの中で、ニュースを聞いたりして情報収集しながら、コーヒーを飲み、パンをかじり、タバコを吸いながらの通勤を選んでます。。。

私の場合

041
ふふ
私は、片道43kmを通勤していました。 もちろん高速通勤です。 高速代月に5万円以上、ガソリンはみるみるうちに目盛りが減っていきます。 がんばったけど、2年半が限界でした。 疲れたー。

1時間

041
ぷりうす
片道36kmですが、渋滞する道を避けて峠を越えるので1時間程度で着きます。まぁ基本的にやや田舎なところなのでこの程度で済んでいると思います。

高速使ってました

041
みぃ
私は4年前まで片道30キロ強通ってました。時間にして1時間。冬場は凍結で、ずいぶん怖い思いもしました。 旦那は片道80キロを3年間通い、その後片道30キロを5年通いました。 80キロの時は高速使ってましたよ、帰りだけ。 行きは高速代を浮かせるために、山道を延々走ってたみたいです。国道もありましたが、遠回りでしかも混むので避けてたそうです。 しかし、若かったなぁ・・・

通勤一時間弱。。

041
しなも
私も同じくらいの距離。。。 時間は50分~60分かかります。 もう、かれこれ12年同じ勤務先です。 さすがに慣れましたが。。 朝食は車の中です

田舎は距離感が違う!

041
匿名(田舎者)
距離だけで言えば田舎のマイカー通勤の距離は半端じゃ無いですよ。 私の妻は往復100?弱です。田舎の裏道は皆高速走行ですから時間的には片道1時間ちょっとですが...) ちなみに私は自営業で在宅勤務なのでベッドから仕事場(パソコンの前)まで10歩弱です。

30キロを2往復

041
みーた
私もトピ主さんと同じく、往復30キロです。でも田舎道で信号が殆ど無い為(センターラインも無いです)時間は片道20分です。 お昼に帰宅するので1日2往復、60キロ走っています。 そのせいで、新車で買って5年、走行距離は9万キロです。でも運転が好きなので、気分転換には丁度良い距離です。

往復50km、片道1時間

041
きれいな白さ
職場がへんぴな所にあるので車通勤です。 一時期、公共機関も利用しましたが、挫折しました。 終バスが早すぎるので。。。 海沿いをガンガンかっ飛ばすのは、やっぱり気持ちが良いです! 有料道路もあるので寝坊した時は利用します。 休日出勤の際は渋滞を避けて別ルートへ。 そんな感じで気分で通勤ルートを変えられるのは 最大の醍醐味かと。 どうしても渋滞する交差点で簡単な朝食もいただき、 年末には忘年会の余興の練習もします。 (交通整理のお巡りさんに笑われました) さらに車の中で気持ちの切り替えが出来るから、 職場で嫌なことがあったときなんかは正直助かります。

往復70km

041
たまたま
主人の通勤距離は往復70km 時間にすると行き1時間半 帰り1時間 電車だと2時間かかります。 息子の通学距離は、往復80km 時間にすると行き2時間 帰り1時間 電車だと2時間かかります。 最寄の駅まで4km有りますので、結局車で行ったほうが早くなりますし・・・最終電車が10時台と言う田舎ですので我慢しているみたいです。

部屋並み

041
すっぴん
私の場合、片道40キロで、計80キロ。 新車買っても3年には10万キロ超えていました。 田舎でしたので、それだけ走ると燃費(マニュアル車)もよろしく、快適な1人の時間で、部屋にいるようで、楽しかったです。コレを、17年続けました。 車も4台消費しました。

わたしは

041
かよ
片道30km、田舎で空いているので、50分くらいで着いちゃいます。 帰りにゆっくりお買い物しながら帰っちゃいます。 交通費はJR+タクシー代で計算されるので、ちょっと得します。

野超え山超え町超えて

041
遠距離通勤自慢2
片道50キロ、時間は1時間半。 朝5時起きで6時半に家を出る。 市内を通過しますが、ラッシュには早いのですいすい 通過。 峠を越え国道へ、市内とは逆方向なので信号1回待ち で交差点を通過。 1時間くらい走ると「道の駅」があるのでトイレタイムと休憩。 20分走って職場へ。 バスの始発時間が遅いので、バス→JR利用では絶対 に始業時間に間に合わない。 車は経済性を考えて軽自動車、通勤手当は出ますが最近のガソリン値上がりで少し赤字です。 運転は嫌いじゃないし、田園地帯を走るのでたまにはコースを変えたりして毎日がドライブ気分です。

4年間

041
bom
某大手化粧品メーカー勤務でした。 県内全部と、隣の県の一部が通勤範囲でした。 1ヶ月の勤務予定表をもらうと、毎日が違うお店。 月に1~2度ほどキャンペーンの時だけ訪ねるお店と、デパートや量販店の『いつものお姉さん』がいない日の、『代わりのお姉さん』をしていました。だから、県内のお店すべてが私の仕事場だったのです。 毎日車で通勤していました。 車の中での食事は当たり前。 2年半で車の走行距離は84,000km。 今考えるとスゴイ!!あの頃は平気でした。逆に楽しかったです。若かったなぁ~。

トピ主です

041
K
たくさんのレスありがとうございます! みなさん毎日かなりの距離を走っていらっしゃる んですね。 私の往復30キロなんて近いかも(汗) 往復30キロ通勤をするようになって4年目ですが みるみるうちに走行距離が加算されていくし、 ガソリンは減るしで今でも遠距離通勤に慣れません。 しかたないので移動中はずっとCDを聞きながら 毎日一人カラオケ大会を開催。 近距離通勤ではできない楽しみの一つだと思うように しています。

海外ですが。。。

041
北子
北米の都会に住んでおります。 アパートは市内、会社は隣り街で片道15キロ往復30キロ。 行きは20分、帰りは25分です。 去年会社が引っ越す前は、片道10キロ、12分でした。(高速道路使用、料金は無料) 通勤時間が20分はかなりこたえます。 アパートから近い会社に転職しようかとマジで考えております。 だって、時間はお金で買えませんもの。 あと、通勤時間が長いと事故にあう確立も高いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧