本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白される様になって、余計自信無くした

告白される様になって、余計自信無くした

レス17
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
告白される様になって自信を持つようになったという内容のトピを以前拝見したのですが、私はその反対です。 相手を自分の現在を映し出す鏡のように感じてしまうのです。 それで、ショックを受けるというか。   外見とかの問題では無いです。性格というか、人間性というか、人格に関することです。   そこまで深刻に考える事では無いのでしょうか? 別に相手は自分を映し出す鏡というわけではありませんか?

ランキング

レス

分かる

041
まりえ
私もありえない人から良く告白されました。笑 告白されても、人に自慢もできず自分ってどの程度のランクなんだろう?と不安に思っていたのですが、、、 ある日友達に『博愛主義』と言われました。『姉御肌』と言われた事もあります。 普段相手にしたくないような人に優しすぎるのだそうです。言われてみればそうかもしれません。 周りになじめない人、モテそうに無い人、皆の様に無視や冷たくできないんですね。普通に話してしまいますし、逆に気を使って話し掛けてしまったりもしてました。 たぶんそういう人って、人に優しくされた事があまりないから、過剰に喜んじゃって好きになってしまうんじゃないかと思います。 返って悪い事したのかなあと反省もしてみたり、でも今だに皆に優しくしてしまいます。トピ主さんも優しいんじゃないですか?

話したことも無いのに

041
挨拶くらいで深く話したこともない人に、見た目や思い込みで告白されてもなんとも思いません。 ま、昔の某著名人に「(芸術に理解のない)他人に『素晴らしい』と言われると、しまった!しょうもないものを作ってしまった、と思う」と言った人もいるし、気持ちはわかりますが。 でも、その論理では、ストーカーや痴漢の被害者に「自業自得」「ほんとは誘ったんじゃないの?」と言うことになっちゃいます。 人によっては面倒見とか優しいとかに関係なく、勝手に想像して惚れてくる人もいますから、あまり気にしなくて良いのでは? アイドルなんて、見知らぬ数千人に熱愛されるんだし。

類は・・・

041
四つ葉
トピ主さんの言っている事、すごい良く判ります! 私の場合ですが、消極的でおどおどしていた20代、声を掛けてくる男性はなんかパットしない方ばかりでした。 なぜか自分が理想とする男らしい人から声を掛けられません。 ある日友人が教えてくれました。 「○○さんがあなたはおとなしいから、押せばなんとかなる!って言ってたよ。」と。 自分に自信の無い男は、消極的な女を選ぶんですね。 ホント、類は友を呼ぶってこの事なんですね。 この時ほど自分の性格がイヤになった事はありません。 その後、見た目を変える努力をしました。

そんなにひどい人に告白されたんですか…

041
ハーバー
なんか、どの程度の方に告白されたのかはわかりませんけど、そこまで言われるその人って、相当ですよね。告白したのに、望みがまるでないばかりか、そこまでトピ主さんに言われてるとは想像だにしてないのでは。なんかちょっとうける(笑)。 でも、確かにそこまでトピ主さんが考えるとはわからずに告白した時点で、その人は深く考えるタイプではない人なんじゃないでしょうかねぇ。そんなに本気で好きでなかったのか、ただの思い込みな人だったのではないでしょうか。あんまり気にすることはないかと。

それはある

041
LLL
?という女性から告られると男もがっくり来ます。哀しいもんがあります。

わかります

041
ゆずこ
私も,好かれる人はオタクっぽい人だったり,女慣れしていない人が多いです。 みんな優しくいい人で,付き合ったら大切にしてくれるんだろうなーと思います。 でも,私が好きになるタイプには好かれず,きっと付き合ったとしても冷たそうだったり疲れそうな気がします。 本当に自分に合う人はどういう人なのだろうと,考えるとわからなくて,落ち込んでしまう時があります。

若い頃あったよー

041
秋だなー
前向きで男らしくて大人の男性、仕事も趣味も目一杯楽しんで、、 片思いはそんなタイプ、でも告白されるのは”消極的を絵に描いたような”タイプ 1)自分でも憧れるだけで自分には無理だ、、って心で納得しているから、それに見合った相手が寄って来る。 2)一生懸命自分を高めようと努力する姿に憧れた消極男性が、告白して来る。 3)気を使って、モテない君に真面目に優しく対応したら”脈アリ!”と告白される 大体3パターンかも。。

類友に1票

041
S
四つ葉さんと同じ。 類は友を呼ぶって言葉があるくらいだから、告白される相手や友達って自分に似た人が寄って来るんじゃないのかな? 告白された相手がどの様な方かは分かりませんので、 とってもきっつーい、言い方になってしまうかもしれませんが、ぱんださんもおっしゃってる様に自分を映す鏡って考え方もありだと思います、、、 これから、ぱんださんが告白されたいと思うような人になれる様に知識・マナーなど自分磨きを更にされたらと思いますよ。

理想と現実

041
匿名で夜露死苦
 確かに?と思う子に告白されても、自分に自信なくしたり、ヘコんだりするよね。その気持ちよーくわかります。  当方20代後半の男ですが学生(高校生、大学生)のホントよくモテた方だと思います。ただ告白してくる女の子は大抵自分の理想とはかけ離れていて、トピ主様のように悩みました。しかし理由は忘れたが突然、  「だからこそ自分から行くのじゃ!!!!!」  「相手を自分の理想に育て上げるのじゃ!!!!!」  「自分がいいと思う相手は別の誰かもそう思っている。だからさっさとツバつけるのじゃ!!!!!」  と思うようになり、積極的に行動するようになりました。まあ、自分から告白したケースでは全敗だけどね(泣)。社会人になってもそれなりにモテるみたいです、でもやっぱり?と思うことは多いか。  木の陰からカッコイイ(カワイイ)男性(女性)が告白するなんて滅多にないからねー。お互い頑張りましょう。  追申 顔のいい男は意外と恋愛経験少なくて狙い目ザンス。

でもー

041
砂糖
<誰からも>好かれると思ったほうがイイんじゃありませんか?<相手は自分を映し出す鏡>というのは、配偶者・恋人・友達だったら言えるかもしれませんが、まだ付き合ってもいなくてお互いに相手の事がよく分っていない状態なんですよね?<お互いに>相手を選び、ある程度の関係を築きはじめて、鏡の状態になるんだと思います。 トピ主さんは、消極的な人でも/人間性に問題のある人でも、付き合いたいな/告白しようと決心するぐらい魅力的なんだと思いますよ。

可哀想だよ~

041
こーたろ
告白してきた人の人間性が嫌でショックを受けてるなんて。 ネットだからってそんなこと言っちゃうのは どうかと思いますよ~。

バロメーター

041
イエカエル
そういうことってありました。 なんとも思ってない人から(友達にもいないようなタイプ)告白されたり・・相手のかたも可能性があると思っているのでしょうが。 私が思うに、?な方からアプローチされる時って 自分自身も低迷しているというか、迷いが多かったり どこか引きがちではないですか? 逆に、自分自身が積極的で前向きな時、目標に向けて努力していたり、満足していると、周りの方からも評判がよくて、物事がいい方向に運ぶと思っています。 自分が好意を持っている人から誉められたり。モテます。 「自分が付き合いたいと思うような人がいたら、まず 自分自身がその人のようになりなさい」と何かで読みました。その通りだと思います。

わかります

041
あずき最中アイス
人から告白される、異性としての好意を明らかに表現されるというのは、その人は私に対して望みがある、すなわち、同じレベル(?)あるいは同類と思っている、と解釈できますね。私もだから、ルックスや人格がちょっと…という人にそういう態度を示されると、かえってへこんでしまうという気持ちはよくわかります。とくに嫌だったのは既婚の人から誘われた時でした。そんな軽い女性に見られてしまっていたのかとショックだったからです。お互い、告白されて嬉しい人に告白されて、幸せになりたいですね!

わかる気がする

041
ごえ
相手にしてみれば、失礼極まりないことなんでしょうが 私もそんな経験があります。 私の場合、結婚相談所なんですが自分の条件を提出すると、貴方のベストパートナーとかって相手のプロフィール が送られてきたんですが・・ 私の相手はこんなのかって・・ もちろん書類上の事なので、実際に会ったらいい人だったかもしれなかったのに、自分の事は棚に上げてショックを受けたのを覚えています。。

わかる。わかる。傷つきますよね。

041
くまちゃん
分かります。 多分、自分の自信のなさが反映しているのではないかと。 私も、好きでもない、絶対に付き合いたくない男に何度か交際を申し込まれましたが、そういう人に限って、普段はおとなしいくせに、断っても断っても何度も何度もチャレンジするんですよね。で、しまいにはストーカーみたいになって。 そんな男に「押せばあの女は落ちる」と思われてるのかと思うと、ほんと自尊心を傷つけられましたよ… なので、それからは、社交辞令で誰にでもニコニコ話したりするのをやめました。 誰にでもやさしくするのって、ある種自分に自信がないから、どんな男にも平等にいい顔するのかなーと。 態度ははっきりすべしでした…

32歳

041
Ryou
最近不倫に誘われるようになった。

同意です!

041
みな
こういうこと思うのって私だけ?と思っていたので、私って嫌な女なのかなーと不安でしたが、結構そういう方がいらっしゃるので、最後のレスから少し経過しておりますが、書かせていただきます。 私の場合はこんなかんじです。 (1) 太っているとき、コクられた。 太っていた中学生の時、コクられました。 そのとき、初めて告白というものをされたのでその瞬間は嬉しかったのですが、後に告白した相手が俗にいうおデブフェチだったとわかったとき、ショックでした。 改めて、自分が太っていたことを思い知らされました。 (2)高校の頃、校則がとても厳しくものすごく地味な格好しか出来なかったためか、勝手に純粋だというイメージを抱かれ、いざ付き合い始め、私服にヒール靴をはいていった際「お前はこういう格好しないはずだ。」などといわれ、いやになりました。 基本的に男性を外見で判断して「こういう不細工な人にコクられたくない」などと思うことはないです。 ただ、みなさんのレスにもある「勝手にイメージを抱かれ、それを押し付けられる」ということで、「私ってそういうイメージなのかな…。」と自信がなくなってしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧