本文へ

結婚後は実家に宿泊

レス26
(トピ主 0
041
アンドレ
ひと
突然ですが、既婚者で実家が遠距離ではない方、 実家へ行くときは泊まってますか? 私は結婚4年目、子供がいないので共稼ぎです。 実家への距離は電車で1時間です。 結婚後、1度も実家に泊まったことありません。 実家へは、お正月も含めて年5回位夫婦で行ってます。 私だけでしたら月1回のペースで帰ってます。 周りの既婚者のかたがたを見ると、 電車で1~2時間程度で帰れる距離の人は、 宿泊するというパターンが多いような気がしました。 わたし的な考えでは、飛行機に乗ったり、 新幹線に乗ったりしなくてはいけない距離だと とまった方がいいと思うのですが、 電車で1時間程度だと、行きたいときにいけるし、 なんだかそんな必要がないように思ってました。 でもこれって非常識でしょうか?

ランキング

レス

うちの姉

041
わかば
うちの姉は結婚して9年、子供がまだいなくて、共働きしています。電車で2時間弱、車で1時間くらいのところに住んでいますが、年に何度か外で会うことはありますが、姉が家に来るのは旦那さんと一緒にお正月だけです。 私も「田舎」と呼べるような実家というか、実家が遠く離れている場合は、泊まるものかなと思いますが、近くであれば、よっぽど遠くでない限り、日帰りで良いと思います。 ・・・ちなみに私は自分の実家も主人の実家もとても近く(自分の実家は自転車で5分です)なので、たぶん泊まることはないと思います。

ほぼ毎週末泊まってます(私だけ)

041
まー娘。
結婚して1年ちょっと。子なし共稼ぎです。 私の実家は車で約30分の所です。 夫が各週で週末が夜勤なので、その時は必ず実家に泊まってます。 当直でなくても、犬を実家に置いてきてるので毎週一回は必ず実家に顔を出すようにしてます。 夫も私一人になっているより安心だし・・・と言ってます。 夫とはまだ一緒に実家に泊まったことは無いかな・・・。 夫の実家も車で30分程度ですが、ここは義母が一人暮らしなので、お正月に帰ると夫婦で泊まりました。 姉(子ども1人、2人目妊娠中)は実家から徒歩10分の所ですが、これも義兄が出張の時(月1~2回)は 親子で泊まってます。 非常識とかはわかりませんが、親子関係とかその家の考えとかもあるでしょうからねぇ。 ともあれ、うちはこんな感じです。

多分一生泊まらない

041
P
そんなスペースありませんから! 義理実家は車で1.5Hくらいです。引越し前の1.0Hのときも泊まったことはありません。滞在は2,3時間です。 自分の実家は飛行機便なので行くと2、3泊くらいしています。しかし行っても暇なのでどんどん短くなりますね。夫は田舎が出来たといって喜んで付いて来ますが私は一人のほうが実家でくつろげるのであまり付いてきて欲しくないのですが、親も喜ぶし、甥姪も夫になついているので仕方なく夫も連れて帰っています。

私は23歳、未婚者です

041
かぁたん
姉は今年26歳、結婚4年目、2歳の男の子がいますが、(ちなみにうちは母と私と妹の3人くらしです)アパートが2LDKと狭いこともあって、姉夫婦がうちに泊まることはないですね。一度だけ正月にみんなでお酒飲んでそのまま朝まで居間で寝ちゃったことはありますが。ちなみに姉夫婦はうちから車で20分くらいのところに住んでいます。私もあと1年くらいしたら結婚する予定ですが、やっぱり自分の部屋がなくなると泊まりづらいですよね。彼も今は毎週うちに泊まりに来てますが、私たちが一緒に暮らしたら、やっぱり実家に泊まるのは喜びませんね。遠いのならともかく、いつでも会える距離に住んでいるになら泊まる必要はないかもしれませんね。

面倒なので泊まりません

041
りぼん
私は、実家から歩いて20分ほどのところに住んでます。私の旦那は仕事で家を空けることが多いので私の実家の近くに住むことにしたのです。旦那が不在のときは週末1度帰ることにしてますが、お昼ご飯を食べてゆっくりする程度です。泊まるのに着替えとか持っていくのが面倒だしなぁ~っていう理由なのですが。 けど泊まりたくなったら泊まるかな。私の好きなようにしてます。

なんで「非常識」?

041
>でもこれって非常識でしょうか? なんでも「常識」「非常識」で判断する必要はないと思います。 実家に泊まるかどうかなんて、トピ主さんとご家族がしたいようにすれば、他人がどうしていようが関係ないではありませんか。 ちなみに私の実家は電車で80分、車なら60分くらいの距離ですが、 遊びに行った日の翌日が休日で、夫と子どもも一緒なら1泊することが多いです。 翌日が出勤、あるいは私だけか私と子どもだけで行った場合は日帰りです。 あぁでも、これは遊びに行った場合(1~2ヶ月に1回くらいの頻度)のことです。 子どもが病気で保育園に預けられない状態の時には、子どもと二人で実家に1週間くらい泊まり込み、実家から通勤したことも何回かありましたが。 失礼、これはトピの趣旨とは無関係ですね。 (続きます)

なんで「非常識」?(続きです)

041
とにかく、泊まっても泊まらなくても、周囲の人と同じでもそうでなくても、「非常識」ということはないと思いますよ。 実家をたずねるたびに泊まっている人に >行きたいときにいけるし、 >なんだかそんな必要がない なんて言って咎めたりしたら「非常識」になるでしょうけど、そんなことはおっしゃったりしないでしょ? あまり気にすることはないと思います。 それから、トピ主さんのご両親は何とおっしゃっているのでしょうか。 もしも、「たまには泊まっていってほしい」というご意見なら、 常識・非常識の問題としてではなく、泊まってあげても良いんじゃないかな、とは思いますけどね。

ウチは非常識というより非情

041
ルマンド
どちらの実家からもラブコールが多いのですが、夫婦共々、用事が終わればサッサと帰ります、何時でも。 友人は毎週実家に泊まってますよ、実家の犬が可愛いから。人それぞれで、面白いですね。

なぜ聞くの?

041
メルロ
「常識、非常識」の問題ではなく、単に、貴女と実家の考え方、希望の問題だと思うが。 子どももたまには泊まってゆっくりしたい、親も、子どもとゆっくりくつろぎたい、そういう場合は泊まればいいし、 実家側が「人が泊まるとなれば前後に布団を干したり朝食の準備もしないといけないし何かと面倒、放ったらかしにも出来ないから丸1日外出も出来ないし、生活のペースが乱れて嫌、日帰りできる距離なのだからわざわざ泊まらなくてよいでしょう」、 泊まる側も「泊まるとなればパジャマも持って行かないといけないし、何かと面倒、実家にも何かと手間を掛けて申し訳ない、何も泊まる必要はない」と思えば、日帰りがベストの選択でしょう。 娘だけならともかく婿まで泊まるとなれば、実家は何かと気を使って大変です、泊まらないことが親孝行の場合もある、 いや、婿にも手料理をご馳走し、夫婦ゆっくりして行って欲しいという親の場合もある、 ここで聞くより自分の親がどんな考えなのか、「たまには泊まった方がいい?」と尋ねてみる方がよほど有益。

お泊り撲滅しよう!

041
専業主婦デビュー
私の実家は徒歩数分。 実家と言えど、結婚して別所帯になった以上他人の家。 親も泊まれなんていいませんし、泊まりたいと思ったこともありません。 夫の実家は車で30分とこれまた近距離ですが、結婚後に一度だけ夫一人で泊まりに行かせたことがあります。 いわく、「他所の家みたいで居心地悪かった、もう泊まりは嫌だ」そうです。 こういうのが普通の感覚なんじゃないでしょうか? 盆だー正月だーと、実家に行って泊まらなくちゃならない人たちは大変ですね。 おうちがいちばん。

泊まらない

041
子どもアリ
結婚10年、子ども有、ちょっとだけ働いている主婦です。 実家(私のも夫のも)は車で30分くらいかな。 子どもが生まれた時、泊まりました。あとは、2~3回?かな。日帰りできるし、実家の父方の祖母と上手くいかないので泊まりません。 夫実家も、盆と正月に(本当に義理って感じ)一泊するのみです。あとは日帰り。 特に子どもが学校に行くようになると、友達関係や行事などでゆっくりしていられません。 私も実家より自宅の方がくつろげます。

子供が出来てから泊ってます。

041
ママの私
電車、バスで1時間。車だと30分の実家には子供無し、共稼ぎ時代は泊ったりしてませんでした。 週一顔を出すのも怪しかったです。 結婚後旦那に「実家に電話してる?近況報告してやれよ」と言われて電話する有様でしたが、子供が生まれて、専業主婦になって以来、週一顔を出し、旦那の出張時は殆ど帰ってます。 子供の顔を見せに&私の骨休めって感じですね。 ご両親が寂しがってたりしてなければ、帰らないといけないことはないと思います。

トピ主です

041
アンドレ
皆さんからのお返事有難うございます。 実は、先日私の父から私の夫へ、 超怒りの電話がかかってきたんです。 突然、いきなりでした。 内容は勿論、「どうしてとまりに来ないんだ!?」と。 普段は穏やかな父が突然そんな電話をしてきたので とても驚きました。 我が家は関東郊外の一軒家で、 泊まるスペースはあります。 お正月などの連休に実家へ行くと、 「泊まっていかないの?」と聞かれることはありました。 でも、私達夫婦の職業はお正月休みがとても少なく、 それを理由に断ってました。 そのほかの週末に行ったときのなんとなく断ってました。 でも今わたしは妊娠し、 いろいろと実家へ頼りたい気分だし、 仕事も出産後はやめるので子供ができたら頻繁に 私と子供だけでも帰ろうと思ってた矢先の電話でした。 なんだか泊まる、 泊まらないという価値観の違いでちょっときまづいです。 本当は出産してから里帰りしようと思ってたんだけど、 なんだか出産前に里帰りしなくてはいけないような 雰囲気になってしまったし。 とりとめもなく愚痴のような文章ですみません。

一概には言えないのでは

041
シーザー
私の実家(両親二人暮し)は遠方なので年に2回程の帰省になりますが、大抵夕食後に遅くまで夫と父が飲みながら盛り上がります。 たぶん電車で1、2時間程度の距離に住んでいても、両親は「泊まってけ~」と言うだろうし、夫もゆっくり飲みたいタイプなので、誘われたら泊まるって言うと思います。 私も、夫から泊まるって言ってくれるくらい両親と仲良くしてくれたら嬉しいので、喜んで泊まると思います。 トピ主さんなら、こういう場合でも「来たいときにこれるんだし、泊まる必要がないから」と酔った夫を引張って電車で帰りますか? ・どのくらいの頻度で宿泊するのか ・両親、自分、夫の関係は良好か ・夫婦一緒なのか ・妻だけが宿泊する場合、夫はどうしているのか ・実家は兄弟の配偶者も同居しているのか など家庭によって事情が違うのですから、ただ「電車で1、2時間程度の距離の実家に泊まっている」というだけでは、非常識かどうかは判断できないと思います。 >これって非常識でしょうか? 辛口ですが、個々の事情を考えずに「必要ない」と決めつける短絡的な発想は非常識というか、頭固いなぁと思いました。

とまりません

041
やや
産後だけ実家に滞在して、それ以外は泊まったことなしの21年です。 実家は車で30分。 しょっちゅう行きますが泊まったことなしです。 近いので泊まる必要がないからというのもあるのでしょうが、結婚し家を構えた時点で、この家(実家)は自分の家ではない、と思ったこと。 今の家、夫のいる家がわたしの家だと思ったこと。 それと自分の持ち物があるとこが自分の家。 結婚してすぐから、すでに実家は落ち着かなくなりました。やっぱり自分の家が家。 これが一番の理由ですね。

親の気持ちを汲む

041
メルロ
それなら親はたまには泊まってもらいたいと思っているのね。 貴女がもう少し親の気持ちを察してあげるようにすればいいのではないでしょうか。 ましてや出産後、頼りたいという気持があるならなおさら。 子どもとしての甘えで自分達の都合だけしか見てないのかも。結婚して別世帯になり、子どもも出来るような大人の年齢なのだから、もう少し、親に対してもある意味、他人に対するように心配りをすればうまく行くのではと思います。 少し精神的に甘え過ぎかも。 貴女だけに泊まって欲しいと思っているのか、あるいは夫婦で泊まって欲しいと思っているのか、どのような頻度で来て欲しいと思っているのかいろいろ察してあげてください。 今度は「泊まれと言うから泊まるようにしたら、負担が大きいと親が不満を持っていることがわかった。泊まれというから泊まっていたのに。愚痴らせてください」というトピを立てないで済むように。

自分を悪者にして仲介する1

041
悪役
2度目のレス拝見しました。 「周りにそういうタイプが多い」や「非常識な考えかどうか」は悩んでいることの本筋とは関係ないみたいですね。 要点を簡潔に伝えるのが苦手な方のようですが、今後「孫」が絡めば余計にこういう機会が増えてくるでしょうから、自分の要望・意見をはっきりと伝える努力が必要かと思われます。 今回の件でも、あなたの意思で宿泊しなかったのに、それが上手く伝わっておらず、お父さんはご主人が「嫌がっている」と勘違いしてしまったのですよね? それではご主人だってあなたの実家に対して良い印象を持てなくなるでしょうし、失敗だったと思います。 「洗濯物が溜まっている」とか「友人と遊ぶ約束してる」とか、「自分の家が落ち着く」「化粧品持ってきたり、支度するのが面倒」なんでも良いので「自分のせい」で宿泊出来ないとはっきり伝えていれば、今回のようなトラブルは防げたのではないでしょうか。

自分を悪者にして仲介する2

041
悪役
出産についても、「今の産科の先生を信頼しているので、どうしてもこちらで生みたい」とあくまで「自分の希望」であることを強調し、「でも、そんな風に自分の我を通すのに、出産後は実家に世話になりたいなんて、甘えてるよね・・・私帰ったらダメかな?」とお願いすれば、あなたには優しいお父さん(そうですよね?)のことですから、ダメとは言わないでしょう。 これなら出産後の帰省も可能ではないでしょうか? 「○○さん(ご主人)は心配だから、早めに実家に帰れって言うんだけど、どうしてもあの先生がいいの」と付け加えれば、ご主人が里帰り出産に反対していないということもアピールできます。 実の親子なら、自分はいい子にならなくていいんです。 ご両親とご主人の仲がこじれないように、双方が気持ちの良いお付合いが出来るように、頭をフル回転させましょう。

留守番を頼まれた時だけ

041
おとみ
普段は泊まらないです。自分の実家にも旦那の実家にも。共に車で2時間弱ですが日帰りです。 私が実家に泊まる時は、両親に留守番を頼まれた時だけですね。どうしても両親が外泊しなくてはならない時(冠婚葬祭等)に、犬の世話の為に泊まります。それ以外は泊まりません。 ま、でも人それぞれですよね。でもトピ主さんのお父様が旦那様に「泊まれ」っていうのはちょっとなぁ、と思います。私だったら姑に「泊まれ」って言われたら嫌ですもん。。

トピ主です。

041
アンドレ
2度目のレスへのお返事、有難うございます。 私には姉がいるのですが、姉は車で30分以内の近所に住んでます。 姉の夫というのが、どちらかというと父に似た性格です。 酒をよく呑み、野球好き、パチンコが趣味という事もあって、はなしも父とよく合います。 反対に私の夫は正反対タイプ、で酒は普通程度、野球よりサッカーがすき(父はサッカー嫌い) ギャンブルなんて持っての他という感じ。 母は、姉の夫より私の夫のほうが職業が安定していて安心と言ってますが、実際に実家へ帰省してみると、私達夫婦はなんだか疎外感を感じてしまうのです。 単なる私のやきもちかもしれませんが。 でもやっぱり、両親の意見には素直に聞いたほうがよさそうですね。 後は、わたしの実家にばかり泊まると、夫の実家にも泊まらなくてはいけないような気がしてしまい、その辺が私はネックになってました。 夫の家も、電車で1時間半くらいの距離です。 自分がしたくないこと、夫にお願いするのも悪いなって、どこかで思ってる自分がいました。

トピ主です

041
アンドレ
進捗状況です。 先日、母と2人で会う機会がありました。 私が妊娠したというのに、 姉の不妊症が頭から離れないらしく、会話の内容とは、 姉のこと、 そして姉の夫がいいひとだを連呼する内容ばかりでした。 やっぱり、結婚当初あんなに反対していて、 気が合わない母と姉の夫でしたが、 近くに住んでそれなりに付き合いを重ねればそういう 仲になるものなのでしょうか? 因みに私の夫に対するコメントはいっさい ありませんでした。 あんなに賛成され、祝福されて結婚したのに。 姉の夫は私の両親に対して借金があります。 だから親としては「金は出すけど口も出す。」 という主義なのかもしれません。 反対に私達夫婦はできることは自分達でお金を出す、 だから 「金は出さなくていいけど口も出さないでくれ。」 という主義です。 親の性格によるのかもしれませんが、 そういうところも気に入らないことの1つなのでしょうか。

この場合、泊るのも親孝行だと思う。

041
ショウ
トピ主さんのお父様の電話だと泊って欲しいと言って居られるようなので何も考えず一度泊られたらいかがですか? そう度々なら他のしがらみも出てくるでしょうが、今まで泊って来られなかったんですもの、誰も文句は言われないと思います。 という私は実家に泊った事がありません。 同居している主人の両親も、主人も、迎えてくれる実家も、一度も「泊ってもいいよ」という言葉を言われた事が無いからです。 私はと言えばどうだったのでしょうか? もう大分昔の話になりますから、記憶は定かではありませんが、友人達が実家に泊ったと言う話を聞いて若かった私は凄く羨ましかった様な気がします。 今ではもう弟夫婦が同居してくれて居るので泊るなんて無理です。 ですからこそ、泊る事になんの支障もないトピ主さんには是非に泊ってもらいたいと思います。 やってみてトピ主さんに負担が大きい様なら今後やめればいいと思いますし、気楽に考えられたらいかがですか?

利害関係の一致、距離感かなー

041
ようこ
私は結婚1年目、実家まで電車2時間弱、主人の実家敷地内に住んでいます。主人が毎週末金曜昼に出て日曜夕方帰ってくればいいといって実家に帰らせて貰っています。自宅に2泊。私は一人っ子です。 近所に住んでいる主人の姉が毎日夕方来て晩ご飯を食べ、私の家の目の前庭で姑と子供たちとワーキャーやっていてつらいのです。毎日です。私が一人っ子でそう遠くはないですが年老いた(遅い子ですので)両親を心配する気持ちを姑、主人が理解してくれ世間から見たら甘々と思いますが許して貰っています。まあ義姉の状態考えれば私に帰るなとも言えないでしょうが・・・ 人それぞれ事情の許す限り、どうしようといいと思います。非常識、甘々、見方はいろいろですが周りが許していて、迷惑ではないなら(真意は図りかねますが)よいのではと都合のいい解釈をしています。主人は私がいないときご飯等実家の両親と過ごしています。義両親たちもたまには子供と過ごしたいようですし。お互い利害関係の一致ということでしょうか。 主人は私の実家へは要所要所でしか来ません。私の両親もそれでよい感じ。これはお互いの距離感?ですね。違いがありすぎるとストレスですね。

トピ主です

041
アンドレ
ショウさん、 そうですね、1度やってみようと思います。 来週は連休もあることですし。 ただ、夫と父がどうなるかが心配です。 上にも書きましたが、まったく違う路線同士の2人です。 私だって、 夫の母親からいきなり怒りの電話がかかってきたり したらとっても不快に感じます。 だから今回、 「自分がこんな事されたら」 と置き換えながらも、 本当はもっと私の実家と仲良くしてほしいという願いも あります。 でもそうすると、 私ももっと夫の実家と密度を濃くしなくては いけないし・・・。 わがままなことを言ってるのは承知の上です。 結婚し、家族が増えるって、やっぱり大変ですね。 今頃になって実感してます。

家族とゆっくり泊まります。

041
めい
住まいと実家が近くですが両方の両親に『泊まっていき』って言われます。旦那も父とゆっくりお酒飲めますし。実家に遊びに行く時には必ずお泊りセットは用意しておきます。 兄嫁はブスッと不機嫌で、いつ行ってもお茶も出ませんが両親のいる私の実家なので、一々気にしません。自分でコーヒー入れます。(旦那はお茶も出さない人なの?常識のない人だねって言ってます。 私はお茶だけでもないので、今、始まった訳でもないので、そぅおって流します。)こちらに両親が遊びにきた時も育てて貰った感謝と夫婦仲うまくやってますよと安心して貰うため必ずお泊り勧めます。

めいさんに横レス

041
まぐまぐ
めいさんへ >兄嫁はブスッと不機嫌で、いつ行ってもお茶も出ませんが両親のいる私の実家なので、一々気にしません。自分でコーヒー入れます。(旦那はお茶も出さない人なの?常識のない人だねって言ってます。 実家で同居されているお義姉さんへの気遣いはないのですか? 仮定の話ですが、ご自身が義理の両親と同居されていて、そこに我が物顔で振舞う小姑が頻繁に来て何度も泊まる事についてどう思われますか? 私は嫁にいっても近くに住んでいるからといって、頻繁に来て我が物顔で実家で振舞う小姑って最悪って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧