本文へ

愛知県は日本刀で有名?

レス3
(トピ主 0
041
さやか
話題
日本刀に興味があるアメリカ人の友人が日本に遊びに来る予定です。愛知県に日本刀を作る街があるらしく、そこを訪れてみたいと言っているのですが、友人が街の名前を忘れてしまったので、場所を探すのに困っています。愛知県で日本刀が有名な街、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

聞いたことないなぁ

041
まるる
岐阜県関市なら、刃物関係で有名ですけどね・・・。 友人は愛知県と岐阜県が隣で近いから、ごっちゃになって しまっているのでしょうか?

聞いたことはないですが

041
うらららら
刃物で有名というと、上の方がおしゃっている 関市しか思いつかないのですが 通販もやっているお店なら 愛知県一宮市にありましたよ 犬山市の犬山城(国宝)の下には甲冑工房がありましたけど アメリカの方ならこちらの方が嬉しいかな 熱田神宮には草薙の剣が納められているし そのイメージで愛知と思ったのかしら ご友人が刀を購入したいのか 鍛冶うちしている所を見たいのか ただ沢山の武具を見たいのか、などなど目的によって 案内場所も変わってくるのでは? 東洋西洋問わず武具や甲冑愛好家の方は沢山いますし そこで聞いた方が詳しい情報が得られると思いますよ~

備前長船

041
ミルリトン
まるるさんの言う関は「関の孫六」などの名刀の産地でした。 いまはむしろナイフに力を入れていて、それこそアメリカのガーバーやアルマーなどのファクトリーナイフを関でつくっています。でもこれは削り出しで鍛造ではありません。 日本刀の特徴は鍛造であることで、この製法で現代でも日本刀をつくっているのは備前市だと思います。備前市は岡山県にあり、昔は「備前長船」という名刀を生み出した地です。 備前にはいまでも刀工がおり、日本刀伝習所などもあり、刀を打つのも見られそうです。 そのお友達には興味深いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧