本文へ

写真の処分について

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
家にある写真の処分について相談させてください。 実は家には父が若いころに知り合いから譲り受けた という写真があるのですが、この写真というのが 関東大震災の時に撮影されたもので人の死体とかが 写っているもののようなのです。 (私は実物は見ていません。というか死体が写って いると聞いて怖くて見れません) 母は見つけた際に父に「怖いので処分して」と 言ったのですが父は「貴重な資料なのではないか」と 処分してくれなかったようです。 ただ最近私もこの写真の存在を知り、私も怖いと 言ったところ処分にしぶしぶ納得してくれました。 そこで相談なのですが こういった写真を処分する場合は普通に燃やして しまってもいいものなんでしょうか? それとも神社等でちゃんと供養してもらった方が いいのでしょうか? (あまりいらっしゃらないとは思いますが) 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら どのように対応されたのか教えてください。

ランキング

レス

貴重な資料

041
捨てないで
案外、貴重な資料かもしれません。一度図書館に相談してみたら?ただ捨ててしまうよりいいと思いますが。 神奈川県相模原市にはフィルムセンターという公的機関がありますので、そういう所に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

しかるべき機関に相談してください

041
貴重な資料になるかもしれません。抹殺してしまわないでお住まいの地域の公的な機関(資料館や図書館にそういう資料を収集している部門があると思います)に相談してからどうするか決めてください。貴重なものかもしれません。気持ち悪いとかいう個人的な感情はこの際、抑えていただけませんか。

トピ主です

041
そうですね・・・・・。 やはり処分を検討する前にしかるべき機関に相談した方がいいかもしれませんね。 神社等で供養して燃やしてもらうのが一番かなと 母と相談していたのですが、ちゃんとした資料館であるなら、資料とするのと同時に供養等もきちんとしてくれるでしょうし・・・・。 その写真は保存状態があまり良くはなく、何処で撮影されたのかについて明記していないらしいので、資料となるかはわかりませんが、父から写真に関する詳しい経緯を再度聞いて、ネットで資料館を探してメール等で問い合わせてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

【写真の処分】御祓いも供養も不用では?

041
青列車
お邪魔します。写真の処分との事ですが、基本的には紙ですのでそのまま廃棄しています。私自身これまで何十万枚もの写真を廃棄しました。といっても、先月まで21年弱DPE店で働いていまして、作業の都合上発生する不良品の写真は枚数を集計したあとで廃棄していました。その際気をつけるのは、画像の情報が漏れないようにすることだけで、あとは普通の紙ゴミとして処理しています。その他只今引越し準備中で、以前プライベートで撮影して未整理だった写真のうち不用分を廃棄している最中です。大多数は技術的には屑ですが稀に資料性価値のあるものがありそれだけは残しています。トピ主様のお写真はしかし資料としては価値が高いと思われます。 (知人の話では、物故した写真コレクションの持ち主が、その価値を認めない遺族のためそのアルバムも納棺されてしまい、時価数百万が灰燼に帰したことがあったとのことです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧