本文へ

13週で出血が続いてます

レス7
(トピ主 0
041
バニラ
子供
何の異変もなく順調に過ごしてきたのですが、13週に入った次の日に出血がありました。(生理の始まりの日くらいの薄い鮮血です) 偶然にもその日は検診日で、赤ちゃんが元気なことも確認していたので、気持ちには少し余裕はあったものの、やはり出血には動揺してしまい、夜中でしたが、病院に電話したら、「内診後にある出血の可能性もあるので、明日になっても止まらなければ受診して下さい」と言われ、翌日もだらだらと少量の出血が続いていたので、受診したら、「前日にカンジダの治療薬を入れているのでそのせいか、胎盤の位置が低いのでそのせいか、どちらかだと思うけど、とりあえず自宅安静して下さい」と言われました。先生の話では「止まってくると思うけどね~」だったのですが、今日も少量ですが、出血が続いています。原因が今ひとつわからないのが不安で、他の病院も受診した方が良いかな~とも思い、不安な気持ちです。同じ様な経験のある方、ご意見を聞かせて頂けませんか? ちなみに、腹痛や張りは全くありません。

ランキング

レス

絶対安静を心がけて!

041
ろでぃ
私はつい先日まで不正出血があり切迫流産で入院していました。 出血がある場合、まずはさておき安静です。 家事もすべてほっぽり投げてトイレと食事以外は横になっておくぐらいの気持ちでいてください。買い物とか洗濯とか掃除とかもってのほかですよ。今はおなかの赤ちゃんが最優先です。 切迫流産というと言葉にドキッ!としますが、妊娠初期に不正出血があった場合切迫流産とされ、その原因は様々です。切迫流産になっても元気なあかちゃんを生む方が多いようです。 ちなみに私は切迫流産と診断されてから転院しました。切迫流産の場合、安静以外できることはないのですが、不安を抱えた気持ちをわかってくれる、ほぐしてくれる、状況をきちんと説明してくれる先生のほうがこの先のことを考えてもいいなと、思ったので。 お体お大事になさってくださいね。

受診した方がいいのでは…?

041
ふみはは
私も二人の子供を妊娠中の初期に、どちらも出血がありました。 長男の時は即入院し2週間安静状態。 次男の時にはポリープが原因の出血とのことで、ポリープを取る処置をしていただきました。 その時は心配しましたが、おかげさまでどちらも無事に出産することができました。 出血って、やはり心配です。トピ主さんももう一度受診した方がよいのではないでしょうか? それにしても、安静にするように言われているのに、パソコンしていて大丈夫なんですか? お大事にしてくださいね。

私の場合は・・・

041
二児の母
私の場合は 妊娠がわかってすぐに 出血しました。心配で心配で毎日寝ていましたが出血(わずかですが)していました。とうとう 入院しましたが 五ヶ月にはいるまで止まりませんでした。入院して安静にしてもとまらず とうとう四ヶ月の終わりにとりあえず退院しましょうか・・っていう感じで 不安を抱えながら退院しました。そのときに安定期になったらとまりますよ・・・って先生がいいました。初めてのことで とりあえず 安静にしていました。不思議と五ヶ月でピタッと とまり 無事 出産しました。至って健康体の私ですが 二人目もまた 出血しました。入院という話もでましたが 二人目なのでなかなかゆっくりとしていられないので (一人目も時期がきたらおさまったこともあり)普通に過ごしていました。二人目も五ヶ月になったら自然と止まりました。出血の程度にもよるかもしれないのですが 私の場合は少しだったのでもしかしたら 体質?なんて楽天的に考えています。こんな場合もありますので心配しないでお大事になさってね。

私はポリープでした

041
ちいちい
心配ですよね。お察しします。私も12週の頃うっすら出血が続いたことがあります。筋腫持ちでの妊娠で子宮内が不安定といわれていたので流産かも・・と心配になって受診したらポリープが数個できていました。取れるものはその場で切除してもらいなんとか出産まで無事に過ごすことができました。ちなみに私の場合も腹痛や張りはまったくありませんでした。まだまだ不安定な時期だと思うのでくれぐれもお大事にしてくださいね。

私の場合

041
るなるな
私も同じくらいの週数の時に出血がありました。 診断の結果は「前置胎盤」。 本来なら子宮の上の方にあるべき胎盤が下の方についていて、子宮口に胎盤が少しかかっている状態のことだそうです。 出血は子宮口と胎盤がこすれ合うことで起きるとのこと。 動くと出血も増えるのでなるべく安静に…と先生から言われました。 当時働いていたのですが、16週頃に仕事を辞め、その後は普通に生活をしていたところ、20週頃には出血も止まりました。 出血は止まっても依然として前置胎盤だったのですが、お腹が大きくなるにつれて徐々に胎盤が上に移動して、最終的には前置胎盤も治りました。 出血が始まった日はとにかく仕事が忙しく、ストレスがピークの時だったので、ストレスも何かしら関係があると思います。 ストレスで子宮内部の状態が悪くなるのではないかなと。 トピ主さんの出血は何が原因か分かりませんが、やはり、ここは安静にされるのがベストだと思います。

私も同じです

041
私もまったく同じような感じです。数日前、12週の検診を受けた次の日の夜にほんの少し出血して(水っぽい薄い赤)、夜中に緊急外来で診察を受けました。 子宮に血腫などはなく特に原因はわかりませんが、胎盤がしっかり作られていないこの時期は、疲れすぎたりすると出血することがあると言われました。前日の内診の時にいつもよりも痛いなぁと感じたので、そのせいかも…とも思っています。 3日後の今日、古い茶色い血が一日一回ティッシュに付くくらいです。さっき病院に電話したら、出血が増えたり腹痛がしたりしない限り大丈夫ですと言われました。でも次の検診は4週間後…。やっぱり不安ですよね。 あまり参考にならなくてすみません。私もみなさんの体験談、参考にさせていただきたいと思います。

私は血瘤でした。

041
9ヶ月妊婦
14週の頃に出血しました。 「血のコブ」と書いて「けっしゅ」と読みます。 その名のとおり、子宮の中の不必要になる細胞!?が 本来なら子宮に吸収されるのだけど、その細胞が 大きいと子宮の外に血として流れ出るとのこと。 これは体質らしいです。 ひどい人は入院するようですが、私はそこまでの必要もなく 薬を処方してもらい、3日間ほど飲んでいたら出血が止まりました。 仕事をしていたので、辞めた方がいいか聞きましたが 重い物を持ってうろうろする訳じゃないなら、辞める必要ないといわれたし、その後同じ症状になることはなかったです。 確かに初期の頃の出血は、良くない場合が多いですが 赤ちゃんに問題のない出血もあることを知っておいて欲しいと思いカキコしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧