本文へ

学校に苦情の電話を入れた事のある方

レス29
(トピ主 0
041
かかし
ヘルス
旦那が夜間出勤アリの仕事をしていて、昼間寝ている事があるのですが、ご近所の子供(中学生)のウルサイ事で、毎日イライラしっぱなしでいます。 ギャーギャー必要以上に大きな声は出すし、お菓子のカスは散らかす、壁にボールをぶつけるので、ボールの音と振動が響いてきて、旦那は寝不足状態で出勤する状態。 たまりかねた私は、「音と振動が家の中にまで響いてきて、うるさくて迷惑してる。静かにして」と注意をしたのですが、全く変化がありませんでした。 ちなみに我が家の隣は公園でも空き地でもありません。普通の道路です。 どこの学校の学生なのか知っているので、学校に苦情の電話を入れようかと思っているのですが(時間も遊ぶ子供も、ほぼ一緒)、学校に苦情の電話をした事がある人なんて周りにいないので、こんな事で電話するのは大袈裟?と思い、躊躇しています。

ランキング

レス

言う相手が違う

041
fufufu
 近所ならその子どもの親に言うべきでしょう。なんで学校に苦情を言うのですか?言う相手が違うでしょ。  そりゃ、通学路でその学校の生徒がごみを捨てる、歩道を歩かないというような場合で、どの子か特定できないなら、学校に連絡するのはわかりますが。  トビ主さんのような場合、学校だって困ります。何でもかんでも学校のせいするのはどうかと思います。  それから、昼間、外で少々騒がしいのは仕方ないのでは。他の人は起きて活動する時間帯です。夜勤なのはそちらの事情ですから。 ボールをあてられるのは苦情をいう権利があると思いますが。防音のよい場所か、奥まって人が通らないところに引越しを考えてはどうですか。

純粋に疑問です

041
kiri
それは授業時間帯なのでしょうか? そうであれば学校の管理下ですから 電話して抗議するのが当然だと思います。 でもそうではなく、下校してから 学生同士で騒がしく遊んでいるのですよね。 それがうるさくて眠れない、迷惑を被っている。 それ、学校の責任ですか? 私だったら「今時の子供は!」と腹は立てつつ 「迷惑だからやめて」と注意し続けます。 (嘘でも「赤ちゃんがいるから静かにして」とか 「壁が汚れてるでしょ?塗り直しにお金がかかるから 連絡先を教えて」とかね) それでも言うことを聞かない時は 学校へ「注意してもらえませんか」と言うことも 考えますけどね。 あくまでも、最後の手段です。 昼間近所で騒ぐ子供を教師に叱ってもらうというのは やはり本筋ではないと思うので。

私なら学校へ言う

041
カルア
学校って、親の代理で教育するところだから『学校』っていうのがあるんじゃないですか? 最近の親って、子供に甘い人が多いから、注意されたら逆ギレして何を仕出かすか分からない人もいるから、ご近所トラブルにもなりかねない。「親に言う」は、更に事が大きくなるような気もします。 私がまだ高校生だった頃、「駅でタバコを吸っている」「道に広がって歩かさないで」「ちょっと肩が当たっただけで、文句を言われた」など、いろんな苦情の電話がかかってきていたことを、覚えています(その度に、先生が指導していましたが)。 トピ主さんはすごく迷惑されてるワケなんだし、躊躇することもないと思います。電話しても差し障りがないと思います。

学校、PTAと自治体、警察は、

041
ありくい座
だいたい連携をとって動いてますので、まずは自治体(市町村役所)へ苦情を言いたい旨を述べてそれなりの役所内の課へ取り次いでもらいましょう。 その上で、問題発生している場所、制服の様子など答えられる様にして、具体的な団体(PTAや育成会など)を教えていただくなりして直接に苦情を申し立てるか、あるいは、警察と役所がなんとかしてくれる手段を持っている場合もあります。 ともかく、上記の処理をしてみては?と思います。 それから、全く別の地域の中学生だとはかんがえられませんか?そのことも考慮しておく必要はあるのではないかなあ? パトロールといってパトカーが巡回するだけでも、あるいは市役所などの車に「防犯」の文字がはいっている車がゆっくりその場所を時間になったら通過する、だけでも効果があるはず。 「割れ窓理論」といってこのようなささいな事を取り締まることが大きな犯罪を防ぐことになるそうですから、是非苦情が役に立つ事を祈ってます。

兄がしました。

041
どうしようもない
近くの高校の生徒が狭い通学路いっぱいになって自転車で走るので、いつもその時間は車が通りにくいし危ないと高校に電話したそうです。そしたら先生は『学校で注意しても聞かないので、その場で注意してください』と言われたそうです。 この教師にして、この生徒あり?

どうしようもないさんへ。

041
関係ない
普通、学校は交通安全教育も行っていますし、クレームがあれば生徒への注意も行います。 その学校でどのような形で注意しているかは分かりませんが、そういう場合に、生徒の特定ができないまま皆へのアナウンスとして「こういうクレームがあったので、自転車は一列で・・・」と注意したとしても、自分のこととして受け止める生徒はとても少ないのです。 これ以上は学校にも教師にもそれこそ「どうしようもない」です。 時折、「迷惑しているので、巡回に来てください」というクレームも有りますので忙しい中をやり繰りして校外指導もしますが。 本来ならばその場で伝えてくれるのが一番いいです。 困っているのはご自分なんですから。 生徒だって、自分個人に向けていわれた言葉なら少しは考えるのではないでしょうか。 なんでも学校に、親に、というのはどうか、と。

相手が違うのでは・・・?

041
ゆみ
苦情を言う相手が違うと思いますよ。 まずはしつこく何度も直接本人に注意するべきでしょう。 普通なら何度も注意すれば「しつこい、うざいな~」と嫌気が差し、他の所に移動すると思いますよ。 それでも効果がなければ、その子の家に連絡ですね。やはり子どもの躾の責任は親にあるのですから。 どこの家の子か分からなければ、「あなたに注意しても分かってもらえないみたいだから、おうちの人に話をするわ。おうちはどこなの?」と言えば、観念して移動すると思いますし。 どうしてこういう苦情を学校に言おうと考えるのですかね。 もしも、「ご近所だから関係を悪くしたくない。ここは間接的に学校を通して解決してもらおう」とお考えなら学校も大変ですね。

やっぱり学校と思います

041
きょう
大人になって考えると通学路の家の人たちには迷惑かけていたなと今更ながら反省です。 子供の教育は基本的には家庭と思いますが、登下校時間は学校の管理下にあると思います。ですから学校に言うべきでしょう。子供がやっていることですからその場で学生に注意すると面白がって余計やると思いますよ。気を付けてください。 学校の側に住んでおられますのである程度はトピ主さんにも覚悟は必要ですが、やっぱり学校との共存ですから学校からもアクションを起こして頂かないと。

何で?

041
極道の女
昼間って普通うるさいでしょう?昼間に寝るのはトピ主さんだけの事情であって、学校に苦情とはちょっと筋違いだと思います。嫌なら夜勤のない仕事を選ぶとか、無人島に引っ越してはいかかですか?苦情を言うならその学生の親に言うべきです。 夜の場合なら話は別ですよ

考え違い。

041
mil
1 学校は躾をするところではなく、勉強を教えるところです。 2 夜勤なのはあなたの家の事情で、中学生に昼間外で遊ぶなというのは酷です。 住みにくい世の中ですね。

授業中・登下校なら

041
へ?
その時間帯が授業中か登下校なのなら学校に言います。 そうでないなら本人に言って,それでもダメなら親に,多分親もろくに話の通じない人だろうけど。 道路での危険行為があまりにひどければ警察に通報もあり得ますね。そこまでひどいのかどうかはわかりかねますが。 ・・・ ところで,学校って親の代わりに教育するところなんですか?親と学校では役割が違うと思ってました。 そういえば,懇談会でお箸の持ち方まで学校に教えてくれって言った親がいたっけなぁ・・・「それは親の仕事です」って言われてたけど。

いいと思います。

041
かぜ
どのうちの子かわからないんだから、学校でいいと思います。 どうしたらいいのかわからないので、学校にかけました、というふうに。 それで変わらなければ、学校の対応をみて次の対応だと思います。 高校生とトラブルになった知人が、学校に電話して、学校が生徒を指導して、親と謝りに来ていましたよ。 偶然私は、生徒の親の方も知っていたのですが、情けない!と嘆いていました。本人にとっては、先生にも諭され、親にも怒られ少なからず感じるところあったでしょうね。 ただ集団ではなく、1人だったので、よかったのかな。 個々の子供は言うこときいても、集団だと「いいじゃん」ってなっちゃうかも。でも毅然とした態度で臨むべきです。 子供のためです。大変だろうけど、頑張ってほしいです。 今の段階で、警察呼ぶわけにもいかないでしょう。 悪質になったら、警察です。 考えてみたら、中学生にとって適当な遊び場って、どういうところなのかなぁ。私の時代は、部活部活、あとはたまーに誰かの家、だったけど。 頑張って下さい。

学校は筋違いなの?!

041
ほそっち
親に注意しましたら「うちの子いうこと聞かなくてー注意してくださいねー」直接注意しても聞かないから親に言ったのにこの始末。住宅密集地、幅4.5メーターの私道&6弱公道のT字路で、マンション側の駐車場のフェンスをネット代わりにバレーボールやバスケット、野球をする小中高生の近所のお子様たち。屋根や窓ガラスや車にボールはぶつかるし、昼寝中の赤ん坊は衝撃音にびっくりして大泣きだし、幼児は夜でも遊ぶ連中の声に反応して「あそぶー!」と騒ぐし散々です。防音工事費用か新居&引越し費用を請求したいくらい。 直接注意も聞かないので、学校に連絡しました。学校側は「はあー・・・」という煮え切らない態度でした。でも本人にも親にも言って駄目なら、学校もありだと思います。私のいた学校には地域からの苦情結構来てましたよ?よく集会で校長先生が注意していました。

電話したことありますよ

041
イクエ
電話したことあります。私の場合目の前が公園で、中学生が昼間に制服のままお菓子や飲み物のゴミなど散らかし放題で何日も遊ぶ日が続きました。やがてお酒を飲んだりタバコをすう等始まり中学校に電話しました。すでに何件も報告をうけていたみたいで、パトロールや警察と協力体制を作ってやり始めたところとの回答でした。その子たちは学校にきていなくて、いろいろ問題をおこしていたようです。まもなくその子達は見かけなくなりました。 放課後遊ぶのは仕方ありませんがやってよいこと、悪いことがあります。注意しても聞いてくれないなら学校に困っているということを伝えても良いと思いますよ。(授業中ならなおさら・・かえってその子達の為にもなると思います。サボってること親には学校から連絡がいきますし)

学校次第で対処は違うでしょうが

041
がんちゃん
ありくい座さんに同意します。学校に抗議するの方法をとるのも仕方のないことですね。通学は学校の管理内でしょう。通学路の申請だってあるはず。 直接注意できたらいいけれど、逃げられたら相手は誰だかわかりません、こちらは「そこに住んでいる」のですから、どこの誰だか相手にはわかるわけで、今後何をされるかわかりませんよね。そういったこともふまえて、学校に申し出られてはと思います。 ある特定の生徒なのか、不特定多数の生徒なのか、まずは状況証拠かためをしてから、「学校の責任とは思わないが(ここがポイントです)通学路の当方としては大変迷惑しているので、どうしたらいいか相談にきた。今後状況によっては警察に通報することも検討しているが、まずは関係者から話を伺いたい」といえばどうですか? 迷惑しているのはきっとトピ主さんだけではないはず、声をあげられない人も大勢いるでしょう。通学路全体のためにも、頑張ってみてくださいね。「学校ではちょっと」と言われたら、「ではどちらに?生徒の親?PTA?役所?警察?」と聞きましょう。 あいまいにさせないために。

匿名でしたことある

041
カナリア
私の子供が通っている学区の小学校の学童保育の先生。 バイトの大学生だったそうですが、ブログで子供達の悪口を書いていたのを友人経由で知りました。 なので、匿名で学校と教育委員会に連絡を入れさせていただきました。 知らない間に自分の子の悪口を書かれてはいやでしたし。何より子供達がいかに劣っていて、自分がどれくらいいい先生をやっているのか、という程度の悪い悪口を読んでいて不快感を感じましたから。 そのバイトの先生はやめさせられたそうです。 連絡はしておいたほうがいいと思います。 というか、学校というものは近所の人の善意の注意によって、よくなっていったものですが。最近は逆恨みをされるのですね。

110番

041
MM
パトカーを呼びましょう。 夜中に、隣の公園でガキども(中学生?)が騒いでる声がうるさかったんで、呼びました。「近所のものですが、○○(場所名)で学生が騒いで迷惑しています」これでOK。あなたが名乗る必要はありません。 警察のバイクが3台やってきて、注意してましたよ。電気を消した部屋の窓からみてました。対応は早いし、あとくされないし、おすすめです。

注意しても効き目なし

041
困りますよね
なんですよね? 生活に支障がでていて、ホントにお気の毒です。 皆さんの発言を見ていて、学校によって対応が違う様ですね。私が学生の時、先生からの注意がありましたよ。いつも下校時にジュースの空き缶を、家の門柱に載せる者がいるという事でした。他にも色々あると思いますが、たまりかねたお家の方から、苦情が入ったと思われます。 なので、案外学校に言って来られる方が多いのではないでしょうか? ご自分で対策も必要かもしれませんね?壁にボールを打ち付けられないように障害物として何か物を立てたり、置いたりしてみるのも良いかも知れません。 それでも駄目ならその中学生の学校はどうかわかりませんが、相談してみても良いとは思います。 親に直接言うのも、近所の方なら角が立ったり、 知らない間に車や自転車に嫌がらせされているお宅も知っているので、考えてしまいます。

みなさま有難うございます。

041
かかし
よく顔を見るので、ご近所の子だとは思いますが、どこの家の子かは分かりません。 しかも1人2人だけならまだしも、結構な人数(だいたい5、6人。多い時には8~10人ぐらいはいる)の時が多いので、しつこく注意したことで逆ギレして、集団で喰ってかかってこられんじゃないかと思うと、怖くて出来ません。 夫が夜勤で・・・というのはこちらの都合なんで、仕方ないかな・・・と、いただいた回答を見て思いました。これは伏せておきます。

複数人だったんですね

041
ゆみ
一度発言させていただいたのですが、その時はトピ主さんの最初の文章に「近所の子供」とあったので、単数人だと思ってました。でも2回目の文章で、結構な人数だと分かり、前言撤回いたします。 集団心理ってとても怖いものです。特に元気が有り余っている若い子は、そのエネルギーがどこに向かうか分かりません。 なので、警察に連絡して見回り、注意してもらうのが一番ではないかと思います。 なぜ学校じゃないかというと、個人を特定できないと、学校では「こういうことで地域の人が困っています。みなさん注意しましょう」と、全体に呼びかけるしかないから。 全体への呼びかけでは本人たちは自分たちのことを言っているとは気づかない、気づいても軽く流すだけになってしまいます。 それよりは警察の人に直接注意される方が効果はあると思いますよ。

全校集会で

041
ほうせんか
自分自身が学生だった頃、全校集会等で生活指導がありませんでしたか?「登下校の時は横に並んで歩かないように」とか「自転車はマナー良く乗ろう」等々。あれって近隣から苦情の電話をもらって指導していたんじゃないでしょうかね~。 ところで学校に勤めていた事がありますが、学校に苦情?を入れるのは一向に構わないですよ。たまにありましたよ。ただ、いくら生徒が悪くてもあまりお怒りモードだとこちらも人間なので辛いものがあるため、出来れば普通にお話していただけると助かります。 よく生徒が喫煙しているという旨の電話をいただいたものです。生活指導の先生がすっとんで行きました。生徒指導の面からもそういう電話は有難かったです。

私が高校生だったころ

041
ハガネ
ご近所さんからと思われる苦情が、いくつかきてましたよ。 ・「勝手に我が物顔でガレージに居座らないで欲しい」 ・「ゴミを散らかないで欲しい」 ・「タバコを吸っている」 ・「駅の駐輪場の自転車の置き方が悪い」 ・「道に広がって歩くから、危ない」 など。あと、 ・「スカートの丈が短すぎる」 ・「髪が茶色すぎて(化粧が濃すぎて)高校生らしくない。どういう指導をしているのか」 という些細な苦情まできていました。 先生は苦情があれば見回りに行ってましたし、外見で苦情がきたときも、それに該当する生徒に 「もう少し丈を長くするように」 「化粧は薄めにしなさい。髪は黒に戻してきなさい」 と、一人一人指導してました。 学校によって対応は違うと思いますが、言うだけ言ってみてはどうですか? 放任主義な親もいるんで、親に言ったからって、子供に注意もせず放置して、変化なしって事もあるんで。

学校で良し

041
らんらん
私も近所の子供たちのいたずらに困り果てていました。 いろいろな方にアドバイスを求めたところ、やっぱり学校が良いということでした。 直接叱ることができるなら、もちろんそれがいちばんです。 けれど、ある程度の年齢になってくると逆ギレされたり、その場はわかったように見えてもこっそり仕返しをしたりするかもしれませんし、親に言ってモメることにもなりかねません(「すみません。叱ってくれてありがとう」なんて親ばかりではないですし) 自治会も限度があるし、警察に言うのはちょっと・・って思いますよね。 学校や先生にもよりますが、学校に匿名で苦情を言えばよいです 我が家もそれですっかり解決しました。 がんばってくださいね♪

間違い

041
12354
そもそも、学校は親の「代理」で教育するところではありません。 学校、家庭、地域社会が連帯して子どもを教育していくことが本来の教育の在り方なのではないでしょうか。 人間関係が希薄になった時代だからこそ、学校だけに問題を追及する姿勢は改めるべきです。

電話しちゃいました

041
20代でおばさん
小学校に電話した事あります。名札で名前は分かっても、親まで分からないので。夫婦で商売していた所に、二人組の悪ガキがしょっちゅう営業妨害に来てたので。 何度注意しても聞かないので、とっ捕まえて名前確認してすぐ電話。「こちらから親御さんに注意してもいいのですが」と言ったら先生の方で注意するとの事でした。先生からお詫びのお言葉も頂きました。 次の日二人、ちゃんと謝りに来ました。「ごめんなさい」だって。すごい素直で可愛かった。先生からの注意は一発で効き目ありですね。

一教師のつぶやき

041
 学校へご連絡されて構いませんよ。誰でも良いので、2~3人の人相や特徴を捉えてください。できれば、学校に来られ、生徒指導用の顔写真で相手を特定して下さい。直接来られて、相手が分かった方が指導がしやすいです。  躾は親の責任だ!と私も考えていますが、学校は躾をしなくてもいいのか?と考えるのも間違いだと思います。たまに、本人よりも親の躾をすることもあります。  「夜勤」のご都合もお聞きしたほうが指導しやすいです。夜勤はそちらのご都合でしょうが、その生徒がわざわざそちらで騒がなくても良いと思うからです。その生徒たちが話して分かる子であった場合、事情を話せば、分かるはずです。「お前たちも、夜寝てる時突然周りで騒がれたらいやじゃろ?(方言)」ってね?うちの生徒は(高校生ですが)たいてい分かってくれますよ。それでダメな場合、親+子を指導(と、いうより説得)ですね。どうしてもあの家の壁にボールをぶつけて騒ぎたい!っていうエネルギッシュな子達であったならば、部活動に無理やりにでも入れさせて、更正させるべきでしょう。  悲しいかな、学校も躾をするべき時代なのです。  

同感です

041
なべ
私は今マンション住まいですが、音の問題にかんしては一軒屋よりもはるかに難問がたくさんあります。 どなたかの意見で昼間はうるさいものだといわれましたが、内は逆で昼間は水を打ったように静かです。 その代わりといっては変ですが、夜中~早朝にエレベ-タ-を足蹴りする中学生とか、エレベ-タ-前に飲み残しのジュ-スの空き缶をおきっぱなしとか、果ては部屋の壁からゴンゴンとかドンドンとか他にはかなづちで壁を叩いているかのような音までしてきます。 昼間であっても全ての住居がうるさいわけではないと思いますよ。トビさんのいってる事ほんとうによくわかります。 逆に親に直接言ったりすれば、後でどんないやがらせをうけるかもしれないし、子供からもいやがらをうけ、警察沙汰になるとも限りません。

110番じゃない警察に

041
トピ主さんの味方
以前住んでいた社宅で、うちの真横の隙間で近所の小学生が時々タバコを吸っているらしい事に気付き(立ち去るところを見ただけなので直接は話してない)、警察の110番じゃない電話にかけました。 そしたら近くの交番のお巡りさんがすぐ状況を見に来てくれて、「火事になったら大変だし、奥さんが本人をつかまえて注意しても、今じゃあ、逆ギレされて大きな事件になる可能性もあるから、すぐに警察に電話してくれて良かったですよ」と言われました。 そして時々パトロールに来てくれることになり、「ここの木の陰が道路から死角になってるから、社宅で相談して、できるなら刈っちゃってください」などとアドバイスもいただき、無事解決しました。本人たちがいるときなら110番でもいいですよと言われましたが、110番は、一度このように状況を相談した後の方がいいかもしれないと思います。 トピ主さんはすでに本人たちに注意されてるとのこと、勇気に頭が下がります。もっと本人たちに注意するべきというのは理想論で、トピ主さんご一家の安全のためには、警察に相談しちゃっていいと思います。

トピ主です。

041
かかし
本当にみなさん、ありがとうございます。色々と考えたのですが、学校に苦情というか、相談という形で電話することにしました。 学校でも対応は様々みたいで、キチンと対処してくれる学校もあれば、中途半端な学校、全く何もしてくださらない学校もあるようですね。その子たちの通う学校はどう対応してくれるのか不安ですが・・・。 警察にも相談しようかとも考えていましたが、それは最後の最後まで置いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧