本文へ

メールアドレスを勝手に教えられて

レス9
(トピ主 0
041
まめ
ひと
ちょっと気分が悪いです。 元級友(男性)から同窓会の通知が届いたので記入されていたアドレスに出欠のメールをしたところ、もちろん彼からも返信は来ましたがその後ほかの人からも来たんです。その人は同じクラスになったことも話したこともない人です。 しかもそのメールは沢山のアドレス宛に送信されていて、伏せられて(BBC?になって)いませんでした。幹事が集まったときに返事が来た人のアドレスを書き出したか何かしたんだと思いますが、私のアドレスはすぐ私だと分かってしまうようなものなので、送信された人がもし何か悪いことを企んでいたらと思うと。もちろんそう簡単に悪用されるとも思わないですが。 この場合はメールを送った私が悪かったんでしょうか?もと級友なので気軽に送ってしまいました。 うるさいことは言いたくないんですが、あまりいいことじゃない気がしますし、その送られてきたメールも 同窓会情報+その人のつまらない話で、しかもパート1になっていたので2、3が来るの?と思うと気持ち悪いです。

ランキング

レス

いるいる・・・

041
にゃ
友達なんだからいいでしょ、って人いますね~。 私はそういう人から、「××ちゃんのメール」って教えられても、それを使うことはしません。 CCで知ってしまった場合も同様。本人から聞くまでは使いません。 セキュリティ意識の低い人って話しててわかりますよね 携帯番号やメールは教えたくありません。 怪しい人には捨て用のフリーのアドレスです。 前に勝手に教えられちゃったとき、「そういうの嫌がる人もいるから気をつけてね。正直、私も、イヤ。」と、はっきり伝えました。素直に謝ってもらえましたよ。 その人のためにもなると思います。 気持ち悪かったら、ほとぼりが冷めた頃、メアド変えちゃいましょ。

そうですね

041
みくろ
悪いのは誰かなんて言いはじめると気軽に送ったトピ主さんが悪いという意見、BCcにしなかったその人が悪いという意見、知ったからと言って勝手にメールを送ってくる人が悪いという意見が出て来て、それはどれもうなずける所があるはずです。 (ちなみに私はBCcにしなかった人が悪いというところを強く感じます) それよりももうもれちゃったメアドをどうするかですよね。 とりあえず、同窓会が終わるまではガマンして終わったらアドレス変えちゃうってどうでしょうか。 それもだめならもうアドレス変えちゃって幹事さんに「今度は関係ない人にもらさないでね」って釘をさしちゃうのはいかがですか?

フリーメールを使いましょう

041
ロッテ
ブロバイダのメールではなく、ヤフーやホットメールなどのフリーメールを教えて、すぐに捨てちゃえばいいんですよ。いわゆる捨てアドってやつですね。 メルアドを変えにくいアドレスや、名前が入っているようなアドレスは、使わない方が無難でしたね。 今後は、気をつけてくださいね。 どこで名簿が流れるかわからない世の中ですからね。 で、今の対策としては、メルアド変えられないんですか? 迷惑メールが増えたので変更しました。って友人に連絡して、どうでもいい人は切りましょう。

それはいやですね

041
SARA
心中お察しします。 このご時勢、個人情報の取扱いにはけっこう気を配りますよね。 私は携帯メールで、高校時代の友人の友人という人から よくわからない勧誘メールが来たことがあります。 そのメールがきた後、友人から教えたけどよかったかな、ゴメンという趣旨のメールが。 謝ってくれたので一応許しましたけど、 気持ちいいものではないです。 教えた人も気配り不足ですが、 友達だったから連絡したいって言われて気軽に教えたのかも。 メール送ってきた人が、共通の知り合いに送るのでもないのに bccにしないのが一番どうかと思います。トラブルの元になるかもしれないし。 え?って思う人がいるだけでも人間関係にヒビを入れてますもんね。

つづき・・・

041
SARA
その方に悪気がないのであれば、親切のつもりで そういう送り方はよくないよって教えて差し上げればいかが でしょうか?他の人のメールアドレスみえてるよって。 きっとあまり深く考えてない人なんだと思います。 それで素直に直さない人であればもう無理ですけどね・・・ 知らない方だとのことなので、 ここは一度トピ主さまが大人の対応をされてみてはどうでしょうか? それであやまったり感謝してくれる方なら 同窓会で会った時等に新たに良い関係が築ける 可能性もあるかもしれません・・・。

きっと

041
ぶちゆー
きっとその級友には悪気はなかったと思います。 ただBccとCcを間違えて(もしくは知らなくて) 送ってしまったんだと思います。 きっとそのメールにトピ主さんがCcのまま返信 してしまったのではないでしょうか? その他の送られた方も同じく、Ccのまま返信して しまってトピ主さんにもメールが来たんでは? 気付いてないのかもしれないので、送信者にBccになって なかったよーと軽く言ってみてはどうでしょうか? 変なメールが来るようになったらアドレス替えるしか ないと思いますが。

今時ありえない

041
ねこ
かつての友人ですが数年前「引越ししました」メールを送ってきました。そのメールにはずらずらと私のアドレスに交じり見知らぬ人のアドレスが並んでいました。 もう速攻で「アナタのお友達皆が私のお友達ではありません。色々な人のメールアドレスが送った全ての人に丸見えです。もうちょっとメールのマナーを学んでから使ってください。最低限の事が出来ていません。」と返事しました。 指摘しないとダメな事って思いましたしかなり頭に来たのも事実です。すぐに「ごめんなさい。皆から怒られました」と返事が来ました。 数年前でさえこうです。今なら「うるさいことを言われた」なんて軽い言われ方はしないと思います。常識ですから、そんなの。 もう既に他の方から非難のメールはいただいてるんじゃないかしら?って思いますよ?そんなの今時黙ってる人の方が珍しいと思います。

いるんですよね

041
さち
他人のアドレスや電話番号に対してルーズな人。 CcとBccの使い方をわかっていない人。 私は以前、たいして親しくない人から、宛先をCcの状態でメールを送られたことがあります。当然一緒に載っているアドレスはみな知らない人のものばかり。 しかもメールの内容はチェーンメールだったんですよー!しばらく前に流行った●腕DASHの企画だと名乗ったもの。とっくにニュースにもなっていて注意を呼びかけられた後だったのに・・呆れました。 やんわり注意しときました。そうやって少しずつわかってもらうしかないのかな。

厳しい発言にびっくり

041
Yoko
ここ10年くらい、アメリカで某ハイテク会社で一応日本でいう部長職をしています。Emailは、公私にわたって活用するツールです。もちろん、Spamもたくさん来ます。回りも同じようなもんだと思います。ただ、ここでお話されているように、Bccにしなかっただけ、とか、他の方にMailアドレスを教えただけでここまでせめられることは、絶対ないと思います。 ほんとにびっくりしました。 以外に、日本が電子メールでは、先進国なのかな?? (たばこは、まったく反対の状況です。。。!) Yoko

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧