本文へ

猫の腎不全について

レス18
(トピ主 0
041
キャットウォーク
話題
腎不全と診断された飼い猫について、同じ病気の猫を飼っていらっしゃる方教えてください。この子はまだ七歳なのですが、急に元気がなくなり痩せて来ました。お医者さんにいくと腎不全ということで、壊れた腎臓の機能はもう戻らないそうです。残ったわずかの部分に負担をかけないように、療養食と薬、電解質の補液を続けていかなければならないそうです。それで寿命が延びればと思ったのですが、思ったほど簡単ではなかったのです。うちの猫は療養食を拒否しました。もともと嫌いなものは絶対に食べない子でしたが、一般食をあげるわけにはいきません。獣医さんに教えてもらったとおりに強制給餌(口をこじあけて、餌を喉に送り込む)をしているのですが、嫌がって逃げ出すし、こちらも本当に疲れてしまいました。食べさせる時に目が涙目になるのもつらいです。どんな小さな情報でも結構ですので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他の獣医さんにも

041
眠り猫
療養食だからたべない、というわけではなかったですが、私の猫も二ヶ月食事を取らないので強制給餌を続けていました。そして最後の頃には涙目になっていました。 普通、動物は自分が弱るまで食事を取らないことはないそうです。それでも食べない場合は他の理由を疑ったほうが良いと。私はそれに気がつくのが遅すぎました。検査しても異常は見つからず、でもやっぱりおかしい、と思って獣医さんを変えたときには手遅れでした。食事は食べなかったのではなく食べれなかったとわかりました。悔いばかりが残っています。 腎機能が悪くなっているというのは検査結果で確かなことなのだと思いますが、検査結果に出てこない何かがあるかもしれません。なるべく他の獣医さんにも診てもらって、セカンドオピニオンを求められることをお勧めします。何か他に出来ることあるかもしれないです。

良くなるといいですね

041
ゆう
ペットの病気、つらいですよね。 猫ちゃんが嫌がることしなくちゃいけないし。 うちでは数年前、6歳のオス猫が腎臓障害になり、投薬と食事療法を数ヶ月続けました。 獣医さんには最初から手遅れと言われており、つらい数ヶ月でした。 神経質な子で食も細く、それまでも何度も膀胱炎になったり石ができたりしていました。 獣医さんには、餌や飼い方のせいではなく体質だ、といわれました。 結局完治せず、最後は脱水症状の緩和のために生理食塩水の点滴とカテーテルで、自宅で看取りました。 最初は治療をとても嫌がっていましたが、こちらの一生懸命さを理解してくれたのか(気のせいとは思えない)、元気な時よりも甘えてくるようになりました。 トピ主さんも看病大変だと思いますが、頑張ってください。大事にされて、猫ちゃんも幸せです。

頑張ってください!

041
つばめ
とても他人事とは思えず、書き込み致します。 私もつい数ヶ月前まで恐らく腎不全と思われる猫ちゃんを 飼っていました。ただうちは高齢猫だったので、年齢の せいで不調というのもあったようです。 ある日突然、食べ物飲み物が喉を通らなくなり、かなり 心配しました。病院に行き流動食(チューブタイプの練り エサ)を食べさせるよう指示されました。 うちの猫はもともと好き嫌いのはっきりした子だったので それは嫌がりましたよ。でも、何とか口をうまく開けさせ るコツを覚え、口に入れてやる努力をしました。 つかまることが怖いようで、毎回逃げていましたが、 お腹がすいているから、そのうちつかまったらされるが ままになるようになりました。 努力の甲斐もあってか、自分で食事ができなくなってから 10ヶ月も生きてくれました。最後に力尽きて死んでしまっ た時は家族で泣きじゃくりました。 でも、一生懸命尽くしてあげてよかったと思っています。 トピ主さんも大変でしょうが、可愛い猫ちゃんのためにも 頑張って下さいね!

私も経験者です

041
クッキー
私は、2年前に12年飼っていた猫を亡くしました。 亡くなる2週間前に私は結婚して家を出たのですが、その頃は、コロコロに太っていて元気だったのに、新婚旅行から帰ってきた頃、様子がおかしくなり病院に連れて行った所、腎不全でした。 すでに、手のほどこしようがなかったので、水分補給の注射を打ちに3日ほど通いましたが、亡くなってしまいました。 病院嫌いの猫だったのに治療中、されるがままになるほど衰弱してしまった猫を見て本当に辛かったです。 なので、トピ主さんの辛いお気持ち良く分かります。 無理矢理嫌がる治療をするのは可愛そうですが、どんどん病気は進行してしまうので、強制給餌は続けた方がいいかと思います。 変な話ですが、看病を思う存分してあげられたら、もしもの事があっても時間と共に受け入れられると思うのです。 反対に、諦めて何もしないまま亡くなってしまったら、後悔だけが残ってしまうと思います。 治療は辞めて、寿命が短くなってもゆっくり過ごさせてあげるのも愛情だとおもうのですが・・・ ぜんぜんお答えになっていなくてすみません。ただ、腎不全の猫と聞いて、他人事とは思えなかったので・・・ 

まずは獣医師に相談を

041
ヒデ
私も猫を飼いまして15年立ちました。今まで何度も悲しい別れを経験してきました。 今現在の猫で多分10代目位だと思います。猫の薬の飲ませ方にはコツがあって私も何回もチャレンジしては猫に逃げられながらして獣医師に教わってようやくコツが分かってきました。飲ませ方に関しては獣医師に相談してみてはいかがでしょうか? 毎日のことであり簡単ではありませんが猫に対する愛情があればやり遂げれると思います。どうか頑張ってみてください。

色々あげてみては?

041
ちまち
腎不全の猫用療法食、何種類か試されましたか? ユーカヌバ・ウォルサム・ヒルズ・ドクターズダイエットケア等があるはずですので色々と試してみてください。 わが家の猫はウォルサムがお気に入りですが、当初はまたたびの粉を振りかけてだましだましあげていました。 強制給仕だと両者共にストレスでしょうから、できるだけ自分から食べるようになってくれると良いですね。 また、「桜町動物病院」というところで療法食の通販もできますよ。検索してみてください。

生還しました。

041
ワッタナ
5年ほど前、うちのオス猫は膀胱炎から腎不全になり、骨皮状態になって危なかったのですが、病院へ全部で約2ヶ月入院し今は元のおデブになり元気です。 入院費があまりかかるので、一時自宅で点滴と薬、特別食を試みましたが、病院の看護のようにはいかず、いつも3日くらいで猫の状態が悪くなるので、その後は良くなるまで病院にあずけました。 (いまも特別食ですが、自分で食べてます) タイ在住なので日本の動物病院より費用は安かったのですが、それでも治療費捻出は大変でした。 今年は一番年上シャム猫がガンで死んでしまいました。 手術無理な場所だったの、入院させず家で看護しました。 2匹をみてきて自宅介護では、限界があると思いました。 あまり猫ちゃんが苦しまない方法を考えてあげてください。

腎不全の食事療法について

041
あずき
猫の腎不全は、治療の中心が処方食と輸液になります。 猫ちゃんの状態がどの程度重いかで、輸液に通う間隔が変ります。 処方食・輸液で、コントロールできれば天寿をまっとうできるくらい長生きできますが、いずれにしても長期の治療となります。 処方食を、嫌がって食べないとのことですが、指示された処方食は一種類だけでしたか? 猫の腎不全用の処方食は、各メーカーから出ています。 私が処方するときは、100gぐらいの試供品を、何種類か飼い主さんに渡してどれを食べるか試してもらっていました。また、以前から食べているフードと混ぜ、段々処方食のみに切り替える方法もあります。食事を切り替えるのは、一日二日では難しいです。強制給餌は、あまり一般的には取られない方法だと思いますが。一度病院に処方食の種類についてお聞きになってはいかがでしょうか? 長期戦になりますが、あまり思いつめずに猫ちゃんと頑張って下さい。お大事に。

優先順位

041
猫フェチ
人間でも病気で体力が落ちているときは、手術できないのでまずは体力が回復してから、と言われますよね。 トピ主さんの猫は、このまま強制給餌だけで体力を落とさずに治療に耐えられるのですか? とりあえず、食べてくれるものを食べさせて体力がついたところで、再挑戦と言うわけには行きませんか? 食欲の落ちているときは口に合わないものはそれが正しいことだとわかっている人間でさえ、飲み込むことどころか、匂いをかぐのも嫌になりませんか? 我が家の猫も腎不全でしたが、結局療法食はまったく受け付けず、最後まで自分で食べたのは生のホタテでした。 ホタテにクレメジンをまぶしたのを食べていました。 最後の数日だけ、針の無い注射器でヤギミルクと子猫用のフードを混ぜた流動食を食べさせましたけれど。

うちの猫の場合

041
たか
うちの猫(メス・10歳)は昨年の冬に嘔吐をたびたび繰り返すので病院に連れて行ったところ「腎不全」と診断されました。やはり処方食と活性炭のサプリメントによる食事療法と、10日に一度の注射(腎機能を高めるもの)による治療が続いています。もともと餌の好き嫌いが激しい子だったので、処方食もなかなか受け付けず苦労しましたが、獣医さんに色々と相談したりネットで処方食について調べたりして、今はだいぶ普通に処方食を食べてくれるようになりました。ただ、時々嫌気がさすようなので、そんな時には高齢猫用の餌を少しだけ与えて食欲を落とさせないようにしたりしています。腎不全とはうまく付き合っていけば長生きさせてあげることもできるようなので、お互い頑張りましょう。あと、ちょっと気になるのですが口腔のほうは異常なしですか?友達の猫が歯が悪くなってしまったために餌を食べれなくなったという事を聞いたことがあるので・・・。

わかります(1)

041
かしゅかしゅ
はじめまして。 トピ主さんのネコちゃんと同じ腎不全のネコを飼っていました。年もだいたい同じです。 ネコちゃんの症状や、先生の治療方針によって違ってくると思いますが、 何かご参考になればと思い、ウチのネコの時の治療方法を書きます。 トピ主さんが書かれた通り、壊れた腎臓の機能は元には戻らないそうです。 唯一腎臓の機能を元に戻すには、腎臓移植があると言われました。 でも、すでに弱っている小さな体には負担が大きく、現実的でないとも言われました。 結果、ウチでは、なるべく小さな体に負担が少ない状態で治療をしようと、 のみ薬、注射や点滴 で腎臓の機能を補う方法をとりました。 比較的元気なうちは、薬と週2回の注射、病状が深刻になったら週2回の点滴になりました。 腎臓の機能の状態は、数値で分かります。 トピ主さんのネコちゃんの腎臓がどの程度悪いのか分からないのですが、 まだレッドゾーンに入らない時は、病状に波があります。 一時的に食べなくても、また自発的に食べるようになったりもします。 なので、あんまりナーバスにならないでくださいね。(つづく)

私も治療中です

041
花茶
うちの18歳の猫は1年前の血液検査でBUNが80、CREが4.0を超えていました。 治療方は同じく輸液、活性炭の投薬、食餌療法でしたが、食餌療法は猫に強制させてまで行うべきではないと先生から言われました。 無理な食餌療法によるストレスが猫にとって余計悪影響となり、食べないことによる体力の低下を懸念されてのことでした。 いろんなメーカーの療法食を試して、食いつきのいいものがあれば一般食に少しずつ混ぜていったらどうでしょうか。 活性炭は食事に混ぜると好物も食べなくなり、強制することで食欲がなくなるのが怖くてほとんど飲ませていません。 結局輸液メインの治療となりましたが、うちの猫には効果がありました。 自家輸液で毎日120ml、先生が猫と飼い主双方に負担が少ない方法として配慮してくださいました。 今ではBUN32、CRE2.0まで下がり、体重も少しずつ増えてきました。 私の場合はストレスを与えないことを最優先として治療を続けています。 キャットウォークさんの猫ちゃんが快復に向かうことを願っています。どうぞお大事になさってください。

分かります(2)

041
かしゅかしゅ
そして、アドバイスを2つ。(お役に立てればいいのですが) 1.ネコちゃんのお口の中を確認してください   内臓を患うと、口内炎などで口が荒れやすくなります。   また、強制給餌で口の中を傷つけたりすることもあります。 2.十分な水分補給をしてあげてください   水分補給が十分でないと、薬や注射の効果が得られないと先生がおっしゃっていました。 キャットウォークさんのネコちゃんの1日でも早い回復を祈ってます。

難しいですよね・・

041
くりん
私も猫を糖尿病で昨年亡くしましたが、同じく悩みました。口こじ開けて食べさせたり、今までのフードに混ぜたり頑張りましたがムリでした。しまいには私の顔見ると逃げ出すまでに。かと言って何も与えない訳にいかず、結局病院食を諦め、今まで通りの食事に。本人は私達の気持ちなどつゆ知らずという様子でモリモリ食べだしましたが、それを見て逆にホッとしてしまいました。でも当然病状が早く進み12歳で亡くなりました。頑として食事療法をすればもっと長生きしてくれたでしょう。でも私達は後悔してません。後悔するとしたら、子猫から食事に気をつけるんだったという事。今さら急に、嫌がる物食べさそうとしても逆に可哀想だと思います。食事はおそらく唯一の楽しみでもあるのに。マズイ物で長生きか、早死にでも美味しい物か、どちらが動物にとって幸せなのか意見は必ずわかれますが、うちはそういう選択をしました。かといってそうしろと言ってる訳ではありません。できるのなら続けるべき。でもヘトヘトになるまでムリはしてほしくないです。あなたと猫ちゃんのためにも。病気は辛いけど、可愛い猫さんと楽しく過ごしてほしいです。解決になってなくてごめんなさい。

うちの猫の場合

041
みー
うちの子は慢性腎不全と診断されてもう5年ほど経ちます。 診断された獣医さんで週に3回ほどの輸液、自宅ではヒルズのk/dのドライを与えていました。 できる限りのことをしていたつもりでしたが、あるきかっけで他の獣医さんに通いだしました。 そこでの診断も慢性腎不全でしたが、自宅での輸液の方法を教えてもらい、それ以後毎日自宅での輸液をしています。 頻繁に獣医さんに通うのも猫にとってはストレスになるので、この方法は良かったのだと思います。 あと、腎不全になると貧血がでてきます。 貧血が進むと食欲がなくなりますので、造血ホルモンの注射を定期的にしてもらっています。 トピ主さんが心配されている療養食ですが、やはり慢性腎不全のフードを与えるのがベストですが、全く食べないのでは体力は絶対落ちます。 療養食に固執せず、その子が食べるものを与えるのもいいと思います。 ただうちの子はコバルジンを服用し、体内の毒素を出すようにしています。 以上がうちの子の治療です。 トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 できるだけ体調よく長生きしてもらいたいですよね。 参考になればいいのですが。

お気持ちお察しします。

041
みるみる
読んでいて涙が出てきました。まさしく2年半前の 我が家のような状態でしたので…。 うちの猫は当時13歳(♂)でした。年末から 風邪気味で様子があまりよくなかったのですが、 年明けから急に痩せて、目やにがひどく 獣医に診せたときには腎臓の何かの値が 計れないほど悪くなっていて、年齢的にも 限界だといわれました。食事も病院から指示された ものを与えていましたが(チューブに入ったもの) 嫌がる体力すら残っていませんでした。 自宅でできる点滴も教わりました。 それでしばらくはもったのですが、2ヵ月後容態が 急変し、病院に連れて行きそのまま入院。 しかし、翌早朝、すでに永遠の眠りについていました。夜は何とか起きていたそうですが…。 いまでも悔しいのが、最期を看取れなかった ことです。せめて、最期は家族に見守られながら 迎えてほしかったのに…。

トピ主です。

041
キャットウォーク
皆様、暖かい励ましをありがとうございました。とても参考になりました。皆様のネコちゃんに対する愛情に思わず泣いてしまいました。うちの子と重なることがたくさんありました。食餌のことですが、獣医さんが出してくれたドクターズケアのドライが気に入った様子で、どんどん食べています。とりあえずほっとしました。これは唯一国産のフードで、お魚味だったのがよかったみたいです。同じタイプのネコ缶もあるといいのですが。こちらの獣医さんも自宅での輸液を勧めてくださっています。皮下にはりを刺すコツを習得すればできるそうなので、やってみようと思っています。この病気は、年齢は必ずしも関係ないのですね。若いからと油断していました。獣医さんはそのネコの生まれつきの体質もある、とおっしゃっていました。今は食べてだいぶ元気になり、薬の効き目もあって安定してきました。たいへんだけど何とかがんばっていきます。

腎不全ではありませんが

041
みー
はじめまして、もし参考になればと思って書き込みます。 我が家にも、2匹の猫がいます。 餌は主に、ドライフードと猫缶です。 腎不全ではありませんが、冬場などにおしっこが詰まる 病気になり、調子が悪くなることがたびたびありました。 何度か、そのことで医者に通ったのですが、猫はもともと 水分をあまり取らない動物で、腎臓の病気にもなりやすいと知り、強制的に水分を取らせるようにしました。 トピ主さんの猫は、今病気なので、水分を取らせることが よいことかはわかりませんが、我が家の場合、猫缶をあげるときに必ず、水やお湯で少し薄めてあげています。 結構水をいれても大丈夫みたいです。猫の様子を見て 調整してあげてくださいね。 我が家の猫は、なんの抵抗もなく、水分にも味が付くので、全部飲んでしまいます。このことをはじめてから、 おしっこが詰まることもなくなりました。もし、可能でしたら、試してみてくださいね。 どうか猫ちゃん、元気になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧