本文へ

教えてくださいぃ~電化製品

レス13
(トピ主 0
041
まままま
ヘルス
冷蔵庫とガス台と食器洗い機についてです。 1 冷蔵庫  シャー○の左右どちら開きにもできるものを購入予定です。  実際に使ってみての感想等お聞かせ願いたいです。  購入予定のものは上段が冷蔵庫、下段が冷凍庫です。  容量は165Lです。  このタイプでなくても左右どちら開きもOKなもの使用していた方よろしくおねがいいたします。 2 ガス台  ナショナ○、リンナ○、パロ○で悩んでいます。  価格は1万5千円~2万円くらいです。  どれも魚焼きがついてるタイプでノンスモーク、水不要のものです。  お使いでこれおすすめとか宜しくお願い致します。 3 食器洗浄機  実際使ってみてどうですか?  今すぐに購入というわけではないのですが、、、  ほしいなぁ~とは思いまして。 以上宜しくお願い致します。

ランキング

レス

両開き冷蔵庫

041
どっちも
うちはキッチンの真ん中に冷蔵庫を置いているのでどっちもドアが便利です。ただ、最初からコレなので当たり前になっているし、もし両開きじゃなかったら不便なのかどうかは分かりません。 実家はキッチンの奥にあるのに両開き。意味ないですねー。

冷蔵庫

041
ままかり
どっちでも開く両開きの冷蔵庫いいですよ。 結婚当初のマンションでは、右側ばかり使っていました。 次に引越したときは台所の間取りがまったく逆。で、いまは左側ばかり使っています。 どっちでも扉タイプでなかったら、配置に苦悩したと思います。

いいですよ♪

041
ぱるぱる
冷蔵庫、シャー○の両開きのものを使っています。我が家は転勤族で社宅住まいが続くだろうと言うことで、どちらにも開くほうが置く場所に困らない,と言う理由で購入しました。 実際とても使い勝手がいいです。冷蔵庫のどちら側にいても開けられるので、動きが少なくてすむし。買ってよかったな、と思っています。 ガス台はご指定の物を使ってないので、コメントは控えますね。 食器洗浄器(ナショ○ル製)もとてもラクです。水道代は購入する以前に比べて少し安くなりました。主人の帰りが遅く私も仕事をしているので、以前は夜遅くに(25時ごろ)食器洗いをしていて、寝不足が続いていましたが、今ではボタン1つですもんね。ちょっとだけ睡眠時間を増やすことが出来るようになりました。洗剤も少しずつ使うので、結構経済的だと思います。

冷蔵庫良いです

041
海っこ
シャー○の左右開きの400リットルタイプ使ってます。 我が家ではと~っても重宝してます。 転勤族で引越が多いのでどちらからでも開けられるのはホントに便利。 どのようなキッチンの間取りにも対応できますから。 今現在はキッチンとダイニングの間に置いているので キッチン側からもダイニング側からも開けられて助かってます。 ただ一つ難点はドアが少々重たいこと。 実際に重さを感じることはないのですが閉めるときに 普通より少々力を込めないときっちりドアが閉まりません。 閉まったように見えても実は隙間があって、ピーピーと警戒音で気づくなんてこと最初のうちはしょっちゅうでした。 っていうか、普通の冷蔵庫は途中で手を離しても惰性で閉まってくれる、それが無い感じですね。 最後まできっちり閉める必要がありますがすぐに慣れますよ。

口コミ掲示板を見ましょう

041
ちょこりん
価格.comというサイト(下記アドレス)に、実際の使用された方の口コミ掲示板というのがあります。 メーカー、品番がわかればすぐにわかりますので、便利ですよ。ちなみにこのサイト情報を見てから、家電を選ぶようにしています。 http://www.kakaku.com/bbs/Index.htm#家電関連

冷蔵庫と食器洗浄器

041
MIA
うちの冷蔵庫は下段半分が野菜室で残り半分が冷凍庫のヤツですけど。。。 上段が左右両開きなのは我が家も転勤族なので便利です。下段が細かく仕切られているのも使いやすいと思います。でも買い物から帰って、とりあえずガサッと入れるなんてことは出来なくなりました。 食器洗浄器、すっごく便利。皆に購入を勧めてます。二人家族で食器は多くないですけど、それでも洗う時間すら惜しいのです。 食事も作って、洗うのも私?みたいな怒りを夫に感じずに済むようになりました。手も荒れなくなりました。食器を割る回数も減りました。手で洗うより仕上がりが綺麗です。 短所は、騒音と凝った食器を使い難いというところでしょうか。

ガスレンジ

041
さんま
リンナイの”さんま”が縦に入るグリルつきのガスレンジを使ってます。すごくおすすめです。 2~3年前に買った、水なし・ノンスモーク・両面焼きです。 旬の秋刀魚はしっぽも折らずにちょうど入ります。勿論、ほっけなども入りますし、お肉や野菜のグリルとかも沢山並べられて、魚焼きグリルが長い(大きいの)ってほんとに便利でみんなにすすめてます。どうせ買うなら、大は小を・・です、まさに。 システムキッチンの方は関係ないですね・・。 毎回ちゃんと洗えばにおいもつかなくて、いろんなもの焼いちゃってます。

トピ主です

041
まままま
どっちも・ままかり・海っこさま レスありがとうございます。 やっぱり右開き・左開きどちらも可能なものが便利なんですね。 ガス台についてもコメント頂けると嬉しいです。 引き続き宜しくお願い致します。

ぱるぱるさま

041
まままま
レス見落としてました・・・。 ありがとうございます。 他の方のトピでも食器洗い機は賛成派が多かったですね。 2人とも働いているので購入を早めようかと考え中です。

洗浄機だったら・・

041
りこママ
私も2年前に買いました。いったん買うとちょっぴりの食器でもこちらに放り込んでしまいますね。 水道料・電気代が安上がりだとの触れ込みでしたが洗剤は¥700くらいしますのでこれがちと痛いです。 以前何かで見たのですが、欧米と比べてなかなか日本で普及しなかった理由のひとつに日本は食器の形・種類が多岐にわたる為、収納が難しいということがあったそうです。(平皿ばかりじゃないですもんね)  なるほど私の場合も綺麗に食器を並べられない・・・結果、汚れが残る ってことが時々あります。あと購入するのでしたら、家族の構成員より多い大型を買われるのをお勧めします。 まあどちらにしろ、便利ではありますよ。 

とてもいいです!

041
まるこ
両開きの冷蔵庫、とても便利です。うちが転勤族なので、とても助かってます。ただ、他の方もおっしゃっていたように、ドアをぎゅっと締める必要があります。他のメーカーの冷蔵庫を開けたとき、あまりに楽に(力をいれずに)あけることが出来てびっくりしました。それは慣れてしまえば何でも無いと思いますが、引越しの予定が無く、ドアを開けるのが片方からばかりになるのなら、両開きは必要無いと思います。(前に住んでいた家では、片方ばかりを開けていましたが、今はリビングからと、ダイニングからと、両開きで使っています) ガステーブルは、リンナイの水なし両面焼き?を使っていますが、これも魚を料理の途中でひっくり返す必要が無くて便利です。 食洗機は、TOTOのお湯で洗うタイプを使用中。 以前は、普通のメーカーで、水から温度を上げていくのを使っていましたが、時間がかかるし、その間、ずっとうるさいしで大変でした。 同じお湯で洗うタイプに、○シザキの物を、実家が使っていますが、TOTOの方が、ずっと食器をセットしやすいように思います。○シザキは、熱風乾燥も出来ませんし・・・ ご参考までに。

トピ主です

041
まままま
小町は最近知ってまだルールみたいなものが良くわからないんです。 書き込みがうまくいかない理由とか・・・。 ご迷惑おかけして申し訳ありません。。。 皆様ありがとうございます。 価格.comは実際の利用者の感想があるんですね!! 知りませんでした。 これから調べてみようと思います。 明日家電購入しに行きます。 皆様色々とありがとうございます。

便利のようですよ。

041
オリオン
両開きの冷蔵庫、いいらしいですよ。 と言うのも、まずは私が何気なく両開きの冷蔵庫を買ったんですが、それを見た母が実家の冷蔵庫買い替えの時、嬉々として「あなたの家で使って、便利だったから~」と両開きのものを買いました。更に、後輩が「先輩んちで使って、便利だったから~」と両開きの冷蔵庫に買い換えました。 とは言え、私はどうかと言うと、基本的には決まった方向からしか開けない習慣が付いていて、実に5年くらい「一体、どこが便利なんだろう?」と思ってました。たまたまサイズと値段が折り合ったので両開き冷蔵庫を買っただけだったんですよね。(笑) さすがに今は、慣れたのでたまには便利だと思っていますけど。(笑) また、冷蔵庫を買った時に同居していた友人も、夫もこの便利さはよく分からないらしいです。 食器洗浄機は母(現在は同居中)が便利に利用しています。私はあってもなくてもいい方。うちの夫は自分で洗うのが好きなようで、いちいち「今日は食洗機を使うから、洗っちゃわないでネ」と言わないと、手洗いしてしまっています。(笑) ただ、毎日使わなくても、あれば便利に使う日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧