本文へ

駐車料金を滞納されている

レス7
(トピ主 0
041
白猫
ヘルス
私の親が困っていますのでアドバイスをお願いします。 月極駐車場の料金を3ヶ月滞納している利用者がいます。 督促しても払えないので(倒産したらしい)待って欲しいと言われています。 払えないなら空けてくれるように言うのですが今後も駐車したいので(契約続行したい)待って欲しいと言います。 遅れながらも1ヶ月分を払いに来るので待っていますが月が変わればまた滞納期間は同じです。 このような場合、どうしたら良いのか教えてください。 又、公的機関に相談する場合はどこへ行けば良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談してみてください

041
黒猫
法律関係の相談はプロの弁護士に相談するのが一番です。 相談料は当然取られますが、ケチると解決できない場合もありますb。

契約書はどうなっていますか?

041
むささび
こんにちは。契約書はどうなっていますか?滞納した場合、どういうことをするかなど明記してありますか?(大抵、2ヶ月滞納すると解除とかそんな感じですが) そうなのであれば、内容証明郵便(配達証明付)を出した(契約書に基づきいつまでにいくら払ってください云々)上で、払わなければそれを証拠にして滞納の料金の差し押さえとか(これは財産が分からないと無理ですが)明け渡しなどの裁判ができると思います。 >督促しても払えないので(倒産したらしい) 倒産が大変なのは分かりますが、トピ主さんのご両親が債権者として破産当時認められていたわけでもないですし、契約は契約です。 詳しくは、役所や弁護士会で法律相談など紹介してもらってください。弁護士の名前で内容証明郵便を出してもらっても、けっこう効き目があると思います。

マジなのかどうか迷いますが。。。

041
wing
本気でお答えします。(本当の本当です。) ずばり、相談すべき公的機関は。。。。        裁判所 です。 それより先に、弁護士ですけどね。 確定申告を税理士さんにやってもらっているなら その税理士さんに聞いても良いと思います。 自分でやるなら、内容証明をうつとか? やること一杯あるとおもいますが。。。 どうなんでしょうか?

即刻、解除したらよいのでは?

041
ハテナ
なぜ、ずるずると滞納者の要求に応じているのか、わかりません。即刻、契約解除したらいいだけの話だと思うのですが。

弁護士に

041
すずらん
相談に行ってください。 私の家でも駐車場や土地を人に貸しておりますが、 踏み倒し、多いですよ~この不況で最近は特に! 土地の場合は、不払いでも借地権の問題があり、 出て行って貰うのは大変ですし、色々裁判費用も掛かかります。 でも駐車場の場合はそれ程大変ではありません。 ただ、やっぱり弁護士にでも相談して内容証明等を送付して、撤去する等の段階は踏んだ方が良いと思います。 お金は掛かりますが、(土地を)持っている方が損をする事が多いです。結局お金が払えない人にはどうやっても出せないですから・・・。 なので色々問題が多い私の家では10年程前から顧問弁護士を付けています。 どうぞ上手く解決できると良いですね。

レッカー移動

041
素人
○月○日までに全額払わないと料金未納につき解除します。と手紙を送っておいて、払わなければレッカーを雇って道路に出し、そのスペースには自分の車をしばらくとめておく、というのではだめなんですか?

たくさんのアドバイスありがとうございます

041
白猫
皆様のご意見、ありがとうございます。 一度相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧