本文へ

いろんなものが気持ち悪い?!

レス17
(トピ主 0
041
弱虫ちゃん
ヘルス
最近なんですが、犬のお散歩で道を歩いていると セミの死骸や動物の糞、極彩色の毛虫、 気持ち悪い雑草、ひび割れた地面・・・ なんだか外の世界のいろんなことがぞっとするくらい気持ち悪く感じて いつもならスルーすることなのに、胃のあたりがなんともいえず気持ち悪くなってきて、 吐きそうになってしまいました。 たまらない気持ちになって、早く帰りたくてパニック寸前に・・・。 鳥肌がたってしまいました。 どうしたんでしょう?どこかおかしいのでしょうか? 更年期? 鬱病? 神経症? 今のところ外に出られないほどひどくはないのですが すごく心配です。 同じような体験をされた方、 (普段なんでもないことに恐怖をや不快感を感じる) いらっしゃいますか? これは病気ですか??

ランキング

レス

同じです

041
青い林檎
うちの妻と同じ症状です。すでに更年期は通り過ぎています。 吐き気がして、布団から起きられないみたいです。 自律神経失調症を患っております。

私も。

041
EOY
ようやく散歩出来るくらいの、チワワの仔を飼ってます。 私も、じっくり地面を直視した事のないまま、42年生きていたのですが、今はワンコがいちいち興味を持つので捨ててあるタバコの吸殻など、凄く注意して見るようになりました。 で、やはり、蝉の死骸なども凄いですね。 それはまだ我慢出来ても、中身の入っている奴は気味が悪くてゾクゾクしました。 それがまた、どこかから落下したのか、自力では起き上がれない亀のようにジタバタしてたりして。 何しろ、今までは道路なんて乗り物で、スッと通り過ぎるだけだったのが、ワンコのおかげでゴミひろいの毎日なんです。 なかなか慣れません。

私もですよ

041
とおりすがり
以前は気にならなかったことがすごく気になったり、気持ち悪く感じたり、汚く思ったり・・・ということが頻繁にあります。 私の場合、結婚のため関西から関東に転居し、短期間の間に何度も転居した(1年間のうちに4回)のがきっかけでそういう気持ちが起こるようになりました。 どうも環境の変化に心がついていけなかったのが原因のようです。 ここ2年ほどは引越しもなく、環境が変わらないこともあって、そういう症状は落ち着いてきました。 症状が気になるようでしたら、心療内科を受診されてみては? 話をするだけでも気持ちが落ち着くかもしれませんよ。

ぶつぶつしたものが気持ち悪い

041
玉麗
私はぶつぶつしたものが気持ち悪いです。 肌の断面図(細胞がびっしりでぶつぶつがいっぱい) クランキーチョコレートの裏、マンホールの模様、 レースの網目、地図の細かい道、南米チリ地図の 無数に集まってる島、レンガ(模様によってはぶつぶつに見える)パンにたっぷりトッピングしたゴマやけしの実、道に模様としてたくさん埋められている石など、ぶつぶつしたものはほとんどダメです。 (イクラ、たらこ、星屑などは大丈夫。) 見てるだけで身体が痒くなってきます。 とにかくぶつぶつしたものが嫌!!!!! 痒くなってきた~

私もですー!!!

041
ぎょー。
私も高校生の頃から(って今40歳)そうでした。 私は歩くと太ももとかおなかの辺りとかがすぐ(3~4分くらい)痒くなってしまうんですけど、痒くなり始めるともういてもたってもいられません。 目に見えるもの全てが気持ち悪くなってしまうんです。 トピ主さんのように、地面や雑草はもちろん、道端に落ちてる小さなごみや側溝に溜まってるようなゴミを見たら足がすくむくらい気持ちわるくなります(ぞーっ)。 とにかく見ないように見ないようにして(たぶん体がこわばってる)必死に歩くんですが、もう、一度そういうものが目に入ると、ダメ。あちこち隅の方まで目が言ってしまい、心の中で「無菌室に入りたいー!」って叫んでます。 最近よく女子高生が地べたに座ってますが、違う意味で「ひゃー」って思ってしまいます。 他にダメなものは不潔、というか散らかってるお宅、よく見ると隅の方にホコリが被ってる飲食店、イタリアのちょっとジメっとしたホテルのお部屋などなど。 もう病気だと思ってあきらめてます(友人に言っても理解してもらえない)。

大丈夫、大丈夫!

041
たまご焼き
トピ主さんの言ってる「気持ち悪い」感覚、すごくよくわかりますよ~。自分もそういう事、たまにあります。でも、そういう時、しっかり自分に言い聞かせています。 セミの死骸・・・もしも、自分が死んでしまって、死体となって野道に転がっている時に「気持ち悪いね~」と言われたら悲しいので、セミに対しても、そう思わないでおこうと考える。 糞・・・自然の摂理だと思うようにする。 カラフルな虫・・・これもセミの話と一緒だけど、自分が生まれながらに、外見の色で気持ち悪いと言われたら悲しいので、虫に対しても、そう思わないでおこうと考える。 雑草・・・ほぼ、虫の話と一緒。 地面のひび割れ・・・寒気がするので、見ないようにしていますが、見てしまった時は、早く忘れるようと気をそらせて、すぐに違ったものを見るようにしています。ちなみに、自分は幾何学的な模様も駄目ですね。 とりあえず、気にしだしたら止まらなくなりますので、「自分で意識して気にしないようにする」努力をすることかな。

底なしの気持ち悪さ

041
かず
年がら年中ではないですが、20年以上同じ症状を持ち続けています。 自分の中では「底の無い地獄の気持ち悪さ」と呼んでいます。 そうなる時期ははっきりしていて、生理前の高温期。それから2回の妊娠時つわりの時には徹底的にキツク出ました。 元々自律神経系統が弱くて、高温期にPMSになってその一つの症状として出てくるみたいです。(でも毎月必ず出るというわけではありません) 私などは思春期からずっとそうなのでもう普通のことみたいに思ってますが、知人は40才近くになってからそうなって婦人科にかかると、周期から見てPMSだろうといわれたみたいです。 トピ主さんはお年はいくつなのでしょうか。35歳以上だとホルモンの乱れとかあるのではないでしょうか。

パニック症の気があると言われたことがあります。

041
すすき
同じような経験があります。自分の場合は対象が『子供』だったり『外国人』だったりします。電車の中で外国人旅行客などをみると無意識に『殺される!』と思い込んで息苦しくなることがあったり、子供を見ると気分が悪くなったりします。(馬鹿馬鹿しいと思うのですがそのときは本気でそう思ってしまうのです)簡易相談が出来る掲示板などで心療内科系の先生に聞いたところどうやらパニック症の気があるのでは?ということでした。まだ叫んだり暴れたりの症状は出ていませんが、どうしていいか混乱することは度々あります。今のところは社会生活に支障を来たすほどではないにしろ、酷くならないように祈るのみです…

わたしは生理前に・・・

041
Y
いつもは気にならない雑草の青臭さや 埃の臭い、動物の臭い、 人の体臭などにすごく敏感になり 気分が悪くなります。 ずっと続くようなら心配ですが 女性はホルモンバランスひとつで 感覚が普段と違ったものになるのではないでしょうか。

よくわかりませんが・・。

041
雪那
色んなものを見て気持ち悪いと思うのなら、気分転換に山や海など、自然の多い場所に旅行に行ってみてはどうでしょう?ストレスが溜まっていたりすると、なんでもないことがとても不自然に思えたりするものですから。気持ちを落ち着かせて日々を過ごせたら良いと思いますよ。『弱虫ちゃん』ではなく、『人より少し敏感』なだけで病気等ではないと思います。安心して下さい。 気持ちの持ちようですよ!! 若輩者の意見ですが、役に立てればと思います。

トピ主です

041
弱虫ちゃん
たくさんの方にご返信いただいてありがとうございます! 共感していただけて気持ちが救われました。 青い林檎さん 奥様もそうですか。私は起きられないほどではないんです。ありがとうございます。 EOYさん そうなんです。 犬がストップして匂いをかいだりするたび 今まで素通りしていた部分がクローズアップされて、、、。 とおりすがりさん 環境の変化、というのもあるのですね。 私の場合、季節的なこともあるのかなぁ? 心療内科、ひどくなったら行ってみます。 それに、脚が痒くなるとき、特にそうです! ぎょー。さん とまったく同じです。 原因はなんなんでしょうか。 玉麗さん、それとてもよくわかります。 ちっちゃい虫の卵がいっぱい産み付けてあるのとか このサイトの右端に今、出ている 地面がひび割れた写真とか、もうぞーーっとして鳥肌です。 (スポンサーさん、ごめんなさい。) たまごやきさん、 笑いました。それで、もっともだなぁって思いました。 そう考えるとむげに世の中のものを嫌えないです。 みなさん、本当にありがとうございます。

トピ主です 2

041
弱虫ちゃん
かずさん 20年も、大変ですね。 私は発症したばかりですが、 本当になんていっていいかわからないほどの気持ち悪さですもの。 ホルモンの乱れっていうこともあるかもしれません。 今年40なのですが、急に吹き出物がぱっとでたりしています。 すすきさん 外国人や子供に対してだと、本当に電車などで大変ですね。 私は毛虫など見たとき、ぞーっとすると共に もし気付かず踏んでしまっていたら!とか さらにはセミが口の中に入ってきたら?などと 変なことをさらに想像してしまい(頭がおかしい?) 余計気持ち悪くなったりします。 Yさん ホルモンバランス、気になります。 雪那さん 本当に気分転換が必要ですね。疲れているのかも。 本当におやさしい言葉をありがとうございます。 かさかさした心にすーっと浸透しました。 みなさん、ありがとうございます。

たまご焼きさんへ トピ主です

041
弱虫ちゃん
すみません、 先ほどのレスに ”笑いました・・”と書いたのですが、 それは ほんわか優しい気持ちになって思わず微笑んだ、という意味です。 自分が極彩色にうまれて、気持ち悪いと言われたらいやだから 同じことを他の存在にもしないようにする、 というなんともやさしい発想が素晴らしくて、 イライラしていた気持ちが和んで思わずパソコンの前で微笑んでしまいました。 誤解を生むような 至らぬ表現で申し訳ありませんでした。

私は犬が気持ち悪いです

041
まぐ
犬のおしっこ、糞・・・ どうして人の家や公共の道路などにするんでしょう。 人の家の庭に入ってきたり。ほんとに気持ち悪いです、犬。

私も・・・

041
こぱんだ
私も時々、いろいろなことが気持ち悪くなります。 なんでなのしょう?? 特に男の人が気持ち悪くなります。 うーーーーーダメーーって思います。 とにかく気持ち悪いです。 長い時間ではありませんが・・・ 少し経つと緩和されます。 私も37歳、ほかのみなさんがレスされたように、ホルモンのバランスがくずれているのでしょうか。 心配です。 うつの一種なのかとも考えてしまいます。

全く誤解していませんでしたよ~

041
たまご焼き
笑ってくれて良かったと思っていたので、わざわざ補足して頂いて恐縮です。何も誤解していないので、気になさらないで下さいね! とても単純な発想なんですけど、気持ち悪いと思ってしまう瞬間、そう思って日々やり過ごしてます。

トピ主です

041
弱虫ちゃん
まぐさん 犬に限らず、動物の糞尿は嫌なものですよね。 糞を持ち帰るのは飼い主として当然のことですが、 おしっこしてしまった場合、ペットボトルを持ち歩いて 流していくのも最近(?)ではマナーなんですが・・。 住宅密集地では お散歩は運動としての行為で排泄はさせたくないという方も多いようです。 それにしても犬がまぐさんのおうちに侵入してくるんですか?! 飼い主は何をしているんでしょうか?放し飼い? ひどいですね、びっくりです。 こぱんださん そうですか。対象が男性なんですね。どういう感じかなんとなくわかります。 普通の「きしょく悪~っ。」っていうさっぱりした感じとはまた違う 底知れぬ 深い気持ちの悪さ。鳥肌が体内にも立つような感じですよね。 私も きっと何かホルモンの具合か鬱かだと自分のことを思います。 たまご焼きさん ありがとうございます。 やわらかいお人柄が文章からにじみ出ていて癒されます。 みなさん ありがとうございました。 ひどくなるようなら、心療内科・婦人科を受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧