長文です。
2人の小学生を持つ専業主婦です。近所に住むママ友について言わせて下さい。
彼女の上の子と我が家の下の子が同じ年のせいか、何かにつけて張り合ってきます。
例えば、我が家の子(上)と全く同じ習い事を自分の子にさせる。
我が家が夏休みに沖縄旅行に行く知ると、急いで予約。(しかも、夏休み中は旅費が高いからと7月に学校を休ませて行った)
我が家と同じ輸入車をローンで買い、支払いが苦しいと両親に肩代わりしてもらう。
等々沢山あるのですが、私がカチンと来るのは 我が家を自分家より下に見ているとれる言動と金銭感覚のズレです。
先日も、彼女に「娘の歯並びが気になるから矯正について教えてくれ」と言われたので(我が家は2人とも矯正中)料金等を教えたところ、「そんなお金ないから大人になってから自分でしてもらおう」と驚きの発言をしていました。子供のブランド服(子供に2万円のブーツを履かせて自慢)や自分の服を買うお金はあるようなのに…
また、我が家の子は科学館が大好きで休みに良く行くのですが、そう言うと「全然お金かけてないね~」と言います。
彼女の家は休み毎にショッピング、平日はエステ、ネイル、エクステ、マッサージと行きまくってます。
確かに、彼女はオシャレなので共通の友人達は「セレブ」だと言っています。
でも、乳(幼)児医療証を持っているようで、幼児の医療は全員タダだと思っています(私の地域は子二人だとサラリーマンは860万で線引きされます)
我が家の主人は39才で1100万強年収がありますが、子二人の中学受験を考えているので、普段は質素に暮らしています。
今後、中学受験も絡んでますます厄介な関係になりそうです。(中学受験も我が家がするので当然すると思います)
家も近所の為、私が彼女の事をこんな風に思っている事は誰にも言えません。
愚痴になってしまい申し訳ないです。