本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の猫二匹…仲が良いか悪いか分かりません

我が家の猫二匹…仲が良いか悪いか分かりません

レス20
(トピ主 10
041
猫好き
話題
先住猫は6才オス(去勢済み)です。 新しい猫(メス現在6ヶ月)を迎え入れ1ヶ月半がたちました。 追いかけっこや取っ組み合いをいつもしていて、負けるのは新猫です。 先住猫は新猫が悲鳴をあげるまで噛んだりします。 (血は出てません) 新猫がひとりで遊んでるだけなのに、急に先住猫が突進し追い回したりもします。 新猫が先住にちょっかい出して返り討ちにあうことも。 一方が横になったりお腹を出してくつろいでると、もう一方が攻撃してまたドタバタ。 二匹が同じ部屋で静かに過ごす時は少なく、一緒に寝るなんて想像できません。 どの程度が遊びかケンカなのかよく分からないので、留守中と就寝時は新猫がケージに入っています。 部屋の間取りの都合上、別室隔離は無理だったので…。 留守は7時間、就寝時は6時間ほどです。 かわいそうで早くケージを卒業させたいのですが、普段の様子を見ていると本気のケンカに発展しないか心配で踏みきれません。 文章では分かりづらいと思いますが、この二匹の相性はどう思いますか?

ランキング

レス

大丈夫。

041
ぶち
仲睦まじいとまでは言いませんが、一緒にしておいても大丈夫ですよ。 ご心配ならば、まずは就寝時から。 子猫は負けそうになると卑怯なくらい大げさな悲鳴をあげるんです(笑) 本気のケンカにはなることはないでしょう。 もし先住猫がイライラして殺気を出していたら、怖くて子猫は先住猫に近づけないです。 うちの先住猫は可愛い顔を怒ったときのライオンのような顔にして子猫を威嚇しまくり、ストレスで自分がお腹を壊しました。 それを思うと、猫好きさんのお宅の先住猫ちゃんは他の猫に対して大らかですよ。 先住猫が「ウーー」と低く唸ったり、「シャーッ」と威嚇したり、シッポをパタパタし続けるなど、とても不愉快そうな様子だったり、子猫のいる部屋に寄り付かなかったら先住猫のストレスが心配ですが、追っかけっこは遊びなので大丈夫です。 子猫の睡眠時間が極端に短くなるようなら、二匹を離す時間も必要だと思いますが、まず心配ないでしょう。

猫にも依ると思いますが、1ヶ月半だとまだ微妙ですね

041
たま
うちの場合ですが 先住20歳、新猫6歳パターンでしたが1年半経った今でも時折新猫が先住を追い掛けて、先住は怒ります (同居時に段階は踏んだのですが) 3ヶ月程で落ち着き、今現在普段は各々お気に入りの場所で過ごし、ほんの時たますれ違いざまに先住がシャーといってます。 (新猫は遊びたいだけのようです) 猫の喧嘩は決着付くまでですが(お腹を見せた方、向かい合いの喧嘩で目を逸らし逃げた方) どうでしょうか? やはりどうしても相性の良し悪しはあるようです。 先住猫を優先してあげてくださいね。

それ・・

041
5歳のお姉ちゃん
猫として普通に遊んでるだけじゃん♪

ちゃんとご飯とか食べてますか?

041
にゃんころりん
仔猫も先住猫さんも、ちゃんとお水飲んでご飯食べてますか? これが出来てるようなら大丈夫ですよ。 うちの2匹も仲が良くないので獣医師さんに色々相談してました。 「血が出るような喧嘩もなく、ご飯を近くの場所で食べていられるのであれば大丈夫。」と言われました。 うちは8年一緒に居ますけど仲良くないです。 猫団子なんて一度もないです。(笑) 期待はすると思いますが「猫はこんなもん!」と思っていた方がいいかも。 慣れたら淡々と共同生活しますよ。 うちなんて留守にして帰ってきたら部屋中に毛束が散乱なんてことが多々ありました。 幸い流血沙汰にはなりませんでしたが。 2匹が一緒に暮らし始めて2~3年の間は喧嘩ハゲがあったなぁ。 ぶちさんも仰っていらっしゃるように、猫好きさんの先住猫さんは優しいと思いますよ。 大丈夫ですよ。仔猫もそのうち学習しますから!!

ぶちさんへ

041
猫好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 すごく心が軽くなりました。 威嚇は最初の3日間がすごかったです。 確かにライオンみたいな顔して怖かったー!(笑) ぶちさん宅の猫さんは体調崩しちゃって大変だったんですね。 今はもう仲良しになったんでしょうか? 大げさな悲鳴…のところ、すごく笑いました!! 人間の子供みたいですね~。 先住猫の追いかけはしつこいし、遊びじゃなくて本気で噛んでる?と思って心配になりました。 が、普段からも唸ったりシャーしたりはしません。 最初にちょっかいを出すのはどちらかともなくなので、遊びの範疇だと思っていいんですかね! これからは余裕の気持ちで見守れそうです。 二匹の体調を観察しながら一緒に過ごす時間を増やしていこうと思います。 ありがとうございます。

たまさんへ

041
猫好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 20才と6才とはこれまた年の差ですねー! 長生きさんすごい! 秘訣が知りたいです! 新猫は取っ組み合うとすぐお腹を見せます。 が、先住猫がそれでも押さえつけたり噛んだりするので、度を越してるんじゃないかと心配になりました。 新猫は先住猫と正面から出くわすと道を譲り、タワーも先住より高い段には登りません。 なので上下関係はハッキリ出来てると思います。 が、時々テンションあがっちゃって、先住に向かっていったり突然猫パンチをくらわしたりします。 そしてやり返されお腹を見せ…の繰り返しです。 落ち着くまで3ヶ月ですか…、1ヶ月半じゃまだまだどうなるか分かりませんよね。 ちょっと焦りすぎてました(笑) まずは3ヶ月、次は半年…1年…と思って気長に見守ります。 ありがとうございます。

ケージの出入りを自由にしてみては?

🐱
猫ズ姉
我が家の3猫ズのうち、長男坊と次男坊は仲良しなんですが、 真ん中メスだけがちょっと孤立状態です。 幸い一戸建てに住んでいるので、出入り出来る部屋に何箇所か「猫の居場所」を作って、 それぞれが交互に利用しています。 ケージも「一部屋」と考えて、扉を常にオープンにしておいてみては、いかがでしょうか。 先住猫ちゃんは、既に自分のお気に入りの場所があるでしょうから、 ケージの扉が開いていても、無理やり入ってくることは無いでしょうし、 新猫ちゃんがケージの中を快適と思えば、それはそれでいいんじゃないかと。 そのうち、お互いがうまく折り合いを付けられればいいですね。

5歳のお姉ちゃんさんへ

041
猫好き トピ主
レスありがとうございます! これ、普通なんですかー! 心配しすぎですか?(笑) 初めての多頭飼い(2匹ですが)ですっかりアワアワしてます。 そうか~遊んでるのか~。 これからはケガをしなければよし!とドンと構えて見守ります! ありがとうございます。

たぶん大丈夫ですよ

🐱
我が家は6にゃんズ
直接見ていないので無責任かもしれませんが・・・ 先住猫が6才だったらまだまだ若い。遊びの範ちゅうだと思います。 相手は子供なので本気のケンカはしません。 最初は無言で取っ組み会いしてませんか? 無言の取っ組み会いはプロレスごっこで完全な遊びです。 あまり子猫がしつこいと「いいかげんにしろ!」と 制裁のネコパンチが出ますが。 先住猫の顔の表情はどうですか?食欲は?トイレは? 先住猫が本気で嫌がっていれば、トイレ以外での粗相など、 何かのサインがあります。 我が家も昨年、中年猫達の社会に子猫が参入しまして、 ドッタンバッタン、ドドドド・・・とプロレスと鬼ごっこの毎日です。 オジサン猫の方が、面倒見いいです。 オバサン猫は「アンタらよくやるね!」と高見の見物です。 ケージでの隔離はどうなのかな? 様子を見ながら、夜間だけでも解放してみてもいいかと思います。 猫団子は猫の性格にもよるので、期待しない方がいいかも・・・ 我が家は微妙な距離で寝てます。 猫団子見たかったのに・・・(涙)

おんなじ

🐧
元マダム
我が家もまさしく、同じような悩みと心配を抱えているところでした。先住猫は推定4歳のオス(去勢済み)、新猫は生後2ヶ月半くらいのメスです。ちなみに、どちらも拾われてきた猫です。 ちびこが来てすぐのころは、先住ネコが驚いてか嫌がってか、普段、一度も上ったことのなかった食器棚の上に上ってしまったこともあり、飼い主の私たちにも態度が変わり、触らせなくなったりしたので、けっこう心配しました。 それでも子猫を手放すわけにはいかなかったので(目と瞼がひどい炎症を起こしており、現在も治療中。その状態では飼い主探しもできず)、先住猫君には、我慢してもらいました。気の優しい猫なので、子猫を攻撃することは無く(怒ってシャーとは言っても、怪我させるようなことはなく)、ちびこちゃんの粘り強さ?で、少しずつ距離は縮まりました。 現在も、仲がいいのか悪いのか、不安な面はありますが、何とか2匹の機嫌を取りつつ、面倒を見ています。一つメリット?!があったとすれば、先住猫君はちょっとのんびりしすぎていて運動不足だったので、ちびこちゃんに強制的に追いかけっこに誘われ、走り回ることになり、健康的になったかも、です。

にゃんころりんさんへ

041
猫好き トピ主
レスありがとうございます。 ご飯や水、トイレ関係も問題ありません。 むしろ先住猫は運動量が増えたおかげか、トイレが規則正しく出るようになりました(笑) 子猫も順調に体重が増えています。 2、3年のうちは関係が安定しないこともあるんですね。 うちの先住猫は5年以上一匹でいたので、まだまだ落ち着かなくて当たり前ですね。 長い間一匹暮らしだったのにここまで受け入れてくれたのは、先住が優しいからだと恥ずかしながら言われて気がつきました。 これからは『優しいイイこだね』って言ってさらにかわいがろうと思います。 二匹の性格を尊重して過剰な期待は抑えて(笑)見守ります。 ありがとうございます!

ウチもそうですよ

🐱
猫だるま
年齢差も同じくらいです。 (ただし、上の猫はもっと年よりです) 今でも追いかけっこしてて、下の猫が「シャー!」とか「ウギャン」とか言ってます。 でも怪我してないし、普段は(くっつきはしないけど)そばで寝ているようです。 下の猫さんが落ち着けば、仲良くなると思いますよ。 ちなみにウチの猫達は利害が一致する事であれば途端に仲良くなります。 (ご飯の交換とか)

猫ズ姉さんへ

041
猫好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 一戸建ては安心ですね~。 居場所がたくさんあって猫さんたちは快適でしょうね! メス猫さんが孤立しちゃうのは異性だからですかね? それともメスは独りを好むものなんでしょうか。 休日、丸々1日家にいて新猫をずっと開放してみました。 すると、眠くなると自分からケージに入って寝てました。 時々先住猫が先に入ってたりもしますが(笑) 新猫はケージが苦手ではないようなので、自分の場所だと認識してるのかもしれません。 先住猫のお気に場所を新猫が使うことはないので、もしかしたらうまく折り合いつくかもですね。 ありがとうございます。

我が家は6にゃんズさんへ

041
猫好き トピ主
文章から想像していただきありがとうございます。 お返事を読み非常に気持ちに余裕が持てました。 6才猫に子猫…って無理があるか?と心配していたので。 まだ一緒に遊べる年齢なんですね。 そうなんです、無言で組み合い追いかけ合い、最後は新猫が『ぎゃっ!』となります。 先住猫は新猫がしつこいとガブっとやったり、興奮すると鼻息がフンフンしますが、威嚇の鳴き声は出していないです。 食欲は増し、チンタラ食いだったのが適度な時間内に食べ終わるようになりました。 トイレも規則正しく出るようになり、新猫が使った後でも気にせず用を足してます(笑) 表情はまだ緊張があるようです。 不意打ちに飛びかかられることがあるので、新猫の様子が常に気になるみたいです…。 まぁそこは慣れと折り合いをつけてもらうしかないですよね。 ある程度は猫たちに任せるつもりで、ケージ卒業に向け少しずつステップアップしてみようと思います。 ありがとうございます。

元マダムさんへ

041
猫好き トピ主
レスありがとうございます。 元マダムさんのところもドタバタ期なんですね(笑) 心配は尽きないですよねぇ。 猫と話せたらいいのに…。 うちも先住猫が毎日食っちゃ寝するだけだったのが、メリハリができてきた気がします。 膀胱炎を経験してるので水分不足にならないよう、水を飲ませたいのですがなかなか飲まなくて…。 今は運動して水をしっかり飲むので再発防止になってます。 新猫は先住猫のことは嫌いじゃなさそうなので、新猫のおてんばな時期が過ぎたらもっと先住猫に受け入れてもらえるかな…と期待してます。 お互いがんばりましょう! ありがとうございます。

猫だるまさんへ

041
猫好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 年齢差が大きいかと心配していたので、同じだというお話を聞くとすごく安心します。 新猫がまだ子供過ぎるのも、心配要素のひとつなんです。 突然跳び跳ねながら先住猫に向かっていったり (先住猫は威嚇されたと思って驚く) 先住猫がまったり日向ぼっこしてるのにズカズカ前を通ったり飛びかかったり。 (先住猫は日向ぼっこをやめてしまったり、新猫にガブっとおしおきをする) 一緒にいるとお互い休まる時間が無いように見えてしまって…。 新猫がもう少し大人になれば関係も変わるかもですね。 うちもお互いのご飯を食べたそうにしてるので、時々交換して親睦を深めてもらおうと思います。 ありがとうございます!

きっと大丈夫

🐱
猫ママ
うちは8歳オスと7歳オスの仲良しのところに、一年以上前に生後半年位のオスが加わりました。春に2歳になります。 この三男はちょっと曲者?で人見知りも激しく、私にだけ異常に懐く「マザコン猫」。当然先住猫達が嫉妬しますから、ずいぶん気を使います。 単純で優しい次男は、すぐ仲良くしてくれましたが、長男はずっと三男から距離を置いていたところ、最近やっと時々三男の頭を舐めたり、少し受け入れてくれる感じになりました。 これまで他にも沢山の猫達を見てきた感じでは、オスの方が子猫の面倒見が良いんです。 トピ主さんちの子達も、きっと仲良くなれるはず。 そのうち親子のようにくっついて眠る姿が見られるかもしれませんよ。

同じ感じでした。

🐱
TABBY
うちの場合は先住→避妊済みメス2歳、新入り→避妊済みメス三ヶ月、でした。 先住が追いかけまわしたり、悲鳴を上げるくらい噛んだり、一緒な感じでした。 その時は先住が何で受け入れてくれないのかなぜそんなに攻撃的なのか飼い主としても精神的に辛かったです。先住もいきなりテリトリーを荒らされて驚いたでしょう。 2ヶ月くらいは人が居る間は二匹一緒にいる時間を徐々に増やし夜は夫が子猫と別室で寝ていました。 3-4ヶ月くらい経つと二匹一緒でも問題ない位になると思いますので、今はじっと我慢するしかありません。 ちなみにうちは子猫が悲鳴を上げたら先住をそのつど止めていました。 現在二匹で暮らし始めて9ヶ月くらいですがたまーにどっちかがもう一方の頭を舐めているのを見かけます。でも奇跡的な確率なのでうちは相性バッチリとは言い難いかもしれませんが二匹とも大切な家族です。時間と子猫の成長と共に二匹とも落ち着いてくると思いますので今は大変ですが心配要らないと思います。

猫ママさんへ

041
猫好き トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 三男猫ちゃん、マザコンですか(笑) なついて嬉しいやら、他の子の手前困ったやらですね。 うちは先住猫も新猫も甘えん坊です。 新猫はまだ子供だからアピールも激しくて…。 先住猫はちょっと控えめなので、まめに声をかけたりしてます。 いただいたレスを読んで、うちもまだこれから仲良くなる可能性もあるなぁと思って嬉しいです。 時間をかけて愛情を注げばなんとかなるような気がしてきました! ありがとうございます。

TABBYさんへ

041
猫好き トピ主
レスをありがとうございます! そうなんです、日によっては激しく取っ組み合っては鳴いていて、見ているこちらが心配で辛い時があります…。 基本的には猫に任せるべし!とは思っても、本当に大丈夫かどうかなかなか見極められなくて。 ちょっとひどいなーと思ったときは何か音をたてて注意をそらし休戦させたりしています。 新猫がやんちゃ期を過ぎたらまた変わりますかね。 今は我慢…と言い聞かせて乗り切ります。 可愛い子猫時代は短いですし、少しでも楽しみながら見守りたいです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧