本文へ

仕事を終了させられるのに送別会って?

レス11
(トピ主 0
041
絵子
仕事
現在派遣で働いています。 支店長が自分の友人(愛人?)を雇うため 「派遣会社の担当の対応が悪いので絵子さんは 来月いっぱいで終了」と、事実でない分けの分からな い理由を告げられ辞めさせられることになりました。 そして「私の送別会を月末にするから」と言われ 何も考えず返事をしてしまったのですが、よく考え たら辞めさせられるのに送別会するっておかしいと 思ったのですがどうでしょうか?みなさんの意見を 聞かせてください。

ランキング

レス

形だけ

041
ゆり
こういう場合、形だけですよ。 気が乗らないなら「ありがとうございます。でも、都合がつかないのでご辞退いたします」でお断りすれば?簡単に了解してくれると思います。

出たくないなら拒否

041
かのこ
その支店長の場合、送別会もやってやったしという感覚でいたいんでしょうね。 そうじゃないと回りに『送別会もしてあげなかったの?』と言われてしまうからです。 出たくないなら『やっぱり送別会結構です』と拒否してみては? で、仲よしだけで食事にいくとか。

罪滅ぼしのつもりもあるかも?

041
ととろ
辞めさせられたといっても形式上は「契約期間が終了してそれを更新しなかった」というだけで、何の問題もないという形ではと思います。 別に貴女に落ち度があったわけじゃない。穏便に通常の形だったということにしたいのだと思う。 辞める派遣社員にわざわざ送別会も必要ないという考え方もあるが、それなりに貴女に配慮して体裁を繕いたかったのでは? 別にカドを立てずに厚意はありがたく受け止めるという形で出席して、後腐れなく辞めてもいいと思う。 よほど不快で出席したくないなら断ればよいが。 私も派遣先が「知り合いを雇ったのでお金が無いので更新出来ない」という理由で辞めることになった時、けっこうよいお店で全員費用会社持ちでけっこうよいお料理での送別会をしてもらったことがあった。 (実際、本当は更新したいが、とギリギリまで迷っていたらしい) 「金も無いのに辞める人間のために?もったいない」と思ったが、多分、私の送別会にかこつけて、社員に対する慰労、親睦の意味もこめた食事会だったのではと思います。 私は素直にありがたく受け止めました。

拒否したけど

041
pokapoka
妊娠したことを理由に派遣先から仕事終了を言い渡されました。 やっぱり送別会をと言われましたが、 それこそ妊娠してるので飲み会には出ません、と拒否。 そしたらじゃあお昼休みの食事会にしますから、ですと。 辞めさせられることに頭に来てたのでそれも嫌ですと固辞しましたが、 それくらい譲りなさいよと逆ギレのように言われましたよ。 夜はダメだっていうから昼にしてあげてるのに、ですと。 今思い出しても腹が立ちます。 どうしてそこまで送別会をやりたがるのか。 送られる方が嫌だと言ってるのにそれでも送別会をしようとする、 その神経がわかりません。

そんなこと言っても

041
りん
いつでもきられるのが派遣です。 いやなら正社員になれば。

同じでした。

041
おだちゃん
私も派遣先から突然解雇されました。 最初はの契約では「ゆくゆくは正社員に、と考えているので少し安めの時給で」との条件を受けて1年働いていました。 が、景気が悪くなり、人員整理のための解雇。 寝耳に水でした。とてもショックだったし、騙された気分でした。 所長に「送別会&慰労会を・・」と言われましたが断固断りました。 その時の心境から、酒の席で笑顔で「お世話になりました」と挨拶する気にはどうしてもなれなかったからです。 トピ主さんも、嫌なら断ればいいと思いますよ。今後は付き合いがなくなるんですから。

断りました~

041
みんみ
私も断りました。形だけの送別会なんて真っ平だったので 「辞退させていただきます。」と・・・ それでも、開きたいと言われましたが、本当に嫌だったので上司に相談してどうにか食い止めました。 私の場合は、本当に断ってよかったと思いましたよ。

トピ主です。

041
絵子
みなさんのご意見ありがとうございます。 「その日は用事ができましたので 送別会は結構です」とお断りするか、 派遣は切られるのがあたりまえだから 送別会してもらおうか検討中です。派遣って立場は むずかしいですね。

派遣に送別会はいらない

041
rin
派遣社員をしていますが、歓送迎会は迷惑なだけ! 企業側が、体裁を気にしておこなうだけでしょ?

そんなの出なくていいよ!

041
えみ
今まで契約終了された人はみんな断ってましたよ。 派遣にだってプライドはあるんだし、出たくないなら断っていいよ! 彼らは単にかこつけて飲みたいだけ。 あとは「この人次どうするんだろう~」ってことに興味しんしんとかね。 断りきれなかったら前日ぐらいに「新しい会社の面接」とか言って断っちゃえ。

出席すると言って欠席

041
たんぽぽ
なんだか腹が立つオファーですね。 私でしたら、口頭で出席すると回答しておいて、周囲に黙って欠席します。支店長以外の同僚には、根拠のないいいがかりを付けられる筋合いはありません、とでもメールを送っておきます。 派遣ですから契約が打ち止めになるのは仕方ないにしても、愛人を雇いたいというのが理由ではトピ主さんの立つ瀬がありませんから、本店人事部に告発するのも面白いかもしれません。支店長の出世を少しだけ邪魔できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧