本文へ
  • ホーム
  • 深夜のぽてちとビール、どうやったらやめられますか?

深夜のぽてちとビール、どうやったらやめられますか?

レス124
(トピ主 3
041
らら
お恥ずかしい話ですが、私は38歳の主婦、タイトルのことがやめられません。 ここ数カ月は毎晩のように、家族が寝静まってからおもむろにポテトチップスの袋を開け、 一袋では足りないことも・・。 寝静まるのを待つので12時を過ぎることもあります。 朝になると今晩こそはやめようと誓うのですが、夜になるとまたあけてしまいます。 お腹はぽっこり、肌も荒れてきましたがやめられません。 悪い癖をなにかのきっかけで辞められた方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

簡単

😒
でぶ
家にポテチとビールを置かない(買ってこない) でも本人の意志が弱いと何やってもダメなんですよねー。 散々食べて朝になってから反省したって意味無い。 所謂「明日からダイエット」→いつになっても明日がこないで太り続けるんでしょう? 肌もこれ以上がないくらい荒らして、体重も60キロ越えになった頃に鏡をみたら自然と食べなくなるんじゃないかな? それでもダメならきっと一生ダメだと思う。

食べる前に

🐴
うし
食べる前に、「体重計に乗って、鏡で自分の姿をよく見る」をしてはいかがでしょうか? それでも食べたいと思うのなら、食べないと精神上良くないと思いますよ。 私はそれで、間食がだいぶ減りました。

寝るしかない!

ミルベリー
私も家族がリビングから消えると、あれこれと口にしたくなります。 でも、最近は早く寝ることにしているのですがそうすると食べずにすみますよ。 かわりに朝御飯をこれでもか!と食べますが、一日の始まりなので大したことはありません。 野菜をたっぷり食べるようにもしたので、睡眠時間たっぷりと併せて肌も身体も調子がいいです。 もう寝るしか無いですよ。 早く寝て、早く起きましょう~。 驚くほど全ての調子が良くなりますから! そんな私は39歳。

買わない

041
もも
って言うのは無理ですか?

ちょっとずつやめましょう。

041
mimi
いきなりやめるのは無理だと思われますので 代替品を用意しましょう。 そうですね、ポテチと同じような塩味で ビールのおつまみになるものを用意しましょう。 カロリーと油控えめで。 その少し前にそれ以外の物でお腹をいっぱいにしてしまうという手も。 どうせジャガイモならそのままふかしてじゃがバター。 これ一つ食べたらポテチなんてもうお腹に入らないでしょう。 どうしてもポテチがいいなら 量を減らしましょう。 多分、途中でやめるのは難しいと思いますので 半分をジッパーバッグに入れて翌日の日付を書きます。 「これに手を出したら明日の分がない・・・!!」 という状況を作るのです。 慣れてきたら3つに分けるとかどうですか?

夜ゆっくりすることを諦めてみてはどうでしょうか?

😀
りんご
ビールとポテトチップス毎晩だと本当に体重増えそうですね・・・ ストレスをとってから寝たいと思うのかもしれません 夜は家事の時間と割り切って寝てしまうのはどうでしょうか? その分昼にゆっくりする時間を確保します あと美魔女や綺麗な人達の番組を見て刺激を受けるようにしてはいかがですか? 私は美に費やす時間あってこその美しさだと改めて思うようになりました 美魔女と言われなくても、女性らしさは失わないでいたいものです 昼間に雑誌でも買って読むだけでも夜に食べたい気持ちがセーブできるかもしれません

『もっと早い時間に飲めばよいのでは?』

🐧
ホー
昔 ワインをラッパ飲みしていた時があり 毎日の様に飲んでいたので、肝臓を壊してはいけないと思い 『1ケ月禁酒』して量を減らしました・・・ それから家では、350mlのビールで満足する様になりました。 なぜ 夜中に飲むのでしょう? 夕ご飯の時に飲めば良いのでは・・・? 私は よく、中華や・韓国料理のランチに行きますが その時 いつもビールを飲んでいますよ! 体を動かす昼間は飲んでも大丈夫です♪

とりあえず・・・

041
あらら
お腹と肌に表れているのに、やめられないんですね? 病気になるまで無理? まず、1日やめてみる。 次は、1日おきにしたらどうですか?月、水、金だけ・・・とか。 本当は、ポテチを買わなければいいんだけど。 買うなら、小さい袋、50円くらい(?)のにする。 ビールも一番小さいのにする。 一気にやめようとすると反動が来るから、少しづつやってみたら? たぶん、1日の終わりに、お疲れさん!て、やっているのだと思うから、毎日メニューを変えて、同じものを続けないようにするとか。 ビールは続けるけど、ポテチを他のものに変える。 それか、一気にやめる。 昼間、めちゃくちゃ運動して、深夜に起きていられないくらい、ヘトヘトに疲れる。 頑張ってね。

アドバイスですか…

041
暇人
本人の強い意思としか言えません。私なら肌荒れ&お腹が出てきた時点で即止めます。ここに聞いているという事はまだ余裕があるのでは?

買い置きしない

041
ねねこ
ポテチもビールも自然に湧き出してくるわけじゃあるまいし、買わなければいいだけの話では? そこに存在しなければ食べたくても食べられません。購入してる時点でもうやめようという気がないってことです。 お腹も肌も自業自得。意思を固く持って、まずは買うのをやめましょう。

あぁ同志!

🐷
ぶー子
私も38歳主婦、毎晩のコーヒーに菓子やパンがやめられません。お腹空いてないのについ食べてしまうんですよね。しかし、先日、いつものように惰性で食べようとしたら吐き気が…おそらく義実家からもらった大量のみかんを昼間にちまちま食べたせい。なので、食べたくなったらみかん…で乗りきろうと思います。

買わない & 早く寝る

041
名無し
もうね、お店に行って買ってこない。これに限ります。 深夜にコンビニに走って行ってまでポテチとビールを買ってくる根性は無いでしょう? 買ってこなければ家に無いのだから、諦められるでしょう? 早く寝ましょうね。

買わなければいい

041
ne2kai
止めたいと本気で思っているのなら、まず買うのを止めましょう。 >一袋では足りないことも・・。 という事は、つまり家の中に毎日2袋以上のポテチが常備してあるという事ですよね? そこまで準備万端整えておいて、「朝になると今晩こそはやめようと誓う」というのは、矛盾していると思うのですが。 ちなみに、自分が食べるポテチ代がひと月にいくらになるか、計算した事がありますか? 無いなら今すぐやってみて下さい。 仮に、1週間に10袋消費していたとして、月40袋前後。 1袋120円で計算したら4,800円。 これを年間に直したら57,600円。 さらに、肥満が元で病気になったり、ダイエットや肌荒れ改善の為に美容費がかさめば、その悪癖のせいで年間10万くらいはドブに捨てる事になるでしょう。 …こうやって具体的に数値にしてみたら、ポテチの棚に伸びる手も少しは止まりませんか?

原因はなに?

🙂
ai
ポテチとビール、最高ですよね! しかし、そんなにポテチとビールにはまってしまうなんて 何か原因があるんではないですか?食事の量を減らしているとか。 夜どうも寝付きにくくて、起きているうちにお腹が減ってくるとか。 (今は食べる為に起きているんでしょうけど、元々そうだった、とか) 何か悩みがあったりして、食べることで発散しているとか。 悩みだとか、夜寝られないとか、そういう大元の原因が 解消されればよいのですが、そう簡単にもいかないですよね。 トピ主さんの場合、早く寝ちゃうのが一番ではないかと思います。 あと、夜食べるのはやめて、もう少し早い時間に食べるようにしては? 1人で一袋食べるのではなく、お子さんと一緒に食べたらどうでしょう。 少しの量でもお腹が満たされるかも。お子さんに食べさせていたら 「こんなことしてちゃいけないな」って思ってやめられるかもしれませんよ。 夕食後に間食なんてよいことではないとは思いますが 家族でお菓子を食べるというのは、団らんと考えたらアリなのでは。

ぽてちもビールも

🐤
かかし
ぽてちもビールも買い置きがあるから手が出るんだと思います。 買わないことが解決の近道かと………

買わなければいい。

041
sinsou
止めたいという気持ちがあるなら、買わなければいい。 買い物をしてる時まで欲しくて仕方だが無い訳ではないと思います。 欲しい、食べたいと思っても、目の前に無ければ手に取る事もできませんよね。 止めたいと思う前に、それを買ってしまってる自分がいる事を忘れてはいけません。 お腹がぽっこり。肌が荒れてと書いていますが、それって自分がそうなるまで、そう言う習慣を続けていればそうなることは知りませんでしたか? そこが不思議でなりません。

人間ドックへ

トビッコ
人間ドックへ行ってください! 悪玉コレステロールが増えてて、引っ掛かるかも知れないですよ。 途端に怖くなって、深夜の間食がやめられるはずです! これ実体験(笑)

魅力的なコンビですね

🐱
love
いけないと思うからこそ尚更魅力的なのかも知れませんね。 さて、解決方法としては、ポテチとビールまたはどちらかを絶対に買わないと決意しましょう。 この悪魔のゴールデンコンビを崩せば我慢できるかも知れませんよ。 買い物に行ってもその売り場には近づかず、目に触れないようにしましょう。 飲んじゃうと自制心が弱くなるのならばまずはビール断ちかなぁ?

わかります~!!

041
ポテチ大好き人間
30歳主婦です。 私も良くやりました、笑。 おなかはぽっこり、朝起きると顔はギトギトでした。 さて、ららさんに質問! 『なぜ毎日食べるぽてちが家にあるのですか?』 あなたはポテチ屋さんですか?ポテチ一年分でも当たったんですか? 違うでしょう。 ストックしてはいけません! 絶対にいけません!! おなかが減ってないのに馬鹿食いするのは、ストレスです。 私はこのやり方でちゃんと克服しましたよ! 1買わない。ストックしない。 2すぐに歯磨きをする→口がス~っとすると、食べる気になりません。味もまずいし。 3キュウリやセロリスティック、生にんじん等、ぽりぽりするもので代用。 ポテチの魅力は歯ごたえです。あのパリっという音と感覚で人はストレス発散を感じるのです。 もう買っちゃダメ! ポテチ中毒になってますよ!! ポテチ&ビールで300円として、一ヶ月で約10000円!! 10000円払ってまで、することじゃないでしょう。 その300円で、毎日高級コラーゲンヨーグルトでも食べていた方が、よっぽど自分の為になります。 とりあえず、今日は歯磨き&ブレスケアのミントを噛んでみて下さい!

ストレス、ありませんか

041
うさぎ
その生活を続けると、絶対に体重が増え、脂質異常症になります。 食事が不規則で、バランス良く、必要量を食べていないとか、ものすごくストレスが強いとか、原因はありませんか。 原因をみつけることが止める第一歩かと。 あとは絶対にビールとポテチを買わないことでしょう。 がまんできなくて夜中にコンビニに買いに走るようなら、依存症だと思います。

やめられるかどうかはあなた次第!

041
パンチ
深夜のおやつをやめるには 歯磨きがいいですよ。 口の中がスッキリするとなぜか食べようという気が無くなります。 お腹は減っていても食欲が減退します。 そしてその後すぐ寝ちゃう。 あとはトピ主さん次第!頑張って~。

わかります

🐤
マカロン
私も 一年前が そんなカンジでした。根本的に、ポテトチップスは 家に置かない事にし、ビールは アルコールフリー【ビールテイストの清涼飲料水】に切り替えました。 慣れるまでは 正直ストレスでしたが、悪癖を止めたら 肌トラブルは 確実に良くなりましたね~。 体重も減りました。お互いに 頑張りましょ。

やめたくてもやめられないのは分かる

041
エリンギ
まず、ポテチやビールの買い置きをやめることです。 どうしても食べたいときはその都度買いに行きましょう。 やめたいと思いつつ買い置きが増えていたりしますよね。 まずはアルコールや菓子類を家の中に置かないことからです。 あと、寝る時間を早めることと早起きです。 家族と同じかもっと早く寝て、朝早くに起きれば夜更かしはしにくくなります。 睡眠時間で肌荒れも改善されると思いますが。 きっかけは自分で作りましょう。 来てくれるのを待っているうちにもっとすごいことになりますよ。

深夜の晩酌

041
そうだねぇ
夫婦そろってゆっくりできるのは深夜なのでついつい晩酌してしまいます。ビールとポテチ、おいしい組み合わせですが毎晩では体がもちません。そこで、ビールを炭酸(無糖)にポテチを野菜スティックに変えます。炭酸にかんきつ類の果汁、野菜にみそを添えればそれなりに満足できます。ビール&ポテチは週2ぐらいにとどめましょ。

羨ましい

041
ガンス
ポテチトビールは止められませんよ。 私は後が恐ろしいのでガマンしてますよ。 しかし、春になると大変ですよ。 サイズオーバーで服を買い替えなければならないし。 何かストレスがあるのでは? まずはそこから解決したほうが良いと思います。 身体も壊しますよ。 せめて週1にしてみては?

わたしもやめられませんでした。

🐤
ミルク
私も、子育て真っ最中の主さまと同じくらいのとき、子供たち が寝静まってからのビールとポテチがやめられず、10キロ以上 太りました。どうやってもやめられず悩みましたが、あれから 10年たって子供に手がかからなくなったら、自然にやめられ ました。主さまにも何か大きなストレスがあるのではないで しょうか。それを軽減するとやめられるかも知れませんね。 糖尿とかになるといけないので、食べちゃったら運動するよう に心がけたほうがよいと思います。お体大切にね。

私もやってました!

🐴
飲兵衛です~
46歳主婦です。 分かります!! 小腹が空いた深夜のポテチとビールは最高ですよね! 私の場合、ポテチとビールを飲んだ後、甘いものが食べたくなりアイスやチョコを食べてました。 深夜にどんだけカロリー摂ってんだって感じですが、やめられないんですよね(汗) そんな私ですが、今はほとんどやりません。 何故か・・それは晩酌するからです(笑) 深夜ビール飲んでた時は子供が小さく夕食時にビール飲むなんて無理だったのです。 今は下の子供も中学生になり、世話する必要なくなったので、ご飯のおかずをつまみにビール・ワイン・日本酒など楽しんでます。 夕食時にアルコール摂ると、その後はもう欲しくなくなっちゃうんですね。 何か飲みたくなっても、日本茶や紅茶になります。 深夜にビール飲んでたころと比べて、体重は2kg減りました。 お腹ぽっこりは深夜ビールやめたくらいじゃ引っ込みませんが(笑) トピ主さんも私と同じくイケる口でしょうか? 無理してビールやめるとストレスたまりそうなので、飲む時間をがんばって前倒ししてみましょう!

早く!

🐶
bianca
今すぐ止めないと体型が大変なことになりますよ!! 内臓脂肪や血中コレステロールも心配ですね。美容・健康面、両面に置いて絶対止めなきゃダメ。 まずはポテトチップスの買い置きをしないこと。 ビールは食事の時だけにして、あとは炭酸飲料などで乗り切るしかありません。

それは

041
アヒル
買わないことです! 家にお菓子をおいておかないこと! 私もお菓子たべたくてたべたくて、家にあるとつい食べてしまうんですよね。でも、スーパーだとまだ我慢できると思います。買わない!と、決めます。 家にないと食べたくても食べられませんから。

私もです。

041
さくら
毎日の晩酌は止められません。ご主人は嫌な顔をなさるのですか?夕食と一緒にお酒を飲むのであれば、飲みすぎなければ大丈夫と思うんです。 どうしても食後と言う事でしたら、おつまみだけでも、ポテトチップはやめた方がいいですよ。 春雨スープとか、ゴーヤチャンプルとか、冷ややっこ、納豆、バターほんの少しでじゃがバター、キムチ、枝豆、ご飯少なめのほとんど汁のお茶漬けとか、おでん、ミネストローネ、もやしのナムル・・・このようなものならまだいいと思います。飲むと油ものが食べたくなりますが、できるだけ気をつけています。 それでも飲み始めて5年で2キロ太りました・・・ 体にも良くないです・・人の事はあんまり言えませんが・・・ うちは夫がポテトチップ好きなので最近阻止すべく手をあれこれ考えているところです。 今日も一夜干しのイカ、そば、キムチ、厚揚げ、じゃこを阻止グッズとして買ってきました!!ちょっとだけ手をかけておいしそうに盛り付けておき、ポテチに手を出した瞬間にこれ食べて~出す予定です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧