詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    焼き芋用お鍋について教えてください

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    安納どすえ
    話題
    トピックを開いてくださりありがとうございます。

    先日、美味しいお芋を箱一杯頂きました。
    早速、ラップしてレンジで暖めて戴いたところ…
    美味しいのですが、なんというか焼き芋屋さんのホクホク感がない。
    そこで、なんとかホクホクにできないかと色々調べたところ、
    焼き芋用のお鍋があるということを知りました。
    早速購入しようと思ったのですが、
    ホーロー、鉄鍋、土鍋と様々な種類があり、
    一体全体どれがいいのか皆目見当がつきません。

    そこで、皆さんに教えを乞おうとトピックを立てさせていただきました。
    皆さまに教えていただきたいのは、

    1どの素材の鍋がお勧めか

    2専用の石があるとないとでの違い

    3その他、ホクホクにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よければその方法を

    以上の三点です。
    お忙しいとは思いますが、何卒宜しくご教示願います。

    トピ内ID:0668814454

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    いも娘
    石焼き鍋持ってます。
    でも、ガス代が倍に跳ね上がりました。
    なので炊飯器でご飯炊く時に一緒にいれるようにしています。
    美味しさは、結局いいお芋で決まりますよ。

    トピ内ID:3589046648

    ...本文を表示

    家にあるもので、、

    しおりをつける
    🙂
    kuro
    ねっとり美味しい焼きいもできますよ。

    ●炊飯器の炊飯コースで。
    炊き上がったら、オーブントースターで表面をパリッと焼くとさらに
    美味しいです。

    ●またはオーブンで40-50分
    (途中こげそうならアルミホイルに包んで)

    電子レンジは水分だけとんでしまいます…

    トピ内ID:7622378732

    ...本文を表示

    オーブントースター

    しおりをつける
    🐱
    nuko
    お芋の大きさにもよりますが、オーブントースターで230度くらい30分~40分焼きます。
    ホクホクで冷めても美味しいですよ。

    トピ内ID:6009657125

    ...本文を表示

    焼き芋は

    しおりをつける
    blank
    しずく
    ゆっくり熱すると甘味が十分出ます。レンジは早すぎで甘味が出るヒマが無いのです。

    ですから、ゆっくり焼いてやれば焼き芋屋さんのような甘いホクホクの焼き芋になります。
    一番簡単なのはホイルに包んで灯油ストーブの上に転がしておくこと。
    ストーブを使う地方じゃないのであれば、ホイルに包んで魚焼きグリルやオーブンで焼けば良いですよ。

    トピ内ID:6087468531

    ...本文を表示

    専用でなくても

    しおりをつける
    blank
    Z
    使わなくなった古い鍋で十分。ただし,なるべく大きいものが良い。鍋の中には小さめの石を5cmくらい敷き詰める。
    芋を入れる前に,十分加熱,芋を入れたら30分くらい放置の後,ひっくり返す。ある程度水分が飛ぶまでおいて
    おかないと皮がベロッとむけてしまいます。

    うちでは,庭でカセットボンベ式のコンロでやっていました。ボンベ1本で1回くらいかな。

    中に敷く小石は,初め河原で拾ってきましたけど,ホームセンターで売っている敷石の方が小さく粒もそろっていて,
    良かったです。

    強いて言えば,鍋は厚手のものの方が良いですね。(芋掘りに行ったときの農家の方のアドバイスです)

    トピ内ID:0151049818

    ...本文を表示

    補足

    しおりをつける
    blank
    Z
    うちで使ったのは,友達の引っ越しの手伝いに行ったとき,もう使わないからと言ってもらってきた普通の両手鍋です。
    厚手ではありましたけど。

    後,鍋を乗せたカセットコンロは,風向きにあわせて三方をブロックで覆いました。

    トピ内ID:0151049818

    ...本文を表示

    ストーブを利用

    しおりをつける
    なんてん
    お湯が沸かせるような石油ストーブをお持ちならホクホクのお芋出来ますよ
    さつま芋を皮つきのまま洗います
    ちょっとぬれた状態で、アルミホイルに巻き両サイドを閉じます
    ストーブの上に置きます。しばらく放置
    約1時間(もっと早く出来あがっているのかも)そうするとホクホクのお芋が焼き上がります
    ホクホクと言うより、甘めのお芋と言ったらいいか、なかなか美味しく出来上がりますよ

    去年安納芋をやいたら蜜のいっぱいの芋ができあがり美味しくって感動しました

    トピ内ID:4588858353

    ...本文を表示

    オーブンで

    しおりをつける
    😑
    ふじゆき
    オーブンレンジお持ちですか?
    時間はかかりますが、十分おいしく焼けますよ。
    200~250℃で1時間。アルミホイルをまいて焼きます。
    鍋は昔持ってましたが、それにしか使わないので邪魔になりました。

    トピ内ID:7888425332

    ...本文を表示

    石焼き芋鍋

    しおりをつける
    イモコ
    鉄製で専用の石(見た目は河原にあるような丸い小指の先ほどの石)が入った鍋を使用しています。

    難点は熱効率が良い為、コンロの加熱防止機能が作動すること。
    私は古いコンロを使用しているので、センサーの付いてない側で焼きますが‥。

    鉄製のものは水分をきちんと拭き取らないとサビが出ます。

    参考までに

    トピ内ID:3113893699

    ...本文を表示

    いも次郎

    しおりをつける
    blank
    りお
    いも次郎で検索してみてください。

    鉄鋳物で重たいですが
    かな~~~りいい感じに焼けますよ。

    あと、
    お芋って70度くらいの温度帯を一番長くして火を通すと
    ねっとり甘みが出ると聞いたことがあります。

    義父は
    使い古しの穴の空いたような鍋にアルミホイルを敷き
    ゆっくりお芋を焼いていました。
    これも絶品でした。
    鍋の厚みこそ違いますが、
    いも次郎も真ん中に穴があるので原理は同じだと思います。

    トピ内ID:2657449932

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0