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    白身魚って!?

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    話題
    無知でごめんなさい。
    料理のレシピ本で「白身魚の○○」という料理名の時に殆どの場合が材料に「白身魚」としか表記されていませんよね?
    基本的に白身魚ならどれでも大丈夫だからなのでしょうが、どの魚で調理するのがベストか分からず困っています。
    というのも、私は大の魚嫌いで、自炊するようになりこれではいけないと魚のレシピを挑戦なのです。
    白身は食べやすいので取り入れたいのですが、魚の味を把握してないので沢山の白身魚から選ぶのが怖くて…。
    天ぷら、フライ等料理別に皆さんがよく使う種類を教えて下さい。

    トピ内ID:9644659826

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    たら…かなぁ

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    😀
    ミキ
    鯛も食べやすくて好きなのですが、いかんせんお高めなので…やはりタラだと比較的安価だし、まぁくせもないし、揚げる/蒸す/焼くなどの調理方法も問わないかなぁ。

    普段、食材を買うスーパーはどんなところでしょう?
    スーパーによっては、魚売り場の担当の方に聞くと教えてくれたりしますよ。
    「ムニエルしたいんですけど、クセのない白身だと、どれが良いでしょうか?」とか。
    アドバイスしてくれる人が居るといいんですけどね。

    トピ内ID:0515370695

    ...本文を表示

    プロに聞く

    しおりをつける
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    鴨南蛮大好き
    魚屋さんのご主人とか、スーパーの鮮魚コーナーの人に質問してみたらいいんじゃね?

    トピ内ID:0514046176

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    思いつくのは

    しおりをつける
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    えびフライ好き
    鯛、ひらめ、かれい、スズキとかかな。
    あと天ぷらにすると美味しいキスとか。

    さっぱりした淡泊な魚という印象です。

    私はトピ主さんと違って、魚好きです。
    白身でも赤身でも青身でもなんでも。
    料理はいたってシンプルに、お刺身か塩焼きか煮付けが多いです。

    たまには嫌いな肉を食べなくちゃって思っています。

    トピ内ID:6618587491

    ...本文を表示

    無難で入手しやすいのは鯛

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    魚好き
    だけど、
    今の季節なら鱈もいいですし、鱸、イサキ、鰈あたりも白身ですね。
    鮭も白身になります。

    鰈はフライにするとおいしいですよ。
    フライのままでも良いですけど、今時分だと野菜の入ったあんかけにすると最高です。

    私は夫が転勤族で色んな所へ住みますが、地域ごとにスーパーや魚屋で出回っている魚の種類が違うので馴染みのないお魚は売り場の方にお聞きしてます。
    どんな味なのか以外にもおすすめの調理法まで教えてくれます。

    料理別だと
    一番好きなのはお刺身で次が煮魚です。

    天婦羅は基本家ではしません。専門店で食べます。
    フライも魚料理ではあまりしません。
    鰈やオコゼやカサゴのフライ(から揚げ)位でしょうか。
    キスはフライやてんぷらにする人は多いです。

    焼き魚:
    ムツ、イサキ、鱈(真鱈)、ギンダラ、鮭、細魚、鰈、鱸、鯛、金目鯛、太刀魚、飛魚、河豚、ホッケなど

    煮魚:
    カワハギ、イサキ、鰈、鱸、鯛、金目鯛、太刀魚、メバル、キス、鯒

    他にも色々あります。

    トピ内ID:8133784092

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
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    まつぼっくり
    天ぷらの場合は鱚、
    フライは鱈、平目、
    鍋物は、鱈やかわはぎ、
    煮魚は鰈、かわはぎ、メバル、
    焼き物は、鯛、鰆、いとより、
    蒸し物はあまだい、
    ムニエルは、鱈、平目あたりでしょうか。

    トピ内ID:9685708550

    ...本文を表示

    サーモン

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    赤だけど白とは
    初心者的には一番取り扱いが楽です。

    トピ内ID:5939696699

    ...本文を表示

    鱈かな~

    しおりをつける
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    北の国から
    そうですね…。タラが出番が多いかもね。
    特にこの季節は三平汁など鍋が美味しいですよね。
    でもフライならカレイやホッケも美味しいです。天ぷらならチカやキスも美味しい。
    ムニエルならカレイやスズキも。でもスズキは高いかも~。
    ヒラメも、ムニエルなど美味しいですが高いですもんね。鯛もね。

    トピ内ID:3201730217

    ...本文を表示

    身が白い事だよ

    しおりをつける
    なんてん
    白身魚はヒラメ,カレイ,タイ,スズキ,タラ,スケトウダラ,フグ,エソ,コチ,ホウボウ,アユ,アコウなどをいいます

    天ぷらやフライなら、スズキ、フグだと思います(フグは使った事ないけど)
    唐揚げはヒラメ、カレイが美味しいです
    煮つけは代表的なのはタイですね
    鍋なら、タラ、あんこう
    塩焼は全てのお魚共通
    って感じでしょう

    トピ内ID:8769559188

    ...本文を表示

    健康的な食生活のためにも

    しおりをつける
    😉
    料理好きなパパ
    健康のためにも魚は食べるようにしましょう。
    白身魚:タラ、タイ、メバル、オコゼ、カレイ、ヒラメ、キス、クエ
        サケは見た目は赤いですが白身魚です。

    青魚:イワシ、サンマ、アジ、サバ、ブリ、ヒラマサ等
       DHA,EPAが含まれています。

    赤身魚:マグロ、カツオ

    料理の好きな方は一匹モノを自宅でさばきますと
    ほとんど捨てる所が無いくらいに調理できますが、
    苦手な方は切り身から初めて下さい。
    生臭さを嫌がる方が多いようですが、
    煮付けは少し前処理が必要ですので、
    テンブラ・フライ、ムニエルにすると生臭さはなくなります。

    焼き魚は最近フライパンで焼けるクッキングシートが
    ありますので、それを使用しますと、
    グリルが汚れず後片付けが楽ですよ。

    イワシ、アジ、サンマ等はネギ・生姜・片栗粉を
    混ぜてツミレにして鍋にすると無理なく食べられます。

    トピ内ID:4898461287

    ...本文を表示

    昨夜はかすべの煮つけ

    しおりをつける
    kobuta
    私が真っ先に思い出すのは、鱈かな

    カレイ、太刀魚、カマス、カワハギ、ひらめ・・・

    きゅうり魚、いさき、フグ、キス、トビウオ・・・

    地域によっておさかな種類全然違うけど首都圏ですか?

    トピ内ID:7209998540

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