友人Aさんに「着物を着てお出かけしない?」と誘われたのですが、着物もなく着付けも出来ないと言いました。すると「着物は貸してあげる。着付けは母ができるのよ」と言うのでお言葉に甘えました。
Aさんと着物で出かけて楽しくなり、すっかり虜になりました。そこで、着付けを自分で出来るように頑張ってみました。(Aさんのお母様に着付けを毎回してもらう訳にもいかないと思った)他人の着物を借りて迷惑をかけたくないのと、汚したら…と気を使いたくないので着物も購入しました。
Aさんに着付けが出来るようになり、着物を購入したよ。と伝えた上で「着物を着て出かけない?」と言うとAさんは「もう着物なんか着ないもん!」とスネたように言われてしまいました。あんなに着物は素敵と話していたAさんなのに不思議でした。
さりげなく誘ってみても「着ない!」の一点張りです。私が他の友人と着物を着て出かけたと知ると「出かけたんだ…」と言いますが絶対それ以上、着物の話題は話そうとしません。
今思い返せば、Aさんは「母は資格など持っている」とうれしそうに話していました。何も分からないフリをしていた方が良かったのでしょうか?