本文へ

着付けができるようになりましたが…

レス6
(トピ主 0
041
998
ひと
友人Aさんに「着物を着てお出かけしない?」と誘われたのですが、着物もなく着付けも出来ないと言いました。すると「着物は貸してあげる。着付けは母ができるのよ」と言うのでお言葉に甘えました。 Aさんと着物で出かけて楽しくなり、すっかり虜になりました。そこで、着付けを自分で出来るように頑張ってみました。(Aさんのお母様に着付けを毎回してもらう訳にもいかないと思った)他人の着物を借りて迷惑をかけたくないのと、汚したら…と気を使いたくないので着物も購入しました。 Aさんに着付けが出来るようになり、着物を購入したよ。と伝えた上で「着物を着て出かけない?」と言うとAさんは「もう着物なんか着ないもん!」とスネたように言われてしまいました。あんなに着物は素敵と話していたAさんなのに不思議でした。 さりげなく誘ってみても「着ない!」の一点張りです。私が他の友人と着物を着て出かけたと知ると「出かけたんだ…」と言いますが絶対それ以上、着物の話題は話そうとしません。 今思い返せば、Aさんは「母は資格など持っている」とうれしそうに話していました。何も分からないフリをしていた方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

ラッキーでしたね。

041
きものすき
そんな変な人と早く手をきれて、良かったですね。ラッキーだったと思いましょう。

自慢の母

041
ときこ
お友達は、あなたが好きであなたと2人で着物を着て出歩きたかったのだと思います。最初は、きっと単純にそれだけだったのでしょう。だだ、あなたが重荷になってきたのでしょうね。そのことをちゃんと話ましたか?また、お友達とそのお母さんにきちっと御礼と感謝を言いましたか?あなたが着物を好きになったのもお友達のおかげですし。着付けは、お友達に相談すれば、お友達のお母さんが喜んで教えてくれるはずだったと思います。お友達にとって、着物に詳しい自慢の母だった人にも少し思いやりがたりなかったかも・・。あなたが、考えの足りなかったことなどをお詫びして、仲直りしませんか?彼女のほうが、本物の着物の奥深さを知っていそうです。あなたにも、得がたいものを得られるんじゃないですか?お金持ちのみせびらかしみたいな友達だとは、思えません。

気になるなら・・・

041
ぷりん
直接、聞いてみては如何でしょう? 「何か気に触ったのかな?知らずに何かしてたらごめんね。話してくれたら嬉しい」と持ちかけてもダメなら… そういう人なんだ、と思って以後距離を置くことです。 一人だけ、それに近い人知っています。 マイルールが以上に厳しく、人には思いっきり厳しいんです。だから、突然嫌な態度を取ったりします。 それで傷ついてるのは何よりヘンな態度を取る本人なんですけどね。 Aさんはそういう人でなく、ちゃんと話が出来る人だといいですね。

対応…トビ主です

041
998
レスありがとうございます。 重荷になってきた…とは相手に話していません。気を使わせそうだったので。 私は気楽に「また着物きせて~」などと言えないタイプなので、自分で着付けした方がマシだと考えました。知り合いの人から物を教わるより、正直言って、まったく知らない人に習い物を教えてもらった方が気楽なのです。だから、そのお母様に教えてもらわなかったのもあります。 確かに、楽しさを教えてくれたのはふたりですが、 着付けを習うのに、その二人に許可を得るような感覚はなかったです。 二人にはお礼と感謝…はもちろん言いました。着物も当然クリーニングに出したり、自分でできる洗濯はきちんとしてお返ししましたし、その時一緒に撮った写真も差し上げたりと自分なりに気を使ったつもりです。 友人が「もう着物を着ない!」と言っているのが気がかりです。 機会があれば、話を聞いてみようと思います。ありがとうございました。

とび主さんへ

041
ときこ
あなたは、真面目で良い方なのでしょうね。2回目のとびで、そんな気がしました。 そして、その友達は、お友達の多い方ですか?あまりお友達を持たないようなら、好き嫌いがはっきりしていて、好きなお友達を大切にするタイプなのかな? あなた自身は、友達がたくさんいてただの友達のひとりだったとして、でもその着物の子は、あなたへ、の気持ちが強かった。あなたがなんとなく重荷になるのもわかります。 でも、もう少しかまってあげて下さい。その友達も、もう少し大人になる日が来ますよ。

貴女に問題があったとは特に思わないが

041
はじめ
「なぜ?」と思ってられるようなので推測してみた。 もっと先方を立ててあげればよかったのかも? 例えば「おかげで私も着物に興味を持つようになったの!今、着付け頑張ってる」とか「どんな着物買えばいいかな?」と途中経過報告したり相談してたら友達の態度も違ってたかも? 貴女の「迷惑を掛けたくない自立してやりたい」という思いが、逆に「借りは作りたくない=信用してない」「貴女に頼らなくても私でも出来るわ=見返したわよ」みたいな印象になってしまったのかも? もし友人母が「着付けを教えたい」「着物購入にアドバイスしたい」という希望を持ち、それで貴女に教えてくれてたなら貴女の行動は結果的にその思いを踏みにじった感じかも。 いずれにせよ、貴女は「人間関係潤滑のためにうまく相手に甘える」のが苦手のようですね。 (恋愛の時は気を付けてね) その友人も少し子どもっぽいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧