本文へ

犬も寝ぼけるの?

レス14
(トピ主 0
041
るい
ヘルス
ついさっきの出来事です。 私がリビングでテレビを見ていると傍らで熟睡していた我が家のヨーキー(7歳)が弾かれる様に起き上がり、いつも遊んでいるピカチューのぬいぐるみを咥えて部屋の反対側に向かって走り出しました。呆気にとられて見ていると、クーラーの風にそよぐカーテンに向かって「うぅ~」と低い唸り声を出して威嚇をはじめたんです。しばらく威嚇していたので「ダメッ!」と叱るとピカチューを咥えてリビングから出て行き、階段の踊り場でぬいぐるみと寄り添って寝ていました。 普段は全く吠えない犬なので今日の奇行が気になります。これって寝ぼけているのでしょうか? 皆さんのワンちゃんも寝ぼけたりしますか?

ランキング

レス

夢を見るそうです

041
WAN
うちの犬(1才)は普段はめったに吠えないのですが、ある日の夜中、突然吠えてうなり声を上げました。 びっくりして行ってみると熟睡して横たわっていたのです。しばらく見ていると、また「ワン!」と・・。 思わず笑ってしまいました。

柴犬がしょっちゅう、寝ぼけていました

041
ぽんちゃん
5年ほど前まで実家で飼っていた柴犬のオス(享年15歳)が、10歳頃からしょっちゅう寝ぼけていました。外で飼っていたので、寒い時期以外は、縁側で明け方寝ている事が多くて、そこで寝たまま「うー、わん!」と吠える事はしょっちゅうありました。縁側の続きの部屋に父が寝ており、「今朝、ポチが寝ぼけて吠えていたぞ」とよく言っていました。 そのほかにも、夏に腿の所にはげができてしまい、クーラーのきいた部屋で寝せていたときも、寝ながら前足をぴくぴくと動かして「う、うー、ぐふ、ぐふ、ぐふ……」としきりとうなされていました。怖い夢でも見ているのか、と思ったら、ぱっと目を開けて、辺りをきょろきょろと眺めて、「ふー」と大きなため息をついてまた寝てしまいました。 「犬も夢をみるんだね。よく、寝ぼけているよね」と家族で話したものです。

寝ぼけますし、その照れ隠しもします。

041
バルバン
特に年をとってくるとそうしたボケ系の行動が増えてきます。 十何年も飼ってきた老犬が、感覚が鈍ってしまって、うっかり帰ってきたご主人様に吠えてしまい、顔を見て気がついたので、そのまま外に飛び出して、さもご主人様以外の人間に吠え掛かったように見せかけて照れ隠しをしてたと知人に聞きました。 当然、知人(ご主人様)以外に通りには人っ子一人いなかったそうです。 「いや、いたんですよ、あやしい人影が!」といわんばかりの愛犬に知人は苦笑したそうです。 ボケたり間違ったことに気がつくと、犬も照れ隠しします。そういうときはあわせてあげましょう。

寝言も言います

041
犬好き
夢も見ますし、寝言も言います。(ほえたりうなったりします)はじめは驚きましたが、そういう姿がとても愛しく感じます。可愛いですよね、犬の寝ぼけ姿って。

寝ぼけますね

041
私は寝ている愛犬を起こしてしまい(横を通って玄関に入ろうとしただけなんですが)反射的に噛まれたことがあります。 その後、愛犬は完全に目が覚めたみたいで、めちゃめちゃ申し訳なさそうにしてました。「もう、むっちゃごめんなさい」っていう顔でしたよ。

寝ながら吠えます。。。

041
ラベンダー
いつも4歳になるチワワ♂と同じベッドで寝るのですがとにかくよく寝ぼけてうわ言を言います。 「ウウゥ~、ワンワン、ウワンッ!」と白目むいて唸ってるんですよ。 もう夜中に起こされると勘弁してって感じなんですけど可愛くて笑っちゃいます。 あと走ってる夢をみているのか両足で宙を漕いでいたり、尻尾をビュンビュン振っていたりと様々です。 ただ起き上がってまで。。。と言う事は今までなかったですけどそれも可愛いですね!

犬の霊感

041
わん
犬は寝ぼけると思います。 が、同時に、犬には人間が感じないときにも霊を感じることがあるみたいです。 私の友人の犬シェパード君は、誰もいない部屋の片隅にむかって、まるで誰かがいるかのように吠えて威嚇します。 寝ていないときだったこと、知らない人に吠える吠え方と同じだったことから、私たちは「霊が見えてるんだ」という結論になりました。

寝ぼけます♪

041
まりまりこ
寝てるのに足を泳がせて走ってる?夢みたいるのかなぁと可愛いと思ってみていたら、ピョンと起き上がって突然走り始めました。 でも方向違って、あれ?って首をかしげて、それからトコトコ玩具の方へ歩いていって。バタンとまた寝てしまいました。 一部始終を見ていた私と旦那は、思わず顔を見合わせて吹き出しました。 「寝ぼけて~」 ほんと可愛い。 時々もぐもぐ何か噛んでるの?というような時もあります。 ワンと吠えずにウフッ、ウフッ、と吠える事も。夢みてるんでしょうね。 先日は寝ぼけて起きてビックリした顔になって、私が見ていると分かると照れくさそうになりました。 人間と同じように顔に表情がでる犬なので面白いです。 こんな時ほんと可愛いな~って、自分が癒されているなぁって、幸福になります。

突然

041
ちゃみ
寝ていたヨークシャテリアが突然「キャンキャン!」と泣き出し、びっくりして「どうしたの?!どっか痛いの?」と抱き上げたら「ん~?」て感じで目覚めてました。なんか夢みてたみたいですね。

人間と同じですよ(笑)

041
ゆき
皆さんの話読んでるとわかるわかるって思います。 家の犬も寝ながら「わほっ」とか「キャン」とかほえたりしてますよ。足が動いていると「夢の中で走ってるんだなー」とか口がむにゃむにゃ動けば「なんか食べてるー」とか想像して楽しんでます。最近気になる寝ている時の行動はしっぽを振る事です。「誰かが帰ってきた夢を見てるのか?!」とか「興味あるものに出会ってるのか?!」、一体どんないい夢を見ているのかがすごく気になります。 あー犬ってかわいい!

寝ぼけますねぇ

041
さくら
実家で飼っていた柴犬ですが、夢を見て!?寝ぼけてましたよ。外飼いでしたが夜は玄関で寝ていました。すぐそばが弟の部屋でしたが、夜にかさかさ音がするので弟がそーっと覗いたところ、寝ているのに脚をしゃかしゃか動かして(まるで走っているように)いたので「おい!」と声をかけたら、えっ、何!?どうしたの?というようにきょろきょろしていたそうです。 また、別の日は「うぅ~ぐるぐる~」とうなっているので、何事かと覗くと寝言。朝はけたたましい、目覚まし時計の音にうるさいよぉ~と言うように頭をふりふり起きたりするしぐさにはよく笑わしてもらいました。話せたらどんな夢を見ていたのおか聞けるのにと 思いました。

ありますねぇ

041
ナナミ
うちの子、寝てる間に「ぅ~~~ぅぐぅ~~」とうなされていたかと思うと、いきなり「ワン!」と吠えて。自分の声に驚いて、起きました。 目を丸くしたその姿がとってもかわいくって。数年たった今も家族の語り草です。 犬って、人間の3~4歳くらいの知能があるそうです。夢も見るそうですよ。

激しく横で恐縮ですが…

041
駄馬
 昔、乗馬クラブで見た忘れられない光景。 寝ている馬が口を”もにょもにょ”させているのを見たことがあります。どうやら夢を見たようです。  かわいかったです~。  夢を見るのは、動物全般なんでしょうか?

寝ぼけなのかなぁ…

041
ベル
うちのワンコも、夜中にいきなり吠えることがたまにあります。 でもいつも決まって寝室のドアに向かって吠えてて、 そのうちドアのところまで行って吠えて、ドアから出て 階段の方まで(いつもドアをちゃんと閉めてない) 誰かを追いかけるように吠えて、しばらくすると戻ってきます。 私は、怖いし、何の物音もしないので、知らないフリをして 心の中で(なんまんだぶ、なんまんだぶ…)とつぶやきながら 再びワンコと眠りにつくのですが、ほんと怖いんです。 お祓いとかした方がいいのでしょうか。 でも、新築して引っ越してきて別に悪い事も起こってないし、 気にしなければいいのかなぁとも思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧