本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚子持ち・・・だけど米国留学された方!!

既婚子持ち・・・だけど米国留学された方!!

レス5
(トピ主 0
041
ハンティントン
話題
突然ですが、題字の通りなのですが、結婚されていて、お子さんもいて だけど外国へ留学された方のお話が聞きたいのです!! まずはお子さんを連れてのイミグレで(米国編)、お子さんF-2, ご自分F-1で突破された方いらっしゃいますか? 何か文句は言われませんでしたか? その後無事入国を果たし、勉強に邁進されている方、目標、夢はそれぞれですが 色々お話聞かせてください。

ランキング

レス

子連れ留学は難しいです

041
Cha-Cha
現在のアメリカで、子連れ留学は難しいです。 税金で賄われている公立学校の費用を、税金を払っていない留学生の子供にまで費やす必要はない、という理由です。 また、ハワイなどで、語学留学で子連れでやってきて、日本の夫と離婚してアメリカ人の恋人と再婚してしまう人が多かったせいかもしれません。 以下の例を参考にしてください。 大学院留学でF-1が取得できず、せっかく合格していた高校を辞退させたため、子供の進学先がなくなってしまった方の相談です。 http://www.kodama.com/bbsbin/default.asp?bbs=jinken&tno=137#137:2 1回でもビザが却下されると、後々面倒になるので、くれぐれも慎重になさってください。

小林カツ代さん。

041
かをる
料理研究家の小林さんが、昔アメリカに留学なさっていたのをご存知でしたか?(お子様を置いていかれたそうです) 残念ながら本が手元にないのですが、関係のエッセイを出版されています。興味がおありでしたら、図書館などで検索をかけてみて下さい。

一人知っています。

041
とろろ
私の職場の先輩です。 どのようなビザか、詳しいことはわかりません。 お子さんを二人連れて、アメリカの大学院で勉強していました。 2年後に帰ってきまして、また日本でバリバリ働いています。 彼女のことは、本当に尊敬しています。

日本人じゃないのですがー

041
よん
二人程(♀)、子連れで大学院で勉強していました。二人とも某南米国から2年間の奨学金を受けてきたと言ってました。

お子さんは?

041
ありくい
ご質問にはお答えできませんが、ちょっと気になったのでレスしてしまいました。お子さんとは、いくつぐらいのお子さんなのでしょうか?私は現在北米の某日系保育園で保育士をしている者ですが、親の都合で一緒にやって来た子供さんでも、現地の生活に馴染んでいる子や、馴染めずに一人悩みを抱えている子とパターンはあります。でも私の心に残っている一人の少年は、「日本がいい、こんな所来たくなかった、英語分かんないし」と言っていました・・・ちょっと心が痛かったですね。留学、どうしても今しないといけないのでしょうか?それと、お子さんも乗り気なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧