本文へ

口を閉じて寝てみたい!

レス18
(トピ主 0
041
くまどん
ヘルス
こんにちは! 自分の寝顔を気にしたことはなかったのですが、先日、夫と寝顔の話になり 「くまどんはいっつも、かなり全開口ポカンで寝てるよね。」と言われまして・・ そうだったの???と事実を知りました。 朝起きるときは口を閉じていたので、てっきり「見られてもOK」と思っていたのでショック大。30年生きてきて、初めて知りました。 ノドが弱い体質なのですが、寝ている間に保護してなければそりゃそうだ!と思い、改善したいのですがなかなかいい方法にあたりません。 試したのは・ゴム製のマウスピース(昔はやったドラキュラの口のキバがないような物) ・口止めのシールと鼻シールのコンビ ううむむ。 これ効いた!というのがあれば、教えてください~!

ランキング

レス

気合だーー!!

041
KAI
私は気合で口を閉じて寝れるようになりました。 アドバイスにもなりませんが; 口呼吸を鼻呼吸に治す時に、『口閉じて口閉じて~~』と念じていたら寝てる時も口、閉じてました。 歯医者行きたくないだろーー!とプレッシャーをかけたのが良かったのかしら…。

喉痛いですよねー

041
ぽち
耳鼻科で診てもらってはいかがですか? もしかして鼻で息がしずらいのかもしれません。 私の家族はそうです。

トピ主です

041
くまどん
レス、ありがとうございます。 つかないかも・・と思っていたので、とても嬉しいです! >KAIさん 早速昨日から気合で試してみました(笑)お試し初日ということもあって、効果はまだまだのようでしたが、続けたいと思います!! >ぼちさん 喉、痛めるんですよねー。ご家族でこうだと大変ですね。 私も他の医者には数年行ってませんが、耳鼻科だけは通ってます。医者にも相談したのですが、「体質というより、アレルギー性鼻炎が強い」そうで、掃除はもちろん、つまらないように毎晩薬してるんですけどなっかなか。自分で痛めてどうするのよ~と身体に教えたいです。 でも、万が一ということもあるので、他の医者にも行ってみたいと思います。

アルゴンプラズマ

041
m・ですとろいや
〆後でしょうか?遅ればせながら申し訳ないのですが、トピ主様、アレルギー性鼻炎とのこと。 わたしもアレルギー性鼻炎で、意識していないと口が開いてしまうんです。 もちろん睡眠時は口全開です…(泣)。 今、鼻の粘膜をレーザーで焼くという手術を検討しています。2年ぐらいしかもたないみたいなんですが、簡単な手術らしいのでトライしてみようかと思ってます。すでにご存知でしたらごめんなさい。

寝ているときだけ? 普段は?

041
スーハー
普段、起きているときも口呼吸をしている人は、眠っているときも、そのままになりやすいですよ。 私は、小さい頃から鼻呼吸で、しかも腹式呼吸をしているため、眠っているときも、口は閉じたままで、お腹が上下しているらしいです。 だから、普段から鼻呼吸するクセをつけてみては、如何でしょう?

軽く縦にセロテープ

041
まりり
を張ると、意外と朝までついています! 横にしっかり張らないのは、くしゃみをしたときに 鼓膜に影響がないように、だそうです。 私は極度に前歯がでていて、口が閉じないので、 この方法を使っていましたが、テープを張らないと 開いてしまうので、たいして成長(?)はしませんでしたが。 (結局歯の矯正にしました)

同じー

041
ななな
彼が口大全開で寝る人ですねー。 そしてトピ主さんと同じく喉弱いです。 彼はいびきも酷くって・・・・。自作の口テープ(縦4センチ×幅5ミリ、テーピングを切って自作)を毎日貼って寝てます。結構効果あるって言ってます。 でも貼り忘れて寝ちゃった日はやはりお口ポカンで寝てますね・・・。

激しくヨコです

041
よだれ家族
夫を起こすと、無意識に、じゅるじゅるってよだれをすすります。 長女は、枕によだれの池を作ります。 そういう笑い話を妹にしたら、、、 「え~~、何言っているのお姉ちゃん。よだれ垂らして寝るのなんて、普通じゃん。よだれでない方がおかしいんだよ。」 と一喝されました。そういえば、うちの母も、です。 睡眠時無呼吸、喘息、等の障害が現れたら要注意かと思いますが、我が家の場合は、「口を閉じて寝る」方がマイノリティーです。 私は、乳児の頃から、口を真一文字に結んでいる子供だったそうです。鼻風邪をひいたとき、鼻で息ができずに、真っ赤な顔で窒息しそうになっている私に母が気づき、「口で息しなさい~~!!」と口をこじ開け、「はっはっはっ・・・」と息をしたんだそうだ私。「この子は口で息ができること知らなかったんだよ」といまだときどき話題になります。おばか。

マスク

041
まっきー
冬になると喉が乾燥してよく風邪をひきます。 なので睡眠時にはマスクをして寝ます。 自分の息がマスクにあたり、保湿効果があります。 最近、どこかで、睡眠時専用マスクとかいうのを見ました。息がしやすいみたいです。 喉を守るためみたいなことが書いてありました。 お試しあれ。

夫と子供がそう

041
いわ子
夫と子供の片方が口を空けて寝るタイプです。 他の方も書いておられましたが 遺伝的に鼻の通りが悪いタイプのようなのです。 鼻のほうをよくすれば改善するかな? と 義父(根源)も夫も言ってますが 体質って簡単には変わりませんよね。 気長に付き合うというか・・・ のどの保護という観点でしたら、 冬場にいい加湿器を使うとかどうでしょう? 個人的には、口空けて寝る人ってかわいいですけどね! 家族だからそう思うのかな~?いつも癒されてます。 喉お大事に。

m・ですとろいやさま

041
ぽん
レーザー治療を検討されてるんですね。 私も勇気を出して、冬に初めて受けてみました。 手術自体は確かに簡単で痛みもなかったのですが・・・。 (こげるような匂いはします) 多くの人に効果があるそうですが・・・。 術後「げっこんなに?」と思うほど大量 ガーゼを詰め込まれふがふが状態。 更に二日後、それを抜く時にドバーっと大量鼻血。 服も汚れ、血は30分止まりませんでした。 心の準備をしていなかったので驚きました。 できれば、お仕事の無い日をおすすめします。 そのうち私が受けるかもしれない鼻中湾曲症 の手術に比べたら、羨ましいほど楽なもんですが。 この手術のガーゼ抜きは死ぬほど痛いそうです(泣)

パタカラ

041
がんばれ小顔に
パタカラという口の周りの筋肉を鍛える機械があるのです。インターネットでも買えます。 うまくすると顔の筋肉が付いて小顔に・・・

口開いてます

041
まこ
私は30後半ですが最近人前で寝顔披露で大恥かいてからガムを噛んで顎を鍛えて、普段から鼻で呼吸する様意識しながら改善の努力中です。 2ヶ月経ちましたが効果は未だみたいです・・・ でも意識しだして初めて気づきましたが、買い物とかで街歩いてる時、テレビに集中してるときなどは口は半開きなのが分かりました。自分で思ってる以上に口を開けてました。回りの人も気になって見る様になりましたが口半開きの人はすごく多いです。 起きてて口が閉じれないのに意識無く寝てる時に口を閉じるのは無理があるなって自分で思いました。 そんなことが分かってきても毎日口ポッカリ開けて枕によだれの地図ができる日々です。小さい頃からよだれを垂れずに寝た日があるのだろうか・・・ でもあきらめずに頑張ろうと思ってますよ!! ちなみにアイドルの子とか美人なんかは口閉じて寝れるんだろかなぁ~??

私も

041
cha
私は子供の頃蓄膿症で鼻が詰まってたので、口呼吸が習慣になってしまいました。 大きくなって蓄膿症は治ったんですが、夜寝るときに口を閉じてるとやっぱり苦しくて、昼間は鼻呼吸してても、寝るときは口呼吸だったんです。 それが、結婚して夫に指摘されて「口呼吸だと抵抗力が弱って風邪を引きやすくなるし身体にも良くない」と言われたんですが、こればかりは治せない、と思っていました。 ところが!子供が産まれて初めての冬、母乳育児だし、風邪を引くわけにはいかない!と強く思ってたら、鼻呼吸で眠れるようになりました。誰かも気合だ!って書いていましたが、本当に気の持ちようで出来るんだなあと自分でびっくりでした。

以前に

041
ここ
似たようなトピを立てた事があります。 その時は、 口を閉じる事を意識して。 と言うのが一番効きそうだなあ~と思いました。 ウチの場合は旦那なのです。 呼吸は鼻でしているのに口だけ開いている状態です。 やはり喉が弱く、風邪をひくと先ず喉から来ます。 これが本当に辛そうです。 寝る時にテーピングを縦に貼ったりもしましたが、 結局未だにぽかーんと開いたままです。。。

>ぽんさま

041
m・ですとろいや
わたしあてのレスありがとうございます。 そんなにヘビーなものとは知りませんでした!鼻血が30分とは…。 さわやかな呼吸は努力でゲットするものなんですね。 うちは夫婦そろって鼻炎なので、まずはわたしが切り込み隊長として、病院にいってみます。(旦那は働いているので。) アドバイスありがとうございました。

私もクチパカです

041
モカ
同僚の女の子が言うには、寝るとき口が開く人は、口元の筋肉が弱いのだそうです。その子は哺乳瓶で飲み物を飲むとよいと聞いたそうで、一人暮らしの部屋では哺乳瓶でジュースを飲んでいるとか・・。 私もまねしたいけど、実家なので万一その様を見られたらどうしようという懸念があり、なかなか哺乳瓶を買えずにいます。

私もパタカラ

041
小顔チャレンジ中
私も普段から口があいてて、寝るとイビキが。。 脣を鍛えるといいと聞いたので、同じくつっぱり棒のような物でやりました。でも、横のエクササイズだけで余り効果がなかったです。 そこで、テレビで大きめのボタンに糸を通してそれを脣で加えて引っ張る方法をやりました。脣全体が鍛えられてるようで、すこし効果がでてきましたよ! お金かけたく無かったらこの方法がいいと思います。 母のすすめでテレビ通販でやってたパタカラを購入したら始めはきつくて唇閉じれなかったんですが、その分効果がありました。 今では日常は口閉じてます。少し小顔にもなったかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧