本文へ

災害用に準備するベビー用品は?

レス5
(トピ主 0
041
ゼリー
子供
 地震・火災などに備えて災害用非難袋を準備したいのですが、その中に入れるベビー用品は何が必要でしょうか?まずは、私(完全母乳)に何かあったときのことを考えて、哺乳瓶と水と粉ミルク(小缶2個)。哺乳瓶を洗うための石鹸洗剤。顔や体を拭くためのお尻拭き3パック。そして紙オムツですが、かさ張るけれど2パックは持って避難するしかないですよね?あと、防寒用の服や布団代わりのタオル。  また、赤ちゃん用の薬はどうしていますか?消毒薬やガーゼはともかく、赤ちゃんに飲ませる内服薬はどのように判断していますか?

ランキング

レス

確か・・

041
ムース
小さい子どもがいると災害のときのことを考えると心配になってしまいますよね。 非常用のものって3日分を目安に準備と言われていませんか(確かじゃないです)? 心配でも3日分プラスアルファで良いのではないでしょうか。 車で逃げられる場合ばかりではないと思いますし、コンパクトにして、子どもさんの安全のためにも小回りがきくようにしておくほうが良いのではないでしょうか。 家自体が倒壊しなけでば、地震でも水害でも数日で一度は入ることができると思いますよ。 また、よほどの山奥などでなければ救援物資なども数日で届くのではないかと思います。 私は、おむつは3日分プラスいくつかとおしりふきを1パック、ミルク小缶1つ、ペットボトルの水、缶づめのパン、タオル数枚を子ども用に準備しています。 お薬などまで考えていません。

中越地震の被災者です

041
新潟県民
当時1歳半の娘と避難しました。 ・手軽な食料(おせんべい、バナナなど) ・保温ポット(水分補給とミルク用) ・おしゃぶり(無いと眠れない) とにかく、これだけは持ち出しました。 イザという時は本当に“体ひとつ”で逃げるのが精一杯です。 オムツとミルクは様子を見ながら自宅へ取りに、お風呂に入れなかった時はガスの出る地域の親戚宅を頼ったり、少し遠いけどスーパー銭湯などに入りに行ってました。 たとえ避難しても小さい子供のいる家庭は周りへの遠慮から、ほとんどが3・4日で自宅へ帰ります。 あまり用意し過ぎても大きな荷物は逃げる際に邪魔になって逆に危険です。 本当に本当に必要最低限「これがないと困る」という物だけ、すぐ手に取れる場所に置いておくだけで大丈夫だと思いますよ!

おんぶひも

041
おんぶ大好き
避難する際に、おんぶひもがあるといいと、先輩に聞きました。 ある程度子供が大きくなっても、おんぶひもがあれば両手が空いて、上の子の手を引いたり、荷物を持ったりできます。 どこかにつかまったりもできます。 もちろん、だっこひもでも! 避難袋のそばに置いておくと役に立つかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
ゼリー
 なるほど。なんとなく長期で避難所生活を強いられるイメージを持っていましたが、とりあえず3日分あれば1度は家に取りに帰ることができそうですね。むしろ重いリュックに気を取られて逃げ遅れたら大変ですものね。   経験者の方からもレスをいただけて助かります。避難所生活は、自主的にするものなのですね。たしかに夜泣きのことなど考えると、帰れるものなら自宅に帰ることになりそうです。保温ポット!大切なものを忘れていました。  おんぶ紐や抱っこ紐を、非難リュックの近くに置くというのは重要ですね!夜中でもすぐに分かる場所に置こうと思います。そういえば保育士さんから聞いたのですが、昔ながらのおんぶ紐ならばとりあえず腕の下に通して(足は通さず)紐を束ねて持ってぶんっと振りまわして背中に回せば3秒で背負えるそうです。(意味、通じるでしょうか)昔ながらのおんぶ紐を避難用に手に入れておこうかしら。  うちは11階なので、まずは階段を無事に駆け下りることを考えなくては、、、。改めて気付かされました。

あ、もう一つ

041
新潟県民
すいません、また思いつきました。 避難所で配られる救援物資は、ほとんどが 食パン・菓子パン・惣菜パンででした。 (決して文句ではありません。ありがたかったです) その時に思ったことは 「離乳期じゃなくて良かった~」ということ。 ミルクだけの赤ちゃんならまだしも、離乳期真っ只中の お子さん連れは大変だっただろうと思います。 ですから持ち出す食料は、子供の月齢に合わせて 用意されることをお奨めします。 うちでは、お茶をしょっちゅう飲むため 常にお湯がポットに入っているので、 そのまま持って出るには好都合でした。 最後にもう一つ。 震災後、買った物は《車用の携帯充電器》です。 停電が続くと充電できませんから。 停電を免れた地域のコンビニまで行って 充電させてもらいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧